Произведение «Часть I. Глава 5» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 84 +1
Дата:

Часть I. Глава 5

Наю и разговаривать с ним.
Вечером, перед тем как ей нужно было идти домой, он напомнил, чтоб она не забыла забрать книжку.
- Когда завтра будешь сюда идти, принеси мне ещё какую-нибудь, - попросил он.
На следующие утро все обитатели дома поднялись непривычно рано и практически одновременно. Не было ещё и восьми часов, когда мама с дочкой спустились в гараж и сели на заднее сиденье машины. Дедушка открыл ворота, и они отправились знакомить девочку с новым для неё миром.
Помня о том, о чем попросил её вчера Наю, она старалась не смотреть на дорогу, а вместо этого часто поглядывала на маму. Но она была чем-то озабочена и неотрывно смотрела вперед, как будто сама была за рулем. Судя по тому, что за время поездки ни мама, ни дедушка, ни слова не проронили, Вета поняла, что на дороге они никого не заметили.
Когда машина остановилась у школьных ворот, мама взяла её за руку.
- Ты иди сейчас вместе с дедушкой, а я вас догоню.
- Почему?!
- Так надо, - твердо ответила мама, когда дедушка открыл дверь и протянул ей ключи от машины. - Иди, иди, я скоро.
Анатолий Михайлович взял внучку за руку, и они медленно пошли к входным дверям школы. Она несколько раз оборачивалась назад, но мама по-прежнему не выходила. И только когда дедушка открывал двери в само здание, она, наконец, вышла, поставила машину на сигнализацию и направилась за ними. Шла она так быстро, что в класс заходили уже все вместе. После того, как учительница побеседовала с будущей второклассницей, вполне удовлетворившись её знаниями, всё происходило в том же порядке. Мама осталась с ней, чтобы ещё что-то обсудить, а дедушка с внучкой побродили некоторое время по зданию школы, заглядывая в разные кабинеты, а затем пошли к машине.
По пути домой все трое находились в приподнятом настроении. Вета, будучи ещё и под впечатлением всего того нового что увидела и узнала, совсем забыла о договоренности с Наю. И вот уже подъезжая поселку, дедушка вдруг спросил:
- Смотрите-ка, наверно кто-то из дачников в лес направился! Неужели груши уже поспели? Как бы рановато.
Вета чисто механически посмотрела вперед на дорогу и успела заметить вдалеке, как Наю быстро сошел с дороги и скрылся между деревьями. Когда подъехали к тому месту, мама и дедушка повернулись в ту сторону, пытаясь разглядеть человека. Но там никого не было видно.
- Показалось вам наверно! - сказала мама. - Я не видела никого, хотя в то время не смотрела на дорогу.
- Может и показалось, - отозвался дедушка. - Я в этот раз очки свои дорожные забыл одеть.
Приехав домой, все переоделись в домашнее и Вета хотела было уже идти к источнику, но мама остановила её:
- Уже скоро обед, а у меня ещё ничего не готово. Ты уже большая девочка, так что пойдем со мной на кухню, поможешь немного.
Такого Вета никак не ожидала, однако возражать не стала, ведь мама считает её уже большой, а значит, капризничать было нехорошо. К тому же, времени до обеда на самом деле мало и ей так или иначе пришлось бы скоро возвращаться обратно. Она решила лучше раньше пообедать, а после будет больше времени на встречу с Наю. Мама, по правде сказать, планировала ещё кое-что обсудить с дочерью, когда она будет помогать ей на кухне. За то короткое время, пока ехали домой, она не захотела начинать разговор о её впечатлениях о школе и учительнице, а тут как раз будет удобно поговорить. Так за разговорами и скорым обедом время прошло незаметно. И вот Вета снова почти бежит по дорожке, прихватив с собой книжку со сказками.
- Я была в школе, познакомилась с учительницей, она проверяла меня, как я читаю, пишу, считаю…, - радостно сообщила Вета, едва удалившись от территории двора.
Однако в ответ ничего не услышала. Она посмотрела в сторону источника и увидела лишь его светлое пятно. «Я ведь вчера уже могла разговаривать с ним с этого расстояния» - озадаченно подумала она. Но находясь под впечатлением произошедших сегодня событий, как-то не придала особого значения этому факту. И лишь когда немного не доходя до середины дорожки начала различать контуры Наю, её веселье стало постепенно пропадать.
- За половину дня ты потеряла всё, чему мы так долго учились, - как обычно невозмутимо и спокойно сказал он. – Что-то произошло, чего я пока не знаю.
Перейдя на обычный шаг, Вета направилась к нему. До неё начинали доходить его слова, и от былого настроения не осталось и следа.
- Я принесла тебе книгу.
- Подожди с книгой, сейчас не до неё, - рукой остановил её Наю. Но затем перешел на несколько метров в сторону от проема источника и добавил: – Впрочем, положи её вовнутрь где-либо повыше.
Вета сделала всё как он сказал, и стала в проёме, вопросительно посмотрев на него.
- Вернись на дорожку и найди то место, где не видишь меня как сейчас, а лишь как пятно. Помнишь, как первый раз, когда мы начинали тренироваться?
Она направилась к тому месту, но теперь с таким чувством, что ей уже не очень хочется начинать всё с начала.
- Попробуй смотреть, как ты уже научилась.
Вета и сама уже пыталась это делать, когда только что проходила тут, но у неё ничего не получалось как тогда, так и сейчас.
- Я не могу, - еле выдавила она из себя. При этом то ли от напряжения, то ли от расстроенных чувств в её глазах появились слезы.
- Если помнишь, я несколько раз повторял, что только между мной и тобой появилась возможность общения, а впоследствии нельзя исключать и взаимодействия двух наших миров, и что такую возможность никак нельзя потерять. Говорил я так потому, что знал о непродолжительности такой возможности, что в скором времени мы потеряем её, хотя быть может и не на всегда. Увидимся теперь мы нескоро, если вообще увидимся. Дело в том, подобный случай в будущем может произойти между какими-то другими представителями наших миров и где-то в другом месте. Но мне очень не хочется терять тебя. И не только потому, что теперь я обречен на полное, длительное одиночество, но и потому что сами встречи с тобой для меня были необходимы и очень важны. Однако это уже началось и нам с тобой остается лишь попытаться узнать причину происходящего. Расскажи подробно всё, что произошло сегодня.
Вета пошла к своему старому месту у дерева, прислонилась спиной к стволу и начала рассказывать. Собственно и рассказывать особенно было нечего, а когда закончила, то несколько минут они вообще ни о чем не разговаривали.
- Единственно, что я тут вижу, - наконец заговорил Наю, - это появление у тебя новых связей. Они очень сильные, потому как образованы твоим влечением ко всему тому новому, что ты сегодня узнала. Это тебя очень притягивает и тебе очень хочется быть со всем этим новым. Хочется до такой степени, что в какое-то время наши с тобой отношения были отодвинуты с твоей стороны как совсем не основные куда-то в сторону, на задний план. Поэтому со мной связи ослабли, и ты быстро забыла всё, чему мы столь долго учились во время наших встреч. По всей видимости, именно в этом заключается главная причина того, что сейчас происходит. Но я не потерял ту способность, которую приобрел с твоей помощью и постараюсь развивать её даже без твоего участия. Кто знает, может быть, когда-нибудь в будущем, нам ещё представится возможность возобновить отношения.
Вета молча стояла и слушала. Она многого не понимала, но более всего не понимала, почему именно она виновата во всем происходящем. Однако Наю был прав в том, что ей очень понравилась школа, класс с большим количеством парт, за одной из которых она сегодня сидела напротив учительницы. Вета так же представила, как за другими партами будут сидеть много детей, с которыми ей предстояло познакомиться, а может даже с кем-то и подружиться. Ей на самом деле было скучно дома одной, и Наю был для неё всего лишь каким-то развлечением, что ли. Но теперь, как она себе представляла, ей будет намного интересней. Вета не знала, да и представить себе никак не могла, сколь важна и значима её встреча с Наю. Если б об этом узнали взрослые, то событие обрело бы мировую значимость.
Наверно, среди хаоса её мыслей и использования тех новых связей, которые сегодня она обрела, Наю что-то почувствовал и настойчиво попросил:
- Запомни, что я тебе скажу сейчас, это очень важно. Если не хочешь, чтоб с тобой случились разного рода неприятности, никому и никогда не рассказывай обо мне и наших с тобой встречах. Слышишь…, никому и ни при каких обстоятельствах. Тогда у нас будет больше возможности когда-либо встретиться вновь.
- Ладно, - всё ещё не понимая причины, почему собственно должны прекратиться их встречи, пообещала Вета.
Но в дальнейшем все было так, как говорил Наю. К обеду следующего дня приехал папа, привез бабушку и все вместе приняли активное участие в посвящении её школьницы. «Если бы Наю был тут вместе с нами, - думала девочка, - то на самом деле узнал, как хорошо и весело на праздниках! Наверно у них нет их потому, что они не знают, что это очень приятно». В этот раз даже папа с бабушкой остались дома, что б завтра 29 августа всем вместе проводить её на контрольный сбор класса. Только и на этот раз ей непонятно было, по какой причине папа с мамой выехали раньше, а её и бабушку дедушка повез несколько позже. Но родители ждали у входа в школьный двор, улыбаясь их прибытию, и все вместе направились в здание. Взрослые остались стоять у открытых дверей, а в класс зашла только их второклассница. Ещё во вчерашнее посещение она обратила внимание на большое количество столов, но теперь, когда увидела тут так много детей её возраста, просто опешила. Однако растерянность эта была вовсе не от испуга, а по причине какого-то удовлетворения и удовольствия даже. Ей предстояло познакомиться с каждым из них и этого ей хотелось сейчас больше всего.
Представив новенькую, учительница показала место, где она теперь будет сидеть, затем пошла к двери, извинилась и закрыла её. Если бы сейчас кто-либо со стороны наблюдал за оставшимися стоять у закрытых дверей взрослыми, то непременно обратил внимание, что все они восприняли это с пониманием, оставаясь в том же приподнятом настроении, и лишь только мама девочки немного расстроилась. Алексей взял её под руку и с легкой настойчивостью повернул к выходу. Они направились к машине и сразу же уехали домой, а дедушка с бабушкой остались ждать свою внучку. Через какое-то время учительница вышла из класса и поискала глазами родителей, но, не увидев, вопросительно посмотрела в их сторону. Дедушка подошел, представил бабушку, а затем сообщил ей, что мама девочки ещё не очень уверенно водит машину, поэтому чаще всего её будет привозить в школу он. Это ничуть не смутило учительницу, и она пояснила, что вышла из класса только затем, чтоб дать девочке возможность привыкнуть к самостоятельному общению с другими детьми. Затем стала распространяться о разного рода формальностях, связанных с самим учебным процессом, после чего вернулась в класс. Вскоре дверь шумно открылась, и дети высыпали в коридор. Новенькая шла в окружении ещё нескольких девочек, и по выражению лица было видно, что она находилась в очень хорошем настроении. Дома она щедро делилась своими впечатлениями от новых знакомств и всего того нового, чему была свидетелем, пусть даже и не за столь длительный период времени. После обеда проводили папу с бабушкой и легли


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама