Произведение «Хрущёвское сафари или редс хантерс»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 46 +1
Дата:

Хрущёвское сафари или редс хантерс

Как-то раз я оставил четвертинку арбуза на столе. Утром обнаружил, что мякоть поцарапана, а часть арбузных семечек разгрызена и валяется рядом на столе. Сразу понял, в чём дело: первый этаж, «хрущёвка», шестой десяток дому + строители были не профессионалы, а сами рабочие завода. Так что качество строительства даже не оставляло желать лучшего. Что тут поделаешь – дело житейское! Я надеялся, что это мышки-воришки. Неделю меня не беспокоили, пока снова не забыл пол-арбуза на разделочном столике на кухне. Утром  нашёл цепь разгрызенных арбузных семечек, тянущуюся от столика через газовую плиту и заканчивающуюся горой шелухи на холодильнике. Это уже было объявлением войны! Я особо не тревожился – наше дело правое, враг будет разбит! С мышами разделывался легко – делаю приспособу на противовесе с приманкой, внизу ставлю полведра воды, а утром тупо выплёскиваю трупы врагов в очко унитаза. Два-три дня – и мышей больше нет! С утра возиться было некогда, и я выбросил половинку арбуза в мусорное ведро, а боевые действия оставил на вечер.
Вечером, придя с работы, стал убирать семечки и мыть плиту, холодильник и разделочный стол. Выбрасывая шелуху в мусорное ведро, я увидел неприятный сюрприз – мякоть половины арбуза была выгрызена напрочь! Крыса! И, похоже, не одна! Тут же сделал беглый осмотр жилья и нашёл огромную дыру в плинтусе за тумбой под иконостасом – точно – крыса! Сбегав в магазин, я вооружился крысобойкой, алебастром и крысиной отравой. Бои предстояли нелёгкие! Зарядил крысобойку, насыпал яду, заделал дыру. И начались долгие бессонные боевые ночи….
Мою первую заделку крысы расковыряли в ту же ночь – одним мизинцем! А в отместку утащили у меня три кило картошки из ведра. Крысобойка в зале хлопала, но крыс в неё не попадалось, а приманку они бросали на кухне, даже не попробовав! Над отравой они попросту ржали хором! Война затягивалась. Во второй раз подмешал в алебастр битое стекло – крысы ударными темпами проделали новую дыру в плинтусе рядом с прежней, только в два раза больше! А в отместку расцарапали палас 10 на 10 см – без всякой надобности! Я оторвал плинтус, забил монтажной пеной все пустоты, нашпиговал их битым стеклом, а сверху прибил брусок 40Х40.
Наступило затишье. Я воспользовался им, и получил три ночи передышки.  Старался не высыпать пищевые отходы в мусорное ведро – питался в кафешке, дома продукты надёжно защитил от посягательств. Через некоторое время крысы не выдержали осады и решились на отчаянную вылазку. За одну ночь они сделали несколько попыток прорваться – тщетно! Им не удалось проделать ни одной дыры наружу, то есть обратно в подвал. Решающее наступление я решил провести в выходной.
В субботу с утра  раскрыл настежь двери из квартиры в подъезд, а в подъезде расцепил рычаги доводчика при домофоне и подпёр уличную дверь кирпичом. Дома во всех комнатах расставил блюдца и тарелки и поджёг на них шерстяные тряпки, подкинув для дыма х/б трикотаж. Для этого пришлось пожертвовать старыми носками, шарфом и футболкой. Дело в том, что крысы панически боятся запаха палёной шерсти и дыма. По моим расчетам они должны были не позже, чем через полчаса убраться либо в подвал через подъездную дверь, либо на улицу, либо – куда угодно, лишь бы убрались! Правда, через полчаса начали выскакивать и невыспавшиеся жильцы подъезда, но я быстро погасил панику и продолжил выкуривание. Остаток субботы проветривал квартиру. Ночь была полностью бессонной и полной ожидания. Я прислушивался к каждому шороху, ожидая вылазку врага. Тишина была мне в ответ – похоже, осаждённые покинули свой бастион.
В воскресение начал восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. Начал со спальни, и постепенно, комнату за комнатой очищал квартиру от ошмётков оторванных обоев, от щепок обгрызенных плинтусов, продуктовых объедков и обрывков полиэтиленовых пакетов. На кухне под мойкой я нашёл остатки моей картошки, кости и сухари. Заодно и сделал генеральную уборку, совместив её с текущим ремонтом. Осталась ванная комната и прихожая. Я отодвинул стиральную машину и увидел в нише для стояков гору бумаги, тряпок и полиэтиленовых пакетов. Вынув закрывавшие их панели,  полностью уверенный в отсутствии крыс, начал лыжной палкой выковыривать весь этот хлам наружу….
На меня вылезли сразу две крысы! Семейная блин парочка. Ну, мужик так себе – обычный. Но дама!!! Это не крыса – скорее опоссум средних размеров! Вот куда пол-арбуза влезло! Да и три кило картошки туда же! Вообще-то волос на спине у меня нет, но тогда что же там зашевелилось? Лязгнув о кафель, лыжная палка выпала у меня из рук! Крыса недовольно поползла под ванну, её кавалер в панике заметался, пробежал мне по босым ногам, выбежал из ванной и скрылся на кухне. Ко мне вернулось самообладание.  Взял мобильник и набрал номер соседа Миши, затем запасными пластиковыми панелями перегородил крысУ путь в комнаты и открыл дверь в подъезд.
Миша появился через минуту, вооружённый травматическим пистолетом. Мы вместе обсудили стратегию и тактику боевых действий. Отчётливо помню, как лет пятнадцать назад загнанная в угол крыса визжа, бросалась на меня. Тогда я убил её почти случайно встречным ударом. На этот раз могло и не повезти. На Мишу ещё никто не кидался, поэтому он был более решителен. Он сел в засаде на стиральной машине на случай, если крыс надумает вернуться в ванную. Я пошёл на поединок. Собственно, поединка и не было. Как только я пошурудил лыжной палкой под холодильником, крыс пулей вылетел оттуда, и, снова пробежав мне по ногам, даже не заглянув в ванную, скрылся в подъезде. Осталась последняя гадина!
Я посветил фонариком под ванну – крыса, сидевшая в уголке, поняла, что рассекречена и кинулась в атаку! Миша, сидевший на стиралке, сверху сделал пару выстрелов. Крыса спряталась в нише для стояков. Миша перекинул пистолет мне. Из-за угла я видел краешек её морды. Тщательно прицелившись,  выстрелил – есть! Попал! Но сражение было не окончено! Крыса опять сунулась под ванну! Сделал вслед ещё пару выстрелов. Блин – патроны кончились! В азарте Миша забыл зарядить полную обойму! Пока я заряжал, он сменил дислокацию и теперь караулил на унитазе! Только передал ему пистолет, как крыса ринулась наружу! Миша пулял в неё, как будто это был его последний бой! За Родину! За Сталина! Изрядно подраненная, она выскочила в прихожую и заметалась, оттаптывая мне ноги, подобно своему кавалеру. Миша не стрелял, рискуя прострелить мне ступни. Наконец крыса выскочила в подъезд и спряталась за первой дверью тамбура. Пока я бегал за тапками, Миша, распалённый боем и жаждущий полной победы, в одних носках выскочил следом. Из подъезда послышалась такая пальба!!! Я грешным делом подумал, что у крысы тоже был пистолет – такая перестрелка была!
Когда, наконец, выглянул на лестницу, всё было кончено. Миша устало стоял, опустив руки, крыса уже затихла в предсмертных конвульсиях. Увидев меня, он хриплым голосом Акеллы произнёс: «Славная была охота!», и пошёл обуваться.
Убирая мусор в ванной, мы поняли, почему крысы не убегали от дыма: в куче хлама, оказавшемся крысиным гнездом, пищало дюжина голых слепых крысёнышей! Их не убивали – просто снесли вместе с мусором в контейнер. Галки-вороны хорошо знают своё дело.
За бутылкой водки зашёл разговор о моральном аспекте этого дела. Я не против любого деторождения – даже за! Но почему эта мать-героиня полезла рожать ко мне? У меня что – гинекология или перинатальный центр? И потом, я понимаю, что беременной бабе хочется всякой фигни, даже арбузных семечек. Но почему я – зарегистрированный квартиросъёмщик, должен убирать свинство после даже не прописанного на этой жилплощади семейства? Не говоря уже о доле в квартплате! Бутылку допили молча.
Потом ещё много ночей я спал сном сторожевого добермана, просыпаясь от каждого шороха.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама