Произведение «ЕЩЕ НЕМНОГО О МИЛОСЕРДИИ... (из серии "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ")» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 94 +4
Дата:

ЕЩЕ НЕМНОГО О МИЛОСЕРДИИ... (из серии "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ")

отношению к себе нечто подобное.

И камнем преткновения, давшим Олесе силы прекратить весь этот кошмар, стал именно ребенок. Олеся много страдала по вине своей мамы, - но боль сына она ощущала гораздо острее, чем собственную, и вытерпеть ее Олеся уже не смогла.

К сожалению, она не сразу осознала до конца весь смысл этой жуткой ситуации, поэтому до десяти лет ее сын жил в аду. И только потом Олеся, - с помощью Саши, кстати, - нашла в себе силы это прекратить. Она прекрасно осознавала теперь, что в том кошмаре, в котором прошло детство ее сына, есть существенная доля ее вины, потому что она тогда была не в силах его защитить. Она лишь всегда надеялась в дальнейшем, что Саша простил ее за это… Но при этом Олеся всегда считала, что бесполезно теперь посыпать себе голову пеплом, ругать себя и жить с вечным ощущением вины. Ни к чему хорошему это все равно не приведет. Надо просто найти в себе силы жить дальше, с обретенным чувством собственного достоинства и новым опытом.

Все без исключения люди совершают ошибки. Но далеко не все из них находят в себе мужество это осознать.

Олеся никогда не поверит в то, что ее мать хоть что-то осознала. И поэтому она не понимала, зачем этому лживому беспринципному чудовищу, уничтожающему все живое на своем пути, понадобился ее сын? Почувствовала приближение старости?.. Ищет запасные варианты, чтобы не остаться без “досмотра”?..

Она лишь надеялась, что Саша сумеет принять правильное решение. Каким бы оно ни было.

На самом деле, в этой весьма странной, - если не сказать более грубо, - попытке бабушки возобновить отношения с давно утерянным внуком были два пункта, на которые Олеся просто не могла не обратить внимание.

Первое, - на тот момент, когда бабушка написала Саше, она заблокировала Олесю. Хотя до этого Олеся в черном списке не была, - она знала об этом наверняка, - и, после того, как бабушка, очевидно, поняла, что ответа не дождется, она Олесю снова разблокировала. Но в тот момент бабуля подстраховалась и попыталась обезопасить себя от возможных неприятностей.

Чего она побоялась?.. Того, что Олеся немедленно кинется выяснять с ней отношения?.. Так это, если подумать, была бы прекрасная возможность хоть как-то начать разговор и прийти к какому-то консенсусу. Ведь она же хотела помириться?.. Разве не так?..

А второй момент представлял, на самом деле, еще больший интерес. Потому что он имел свою предысторию.

Когда Олеся в свое время перестала общаться с мамой, она не думала, что это навсегда. Просто в какой-то момент гиря до полу дошла, и Олеся поняла, что так дальше продолжаться не может. Отношения, которые связывали их с мамой на протяжении многих лет, нельзя было назвать здоровыми. И в какой-то момент Олеся просто пришла к выводу, что их необходимо изменить.

Она думала, что через несколько дней, - ну, максимум, через пару недель, - мама, тоже поняв, что в их отношениях что-то не заладилось, свяжется с ней, - позвонит, приедет, пригласит к себе. Они сядут и спокойно поговорят. Олеся объяснит, почему такой формат отношений изжил себя, и что им необходимо поменять, чтобы продолжать нормально общаться. Мама, возможно, выскажет какие-то свои предложения и замечания. Они спокойно обсудят все это вместе и придут к разумному совместному решению.

Диалога с мамой не получилось. Она даже и не пробовала нормально поговорить с дочерью. На протяжении еще многих-многих месяцев она пыталась регулярно звонить, - но только для того, чтобы снова оскорбить Олесю и Сашу и вылить на них очередную порцию помоев. Поговорить по-человечески она даже и не пыталась. В конце концов, чтобы избежать ее оскорблений и начать, наконец, жить спокойно, Олесе пришлось просто отключить домашний телефон.

За все эти годы мама так ни разу и не попыталась нормально встретиться и просто поговорить, - спокойно, разумно, как взрослые люди. И, в конце концов, Олеся просто перестала этого ждать и окончательно вычеркнула ее из своей жизни.

Пару-тройку лет назад мама отыскала в соцсетях и ее тоже. И принялась вдруг поздравлять ее с праздниками. После второго поздравления Олеся просто ее молча заблокировала. Везде.

И теперь вот это сообщение Саше… И, опять же, ни одного разумного слова, никакой попытки что-то обсудить, как-то помириться реально… Только что-то невнятное, с позиции обиженного и брошенного человека…

Что могла бы написать бабушка внуку в подобной ситуации, на взгляд Олеси, если бы действительно осознала какие-то свои ошибки и искала бы пути к примирению?..

“Мы столько лет с тобой не виделись!.. Как я хотела бы это изменить, возобновить отношения, исправить совершенные ошибки!.. Может быть, и вы тоже хотели бы помириться?.. Приезжай ко мне, - буду рада, если вы приедете вместе с мамой, но, если она пока не готова, буду рада видеть и тебя одного!.. Я вас очень жду! Мы поговорим, обсудим, найдем выход, - ведь мы же с вами родные, близкие люди!.. Приезжайте в любое время, - я буду очень счастлива!.. Или хотя бы позвони, - напоминаю мой телефон! Я буду очень ждать звонка! Я так хотела бы помириться с вами; я так мечтаю снова вас увидеть!.. Ну, или хотя бы напиши мне, если тебе так будет проще!.. Давайте попробуем начать все с начала!..”

Вот чего Олеся ожидала подспудно все эти годы. Но так и не дождалась… А не того: “...Если у тебя появится желание, мы могли бы переписываться!..” Да с чего бы у него появиться-то этому желанию?.. С какой стати взрослый сложившийся парень, выросший, к сожалению, без любви бабушек, пожелает вдруг переписываться с совершенно чужой для него женщиной, изливать ей душу, обращаться за помощью и советом?.. Он вырос без ее любви и поддержки. Так зачем же она нужна ему сейчас?..

Он - взрослый мужчина. Он может сам решить свои проблемы, он может посоветоваться с матерью, которая является для него авторитетом, он может поделиться с друзьями, - он может напиться с ними, в конце концов. Он может многого добиться в жизни или опуститься на самое дно, жениться, развестись, уйти на фронт, уехать, заняться бизнесом, - все, что угодно. Но с какой стати ему просить в соцсети совета у чужой безумной старухи, от которой он даже в детстве не слышал ни одного доброго слова, и просить ее о помощи?.. Чем она может ему теперь помочь?.. Подножку подставить, разве что…

Отвечать бабушке, - а тем более, возобновлять с ней общение, - Саша не стал. И она, воодушевленная, очевидно, тем, что ее сразу же не послали на три буквы, стала постоянно мониторить его страницу и лайкать его фотографии и записи. Саша несколько дней полюбовался на это, а потом просто молча занес ее в черный список.

Ибо нефиг…



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама