Произведение «Часть I. Глава 1» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 266 +3
Дата:

Часть I. Глава 1

пришлось обратиться к первому, кто был ближе всего.
- Могу ли я увидеть директора?
Ему ответили, что её нет, и сегодня не будет. «Хоть что-то хорошее в этой поездке, – подумал он». Вышел на улицу и направился воротам, но довольно медленно и даже приостанавливаясь, в надежде, что старый знакомый его увидит. Так и произошло.
- Что так быстро? – теперь уже издалека он с удовлетворением  услышал тот же голос.
- Нет её, – бросил на ходу в ответ, слегка махнув рукой на здание школы.
- Я её хорошо знаю, может мне переговорить?
Алексей ждал именно этого вопроса, что б отбить у того охоту даже обращаться к директору от его имени:
- Ты что же, считаешь, что лучше меня можешь договариваться с людьми? – приостановившись, посмотрел он в его сторону.
Тот смущенно засмеялся и в знак прощания соединил ладони над головой.
Садясь в машину, Алексей видел тревожный и вопросительный взгляд Милы. Но повернулся к Свете и ласково, насколько можно было это сделать после всего произошедшего, посмотрел на неё.
- Знаешь, родная моя, в школе мне сказали, раз тебе ещё нет семи лет, то лучше будет подождать ещё год и хорошо подготовиться, – солгал он.
Мила всё поняла и не стала больше ничего спрашивать. Света не знала, как реагировать на эту новость, - то ли огорчаться, то ли нет. Она попросту не имела ни малейшего представления о том, что ждет её в школе и что там нужно делать. Она никогда не была среди большого количества людей и даже детей, так как никогда не ходила в детский сад. Все семь лет провела в основном только с дедушкой да мамой и даже папу видела нечасто, а бабушку вообще лишь несколько раз. Если бы не плоды цивилизации, такие как телевизор, видеомагнитофон и прочее, то можно было бы сказать, что она выросла в лесу. Но кто знает, может именно это обстоятельство как раз и способствовало тому, какие в скором времени будут происходить с ней, в общем, очень даже странные события.
Закончилось лето. В самом конце сентября у Светы день рождения, ей исполняется семь лет и папа просто не мог не быть вместе с ней. К этому мероприятию он привез с собой из города бабушку, маму Милы. По сравнению с тем, какой прохладный с самого начала месяца был сентябрь, этот день выдался на удивление солнечным и очень теплым, почти летним.
- Бабье лето сегодня, – смеясь, пошутил Алексей.
Праздничный стол решили накрыть во дворе. Громко играла музыка, у всех было приподнятое настроение. Но Свете очень хотелось, чтоб быстрее наступил вечер. Дело в том, что папа обещал устроить салют, когда хоть немного стемнеет. Вот уж и солнце начало склоняться к горизонту, немного похолодало, но было ещё довольно светло. Света стала посматривать в небо над кронами деревьев на вершине возвышенности. Её взгляд скользнул по тому месту, где был источник, и она увидела рядом какое-то светловатое пятно. Девочка, не отрывая взгляда от него, похлопала ладошкой по руке, сидящей рядом мамы, и показала в ту сторону.
- Смотри, что там?
Мила посмотрела туда и, на несколько секунд задержав взгляд, пожала плечами:
- Ничего не вижу. А что там?
- Ну, вон же, светлое что-то.
Папа тоже повернул голову в ту сторону, но и он ничего не увидел. Ему, конечно, рассказали о том случае, когда летом Свете показался мальчик возле источника.
- Вот что, - предложил он, - пока ещё светло давайте все вместе пройдемся туда и всё выясним. Прогулка после такого количества съеденного будет всем нам только на пользу.
Все дружно вышли из-за стола. Дедушка, правда, сказал, что ему нужно кое-что сделать в доме и не пошел со всеми. Папа взял дочку на руки, поэтому у Светы даже не было необходимости смотреть себе под ноги во время ходьбы, и она не отрывала взгляда от пятна. Однако когда прошли почти половину пути, пятно вдруг начало тускнеть, а затем совсем рассеялось.
- Оно пропало, - объявила Света.
- Так и должно было быть, - сказала мама. - Ведь я же говорила, что тебе просто показалось. Это была обычная тень чего-то от заходящего солнца. Как видишь, тут ничего нет и быть не может.
Будь Света повзрослей, может и возразила бы, мол, почему никто не видел этой тени кроме неё. Но подобные суждения естественно преждевременны для детей её возраста, а взрослые относились к такого рода вещам с предубеждением. К тому же, они были немного навеселе от принятого спиртного. Папа вместе с дочерью зашел внутрь источника. Там, конечно, ничего необычного не было, и они возвратились к остальным.
- Ну, вот и хорошо, что прогулялись, - сказал он. – Солнце заходит и становится прохладно. Самое время возвращаться и запускать салют.
Все направились к дому. Света постоянно оборачивалась назад, но там ничего больше не появлялось.
Да, салют и на самом деле был на славу. Видно было, что папа не пожалел денег для него. И хотя никто не знал наверняка, но были уверены, что все жители поселка любовались им.
Вечером вся семья сидела у телевизора. Когда Света зачем-то вышла из комнаты, Алексей в пол голоса сказал:
- Я вот что подумал, пожалуй, я смогу устроить так, чтоб на следующий год её приняли сразу во второй класс. Добуду справку, что курс первого класса она прошла дома или что-либо ещё.
- В таком случае, - сразу отреагировала Мила, - нужно найти кого-то, кто мог бы заниматься с ней. Но тогда нужно или учителя сюда привозить или Свету к нему.
- Да, конечно, - Алексей выразительно посмотрел на неё. – Но лучше всё же её возить к учителю. Я займусь этим вопросом.
Примерно через две недели он приехал и сообщил следующее.
- Значит так! Порекомендовали мне одну очень хорошую учительницу, которая только в этом году вышла на пенсию. Живет одна, но сын довольно часто её навещает. Единственная трудность для нас, - дорога туда неблизкая. – И он вопросительно посмотрел на Анатолия Михайловича.
- Ничего, не такая уж большая проблема, – отреагировал тот.
- Конечно, ненужно ездить при совсем плохой погоде, но благоприятные условия упускать будет нежелательно.
- Не волнуйся. В школу, так или иначе, приходилось бы каждый день ездить, а уж если отсюда погода позволит выехать, то дальше расстояние не важно. Тем более что эти занятия будут не по звонку на школьный урок, поэтому за опоздание никто не накажет.
Все улыбнулись, в ответ на эту шутку.
- Тогда вот вам адрес, езжайте, договаривайтесь прямо сейчас, если не против. А мы со Светой вас подождем.
К вечеру мама с дедушкой вернулись и рассказали, что все вопросы решены, обо всём договорились и дорога не такая уж и долгая. Со следующего дня Света начала подготовку к школе, как сказал ей папа. На самом же деле учительница проходила с ней полный курс по всем предметам программы первого класса. Вначале решили ездить каждый день кроме воскресенья в расчете на то, что зимой по причине ненастной погоды могут быть большие перерывы в занятиях. Но через месяц учительница сказала, что Света усваивает программу очень хорошо, так что если зимой не будет занятий целых два месяца, то можно позаниматься в начале лета, хотя, вполне возможно, и этого не понадобиться. По этому поводу папа однажды при всех сказал, что Свете можно ещё год так позаниматься, а потом пойти сразу в третий класс. На что Мила резко возразила:
- Нет уж! В конце концов, ей нужно быть среди других людей и детей, прежде всего, а не только тут в лесу.
- Да я ведь пошутил! – Алексей рассмеялся и обнял её.
В заботах связанных с подготовкой к школе незаметно для всех обитателей усадьбы наступила весна. За несколько дней теплое солнце почти повсеместно растопило зимний снег, но по ночам легкий морозец ещё напоминал о недавней холодной поре, сковывая тонким льдом лужи и скопившуюся в бассейне воду. В то утро едва заметный ветерок кружил редкие, мелкие снежинки, которые всё же успели покрыть землю небольшим пушистым слоем. Наверно это был последний снег уходящей зимы, от которого полуденное солнце не оставит и следа. Небо было затянуто облаками, и лишь кое-где на короткое время прорывалась его голубизна. Лесная и можно сказать горная местность просто гарантировала прекрасный, чистый воздух. Если бы сейчас тут оказался какой-либо горожанин, он вряд ли мог им напиться вдоволь. А для местных жителей в этом не было ничего необычного. Они просто дышали, никак не задумывались насколько это приятно, а главное чрезвычайно полезно.
Отправляя Свету подышать воздухом, мама тоже не особо вдавалась в размышления относительно, в общем, очень даже немаловажных условий здоровой жизни. Девочка вышла во двор и просто по привычке взглянула в сторону источника. Ей показалось, что рядом с ним на фоне белого снега не то, что бы двигалось, а скорее слабо шевелилось какое-то темноватое пятно. Кружившие в воздухе снежинки не давали ей возможности разглядеть, что там на самом деле было. Большинство детей в таких ситуациях наверно просто испугались и убежали бы в дом, но Света была из тех, кем овладевает любопытство и желание понять.
Когда она выходила во двор, мама чем-то занималась на кухне, а дедушка в своей комнате сидел за компьютером. Она вернулась в дом и, стараясь идти как можно тише, чтоб не слышала мама, подошла к дедушке и взяла его за руку.
- Пойдем, что покажу, - и, приложив указательный палец к губам, предупредила, - только тихо.
Он поднялся и так же потихоньку передвигаясь, взял теплую куртку, надел вязаную шапку и они вышли во двор. Девочка подняла руку с вытянутым указательным пальцем в направлении источника.
- Смотри, вон там.
Надевая куртку, Анатолий Михайлович присел на корточки возле неё и посмотрел в ту сторону.
- Ничего не вижу. А ты что видишь?
- Ну, вон же, что-то темное.
- У тебя глазки острее моих, - сказал он, вставая, - а я наверно из-за снега ничего не вижу. Может, подойдем поближе и посмотрим?
Сначала Света ничего не ответила, но потом все же кивнула головой. Он взял её за руку, и они направились к калитке. Всю дорогу девочка старалась не отрывать глаз от пятна, её как будто что-то притягивало в том месте. Однако, так же как и летом, на расстоянии почти посередине дорожки пятно посветлело и растворилось на фоне белого снега.
- Ну, что? – спросил дедушка, когда они приблизились к источнику.
Света отпустила его руку и, подойдя ближе к тому месту, где ей казалось, раньше было пятно, остановилась. Затем, оглядев все вокруг, повернулась к дедушке и к его удивлению улыбнулась.
- Ну, что, фантазерка? Что ты тут увидела? – спросил он, заглядывая вовнутрь источника.
Света подошла к нему, снова взяла за руку и они направились обратно к дому. По пути она всё же несколько раз оборачивалась назад, но, как и раньше, на том месте больше ничего не появлялось.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама