Произведение «Глупый жук»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 63 +1
Дата:

Глупый жук

Мальчик сидит на скамье, а тонкие пальцы сжимают обломок красного кирпича. Перламутровый жук завладел его вниманием. Он ползёт по штакетине палисадника вверх, невзирая на суету. Рядом кружат дурные мухи и дует тёплый летний ветерок, а он продолжает своё восхождение. 

"Ну и глупый, — думает мальчик. — Вот что ты там забыл?"

Мама всегда говорила, что нельзя обижать божьих тварей, а ещё она говорила, что доброта — это сила. Вот только осколок кирпича никак не даёт ему покоя. Хочется размахнуться и садануть в штакетину, а потом посмотреть, что останется от бедолаги жука.

Он колеблется две, а может быть три секунды, размахивается и бьёт что есть силы. Красные крошки падают на листья лопуха. Мальчик отводит осколок в сторону и видит жирное коричневое пятно. Маленькая лапка ещё дрыгается, а из-под раздавленного панциря торчат прозрачные крылышки.

— Смотри-ка, шевелится, — произносит мальчишка.

На лице появляется ухмылка, он проглатывает слюну и начинает ковырять остатки жука сухой веточкой сирени. Но вдруг былой азарт растворяется, и непонятное чувство охватывает его. Он вспоминает слова мамы и тут же швыряет осколок кирпича в придорожную канаву. Изорванные сандалии несут бедолагу домой.

Вечером, несмотря на душевные страдания, мальчик рассказывает младшему брату, как размазал куском кирпича глупого перламутрового жука. Рассказывает с азартом, размахивая руками, словно мельница. Брат смеётся и просит показать ему всё, что осталось от несчастного.

Ночью мальчик не может уснуть, останки жука никак не выходят из головы. Наконец, он проваливается в туман и видит сон. 

Он ползёт, ползёт медленно, неуклюже — мальчишки так точно не ползают. Он передвигает ножки с волосистыми лапками на концах. 

"Я жук! — кричит голос в его голове. — Я глупый жук".

Он пытается заплакать, но не может, ведь жуки не умеют плакать. Пытается закричать, но тщетно. 

"Страшно, — говорит внутренний голос. — Мне страшно".

Рядом проносятся огромные зелёные мухи, а деревянная поверхность трясётся под ним, словно подножье проснувшегося вулкана.

"Мама больше не купит мне мороженое, — думает мальчик, — если узнает, что я жук".

Вдруг солнце затмевает красная громада, которая несётся на него с огромной скоростью. Ещё мгновение и от него останется лишь мокрое пятно, но сон прерывается.

— Я больше никогда не буду трогать жуков, — говорит шёпотом мальчик. — И братишке скажу, чтобы не трогал.

За завтраком он просит маму купить ему книжку про насекомых. Мама от неожиданности роняет полотенце, но обещает купить.

Мальчик больше не обижает жуков, и пауков, к слову, тоже не обижает, теперь они друзья. Днями напролёт он ползает в зарослях лебеды с огромной книгой в руках. Недавно в гости приходил дядя Толя и назвал его энтомологом. Мальчику понравилось это слово и он решил, что когда вырастит, то непременно станет настоящим энтомологом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:49 11.06.2024 (1)
Мораль сего рассказа такова -
Что б стать учёным, раздави жука...
     08:57 11.06.2024
Ну, как-то так))
     22:30 10.06.2024 (1)
Замечательный рассказ! Идея произведения лично мне очень близка.
     08:41 11.06.2024
Благодарю 🤗 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама