Произведение «Луноход»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 77 +1
Дата:

Луноход

Наконец, кабина лифта дёрнулась и встала. Свет начал мерцать, а потом и вовсе потух. Игорь вслушивался в тишину. Кнопка вызова диспетчера не работала и вся надежда была на соседей. Его чуткий слух уловил звуки, напоминающие щебетание птиц.

— Бред какой-то! Ну откуда здесь птицы?

Через минуту загорелась потолочная лампа и двери открылись. Дневной свет заполнил кабину, а воздух наполнился запахом хвои. Невероятная картина предстала перед взором Игоря: густая тайга на сотни километров вокруг и багряный закат. От увиденного во рту пересохло, а по спине пробежал холодок.

— А-а-а! Мама! - закричал Игорь и отшатнулся от проёма.

Он закрыл глаза, бросил пакет с лимонадом и сел на грязный пол.

"Не хочу умирать! Не хочу!" — пронеслось в голове Игоря.

Наконец, страх отпустил тело, и он решил подойти к проёму, чтобы оглядеться.

— Чертовщина какая-то, — сказала Игорь и посмотрел вниз.— Может это Господь за грехи тяжкие, отправил меня в ад?

Он понял, что находится на высоте, а по торчащим из-под кабины веткам определил, что это крона сосны. Немного погодя, Игорь увидел край металлической лестницы. Она была закреплена к стволу дерева. Поразмыслив Игорь решил спуститься. Он поставил ногу на ржавую поперечину и медленно двинулся вниз. Пакет с бутылками мешал, но бешеная жажда заставляла держать его несмотря на неудобства. Повернув голову вправо, он заметил огромного ворона, который летел прямо на него. 

— Есть пульсация-я-я! — хриплым человеческим голосом закричал ворон.

— Кыш от сюда! Кыш, бесовское отродье!

Но ворон и не собирался улетать, он вернулся и начал кричать: – Включи монитор-р-р! Кар-р-р!

— Я сейчас в тебя бутылкой кину, если ты не уймёшься. 

Наконец, ворон каркнул на прощание и скрылся в тайге. Игорь спрыгнул с последней ступеньки и, звеня бутылками, побрёл по тропинке. Язык прилип к нёбу, а ноги налились тяжестью. Невероятная жажда охватила его. Он достал из пакета бутылку грушевого лимонада, сковырнул пробку и, запрокинув голову, начал пить. Он пил жадно, не отрываясь и не переводя духу. Но Игорь по-прежнему не мог утолить эту бешеную жажду. И сколько бы он ни пил, язык как и прежде прилипал к нёбу.

— Чёртова хрень! 

Он швырнул пустую бутылку и взглянул на сосну, с которой он только что спустился. Со стороны это выглядело весьма странно, кабина лифта с кусками, оборванного троса, стояла на раскидистой кроне дерева. Немного поразмыслив Игорь продолжил свой путь в неизвестность. Пройдя сто метров, он наткнулся на куст, на котором висела фанерная табличка с надписью. Игорь остановился и прочитал: — "Асистолия". 

"Ну и дела... Кто-то решил поиграть со мной в игру. Может быть, это шоу или пранк?"

Игорь двинулся дальше. Он шёл быстро, озираясь по сторонам. После говорящего ворона он совсем потерял покой. Ему казалось, что он спит или просто лишился рассудка, но боль в груди и жжение, были вполне реальными. Через час перед ним открылась поляна с огромной сосной. Но это была необычная сосна, на её ветках висели предметы. Он приблизился и увидел луноход. Ту самую советскую игрушку, о которой он мечтал в детстве, но родители так и не купили её. На макушке дерева висел мопед "Дельта" — давняя мечта Игоря. Такой мопед хотел иметь каждый советский подросток. Справа он увидел магнитофон "Романтик", а с лева — бинокль, на который он долго копил деньги, но отец-алкаш их украл и пропил. 

Он сел на пенёк, достал бутылку лимонада из пакета и попытался вновь утолить жажду, но стало только хуже. Он почувствовал сильное жжение за грудиной и усталость. Вдруг он увидел зайца. Зверёк выбежал из чащи леса и двигался прямо на него. 

— Ну совсем страх потерял. Вот дурной!

Заяц подбежал настолько близко, что можно было легко дотронуться до него рукой. Он сел, свесив передние лапки и замер.

— Ну и что ты пришёл, дурачок? — спросил Игорь. — Бешеный что-ли? Мне и угостить-то тебя нечем. Лимонад будешь?

Вдруг ветер усилился, лес зашуршал, тучи закрыли солнце, и мрак постепенно поглотил пространство.

— Разряд! — завопил заяц, дёргая передними лапками. — Разряд! Есть ритм! Дышит! 

Игорь зажмурился и прикрыл уши руками, чтобы не видеть и не слышать весь этот кошмар.

— Мужчина! Мужчина! — донёсся женский голос откуда-то сверху. — Всё хорошо, всё уже позади. 

Сделав глубокий вдох словно пловец на дистанции, он открыл глаза и сквозь мутную пелену увидел милое женское лицо. 

— Мы купировали инфаркт, всё позади, – сказала девушка.

— Что случилось? – слетело с пересохших губ Игоря. — Я умер?

— Можно сказать, и так, – улыбнулась она. — Соседи нашли вас в лифте и вызвали скорую. Инфаркт миокарда, клиническая смерть. 

— Да... лифт я помню.

— Вы счастливчик. Вам крупно повезло, что сегодня смена Дмитрия Александровича. Он многих вернул с того света.

Игорь огляделся и увидел медицинское оборудование. Наконец, он понял, что находится в салоне кареты скорой помощи.

— Спасибо, красавица...

Фельдшер ничего не ответила, а лишь взяла его руку и улыбнулась. Машина поскрипывала на колдобинах. Игорь смотрел на потолочный светильник и думал о луноходе. Он вспомнил тут далёкую новогоднюю ночь, вспомнил свои слёзы, когда в подарочной коробке вместо лунохода оказались вязаные носки. Вспомнил насмешки одноклассников, которым Дед Мороз принёс хорошие подарки. Он решил, что если останется жив, то обязательно поедет на барахолку и найдёт тот самый советский луноход. 

Раздался писк, и на мониторе побежали волны.

— Фибрилляция желудочков! — закричала фельдшер.

— Не суетись, — сказал доктор. — Спокойно, приведём мы его в чувства.

— Дмитрий Александрович, асистолия!

— Контроль массажа на сонной артерии, — скомандовал доктор и принесла качать грудь. Живот Игоря вздымался от каждого толчка, а бледная кожа напоминала бумагу.

— Адреналин внутрисердечно, — сказал доктор.

Фельдшер вскрыла ампулу и принялась наполнять шприц прозрачной жидкостью.

* * * 

Город шумел. Серые высотки, усыпанные миллионами окон, тянулись вдоль широкого проспекта. Карета скорой покачивалась на дорожных волнах, отражаясь в зеркальных витринах кафе и супермаркетов. История Игоря закончилась, как и сотни других историй таких же людей, которые верили в будущее, строили планы, но так и не смогли отпустить свои детские переживания и обиды. Впереди бригаду скорой ожидала обычная рутина, передача тела и заполнение душных бумаг, а потом стаканчик эспрессо на заправке и всё тот же бесконечный конвейер больных. А где-то там на питерской барахолке между старыми чайниками и алюминиевыми кастрюлями, лежал луноход. Да-да, тот самый луноход, который так и не попал в новогоднюю ночь в квартиру советского мальчика Игоря.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:11 10.06.2024 (1)
Классный рассказ. Живой, хоть и о смерти. Читается с интересом. Заключительная часть мне показалась просто великолепной по форме и содержанию.
Дерзай, Санёк, это твоё! ))
     08:30 11.06.2024
Спасибо 🤝
     22:39 10.06.2024 (1)
Короткий рассказ. а такое щемящее чувство вызывает!)
Браво, автор!
     08:30 11.06.2024
Благодарю 🤗 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама