Произведение «Бархатный сезон»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 96 +1
Дата:

Бархатный сезон

-Ну, ты идешь?
Антон оглядывается, нервно передергивает плечами в неудобном бархатном пиджаке. Алена не спеша следует за ним. Она в длинном фиолетовом платье, на тщательно уложенных волосах - маленькая шляпка. Антону не очень нравится, как она накрасилась. Слишком ярко. Как будто какая-то незнакомая девушка. Слишком уж взрослая, и все на нее смотрят. Впрочем, на него тоже.
Это была идея Алениной сестры, конечно, от кого еще такое ждать. “Будет тематическая вечеринка, ясно? С дресс-кодом “Ретро: Бархатный сезон”. Вот вам примерный список одежды”.
-Она серьезно? - спросил Антон и получил выговор за то что грубо разговаривает, никогда не поддерживает Алену, хотя она ничего такого не требует, просто вечеринка у ее сестры в честь Дня рождения, вот так всегда, чего еще от тебя ждать, даже в таком подводишь, что же будет дальше.

После этого Антон дал подобрать себе лиловый приталенный пиджак с бабочкой и лаковые туфли. Туфли жали, в бархатной ловушке было жарко, но Алена полагала, что можно и потерпеть.

-Это же только для фоток? - с надеждой спрашивал Антон, - мы же не будем в этом весь вечер?
-Это тематическая вечеринка, - затянула Алена, - какой в ней смысл, если мы будем в чем попало?
-Мы едем в чертов лес, а такое чувство, что в опере собираемся выступать, - в сердцах бросил Антон, поправляя дурацкую блестящую бабочку.
-Не в лес, а в эко-шатер, - поправила Алена, - эко-шатер на берегу реки. Это сейчас очень модно.
-Почему не сделать вечеринку полностью эко? Майки там, шорты. Жарко же!
-Не нуди, - Алена влюбленно разглядывает свою сумочку из розовых бусин.
Но Антон уже взведен и спокойствие Алены выводит его из себя. Это спокойствие наигранное, он прекрасно знает, что Алена еле сдерживается, не хочет ссориться до праздника, зато потом уж отведет душу. Скорей всего по дороге домой.
Антон тяжело вздыхает.

Если бы Алена была на его стороне! Они бы вместе поржали над всеми этими бархатносезонными выдумками, приехали бы в чем-то удобном вопреки всем правилам и тупым дресс-кодам (у Алены, например, думает Антон, есть очень красивое платье, легкое, с белыми цветами, и так ярко краситься не надо было бы, и прическу эту залитую лаком нафиг, она только все портит). И они классно бы провели время в этом эко-шатре. Тоже мне название, обычный, украшенный фонариками навес на балках, со столами, колонками и комарами в ассортименте! Как эти дресс-кодовые девицы собираются там ходить на своих каблуках? Как это вообще будет выглядеть? Маразм!

Антон изо всех сил стискивает ручку тележки, набитой продуктами - стол делается в складчину, каждый гость привозит что-то от себя, так принято. Молчи, просто молчи и иди, ладно? Не надо сейчас ссориться. Не будем портить день. Он длинный. Сейчас только одиннадцать. Антон вдруг осознает, что ему мучаться в этой нелепой одежде аж до ночи, закусывает губу и закатывает глаза.

-Почему мы не можем хотя бы доехать в нормальной одежде? Полтора часа сидеть в машине!
-Потому что мы должны выйти из машины красиво, каждого гостя будут встречать, - терпеливо говорит Алена.
-Хорошо, почему тогда мы не можем переодеться в машине? - голос Антона начинает подрагивать.
-Это неудобно. Твой пиджак помнется, пока довезем. И мое платье тоже. Будем выглядеть, как неряхи.

Антон внутренне рычит, но продолжает идти. Его пышные волосы до плеч встают дыбом, как грива. Он уже ненавидит Алену, ее сестру, гостей, и все дни рождения в целом. Ноги неимоверно ноют в тесных ботинках. Какая-то пара заинтересованно разглядывает их, перебрасываясь неслышными репликами. Оба одеты по-летнему легко, девушка с аппетитом поглощает мороженое, парень свое уже съел - держит в руках обертку, чтобы выбросить в мусорник по пути. Антон тоже хотел мороженого, но Алена не позволила - измажется, еще и ее измажет, он же такой растяпа.

Алена долго усаживается в машину, расправляя платье, стряхивая с него невидимые пылинки. Осторожно ставит на колени сумочку, достает зеркальце. И в отражении вдруг видит странное. Антон не загружает продукты в багажник, не отвозит тележку и не собирается садиться за руль. Он неподвижно стоит, глядя в сторону. Потом сдирает с себя пиджак и с размаху кидает под ноги - прямо на грязный асфальт. Разворачивается и уходит - решительно, не оглядываясь, чуть прихрамывая из-за жмущих туфель. Багажник так и остается открытым. Алена провожает Антона глазами, пока тот не скрывается из виду. Пожимает плечами. Потом переводит взгляд на свое лицо, проверяет приклеенную мушку на щеке - ретро все-таки. Главное, чтобы тушь не поплыла, жара такая.

Антон появляется с противоположной стороны, резкими движениями закидывает пакеты в багажник, (и пиджак тоже - замечает Алена), отвозит тележку. Садится на свое место, хлопает дверью чуть сильнее, чем всегда. Совсем чуть-чуть. Смотрит прямо перед собой, молча заводит мотор и машина рывком трогается с места.
Реклама
Обсуждение
     21:48 29.06.2024 (1)
Понятно, что жалость к Антону появляется рефлекторно.. Но, елки-палки, это ведь его выбор! Другое дело, может ли у этого союза быть будущее? Наверное, может, но навряд ли оно будет счастливым..
     21:04 27.07.2024
Смотря что считать счастьем 😊 спасибо!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама