Произведение «Помоги мне сирень.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 37 +1
Дата:

Помоги мне сирень.

Глава 29. Рассказ о жизни Николая от третьего лица.

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.

Конец пятидесятых и начало шестидесятых годов прошлого века стали черными годами для сотен тысяч советских офицеров и их семей. Хрущевская недальновидная политика и сокращение армии на 1 200 000 сломала жизнь многим военнослужащим. Чрезмерное увлечение ракетами за счет авиации после удачного уничтожения самолета-разведчика Пауэрса 1 мая 1960 года ракетой привело к тому, что сокращались авиационные полки, резались на металлолом новейшие самолеты-ракетоносцы. А самое главное, увольняли в запас кадровый офицерский состав, на подготовку которого ушли годы и немалые деньги. Увольняли как молодых, так и тех, кому до пенсии оставалось 1-2 года.
Под такое сокращение попал и Николай Стрижнев. Он в 1958 году окончил Рязанское военное автомобильное училище и был направлен в ОБАТО (Отдельный батальон автотехнического обслуживания) авиационного бомбардировочного полка стратегического назначения в Сибири командиром взвода машин специального обслуживания.
С самого начала служба у него пошла успешно. Полученные в училище знания техники, он успешно применял на практике. Этому он учил и солдат водителей. Машины в его взводе были всегда в боевой готовности. За год службы в этой должности его взвод ни одного раза не получил замечания от руководства авиационного полка. Его успели заметить, и через год с небольшим его назначили заместителем командира автороты. Служба шла успешно, и он уже стал мечтать об академии. Но тут грянула “хрущевская оттепель”. Поползли слухи о том, что бомбардировочную авиацию будут сокращать. Особенно волновались офицеры, которым оставалось до пенсии пару лет. И вскоре слухи оправдались. Бомбардировочный полк, который обслуживал Клюевский ОБАТО расформировали. Новые самолеты куда-то угнали, а те, что постарше, резали на месте. Со слезами на глазах красавцы-самолеты превращали в металлолом. Этим пришлось заниматься личному составу ОБАТО. Полк был расформирован, дошла очередь и до ОБАТО. Были уволены в запас все офицеры батальона за исключением командира, замполита и еще пары офицеров, у которых была “мохнатая лапа” где-то вверху. Они получили новые назначения.
Чудом удалось избежать увольнения и старшему лейтенанту Стрижнёву. Когда готовили списки на увольнение, в часть приехал рекрутер из ракетной части. Рассмотрев личные дела офицеров, он отобрал двоих. Одним из них оказался старший лейтенант Стрижнёв. Так вместе с приказом на увольнение офицеров батальона пришел приказ о переводе Стрижнёва в ракетную часть. Ему пришлось сменить род войск и погоны с голубыми просветами на черные. Но в принципе род деятельности его остался тот же: автотехника, обучение солдат. Но ответственность теперь стала выше и требования к боеготовности подразделения стала самым главным.
Но тут случилось непредвиденное. Во время очередных учений колонна машин остановилась на привал на опушке леса на косогоре. Внизу располагалась какая-то деревня десятка два домов. На самом краю деревни был детский садик. Было видно, как во дворе играли дети. Николай в этот момент находился в уазике. Его водитель в это время вышел покурить. Николай не разрешал ему курить при нем в машине. И вдруг Николай заметил, как огромная 60-ти тонная груженная машина сдвинулась с места и задом, набирая скорость, стала катиться вниз по косогору прямо на деревню. Шляпа-водитель забыл поставить машину на ручной тормоз. На пути у машины первым окажется детский садик. Но это ее не остановит. Она может так “пропахать” полдеревни. Раздумывать было некогда. Николай быстро перескочил на место водителя, включил зажигание и выжал сцепление. Уазик рванулся наперерез катившемуся монстру. Огромная машина просто смяла несчастный уазик вместе с находившимся там офицером. Проехала юзом вместе со смятым уазиком десяток метров, но все-таки остановилась. Все, кто видел, как это случилось, со всех ног бросились к машине. Николай был жив, но зажат обломками уазика. Ребята руками стали отдирать куски железа, пытаясь освободить офицера. Сам Николай этого не видел, после удара он потерял сознание от болевого шока.
Очнулся он в госпитале. У него были сломаны ребра и сильно повреждена левая нога. Два месяца он провалялся в госпитале и вышел оттуда хромая и с тростью.
Теперь после госпиталя старший лейтенант Стрижнёв был уволен в запас. Все его мечты о дальнейшей военной карьере рухнули. У него теперь стали главные жизненные вопросы: где жить и чем теперь заниматься? Училище дало ему хорошие знания техники, которые тоже востребованы и на гражданке. Работу он всегда сможет найти. А вот где жить? Ему, как и многим офицерам, пришлось возвращаться домой, к родителям или к местам, откуда они были призваны.
Николай тоже поехал домой. Весной 1961 года он появился в деревне, откуда ушел в училище. Домой вернулся с унылым видом из-за неудавшейся военной карьеры. Отец его успокоил:
-Сынок, с твоими знаниями и опытом ты на гражданке не пропадешь. Всегда найдется для тебя работа. И это может даже и к лучшему.
Вначале он устроился механизатором в колхоз,
Когда жизнь у него вошла в колею, он все чаще стал вспоминать о друзьях-одноклассниках. Часть из них уехала в города учиться, несколько человек остались в деревне и работали в колхозе. Вспомнил он и о своей первой любви - о Юле. Где она теперь? Она вроде собиралась поступать в ветеринарный институт. Может окончит и приедет в родную деревню? Нужно зайти к ее старикам, узнать о ней - подумал Николай.
И вот в один из выходных дней он зашел в дом, где когда-то жили Афанасьевы. Но дома никого не оказалось. Дом оказался заколоченный. Все двери и окна забиты досками. Соседи сказали, что дети забрали стариков в город. Теперь они живут в районном центре. Они там выстроили себе новый дом, а этот дом собираются продать, но пока покупателя на него еще не нашлось. Возвращаясь домой, Николай подумал о том, что нужно будет в следующий раз обязательно съездить в город и навестить Юлию. Адрес ветлечебницы он узнал в справочной у вокзала.

Через год после увольнения он понял, что работа в колхозе механизатором его явно не устраивала. С его знаниями и опытом он чувствовал, что способен на большее. Тогда он решил попробовать найти себе работу в районном центре. И ему повезло. В город из деревни он ехал в автобусе. Соседом его оказался молодой человек, как позже выяснилось, водитель из городского автохозяйства. Они разговорились, и парень сообщил Николаю, что в их автохозяйстве требуется заведующий гаражом, опытный автомеханик. Старый заведующий ушел на пенсию, а нового никак не подберут. Николаю понравилась эта идея. Он спросил у парня адрес предприятия, и по прибытию в город сразу направился туда. В отделе кадров пообещали в ближайшие 10 дней рассмотреть его кандидатуру. Через неделю он должен будет позвонить и узнать результат. В случае положительного решения он должен будет со всеми необходимыми документами явиться в отдел кадров и начальнику автохозяйства на собеседование.  Возбужденный и довольный Николай вернулся домой и о своих делах рассказал родителям. Через неделю он позвонил с почты в автохозяйство. Ему ответили, что ему нужно немедленно явиться со всеми документами. На следующее утро Николай уже мчался в город.  Начальник автохозяйства, мужчина лет шестидесяти, ознакомившись с документами Николая и проведя с ним беседу, остался очень доволен его кандидатурой на должность начальника гаража, только поинтересовался, не будет ли ему мешать в работе травма его ноги.  Николай его заверил, что медленно, но верно идет на поправку. Он занимается специальными упражнениями, и нога постепенно восстанавливается. Петр Петрович поинтересовался, где Николай будет жить в городе, ведь ездить на работу с деревни каждый раз он не сможет, а спецмашины гонять чтобы возить его туда и обратно нерентабельно. Так или иначе, ему придется искать себе жилье в городе. И он даже порекомендовал ему один адрес. Это был адрес его тещи. Она живет одна в трехкомнатной квартире и с удовольствием примет постояльца. Так Николай за один приезд решил сразу два вопроса, вопрос о работе и вопрос о жилье. И в тот же день он отправился по указанному адресу. Хозяйкой квартиры оказалась Ольга Ивановна, миловидная старушка лет семидесяти. Встретила она Николая вместе со своим воспитанником белоснежным шпицем по кличке Филя. Встретила она его приветливо, показала комнату, где он будет квартировать. Комната ему понравилась, светлая, чистая, после недавнего ремонта. Все необходимое для жизни в ней было: кровать, платяной шкаф, письменный стол, кресло и два стула, этажерка. Хозяйка предупредила квартиранта, чтобы тот не водил никаких женщин и не курил в квартире. О последнем она могла не волноваться: Николай вообще не курил. А знакомых женщин у него в этом городе не было.
Так начался новый период жизни у Николая. Работа пришлась ему по душе. Она напоминала ему чем-то его армейскую службу: были машины, за исправностью которых нужно было следить, были водители, которых нужно было учить и воспитывать. Он быстро навел армейские порядки в гараже. Установил правило: водитель не уходит с работы до тех пор, пока машина не окажется чистой и исправной. Далеко не всем водителям понравилось эти порядки. Некоторые уволились из-за этого. Зато Николай сам подобрал водителей, которые добросовестно выполняли свою работу. Он добивался у начальства для них премиальных. И в результате начальство Николая было им довольно и всем ставило его в пример. И водители были довольны и каждый держался за свое место. Текучесть кадров в гараже прекратилась.
Домой Николай возвращался усталый, но довольный собой и делами в гараже. Дома его встречала Ольга Ивановна и Филя. Ольге Ивановне часто нездоровилось, и она не могла выводить Филю на прогулку. Тогда за нее это делал Николай. Они очень сдружились со шпицем. Теперь каждое возвращение с работы Николая сопровождалось громким радостным лаем собаки. Тот бежал к нему навстречу и весело прыгал вокруг него. А оказия с собачьей дракой вылилась в неожиданную встречу с Юлией.

продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама