Произведение «Помоги мне, сирень.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 55 +1
Дата:

Помоги мне, сирень.

Глава 28. Николай.
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.

Домой пришла Юля возбужденной и сразу обратилась к дедушке Григорию
- Дедушка, а помнишь ты мне говорил на выпускном вечере, чтобы я Кольку рыжего не обижала? – с улыбкой полушутливо спросила внучка.
- Конечно же помню. Парен очень хороший. Только девки за красотой гоняются, глупые, а не замечают, какая у этого Кольки душа добрая. Не знаешь, как устроил он свою судьбу?
-Пока о его судьбе ничего не знаю. А вот на завтра в гости к нам пригласила. Обещал всё сам рассказать, - выпалила Юля.
-Вот здорово! С удовольствием пообщаюсь с этим парнишкой.
-Он уже мужчина, никакой не парнишка. Выглядит солидно, - поправила деда Юля.
-Так это я по старой памяти. Выросли дети, да и мы постарели, а не замечаем того. Если бы не наши болезни…
- Ладно, дедушка, о болезнях-то говорить. Как Егорка себя вёл?
- Хорошо вёл. С Ксенией и Васей гулять ходили. Так набегался, что два часа спал, и аппетит отменный нагулял.
- Как бабушка Таня?
-Скрипит помаленьку. Барахлит у неё сердечко… Ох, барахлит…
Оба замолчали. И тут дверь в комнату, где сидели Юля и дедушка широко распахнулась и на одной ножке припрыгал Егорка.
- Мамочка!!! Ты уже дома, а я и не знал.
- Я только что пришла с работы. С дедушкой немного поговорила и уже собиралась к тебе идти, - обнимая мальчика приговаривала Юля. – К нам завтра гость придёт и мне нужно поговорить с бабушками, чем угостим его.
-Тогда я сейчас позову бабушек, - сказал Егор и снова попрыгал на одной ножке. Это у него получалось здорово. Внучка и дедушка Григорий с улыбкой проводили мальчика.
Ночью Юле не спалось. Она то и дело вспоминала те далёкие школьные годы и выпускной бал. Вспоминала свой разговор с Николаем и то, как была удивлена его начитанностью и обширными знаниями. Интересно, а почему он живёт на квартире? И не один ли? И думала почему не спросила его об этом?
Перед рассветом немного задремала, встала, когда солнце уже светило вовсю. Юля направилась на кухню, где хлопотали мать и бабушка.
-Надо было тебе, доченька поспать, мы бы сами управились, - замахала руками Ксения У тебя ведь рабочий день вчера был.
- Давайте буду помогать, коль встала. Теперь уже не усну, да и время пролетит незаметно. Скоро Егор проснётся, с ним тогда кому-то придётся заниматься.
Втроём женщины состряпали завтрак, да и обед также почти был готов. Ровно в назначенное время пришёл Николай. В одной руке он держал букет с покупными цветами, а в другой руке у него была большая картонная коробка, перевязанная шпагатом. В той же руке у него находилась и трость.
Цветы он отдал Юле, а коробку протянул Егорке, который выглядывал из-за мамы. Но мальчик с места не сдвинулся и продолжал смотреть в глаза Николаю.
-Егор, возьми подарок и скажи дяде спасибо, - подтолкнула мальчика вперёд Юля.
-А это мой папа? – довольно громко спросил мальчик и посмотрел на мать.
- Нет, Егор. Это наш гость, его зовут дядя Коля. Пойди и пожми ему руку. Познакомься с ним, чтобы вы подружились.
Нехотя, стесняясь Егорка всё же подошёл и, не глядя теперь в глаза, протянул руку.
-Так, как тебя зовут, молодой человек, я что-то не расслышал? – на полном серьёзе спросил Николай.
-Егор Васильевич Дубравин, - чётко отрапортовал мальчик.
-Очень приятно, Егор Васильевич. А меня зовут Николай Иванович Стрижнёв. В детстве у меня прозвище было «рыжий».
-А почему? – поднял на мужчину свои синие глазёнки мальчик.
-Да потому, что волосы у меня рыжего цвета, - показал на голову Николай. Это тебе, Егор, от меня маленький подарок. Давай развяжем шпагат и посмотрим, что там.
- Давай, согласился мальчик. Когда вытащил из коробки автомобиль, то от радости захлопал в ладоши.
-Мама, я о такой машинке мечтал давно, - взахлёб бормотал Егор. – Спасибо, дядя Николай!
- Играй, Егорка. Пусть все твои мечты исполняются, - потрепал по кудрявой головке мальчика Николай.
-Пойдёмте за стол – пригласила Юля родных и своего гостя.
- Мама, а можно я немного поиграю с машинкой, приду позже.
- Можно, сынок, - разрешила Юля.

- Извините, я так занялся знакомством с Егором, что не успел познакомится с остальными членами семьи, - произнёс Николай и повернулся к Василию.
- Василий Васильевич, - протянул руку хозяин дома и крепко пожал руку гостя.
-Ксения Григорьевна, --назвала себя мама и тоже подала первой руку.
- Ну, а меня и Татьяну Петровну Николай, думаю, помнишь? – усмехнулся дед Григорий.
-Конечно помню. Вы нисколько не изменились оба со дня нашего школьного бала, - слукавил Николай, пожимая старикам руки.
Когда все расселись за столом, Василий наполнил мужчинам рюмки с водкой, а женщинам красным вином.
-Долго говорить я не буду, да и не умею тосты декламировать. Жизнь пролетела так стремительно и непонятно, что некогда было этому мастерству научиться. Просто поднимем наши бокалы за то, что жизнь продолжается. А в жизни есть место разлукам, страданиям, встречам и счастью. Пусть в нашей семье теперь всегда будут только встречи и счастье.
Все дружно опрокинули свои рюмки и молча начали закусывать. После второй рюмки дед Григорий задал вопрос Николаю:
- Как там твои родители в деревни? Здоровы ли?
-Спасибо, дедушка. По годам и здоровье, как моя мама говорит. Привет велели вам передавать. Только я с приветом немного задержался. Пока обустроился на новом месте, потом пока привык.
- А, что у тебя с ногой? – продолжал расспрашивать старик.
- Это длинная история, - поморщился Николай.
-Так мы никуда и не спешим. С удовольствием послушаем твою историю жизни, - настаивал Григорий.
-Ну, если так, то я начну издалека. С того момента, как мы с Юлией получили аттестаты и вместе встретили рассвет. Можно, Юля?
- Конечно, можно, - зарделась молодая женщина.
-Помнишь, я тогда сказал, что буду поступать в военное?
Юля молча кивнула.
-И поступил сразу. Я же тренировался ежедневно в любую погоду обливался холодной водой, качал пресс и бегал по утрам. Так что комиссию прошёл без проволочек. Меня и домой не отпустили, сразу начались трудовые будни. Я и письма писал регулярно, Юля, тебе. Сначала письма приходили от тебя, а потом ты отвечать перестала.
Юля с недоумением посмотрела на Николая:
- Как это не отвечала? Я на все письма давала ответ. Только письма от тебя перестали приходить, тогда я подумала, что у тебя адрес поменялся и ждала пока напишешь. Но сколько не ждала, а больше писем от тебя не было. Потом я поступила в институт, началась учёба, а писем от тебя так и не было.
-Вот это даааа…… - протянул Николай.
А в это время Татьяна Петровна поперхнулась чем-то, громка закашляла и стремительно вышла из-за стола и скрылась в другой комнате. За ней последовал и дед Григорий.
Василий Васильевич предложил заполнить паузу очередным тостом и налил себе и Николаю водку, а жене и дочери вино.
-Я подозреваю, что в вашей несостоявшейся переписке есть виновница, - усмехнулась Ксения. Я думаю, что скоро виновница сама признается в этом, а пока выпьем за продолжение нашего знакомства.
Действительно вскоре Григорий вывел из комнаты Татьяну Петровну
-Извините меня старую дуру. Это я получала у почтальонши Нинки твои письма, Коля, и прятала от Юли. Я думала, что поступаю наилучшим образом. Я, как могла оберегала свою дорогую внучку от житейских перипетий. Боялась, что станет она женой военного и будет колесить по свету, как колесили мои дети. Старуха смахнула слёзы.
- Бабушка, присаживайся. Уже ничего нельзя изменить, - успокоила старушку Юля. – А ты, Николай, продолжи свой рассказ.


продолжение следует.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама