Произведение «По улицам памяти » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.3
Баллы: 25
Читатели: 139 +7
Дата:

По улицам памяти

Во время службы в войсковой части 53956, расположенной в славном городе Твери, я нередко посещал библиотеку, ставшую моим пристанищем. Там я, словно остров посреди океана, был окружён книгами, помогавшими мне абстрагироваться от армейской рутины, неизменно сопровождавшей меня на протяжении года. И вот я, однажды роясь в книжных полках, наткнулся невзначай на тоненькую книжку, заинтересовавшую меня одним своим названием «В. Бонч-Бруевич. Воспоминания». Зная, что от читателя последует вопрос, который будет звучать примерно следующим образом: «Чем может заинтересовать книга с таким, казалось бы, незатейливым названием?», я предварительно дам на него развёрнутый ответ, построенный в форме рассуждения. Итак, что такого примечательного я нашёл в данном названии? Во-первых, в Петербурге, откуда меня, собственно, забрали в армию, есть университет, названный в честь Бонч-Бруевича. А во-вторых, я, читая эту книжечку, испытывал сомнение, что её автор, большевик Владимир Бонч-Бруевич, систематизировавший в своём труде воспоминания о Максиме Горьком, Льве Толстом и других ярких представителей отечественной литературы, является человеком, именем которого названо вышеупомянутое учебное заведение, обучающее студентов преимущественно техническим специальностям. Тогда я решил разобраться, в честь кого всё-таки назван университет и есть ли у Владимира Бонч-Бруевича однофамилец. Выяснив в ходе своего исследования, что данное заведение носит имя доктора технических наук М. А. Бонч-Бруевича, меня осенила мысль написать статью, посвящённую людям, в честь которых названы улицы Санкт-Петербурга.

В связи с тем, что город на Неве занимает второе место в России по площади территории, я мысленно разделил его на пять частей, четыре из которых воплощают стороны света. А последнюю часть я решил вам оставить на десерт, потому что именно там сосредоточены архитектурные шедевры культурной столицы, неизменно покоряющие сердца своих гостей.

Итак, начну я, пожалуй, с севера Петербурга, включающего в себя Приморский, Выборгский и Калининский районы. Что же интересного мы там можем увидеть?

1) Улица Ильюшина.

Данная улица приобрела популярность благодаря тому, что на ней проходили съёмки юмористического телесериала «Осторожно, модерн! 2». Как и многие улицы, находящиеся в пределах станции метро «Комендантский проспект», она была названа в честь великих советских авиаконструкторов, вписавших свои имена в историю отечественного авиастроения. В нашем случае улице присвоено название разработчика штурмовика Ил-2, не имеющего аналогов во всём СССР.

Пользуясь случаем, хочу сообщить читателю, что на территории Приморского района находится Комендантский аэродром, корни которого уходят в начало 20 века. Именно на нём в 1910 году трагически погиб во время показательного выступления отечественный лётчик Лев Мациевич, образ которого был отождествлён в рассказе русского писателя-экспрессиониста Леонида Андреева «Полёт». Также добавлю, что в годы блокады Ленинграда аэродром сыграл довольно значимую роль, поскольку использовался в качестве базы как для истребительной авиации, защищавшей город от налётов захватчика, так и для транспортной, перевозившей сотни людей на «Большую землю». Память об истории комендантского аэродрома бережно хранит музей «ИКАР», принадлежащий гимназии №66.

2) Улица Ивана Фомина.

Эта улица, как и одноимённый сад, была названа в честь выдающегося советского архитектора Ивана Фомина, который проживал в двух главных мегаполисах страны и работал в стилях модерн и неоклассицизм. Из наиболее известных работ Ивана Александровича, сохранившихся до нашей дней, можно отнести Дом князя С. С. Абамелек-Лазарева, две станции московского метро, а именно «Театральная» и «Красные Ворота», а также памятный камень, установленный на месте гибели вышеупомянутого лётчика Мациевича. К утраченным произведениям Ивана Фомина относится церковь «Всех скорбящих радости», которая приняла на себя удары Великой Отечественной войны, превратившие её в руины.

3) Улица Демьяна Бедного.

Возвращаясь к Владимиру Бонч-Бруевичу, хочу немного поговорить о творчестве его ближайшего соратника Ефима Придворова, более известного под псевдонимом «Демьян Бедный».

Свои первые стихотворения, написанные в духе романсовой «лирики», будущий поэт и общественный деятель опубликовал в конце 19 века. Познакомившись в 1910 году с видными большевиками, среди которых значился уже известный нам Владимир Бонч-Бруевич, творчество Ефима Придворова приобрело революционный характер. Спустя год он начал активно сотрудничать с большевистской газетой «Звезда», на страницах которой появилось острохарактерное стихотворение «О Демьяне Бедном, мужике вредном», давшее впоследствии нашему герою литературное имя, под которым он стал известен массовому читателю. В 1913 году вышла в свет его первая книга «Басни», проникнутая духом классовой борьбы. В своих небольших произведений, написанных в лучших традициях басенного творчества, Демьян Бедный не только высмеивал различные человеческие пороки, такие как лень, трусость и хвастовство, но также осуждал самодержавие, либерализм и церковь. Широкую популярность Демьян Бедный получил лишь в 20-х годах прошлого столетия, став общепризнанным «певцом революции».

Двигаясь по часовой стрелке, я перехожу к восточной части города на Неве, в состав которой входят Красногвардейский, Невский и Колпинский районы.

1) Улица Даниила Хармса.

Своё название улица получила относительно недавно, 3 октября 2014 года. Названа она была в честь весьма необычного советского писателя Даниила Хармса, имя которого стоит в плеяде выдающихся русских авангардистов — Владимира Маяковского, Алексея Кручёных и Александра Введенского.

Отойдя от истории названия улицы, хочу поведать читателю, чем мне приглянулся гений абсурда Даниил Хармс. Во-первых, советский поэт-новатор снискал славу благодаря стихотворениям, посвящённым детям, которых так сильно ненавидел. А во-вторых, факт его рождения, который до сегодняшнего дня слывёт тайнами, мне показался крайне любопытным. Как утверждал при жизни сам Даниил Ювачёв (так звучит настоящая фамилия писателя), его отец хотел, чтобы он родился под Новый год. Но судьба распорядилась вопреки желанию отца — будущий король эпатажа появился на свет в августе. И всё бы ничего, но мальчик родился недоношенным, вследствие чего был помещён на четыре месяца в инкубатор, откуда его вынули 1 января 1906 года, тем самым заново родив.

2) Улица Ольги Берггольц.

Эта улица возникла путём слияния Мартыновской и Мирной улиц. Нынешнее название она получила 16 октября 1978 года в память о легендарной поэтессе Ольге Фёдоровне Берггольц, ежедневно выходившей во время блокады в эфир Ленинградского радио. Читая жителям осаждённого города свои произведения, она рождала в их сердцах веру в победу. Также отмечу, что из стихотворения Ольги Фёдоровны «Здесь лежат ленинградцы» вырвана знаменитая фраза, ставшая лозунгом не только блокадных ленинградцев, но и всех участников Великой Отечественной войны: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Теперь мы переходим к югу Петербурга. Предлагаю остановиться на Фрунзенском районе, который был назван в честь известного революционера и военачальника Красной армии в период Гражданской войны Михаила Фрунзе. Опираясь на название района, мы можем смело предположить, что его улицы увековечены именами исторических личностей, объединённых общим родом деятельности — строительство коммунизма. Из наиболее известных представителей следует выделить Бела Куна, Олеко Дундича, Юлиуса Фучика и Георгия Димитрова. Не остаётся в стороне и Ярослав Гашек, снискавший славу как на литературном поприще, написав помимо культового романа «Похождения бравого солдата Швейка» ещё великое множество фельетонов и рассказов, так и на политической арене. Стоит отметить, что чешский сатирик не отличался постоянством политических взглядов. Первое время он придерживался анархических взглядов, от которых в дальнейшем отказался ввиду возникшего конфликта с одним из лидеров анархистов, которого позднее разоблачили как агента тайной полиции. После ухода из анархистской организации в жизни Гашека наступают перемены, отразившиеся впоследствии на его политическую позицию. Будучи участником Первой мировой войны, сатирик добровольно сдался в плен русским войскам. После пребывания в лагерях для военнопленных писатель вступил в Чехословацкий легион, заняв там должность полкового писаря, а затем сотрудника газеты «Чехослован», благодаря которой продолжил работу в писательской стези. В 1918 году Гашек, разорвав отношения с легионом вследствие грядущего перемещения чехословацких добровольческих частей в Сибирь и во Францию, уехал в Москву, где вступил в РСДРП(б), став убеждённым коммунистом, выступавшим против белогвардейской интервенции и пропагандировавшим Советскую Россию.

Следующий по списку идёт Московский район, улицы которого хранят память о героях Великой Отечественной войны. В первую очередь это улицы, названные в честь таких известных лётчиков, как Николай Гастелло и Алексей Севастьянов, далее идёт улица генерала-майора Бениамина Галстяна и в завершение улица пулемётчика Александра Типанова, повторившего бессмертный подвиг Александра Матросова.

Замыкает данный список Кировский район, названный, как и Фрунзенский, в честь революционера и государственного деятеля. Забегая вперёд, сообщу, что именно на юго-западе Петербурга (Кировский и Красносельский районы) сосредоточены улицы, увековеченные именами участников Великой Отечественной войны. Там есть всё, дорогой читатель. Родину защищали от мала до велика: и маршалы, фамилии которых у всех на слуху: Жуков, Говоров, Казаков, и обычные солдаты, самоотверженные подвиги которых навсегда остаются в памяти народа. Одним из этих подвигов является спасение товарищей, будучи тяжело раненым в бою. Молодой артиллерист Андрей Корзун, дежуривший у склада с боеприпасами, попал под обстрел. Увы, силы противника значительно превосходили, и поэтому наш герой в скором времени получил ранение от осколка немецкого снаряда. Под дождём вражеских снарядов оказался и охраняемый склад с боеприпасами, который начал стремительно возгораться, обнимая огнём смерти ящики с пороховыми зарядами. Понимая, что вот-вот может произойти взрыв, раненый солдат, превозмогая мучительную боль, начал отважно ползти к подожённому ящику. Добравшись до источника возгорания, Андрей Корзун попытался своей шинелью потушить пожар, однако сил у молодого красноармейца попросту не хватило. Тогда обессиленный боец своим телом лёг на раздувавшееся пламя, предотвратив ценой своей жизни опасный взрыв, от которого едва не погибли все его товарищи. За мужество, проявленное при защите склада с боеприпасами, 21 февраля 1944 года Андрею Корзуну было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Миновав Красносельский район, мы рассмотрим улицы оставшихся районов запада культурной столицы. Начнём, пожалуй, с Курортного района, протянувшегося вдоль побережья


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама