Произведение «Врата между давно забытыми пустотами.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 69 +1
Дата:
Предисловие:
Как древние технологии до сих пор влияют на жизнь нашу в том числе.

Врата между давно забытыми пустотами.

Будьте тише, или они вас услышат.
Bencbartlett. Радиомолчание.

Но вместе с тем какой-то обыденный, и вместе с тем иррациональный ужас там жил.
Рясной Илья Владимирович. НЛО майора Казанцева.


Снова тот же самый сон. Снова, никакие лекарства, медитация или перемена обстановки не смогла помочь от него избавиться. В этом сне какие-то странные улицы, которые заволокло ледяным туманом, хаотически тянулись в сероватую даль, насколько хватало глаз. Этот город стал уже привычным, хотя некоторые улицы меняли форму, дома тоже, часть старинных замшелых домов не стояла там, где раньше, части не было вовсе, новые на месте заросших проволокой мёртвого на вид кустарника несли на себе ту же атмосферу запустения и даже не смерти, а именно неимоверной древности и чего-то давно забытого, но страх появлялся при любой попытке вспомнить…

Никого не было на вымощенных мшистым - и нередко заросшим каким-то серым бурьяном камнем – улицах. Не было ни людей, ни животных, никого, кроме снующих тут и там редких теней, тоже вызывавших иррациональный страх и желание спрятаться в каком-то из дворов со старинной ржавой оградой. Но дворы те оказались не подарком: все, как на подбор, тёмные, и туман в них гуще уличного, душнее и цветом похож на заводскую гарь. Попытка войти в один такой двор закончилась плохо, адские корчи и судороги, словно тело попало в плавильную печь, и… пробуждение. С адской головной болью и ломотой во всех мышцах, словно сновидца целый час жестоко били какие-то изуверы с арматурой и ногами в кованых сапогах.

Читал труды по сновидениям, сонники, даже труды по психоанализу и психиатрию в целом, все советы оттуда оказывались бесполезными. Транквилизаторы, от которых спят без сновидений, помогали, но тогда эти образы появлялись некстати ассоциациями наяву, и голова начинала болеть, как с похмелья.

В общем, на третий год таких снов сновидец решил просто анализировать сон, как книгу или фильм, попросту изучать его. Составлять карту улиц, домов, описывать их на полотне или карандашом на бумаге. Ставил опыты, заходя в те или иные переулки, дворы, пробовал при всём диком ужасе посетить хоть немного домов, их развалины. Дворы и дома – всегда адские муки и пробуждение, нередко с проблемами с памятью, улицы, смесь ужаса и интереса. Почему-то отдых на мостовой кончался быстро: какие-то тени появлялись на улицах, вызывая желание бежать или замереть. Бегство приводило к тому, что тени догоняли, начинали терзать, как собаки мясо, и сон завершался. С реальной болью в местах нанесения ран, онемение тоже присутствовало. Замереть на месте – чуть лучше, особенно, в развалинах. Редко, но всё равно в этом случае ловили.

Однако вскоре появилось как бы напутствие, настойчивое желание, и явно чьё-то чужое, идти к каким-то воротам и открыть их. Что за ворота, зачем их открывать, не объясняли, и сами вопросы вызывали даже боль, а тянущее ощущение, как от затёкшей руки или ноги, как от надавленного бока при долгом сне в одной.

В конце концов, решил сходить к воротам, но теней по дороге к ним было столько, что пройти прямо не было возможны в здравом или не здравом уме. Поймают и сожрут, как псефур - креветку. От этих чувствовалась агрессия, сильная, как от толпы солдат-фанатиков, а не только «шлейф» опасности, как от волка. К слову, если об этих тенях думать или их выискивать, они это как-то чуяли и по. являлись рядом, лишь думать о них иносказательно помогало не быть обнаруженным. Что они такое, что они охраняют, подумал сновидец. Что за ворота, похожие на какой-то транспортный кирпичный КПП, тоже старинны, но без ветхости. По обеим сторонам от него – высокий, с зазубренными бурыми шипами на верхнем крае, тоже кирпичный со стальными шипастыми украшениями в форме каких-то лиан с островерхими листьями. Ржавые, но не производящие ощущения ветхих, они шла по стене, которая сама тянулась в тумане на отдалении от домов от горизонта до горизонта, с интервалами в 10 метров. Сам КПП имел решётчатые ворота из то ли дерева, то ли стальные с потрескавшимися и замшелыми досками для красоты. Впрочем, город был брошен и древним, как само Время, так что ворота с охраной в виде снующих целыми стаями теней были странным явлением. Что тут охранять, от кого?

И зачем туда надо проникнуть? Вопросы, вопросы…

Но решение пришло неожиданно: в некоторых старых развалинах поодаль были входы в подвалы, по большей части затопленные какой-то пахнущей старым кирпичом и мхом стоячей водой, там можно было сидеть и думать. Тени туда не заходили и не пытались этого сделать, если закрыть за собой тяжёлые и мшистые деревянные створки.

В одном из таких подвалов вода была не стоячей – прямо перед сновидцем, у его обутых в какие-то сапоги ног, тёк подземный ручей с сводчатым потолком из кирпича! Словно какой-то лаз, в который нашла путь подземная вода. Человек пошёл по колено в ледяной воде, поминутно наталкиваясь на и лишь редкие отверстия в потолке освещали этот странный путь. Интересное зрелище: луч серого света хорошо освещал два-три квадратных метра воды, а далее - путь в бездонную и древнюю тьму. Пройдя так пять «окон», сновидец оказался на развилке из ещё 4 таких же дорог, ручей начинал течение в среднем из них, так что идти против течения пришлось бы во всех других коридорах, кроме этого. Но, как озарение посетило, идти надо было именно по нему.

Пройдя так недолго, сновидец увидел «окно» больше и немного ярче прежних, и, что обрадовало больше всего после нахождения в ледяном водном аду, лестницу. Каменную, а не ржавую и хлипкую, как обычно в канализационных люках. Подъём по ней, правда сказать, был труднее, чем весь предыдущий маршрут: постоянно скользили ноги, а перил не было, камень стены был не менее скользким.

Но упорство сделало своё дело, и человек вышел снова на улицу. Прямо нос к носу он столкнулся с отрядом тех самых теней, которые на этот раз растерзали его на части прямо у те самых ворот.

Проснулся в квартире уже бессознательный, парализованный «овощ». Всю оставшуюся неполную неделю жизни, пока не наступила жестокая смерть от жажды в своей квартире, он смотрел своим невидящим взором в потолок, лёжа на спине и не шевелясь.

Когда соседям стало вонять, они вызвали, кого следует. Труп был уже на стадии «воска», когда все жидкости вытекли, и оперативникам предстал безрадостно ухмыляющийся скелет с лохмотьями жирного и объеденного личинками мяса. Все думали, странно, не алкаш же, хоть и одинок, автор неплохих компьютерных игр. Вскрытие не могло дать адекватных результатов по поводу причины смерти, ибо тело было на последних стадиях разложения. Один опер подумал, что кто-то стёр улики, но подумал, что ошибся: отсутствие проникновения в квартиру до самих оперов исключало убийство, как и отсутствие следов травм на костях. Вскрытие не показало также и следов яда. Это только в романах всяких типа Агаты Кристи яд часто не обнаруживается в организме, на деле он всегда оставляет химический след.

Дело с облегчением закрыли по приказе «сверху», привычно приписав смерть инсульту – нечего спать всего лишь 3-4 часа в сутки пять лет подряд, удивительно, что раньше не помер, придурок!

                                                                                          * * *

Это было Путешествием с большой буквы. Нет, со всех больших букв. ПУТЕШЕСТВИЕ. Вот так, и никак иначе. Окончательно ответить на вопрос, почему жители иных миров не могут или не хотят навестить матушку-Землю.

Что мешает им? И почему наши колонии на Марсе и Луне с астероидами всегда гибли, словно по чьей-то указке. То не учтут по силе искусственное магнитное поле, то случайно окажутся некачественными приборы, и всех надо эвакуировать в срочном порядке, то разведка покажет слабую концентрацию металлов в месторождениях, и колония закрывалась. А разочек с Марса таки привезли – не по своей воле, сама прицепилась к образцу, - микроскопическую жизнь. Итог – эта жизнь неплохо освоилась на соседней планете, но людское население проредилось на 99 %, лишь падальщики и насекомые были рады возросшему числу трупов. Но большая их часть разделила участь погибших из-за того, что ни разу земная иммунная система не имела дел с марсианскими инфекциями, так что великий мор поразил почти всё живое на всей Земле.

Итоги незамысловаты: после Великой Марсианской Смерти, длившейся от 12 июля 2056 г. до 23 июня 2074 г. Земная цивилизация, вопреки ожиданиям любителей жанра пост-апокалипсиса, полностью сохранила промышленность и некоторое число специалистов в области науки и техники, а потому не погибла. Лишь полноценное лечение спасало, не леченные не выживали, так что выжили лишь цивилизованные народы, и то в небольшом проценте. «Дикари» вымерли, животные тоже потеряли от половины до 99, 9 % своего поголовья, выжили только иммунные к Clostridium marsianica и Influencio marsianus
Uells – самым страшным и вирулентным бактериоподобным микроорганизмам Красной Планеты под неофициальным именем «красная трава» и «лихорадка безумия». Цивилизация за десять лет пришла в себя и снова стала осваивать родную планету, а в связи с этим колонизация Марса была отменена раз и навсегда. «Одного раза хватило» - говорили до 2095 года все, и никто с этим не спорил.

Но в 2100 году, космонавтика снова стала на ходу, и Марс был обработан на километр вглубь нейтронными бомбами, чтобы уничтожить всякую жизнь, а бактерии Земли подселялись в места обитания аборигенной микрофлоры, чтобы знали, на что способна Земля, что может хорошенько дать сдачи. Нет, человек не отступит перед Космосом, политика невмешательства ушла в прошлое. В конце концов, мы – титаны. Подумаешь, чума, и при чуме новые континенты открывали, а в те времена это было равноценно колонизации Луны и Марса! Тогда справились и сейчас сдюжим, решили все.

Именно этот настрой и привёл к организации экспедиции «Запределье», благо Якоб Барр и Хэл Клемент в 2089 после пяти лет опытов открыли и практически создали способ полётов быстрее неутомимого светового луча. Полёты на Марс за долю секунды убедили всех, что скорость 400 миллионов километров в секунду – будущее. Уже к 2180 году люди стали поголовно киборгами и облетели всю Солнечную Систему, изучать и изучать – лет на 600, говорили самые заядлые оптимисты при среднем сроке жизни в 400 лет у людей 22-го века. Но полетели и на орбиту соседнего Солнца – Альфа Центавра, в итоге драпали оттуда, как угорелые. А кто ж знал, что там одна планета вдвое больше Земли и во всей площади обитаема, но живности столько, и она настолько опасна из-за дикого и обычного для многосолнечной системы естественного отбора, что даже самые безобидный организм оттуда для земной экосистемы – сибирская язва отдыхает? И это, не говоря о том, что сама флора и фауна в случае чего из одной клетки вырастает в целое тело. Пожирая всё, что может достать и переварить, а, если не может, быстро адаптируется, пока не сможет.

Разума там не нашли, но планету быстро сделали карантинной и с мрачным юмором назвали «Ахерон» в честь земного царства законченных отморозков и любителей приносить людские жертвы. Второй обитаемый мир вне Солнечной Системы – Титан, Европа, Ганимед и Энцелад таки оказались обитаемыми, океан под ледяной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама