Лето…Теплое, душистое пряным запахом полей лето – с травами, колосками, золотыми волнами, с гудением пузатых шмелей-бомбардировщиков, заставляющих почтительно отодвинуться и уступить. И только попробуй не уступи – тот шмель грозен и может сегодня вполне себе быть не в духе.
Лето, обдавшее золотом солнца, накормившее нас после голода темной зимы, лето с запахом рек и озер, теплыми молочно-туманистыми белыми ночами, этим чудом, лето со стрекотом одеяла лугов, величественной тишины лесов, вдруг заполненной и взорванной ауканиями да гуками.
Лето, с суетой дачно-закаточного периода, грибников, рыбаков, садоводов, вдруг повылезавших и взявшихся ниоткуда. Заполонивших, как саранча, все дороги, вокзалы, лежаки, стояки – черт, как вас много! Вы зимой, что ли, куда-то улетаете?
Лето - с шумом и визгом малышни, плескающейся в реках. С толкотней в магазинах – за червями, банками, средствами, панамами, досками….Все надо всем в гемморойно-прекрасное лето. И много. И про запас. Чтоб было – а вдруг….
Лето…Вроде и здорово – солнце, на вес золота, в северном суровом крае. Солнце, куда-то девшееся на пол года, наконец-то вернувшееся, обдавшее негой, ленью и неторопливо-незатейливым счастьем. Ведь солнце – то и есть счастье. Грибы. Ягоды. Шашлыки. Хотя…Очереди. Вечная пыль. Комарье. Беготня – все успеть в столь короткое лето.
В столь долгожданное лето, о котором мечтали; лето, когда природа выплеснет всю свою спелость, выплеснет – мякотью, бухлостью, солнцестоянием, когда золотой блин исчезает лишь часов на шесть-семь, поспать вместе с усталыми огородниками, отдавшими дань, как рабы с Ямайки, огороду-чудовищу, который заберет все – и того мало. А отдаст ли чего взамен – никто не знает. Но огородник-дачник привязан цепью навечно к ненавистному и любимому наделу – и будет день за днем, как проклятый, гнуться черствому господину.
Лето…Зашуршали и ожили все. Рыбаки цепью и шайками бодро скрипят сапогами, занимая заводи и мечтая о круглом громадном леще. Или утконосом судаке. Сидя у костра, травя баечки, счастливо жмурясь на солнце, резко крякая и срываясь на звякнувший колокольчик. И матерясь, выражая восторг реке. Чтоб дала, не жалась. Чтоб запомнить. Рассказывать, разводя руки поширше и надоесть уже всем к черту своими рассказами.
Лето…Грибники закачаются рюкзаками и побегут, побегут, побегут. Обгоняя друг дружку, боясь, что сосед-резвец сорвет твоей белый и будет путаться под ногами( Да чтоб тебя!)
И захрустят ножки белых и красных, и комары найдут свою дичь, и бабы на кухнях загремят кастрюлями – будет, все это будет. И снова вскочишь пораньше, чтоб встретить рассвет. Чтоб подышать осинкой и елью, похрустеть буреломом, раздобывая вспотевших маслят. И устало-пьяным волочить домой обрюхатеное лукошко.
Лето…Непредсказуемое. Обманчивое. Бегущее. Вкусное. Душистое. Каторжное. Изнурительное – временами. Побудь, лето, посиди, не торопись. А-а-а – некогда? Спешишь? Ну давай…
| Помогли сайту Реклама Праздники |