Произведение «Помоги мне, сирень.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 37 +1
Дата:

Помоги мне, сирень.

Глава 30. И были встречи.
Аля хатько и Олег Вайнтрауб.

За столом после рассказа Николая воцарилась тишина. В комнату с виноватым видом боком вошёл Егорка.
- Сынок, что случилось? – с тревогой спросила Юля и направилась к мальчику.
- Я…я…я…сломал машинку, - заревел Егор.
- Егор, настоящие мужчины не плачут, - строго сказал Николай и протянул к мальчику руки. – Иди ко мне и расскажи, что случилось. А лучше, принеси сюда игрушку. Я же механик по машинам и возможно помогу отремонтировать её.
Егор перестал плакать и вскоре появился, неся в руках игрушку. Николай покрутил машинку в руках, что-то щёлкнуло и он протянул игрушку мальчику.
-Вот и всё. Смотри, поломка устранена и машина снова готова служить тебе.
Егор радостно засмеялся, но уходить не торопился.
-А иди, Егор, ко мне на колени присядь, - попросил гость.
Мальчик взглянул сначала на мать, которая одобрительно кивнула головой. Потом перевёл взгляд на дедушку Василия, который тоже согласно кивнул головой, и Егорка начал карабкаться на колени к Николаю. Но тот сам подхватил мальчика и крепко прижал к груди, а мальчишка обнял его за шею. И так тепло и хорошо стало на душе у Николая, словно очутился он вдруг в родной семье, где его все любят и очень долго ждали.
-Николай, а ты женат? – спросил, немного откашлявшись, дед Григорий.
Николай усадил ребёнка на колени, положил на тарелку котлетку для него и ответил.
-Да, Григорий Сергеевич, я был женат. Как мне казалось, что был у меня с Люсей счастливый брак. Но, когда со мной случилось такое вот несчастье и меня комиссовали из рядов Советской армии, любовь и уважение со стороны моей благоверной куда-то улетучилась. Там, где я служил мне больше нечего было делать, и я предложил жене поехать ко мне на родину. Но она отказалась и предпочла остаться там же, где много свободных и здоровых мужчин. Детей мы с Люсей не завели, не получалось. Только я теперь начал понимать, что скорее всего, делала она это специально. Я был у неё, как переходной мостик для очередного резкого прыжка по брачной лестнице.
-Хм…А ведь того не поняла твоя Люся, что потеряла такого верного, мужественного человека. Она видимо так и не поняла, что ты совершил подвиг, который не каждому под силу, такие подвиги совершали в войну смельчаки, прикрывавшие своей грудью товарищей. И куда только эти женщины смотрят? – проворчал дед Гриша и опрокинул в рот рюмку водки, потянулся за огурцом.
Остальные заговорили все вместе, явно поддерживая своими репликами старика.
- Ой, а что это за крестик такой интересный у вашего Егора? – удивлённо начал рассматривать сияющий, словно от яркого солнца серебряный крестик мальчика, Николай. Мне, наверное, показалось, что от него не только свет исходит, но и какое-то тепло?
- Скорее всего так оно и есть, - заговорила Ксения. Этот крестик стал уже нашим, семейным…Как бы это сказать? Атрибутом, что ли? И она рассказала всё, что знала о нём. Рассказала, как спасал этот небольшой предмет их с Василием в рабстве от болезней. И, возможно, помог и освободиться. Ведь они с мужем сами сочинили молитву и каждый день утром и вечером молились перед ним и просили помощи. Рассказала Ксения и о т ом, как она сняла с себя крестик и надела на шею внуку, когда тот вдруг начал таять на глазах и ни один врач не сумел ему помочь.
- Интересную историю вы мне рассказали. А ведь я по натуре своей атеист. Никогда и не верил во что-то сверхъестественное. Но, видимо, надо было. Я и сам уже начал догадываться, что не всё в нашей жизни так однозначно….
- А, что, Юля, может дадим и Николаю прочувствовать силу этого чудесного крестика? – взглянула на дочь Ксения.
-Так я согласна, -улыбнулась Юлия.
-Что вы имеете ввиду? – заинтересовался Николай.  – Какие опыты на мне проводить хотите?
- Просто Егорка сейчас снимет крестик со своей шеи и наденет на твою, - пояснила юля. – Сделаешь, сынок?
-Нет, нет!! Я ни за что не возьму от ребёнка этот драгоценный дар, - запротестовал Николай.
- А ты просто попробуй. Поноси его некоторое время и убедись помогает или нет. Потом вернёшь, ведь мы же не чужие люди, - высказала своё мнение Юля и все дружно поддержали ее.
Егора не надо было долго уговаривать. Он, молча, сопя носиком, снял крестик и надел на ею дяде Коле. И снова Николай крепко прижал паренька к себе.
Незаметно за разговорами наступил вечер. Егор уже начал зевать, но с колен Николая так и не слез.
-Ну, что же, хорошо мне было у вас, но пора уже и честь знать, - сказал Николай, и обратился к Егору.
- Отпусти меня, Егорка. Мне пора домой уходить. Завтра ведь рабочий день у всех.
- Дядя Коля, а ты к нам ещё придёшь? – с надеждой в голосе спросил мальчик.
За столом наступила тишина и все почему-то посмотрели на Юлю.
- Конечно же приду, - уверенно ответил Николай. Если только твоя мама и бабушки, дедушки не станут возражать.
-Не станем, не станем, - заговорили хозяева в один голос.
- Спасибо вам! - сказал гость, и поставил на пол Егора, прежде поцеловав в чёрную кудрявую макушку.
Не прошло и недели, как Николай встретил Юлию после работы около ветеринарной лечебницы.
-Здравствуй, Юля. Хорошо, что я не опоздал, - протянул первым руку для приветствия мужчина.
-Мне никогда не удаётся вовремя уйти со своего рабочего места, - усмехнулась женщина. Наши маленькие братья требуют ласки. Пока обойду всех и попрощаюсь на ночь, уходит четверть часа, а иногда и больше.
- А, что у вас и на содержании имеются животные? – удивился Николай.
-А, как же! Есть такие больные и немощные животные, которые у нас госпитализированы. Они требуют особого ухода.
Они уже и сами не заметили, как шли в направлении остановки автобуса.
- Юля, а можно я тебя провожу? – осторожно взял Николай женщину за руку.
-Можно, - покраснев ответила Юля. – Егор уже всем уши прожужжал, когда придёт к нам дядя Коля? Мы пообещали, что в воскресенье придёт обязательно.
-Мне как-то неудобно так часто надоедать вам. Но, к сожалению, к себе вас я тоже не могу пригласить. Ольга Ивановна, моя хозяйка, поставила условие не водить в дом женщин, - вздохнул Николай.
-Приходи к нам, я же приглашаю тебя, - не освобождая своей руки, ответила Юля.
В дом заходить на сей раз Николай не стал. Он приехал к назначенному времени в воскресенье. Теперь в руках у него был большой экскаватор. Стрела у него была выдвижной и при помощи троса-верёвочки и маленького рычага эта стрела могла поднимать ковш. Егор цеплял на этот ковш разные грузики и поднимал их. Глаза ребёнка радостно блестели, когда к нему присоединился Николай. Николаю, как в детстве хотелось присесть на пол рядом с Егором, но больная нога мешала это сделать, и он сидел рядом на стуле. Но мальчик был и этому знаку внимания бесконечно рад.
В следующее воскресенье Николай пригласил Юлию и Егора в кино на дневной детский фильм. Егор сидел между Николаем и мамой и был бесконечно этому счастлив. Затем они гуляли по парку, катались на качелях, кушали мороженное и поздно вечером усталые, но счастливые появились дома.
-Ну, как день прошёл, Егор? – спросил дедушка Вася у мальчика.
Тот только показал большой пальчик, подняв его кверху.
-Как же мало этом человечку надо для счастья, - вздохнула Ксения.
Ничего не ответила на это замечание Юля. Ей и самой было приятно находится рядом с другом детства. На душе установилось спокойствие и тишина, словно перед бурей. Но ничего бури и ненастья не предвещало. Всё шло своим чередом. Лето сменилось осенью, наступила зима. Шесть лет прошло со дня отъезда Марка. Николай по-прежнему ненавязчиво встречал Юлю с работы, провожал домой, иногда, по приглашению, проводил у них дома воскресные вечера. И счастливее человека, чем Егорка, тогда никого и не было в этом доме.
Перед новым годом Николай пришёл на ночное дежурство Юлии в лечебницу.
- Юля я побуду эту ночь с тобой, чтобы тебе не было скучно, - решительно заявил мужчина.
Она не возражала. После долгого разговора Николай обратился к Юле:
- Дорогая моя девочка! Ты для меня была и остаёшься девочкой. Я хочу, чтобы ты вышла за меня замуж. Я со школьной скамьи люблю тебя. А Егорку я согласен усыновить и дать ему свою фамилию и отчество. Ты никогда не пожалеешь, если согласишься с моим предложением. Никогда, слышишь, никогда я тебя не обижу и никому не дам в обиду. Я ведь не спросил, кто является отцом твоего сына. И не спрошу. Если захочешь, то сама мне об этом расскажешь. Я знаю, что ты меня не любишь. Но я думаю, что моей любви хватит на нас двоих.
Юля внимательно посмотрела в глаза Николаю и вздохнув проговорила:
- Николай, а ты уверен, что хватит?
- Уверен, Юля.
- И никогда на меня не обидишься, если почувствуешь нехватку этой любви?
- Не обижусь. По крайней мере, спрячу её глубоко в себе, чтобы ты не заметила.
Странный у нас какой-то разговор…. – подумала про себя Юля. Однако она уже давно была готова к этому разговору, да и мать с бабушкой уши прожужжали, чтобы не вздумала отказать Николаю.
-Коля, я согласна, - тихо прошептала женщина.
У Николая перехватило дыхание от радости. Он подошёл, обнял Юлю и приник к её губам. Слаще мёда показался ему этот настоящий взрослый поцелуй. До сих пор он только позволял губами дотронутся до щеки Юли и этого было ему достаточно. Он всю ночь был под впечатлением от этого волшебного прикосновения. Юля не возражала и вскоре уже сама отвечала на поцелуй. Первую свою ночь молодые люди провели на узком диване. Но оба чувствовали себя превосходно. После субботнего дежурство утром домой к Юле они пришли вдвоём, и Николай попросил у родителей и бабушки с дедушкой, отдать ему в жёны Юлю.
Женщины утирали из глаз слёзы радости, мужчины кинулись кто за рюмками, а кто за бутылкой крепкого, чтобы отметить то самое главное семейное событие.
А новый год Николай и Юля встречали, как муж и жена, а Егор стал называть Николая папой.

продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама