Произведение « Стерпится,слюбится... Глава 5» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 66 +1
Дата:

Стерпится,слюбится... Глава 5

надо переспать, а потом уже решишь надо тебе туда шагать или нет!»
Мне ничего не снилось, но я встала в полной уверенности, что без Эльсара я смогу сама воспитать ребенка. Рожу, получу декретные и уеду на  Родину. Там легче, там  все- таки мать, может, поможет, на худой конец есть крестная, та точно не предаст, так же баба Катя, да подруга Ирка, и её мать. Мир не без добрых людей. А пока поживу здесь одна. Деньги я не все потратила, буду экономить, как - нибудь проживу. Я встала, привела себя в порядок и, взяв чемодан, стала скидывать вещи Эльсара.  Чемодан не закрывался, и еще до кучи сломалась молния. Я перевязала чемодан лентой и поставила возле двери. Сама отправилась на работу.
Был конец июля, в школе почти никого не было. Я сидела в фойе здания и принимала документы первоклашек, беседуя и сортируя их по уровню подготовленности. Рабочий день подходил к концу, я отдала ключи сторожу и пешком отправилась домой. Домой можно было пройти разными путями, но я выбрала путь через парк, затем, через мост и вот я дома. Открыв калитку, я поняла, что никто не приходил.
- Ну, вот и хорошо.- Сказала я вслух.
На улице стояла изнурительная жара, а дома было прохладно.
Я поужинала, и взгромоздившись с ногами на кровать погрузилась в чтение, что бы заглушить негативные мысли, которые рождались в моей голове.
Прошло около двух часов, я уже начинала дремать, как в дверь постучали.
Я открыла, на пороге стоял Эльсар. Я отошла, что бы он мог войти.
- Прости меня.- Эльсар  попытался меня обнять.
Я отскочила и  ледяным голосом произнесла.
- Не прикасайся ко мне. Вон твои вещи. Уходи.
Эльсар, молча, вышел, я посмотрела в окно. Он стоял за калиткой и нервно курил. Я схватила чемодан с его вещами и почти бегом потащила его к калитке. Открыв калитку, я швырнула чемодан за ворота.
- Забирай свои вещи, и не появляйся здесь больше.
Когда чемодан упал, ленточка, толи порвалась, толи развязалась, и вещи веером выпали на землю. Я  демонстративно закрыла дверь и направилась в дом.
- Смотри не пожалей!- прокричал мне вслед Эльсар.
Что было дальше, я не видела, да мне это было не интересно.
Прошло две недели. Я немного успокоилась и стала настраивать себя на положительный лад.
Однажды вечером в дверь постучали. Когда я открыла дверь, на пороге стоял друг Эльсара.
- Здравствуйте, Соня! Вы меня помните? Я у вас на свадьбе был дружкой.
-Здравствуйте, Марат! Конечно, помню. Проходите. Чаю?
- Нет, спасибо! Я ненадолго.
- Что вас привело ко мне?
- Соня, вы меня, конечно ,извините, но дом придется освободить. У меня брат женился. Вообще мы дом планировали сдавать на длительный срок, но вот брату, приспичило, жениться.
-  Марат, вы хозяин. Могли бы мне это не объяснять. Сколько у меня времени?
- Две недели.
- Хорошо, я постараюсь съехать. До свидания.
Такого поворота событий я не ожидала. И что мне теперь делать? Куда идти? Денег у меня в обрез. Нам сдавали дом  бесплатно. Мы платили только за свет. В этом городе у меня никого нет. Даже обратиться не к кому. Денег, что бы уехать, тоже нет. Что делать? Придется идти на поклон. Мне бы месяца три продержаться. Потом получу декретные и уеду. Ну, что ж, Соня ,спрячь свою гордость по дальше и иди просить прощение, а что делать, выжить ведь как-то надо. На следующий день, вечером я отправилась в дом к свекрови. Встретили меня не приветливо.
- Эльсар дома?
-Чего тебе надо? Ты же выгнала его?- Сказала свекровь, зло, сверля меня глазами.
- Мне поговорить надо.
-В доме, телевизор смотрит.  – Сказала свекровь и ушла на летнюю кухню.
Я зашла в дом, на кровати лежал Эльсар,  и смотрел телевизор.
- Чего надо?- Спросил он грубо.
- Я пришла попросить извинения.
- Что выселяют?- Эльсар хохотнул.
Я поняла, что это все было неспроста.  Марат пришел по его просьбе. Спорить было себе дороже. Я прекрасно понимала, что  Эльсар хотел меня сломать, поставив в безвыходное положение, поэтому не велась на провокации. Сделав вид что  не расслышала вопроса, я повторила:
- Я пришла, извиниться.
- Ну извиняйся.
- Эльсар, извини меня, за мое поведение.
Эльсар  продолжал лежать и смотреть телевизор. Он даже не повернул головы.
- Так не извиняются.  Надо встать на колени и добавить, что ты так больше не будешь.
Когда я такое услышала, я чуть не задохнулась  от ярости . Да ,что он о себе возомнил ? Сам  виноват, а я должна вставать на колени и вымаливать у него прощение. Мне очень хотелось врезать ему по морде, но я была не в том положении, чтобы перечить. Поэтому я, в очередной раз,  наступив на горло своему самоуважению, закрыла глаза, что бы ни видеть своего позора, и встала на колени. Не только морально, но и физически мне было очень тяжело.
-Эльсар, прости меня, пожалуйста, я больше так не буду делать. – Как в бреду я повторяла эту фразу несколько раз, пока не услышала:
- Ну, хорошо. Я тебя прощаю.
Я выдохнула, и открыла глаза. Вошла свекровь и сердито спросила:
- Что простил?
-Простил. Пусть живет здесь. Завтра перевезем вещи.- Сказал Эльсар и вышел.
Я попыталась встать, но не смогла. Отекшие из-за беременности ноги затекли так, что я не смогла их разогнуть, да и огромный живот мешал встать. Когда свекровь ушла, я легла на пол и попыталась разогнуть ноги. С трудом через  ужасную боль мне еле удалось их выпрямить. Немного посидев, я попыталась встать, но чуть не рухнула обратно. Затекшие ноги пронзила такая боль, что мне пришлось стиснуть зубы так сильно, чтобы изо рта не вырвался стон. С того дня я перестала улыбаться.
Через месяц я ушла в декретный отпуск  и получила дородовые. Их  хватило на то, что бы купить все для малыша. Я не знала, кто у меня будет, поэтому покупала все белое и цветное. Жизнь шла своим чередом. С Эльсаром  мы не ругались, но и разговаривали редко. Оскорбления и унижения свекрови я сносила покорно, не переча ни в чем. Единственным человеком, который меня понимал и поддерживал, была аби. Она научила меня готовить татарскую еду, катать  домашнюю лапшу, печь татарские  пироги. С ней мы общались, только тогда когда, свекровь была на работе. Аби так же  доставалось от моей свекрови не меньше, чем мне, но видимо за многие годы прожитые с невесткой, она привыкла не обращать внимание на ее выходки и приспособилась к ее самодурству.
Однажды мне приснился сон. Будто прилетел голубь и принес  два перстня и положил мне на стол. Когда я рассказала аби этот сон. Она заулыбалась и сказала, что у меня родится девочка. Я уже давно выбрала имя и объявила, что девочку будут звать только так, а не иначе. Свекровь и свекор твердили, что родится мальчик, и они назовут его Араслан, что по-татарски означает Лев.
- Если родится мальчик, хоть трактором назовите, а  девочку будут звать  Александра. И это не обсуждается.- Сказала я, и все с этим согласились. До  родов оставалось два месяца. Чтобы по - меньше находится в семье мужа, я записалась на курсы кройки и шитья и целыми днями пропадала на этих курсах. За это время я многому научилась, и нашила для дочери много всякой одежды, не похожей на магазинную, но очень красивую. Увидев, мое рукоделие свекровь достала отрез темного ситца и попросила сшить домашнее платье. Нарисовала фасон, и раз двадцать повторила, что бы я не испортила. Я сняла мерки, сделала выкройку, и на второй день платье было готово. Когда вечером я отдала ей готовое платье, свекровь очень удивилась.
- Ты даже не сделала ни одной примерки. Разве может получиться нормальное платье?
Но, когда она его надела, то была в восторге. Вот тогда я впервые услышала от неё похвалу.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама