Произведение «Водолей» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Самоосознание. Сборник Астеризмы. Готовится к изданию
Автор:
Читатели: 131 +4
Дата:

Водолей

причмокивания, изображающие поцелуи… Однако он все-таки что-то почуял.
-Юля, скажи, моя мать все выпытала у тебя? – спросил он неожиданно. Это был его излюбленный приём, так он легко подлавливал ее, когда она хитрила с ним.
-Молчишь? Значит, я прав. Ничего не бойся, я приеду, и мы сразу распишемся.
-Твои родители хотят оплачивать тебе учебу в Герценовке.
-Да, мать уже сказала мне это. Теперь скажи ты – твое второе условие отменяется? Мы распишемся до моего поступления в вуз?
-Они разлучат нас, я чувствую это. То, что я старше… какой матери такое понравится.
-Их мнение об этом меня не интересует. Прошу, верь мне!
-Решив оплачивать твою учебу, они получат рычаг воздействия на тебя.
-Три ха-ха. Думаешь, я послушаю их? Лишь бы ты никого, кроме меня, не слушала. Без тебя мне никакая учеба не нужна. Все брошу и пойду работать, чтобы не зависеть от них. 
-Они ведь любят тебя…
-Если любят, должны принять ту, которая мне дороже всего. Кольцо не смей снимать, всегда носи! Вот увидишь, я почувствую, если снимешь его и в стол положишь. И фото присылай! Без макияжа, знаю я тебя, глаза, небось, все время на мокром месте. По голосу слышу.
    После каждого разговора с ним она подолгу улыбалась, и слёзы ее потихоньку высыхали.   

***6
    В июне Юля поехала к родителям в Королёв, чтобы поздравить маму с днем рождения. А еще она решила все им рассказать. Они уж точно должны все знать о своей единственной дочери. Когда она вручила подарок, после объятий растроганные родители усадили ее за праздничный стол и налили шампанского. Но она лишь пригубила его, после чего, волнуясь и сбиваясь, коротко рассказала историю знакомства с Юликом и всю их совместную жизнь до его призыва в армию. Рассказала про то, как он всех обманывал и про свои мысли насчет предполагаемых планов его матери.
    Какое-то время после того, как она закончила, родители сидели молча. Первым начал отец:
-Я не знаю твоего молодого человека, но полностью полагаюсь на твое восприятие. Если он сделал все, чтобы защитить тебя, пусть даже обманув родителей, это говорит о его искреннем сильном чувстве к тебе. Не сдавайся, дочь. За любовь нужно бороться, обязательно. Мы ждали твоих влюбленностей с 17 лет, но ты оставалась равнодушной к парням. И только с ним поняла, что значит любить. Встретишь ли ты еще такого человека? Пусть он моложе, но, как я понял, в нем есть стержень, а это главное в мужчине. Мы в любом случае поддержим тебя. Женитесь и живите в питерской квартире, если нужно, мы будем помогать деньгами, пока вы учитесь. Так что ни о чем не думай. Ты должна быть счастлива.
    С мамой Юля проговорила до часу ночи и уснула как в детстве, обняв подушку. Однако она нутром чуяла, что мать Юлика уже приняла решение. Что это было? Ревность или желание того, чтобы он подольше оставался ее маленьким мальчиком? Несмотря на армию и его решимость, несмотря на его ложь насчет того, что Юлька является его женой.
    В общении эта женщина ничем не выдала себя. Однако в какой-то момент, когда Юлька воскликнула, что для нее он тоже единственный, у его матери дрогнули ресницы. Только это, но все стало понятно без слов.
    Между тем завершилась ее учеба в этом году и работа преподавателем на подготовительных курсах. Продолжиться все должно было в сентябре. Но она не думала о том, где отдохнуть, и не приняла приглашения подруг поехать на море. Занялась домашними делами – перемыла окна, сделала генеральную уборку, потихоньку разбирала шкафы. Она все готовила к возвращению Юлика. Ведь отец сказал ей – не сдаваться.
    Его мать вновь принесла вкусности, черешню, персики и фирменную выпечку. Юлька заварила листовой чай и внутренне приготовилась к бою. 
    Разговор получился долгий, хотя говорила только мать Юлика. Она рассыпалась в похвалах и благодарности Юльке, уверяла, что прекрасно ее понимает, но… ему всего 19 лет.
-Вспомни себя в 19. Наверняка у тебя ветер в голове гулял и гормоны покоя не давали. Но сейчас ты взрослая разумная девушка, а он еще очень долго будет оставаться мальчишкой. Подумай об этом. Откажись от него. Сама. Это будет самый безболезненный и правильный путь для вас. Пока он в армии, пока он почти забыл физическое влечение к тебе… Освободись, чтобы найти себе взрослого мужчину и создать полноценную семью, родить ребенка, устроить свой быт…  А Юлику еще минимум пять лет учиться, какой из него муж? Подумай, что за жизнь у вас будет. Тебе придется фактически его содержать, твое самолюбие в любом случае будет страдать, даже если ты загонишь его глубоко в подпол. Наверняка он захочет веселья, гулянок, развлечений с друзьями, своими ровесниками. Комфортно ли ты сможешь чувствовать себя с таким молодняком? Они же глупые еще и надолго такими останутся.
    Выговорившись, женщина пытливо вглядывалась в Юлькины глаза. И слова сами слетели с Юлькиных губ:
-Простите, но я ни за что не откажусь от Юлика. Можете меня ненавидеть и порочить, можете говорить ему про меня всякие гадости – я не стану сопротивляться и оправдываться. Я просто буду и дальше любить его, никогда не предам и все выдержу. Я ведь уже сказала вам, что он единственный для меня. Никого больше нет, и не будет. Никогда!
    После этого мать Юлика встала:
-Ты услышала меня. Больше мне нечего тебе сказать.
    Юлька долго сидела после ее ухода, потом встала, закрыла входную дверь на замок и продолжила наводить в доме порядок. По списку у нее шло мытье зеркальных поверхностей. А поздно ночью ей позвонили с незнакомого номера.
-Юля? Это Александр Николаевич. Прости, что звоню сейчас. Ты наверно уже спала? Прошу тебя, потерпи, но выдержи это… Я знаю, что тебе сейчас очень трудно, но я на вашей с Юликом стороне. Прости ее, материнский инстинкт иногда отнимает у женщин разум. На самом деле она не такая. Просто она всегда любила сына до потери сознания. Он очень тяжело нам дался, у нее были трудные роды… Всё, не могу больше говорить…
    На этом связь оборвалась. А Юлька едва успокоилась. Но у нее не было гнева или обиды на эту женщину. Она понимала ее. Ведь обе они, каждая по-своему, очень сильно любили Юлика. 

***7
    В очередной день увольнения как всегда позвонил Юлик, и они долго говорили. Он рассказывал о товарищах и трудностях службы, она – о том, что наступил период отдыха в универе и о том, что она ждет его и чем занимается.       
-Я ездила к родителям в Королев, – как бы обронила она. Он примолк на секунду, потом все же спросил:
-И как? Они против? Ничего не хочу знать! Мы распишемся!
-Они не против, а очень даже "за", – уверила его Юлька.
-Ну, слава богу. А то я уж подумал, что и с этой стороны враги.
-Нет, мои точно не враги. Сказали, что полностью поддерживают.
-О моей матери не волнуйся. Она уже поправляется.
-Поправляется? Она что, в больнице?!
Он понял, что сказал лишнего и заюлил:
-Ну… у нее бывает… просто нервы, ничего серьезного. Прошу тебя, не беспокойся.
Но тут он замолчал, а потом спросил серьезным голосом:
-Она приходила к тебе?! Говори!
Юлька молчала и плакала.
-Все ее слова… Забудь о них! Она пожалеет потом, извиняться начнет. У нее сто раз так было, с подругами, с бабушкой, папиной мамой. Отец все ей позволяет и прощает, потому что у нее были трудные роды, я чуть не умер и все такое. Поэтому она считает, что может говорить все и всем, что имеет право, потому что жизнь только одна и другого шанса сказать или сделать что-то может не представиться.
-Да, мне твой папа потом позвонил и сказал все это. Юлик, я никогда не откажусь от тебя! Никогда!
    Потом она спрашивала, что купить к его приезду, он хотел другой компьютерный стол и жалюзи на окна, чтобы регулировать солнечное освещение, хотел новые кроссовки и джинсы.
-И тот салатик, помнишь? Приготовишь его мне? Объедение! Совсем скоро, принцесса, уже совсем скоро обниму тебя!
    Лето неслось под откос, Юльке казалось, что время ускорилось, дни пролетали быстро, она даже боялась, что многое не успеет. Накупила Юлику одежды и обуви, и себе несколько обновок, так что даже ее бюджет затрещал по швам. Но родители тут же прислали еще. Раньше она старалась жить скромнее, пыталась укладываться в небольшую сумму. Конечно, стипендии не хватало и оплаты за подготовительные курсы так же. Все это уходило на коммуналку и скромную еду. Спасали деньги, присылаемые родителями. А когда Юлик поселился у нее, о деньгах они больше не думали. Родители постоянно пополняли его карту, как только остаток на ней снижался до суммы 10 тысяч. Она прикидывала их совместные расходы и иногда ужасалась – выходило около 100 тысяч в месяц, иногда 150. Не хило так-то для неработающей аспирантки и шатающегося, никуда не поступившего студента. И как только она могла верить тому, что его приняли?! Даже не проверила, очень радовалась, все ему позволяла, баловала вкусненьким. Потому что самый красивый, самый любимый, самый лучший!
    Когда его призвали, и он уехал, первое время она шагу не могла уверенно ступить, потому что всем в их совместной жизни руководил именно он – уверенно, ни в чем не сомневаясь. Она быстро поняла, что даже близко не дотягивает до его практичности, до его умений все организовать и устроить. Именно поэтому легко приняла его ложь за очень желанную правду. 
    Сейчас, когда ей представилось время часами думать в одиночестве, она поняла, что, по сути, Юлик по жизни очень честный, правдивый и даже прямолинейный человек. Именно поэтому его родители так же без колебаний верили всему, что он плёл им. Получалось, что лгал он только с целью оставаться с ней рядом любым способом. В каком-то корейском фильме, из тех, что она смотрела без него в одиночестве, её поразила одна фраза: - "Настоящая любовь бесстрашна и безрассудна". Поэтому он ничего не боялся и ни о чем, кроме нее, не думал. Быть с ней, и пусть хоть весь мир рухнет!
   
    Когда Юлик вернулся, его мать, видя, как он, бросив рюкзак и забыв обо всем, обнимает и целует Юльку, ни слова больше против не сказала. Уже через месяц они сыграли свадьбу, и родители с обеих сторон вручили молодым щедрые подарки. Среди своих дружков он первым женился, никто из них еще не дорос до того, чтобы обзаводиться семьей.
    Юлик, хотя и с опозданием, сдал положенные для будущих айти-специалистов испытания и был принят на платное обучение в Герценовку. Юлька не стала продлять договор на ведение подготовительных курсов, потому что у нее уже появились проблемы из-за токсикоза. Но брать академ она не хотела. По срокам получалось, что она вполне успеет завершить учебу в аспирантуре.

                                                                            ***    


 © Copyright: Марк Шувалов,
        июнь 2024     
                                 

 


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама