Произведение «Алтайские Ибеня» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: любовьприключенияприродаромантикаирония
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 43 +3
Дата:

Алтайские Ибеня

почему-то мальчики-студенты такие виды экстрима не
жалуют.
Конечно, коня на скаку остановить, в горящий аил войти современные фемины, потомки некрасовских героинь, смогут. Но кто же им, бедным, вечером палатки поставит, бревен  натаскает, на дрова распилит, костер разведет и вообще в трудный момент плечо подставит?
И ведь все как на подбор! Не какие-то там субтильные обитательницы офисов. Сплошь спортсменки, комсомолки, отличницы! Новые «русские амазонки»! Да, не перевелись они на Руси, просто умело маскировались в теремах, полях, на производствах, в тех же кондиционированных офисах, чтобы в трудную пору сесть в кабину истребителя, взять винтовку в руки, или просто запрыгнуть в седло лошади с навьюченными по бокам арчимаками.
Хоть и недолюбливал Большое Дуло конные путешествия из-за специфического воздействия на свой опорно-двигательный аппарат и то место, к которому он крепится, но идеей похода загорелся. Даже несколько раз брал уроки верховой езды.
Предводительницу «амазонок» Большое Дуло нарёк Великолепной Ириной, он любил всем и вся давать свои имена и названия. И действительно, она была умной, необычной, интересной. Это стало понятно сразу, из коротких строчек переписки на форуме. Заочное общение становилось день ото дня все обширнее, доходя до половины страницы за один пост.
Она владела литературным русским языком вкупе с чувством юмора. В ответ на  словесные «задвиги» Дуло мог получить достойный синтаксический и лексический «отлуп». Это доставляло ему эстетическое удовольствие, он купался в ее порой резковатых словах и колоритных выражениях словно дельфин в морских волнах.
Впрочем, случалось это нечасто, ведь Великолепная Ирина была безумно занята. Она успевала учиться в одном из лучших вузов страны, возглавлять клуб любителей походов, путешествовать по стране и миру и ещё делать кучу дел. И конечно же, заниматься любимым коневодством. Большое Дуло так и не понял - то ли на небольшом конезаводике в родовом имении, то ли с одинокой лошадкой в коттеджном поселке близ столицы.
Первую совместно согласованную экспедицию, пришедшуюся на мрачный «ковидный год», когда ломались судьбы и жизни, Дуло пропустил. Он феерически грохнулся с велосипеда на «полигонской» дороге недалеко от новосибирского Академгородка,  сломав руку в интересном месте. Караван в Алтайские Ибеня ушел без него. Утешением за пропущенное путешествие послужила пережитая любовь к женщине-врачу, героически спасшей ему руку. Дуло даже пообещал на ней жениться. Вдобавок, после падения у него внезапно открылся писательский дар. Для мальчика его лет это было большим событием.
Через год, к следующей экспедиции, он, проявив чудеса проворства, попал в федеральную программу протезирования безногих и безруких. Сумел  отремонтировать свою покалеченную руку и накачать её, как голливудским киборгам и не снилось. Однако восстановиться после операции не успел, и караван в его любимые Ибеня снова ушел без него. С глубокой тоской смотрел он на присылаемые из похода фотографии: там, черт возьми, жизнь, движение, приключения, обольстительные девушки в купальниках на конях!
Но был и плюс. С обновленной рукой и просветленной головой Дуло сразу взяли на работу в Лучшую в Сибири клинику пластической хирургии, где  делают девушкам красивые сисечки, чувственные губки, рифлёные животики и крутобокие попки. Конечно же, не в должности пластического хирурга. Под современным стеклянным пятиэтажным зданием со сверкающими белизной стенами и потолками, блестящей хромированной новизной оборудования операционных и процедурных, красотой и изяществом регистратур, холлов для посетителей находились два этажа мрачноватых подвальных помещений, в которых вертелось, скрипело, скрежетало, издавая неприличные звуки, технологическое оборудование, благодаря которому и рождалась та самая красота, разлетаясь улыбками, совершенными обводами и формами женского тела по всей Сибири. Он-то и присматривал за этим оборудованием в составе группы технической эксплуатации.
Но Большое Дуло не забывал готовиться к грядущему походу. И вот, на следующий год, перед самым началом долгожданной экспедиции, случилось пренеприятное событие: народ, обслуживающий установки в подвалах Лучшей в Сибири клиники пластической хирургии, разбежался в поисках лучшей работы, ибо владельцы клиники оказались не самыми идеальными работодателями. Остались работать на весь подвал только он и его напарник. И путешествие, и работа клиники оказались под угрозой. Если бы он уехал, то клиника, эта фабрика красоты, остановилась. Сотни сибирских девушек и женщин взревели бы горючими слезами, хороня свои сокровенные мечты об идеальных формах тела, ставшими вдруг недоступными. Начальство всех рангов бросилось убеждать его не покидать рабочее место, давя на чувство долга, патриотизма, корпоративной этики, рассуждая про высокое предназначение, ответственность и прочую патетическую хрень.
Девчонок было жаль. А их Большое Дуло, конечно же, любил. Обожал любоваться обводами и совершенствами линий их фигур со всеми волнующими разум и кровь выпуклостями и вогнутостями.
Он, в свою очередь, изнасиловал мозг должностным лицам клиники. После взаимных горячих словесных баталий, их клятвенных обещаний супероплаты, вдруг с грустью осознал, что он уже не такой как раньше. Ведь он наступил на горло своей мечте, променял её на презренный металл, пусть и в достаточно приличном количестве. Его Эго было посрамлено, побеждено грубой силой денег. И Дуло решил перенести свое участие в путешествии на следующий год, ведь жизнь, думалось ему, такая долгая,  ещё успеется объездить все заветные края.
Караван в Ибеня снова ушел без него. Зато лица счастливых сибирских девушек вновь засветились лучезарными улыбками после приобретения ими красоты и идеальных форм. Их-то мечты сбылись, а вот его - нет.
Прожитый год не удался, опять осталось наблюдать жизнь со стороны -  рассматривать фотки, писать комментарии в чате, глубоко вздыхать и ворочаться длинными бессонными ночами.
А Великолепная Ирина не стояла на месте - она развивалась, двигаясь по жизни атомным ледоколом. Закончила свой вуз, поступила там же в аспирантуру, защитилась, заматерела, в хорошем смысле слова. Набралась «научной борзоты» и могла аргументированно «дергать за усы» Карла Линнея и прочих мэтров - зачинателей биологических наук (автор не силен в их перечислении, так что простите его великодушно). А также уличать лавроносных академиков, опутавших вверенный им сегмент науки сетями своих учений, найдя несоответствия или неточности в их, казалось бы, стройных логических конструкциях.
Может быть, поэтому её решили отправить в командировку в Антарктиду, дабы молодые дерзкие ростки не портили стриженый и ухоженный луг познания. А может быть для того, чтобы свежим не замыленным глазом взглянуть на известные факты, сопоставить их с лежащими в архивах старыми исследованиями, привязать их друг к другу и наделать материала на пару-тройку докторских диссертаций. Кому как не молодым, неугомонным и энергичным это делать!
Да, Антарктида - это круто. В многочисленном кругу общения Дула людей, побывавших там, не было. Он с интересом читал редкие заметки, сделанные ею во время долгого путешествия на корабле и работы на антарктической станции. Он не знал темы её научной работы и решил, что она связана с пингвинами, часто упоминавшимися в текстах.
Словом, экспедиция в Антарктиду пробудила угасший, было, интерес к ней. Его чувства забродили, как свежий квас бодрыми пузырьками. Дуло стал постоянно делать что-то несвойственное ему до этого: то читал про историю открытия и исследования таинственного ледового континента, то про его животный мир, то мечтательно фантазировал о предстоящем конном путешествии, то просто думал о ней. В конце концов, все это причудливо переплелось в его сознании-подсознании, и Ира-Ирочка-Иришка-Ирунья-Ирий стала восприниматься неотъемлемой частью Алтайских Ибеней, его путеводной звездой, его любовью, той, с которой он обязательно должен встретиться.

В этом году всё благоприятствовало путешествию: звезды совпали, карты легли нужной мастью, работа, дела, мировые эпидемии ушли на задний план, и ничто не могло помешать осуществлению заветной мечты Большого Дула. Он едет, он едет!Мечты сбываются!
И вот, назначенный час пробил. Дуло пришел к автостанции с рюкзаком, под завязку набитым походным добром, и сел в ночной автобус, отправлявшийся прямо в  середину Горного Алтая. Во время поездки все пассажиры спали, кроме него. Он же смотрел в пролетающие мимо огни машин, ночных городов и поселков, копался в своих чувствах и анализировал их.
Итак, Дуло едет к девушке, которую раньше не видел вживую, только на фотографии. Он общался с нею более четырех лет только на расстоянии, испытывая к ней сложные, теплые чувства. Он постоянно думает о ней. Он едет, чтобы провести совместное время не в комфортных, тепличных условиях, а в трудностях и лишениях походной жизни. Дождь, снег, физическая усталость, боль, тяжкий труд ждут его впереди. Но он постоянно, как заговоренный, повторяет её имя: Ира-Ирочка-Иришка-Ирунья-Ирий. Что это как не съедающая душу, разящая в самое сердце любовь? И зачем ему, взрослому дядьке, трижды разведенному, жизнью умудренному, цинично-практичному ученому, это надо?
«Сука-любовь» это, решил он. Любовь не приходит по заказу в ажурном пеньюаре, не спускается сусальной рождественской открыткой с небес, не подносится на блюдечке с золотой каемочкой. Она внезапна, как лавина в горах, резкая, как толпа гопников из подворотни, бесцеремонная, как баба-дворничиха, что метёт своей метлой по твоим оголённым нервам. Настоящая любовь приходит в мучительных чувствах, тревожных раздумьях, грызет тебя, как голодный пёс кость. Заставляет бледнеть- потеть, сомневаться, волноваться, ревновать. И только ответные чувства с той стороны, как целительный бальзам на душу, приносят умиротворение, расслабление, кайф. Это не описать словами, это надо испытать на своей шкуре, пережить, переболеть, чтобы понять.
Вот так, в душевных самокопаниях и пролетела незаметно ночь. Автобус привез его на конечную остановку посреди гор. Там, рядом с павильоном, ждала его Великолепная Ирина, они сразу узнали друг друга. Серые глаза, профиль греческой богини, распущенные светлые волосы, крепкое тело, привыкшее преодолевать физические нагрузки, в удобном спортивном костюме, в котором хорошо и на лошади верхом, и по сыпухе пешком. И рюкзак за спиной.
- Привет! - он смущённо протянул руку. - Большое Дуло, тот самый.
Девушка весело рассмеялась голосом, похожим на звон горных колокольчиков.
- А я - та  самая Ирина. А у вас в паспорте так и написано Большое Дуло? -пошутила она.
Он растерялся, поплыл, пустился в сложные путанные объяснения почему его так зовут, в результате чего ещё более запутался. Он никогда ещё не чувствовал себя таким неуверенным в общении с девушкой.  Она заметила его смущение.
- Добро. Пусть будет так. Пойдёмте. Времени мало, а дел много. Для начала надо закупиться продуктами в «Машке» (барнаульская сеть магазинов  «Мария-Ра», прим. автора). - Она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама