Произведение «По улицам памяти » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.3
Баллы: 25
Читатели: 143 +1
Дата:

По улицам памяти

Финского залива. Как и во многих районах, рассмотренных мной ранее, добрая часть улиц носят имена героев Великой Отечественной войны. Среди них и улица Борисова, совершившего практически идентичный подвиг Александра Матросова, и улица Серова, названного в честь отважного лётчика, который уничтожил в воздушных боях сорок четыре вражеских самолёта, и наконец улица прославленного конструктора Токарева, разработавшего ручной пулемет МТ, переделав его из пулемета «Максим», а также самозарядную винтовку и первый отечественный самозарядный пистолет ТТ.

Не остаётся без внимания Кронштадтский район, являющийся родиной отечественных учёных: Ивана Вознесенского, Николая Дубинина, Георгия Евграфова и Петра Капицы. К сожалению, в Кронштадте нет ни одной улицы, названной в честь вышеперечисленных лиц. Но зато есть две улицы, названия которых хранят добрую память о писателях, погибших на войне и воспевавших в своих произведениях этот славный город-остров — Юрий Инге и Алексей Лебедев.

Ну вот мы подобрались к сердцу культурной столицы, которое я вам обещал оставить на десерт. Дабы не утомлять читателя, я вкратце рассмотрю несколько известных улиц, в названиях которых увековечены фамилии выдающихся деятелей культуры, некоторые из которых активно участвовали в политической жизни страны. Начну прежде всего с улицы Рубинштейна, образующей вместе с Загородным проспектом и улицами Разъезжей и Ломоносова знаменитые «Пять углов». До 1929 года эта улица называлась Троицкой, однако её переименовали в честь столетия знаменитого композитора, проживавшего на ней в течение нескольких лет. Далее идёт улица Одоевского, которая расположена в Василеостровском районе и названа в честь поэта-декабриста. Пользуясь случаем, замечу, что улицы исторического центра Санкт-Петербурга буквально усеяны фамилиями декабристов, восставших на Сенатской площади в 1825 году против текущего режима, о котором будут написаны ещё не один десяток произведений. Одна из этих улиц носит фамилию известного поэта и важнейшего руководителя восстания Константина Рылеева, приговорённого, как и четыре его соратника (Пестель, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин и Каховский), к смертной казни через повешение.

Сделав своеобразную экскурсию по ведущим улицам северной столицы, я настоятельно призываю читателя изучать историю своей страны, а также чтить память наших великих предков.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама