Произведение «Бабке останется»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 81 +1
Дата:

Бабке останется

Солнце жгло в то утро, словно открытая печная топка, но в яме было прохладно. Он клал кирпич, а я смотрел. Раствор выползал из стыков и напоминал мне мамино тесто. Дедушка срезал его кельмой, и он падал.

— Деда Фёдор, а зачем ты работаешь-то? — спросил я. — Жарко ведь, а ты болен. Я вчера сам слышал, как мама говорила.

Он посмотрел на меня, достал из кармана серую тряпку и вытер лоб.

— Бабке останется, — сказал он и продолжил накладывать раствор на кирпичную стену.

— Угу, — ответил я и прищурился от яркого солнца.

Сложно разбираться в жизни и людях, когда тебе девять лет. Я тогда ничего не понял, ведь мне было весело сидеть у подножия глиняной кучи, ковырять коросты на ободранных коленках и думать, что лето ещё впереди.

Позже, когда деда Фёдора не стало, я узнал что... В общем, в тот самый момент его лёгкие уже разрушали метастазы, а он работал, не жалея последние дни. Любил бабушку свою, вот и хотел ей погреб устроить, чтобы картошку было куда положить на зиму.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:03 13.06.2024 (1)
     05:03 14.06.2024
Благодарю 🤗 
     22:22 10.06.2024 (1)
1
Удачная работа! Браво!
Вот только последняя фраза показалась мне лишней… если нужно, могу пояснить почему.
Желаю успехов!
     08:39 11.06.2024 (1)
Поясните. Мне всегда интересно услышать мнение.
     10:37 11.06.2024 (1)
Думаю, последняя фраза является некоей итоговой "моралью", поясняющей читателю то, что он и сам понял. Если её убрать - миниатюра станет ещё более щемящей. Впрочем, это всего лишь ИМХО, и ваше дело хозяйское.))
Если вам нужно более прочтений и откликов, придётся самому читать не только свои произведения, но интересоваться работами коллег на сайте и откликаться на них. Извините, если вы не нуждаетесь в таких советах.
     11:05 11.06.2024 (1)
Да, Вы правы, пожалуй, я уберу последнюю фразу. Так действительно будет лучше. Кстати, я уже прочитал несколько работ и поставил свою оценку.
     11:53 11.06.2024 (1)
Рад, что вы со мной согласились. Искренне желаю успехов!
     12:05 11.06.2024
🤝
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама