Произведение «Помоги мне, сирень.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 55 +1
Дата:

Помоги мне, сирень.

Глава 32. В гостях у доктора.
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.

И вот наступил долгожданный день, когда Егор с мамой отправились навещать папу в далёком городе К…Ехать пришлось поездом. На дорогу потратили семь часов. Так как выехали рано утром, то прибыли по месту, когда уже больные пообедали и теперь кто был ходячим, сидели на улице на скамеечках перед зданием больнице.
-Папа!!! – вдруг закричал Егорка и отбросив материнскую руку рванул вперёд. И только теперь Юля заметила Николая, который опираясь на свою трость поднялся со скамейки и направился им навстречу. А Егор уже повис у мужчины на шее и ласково, что-то щебетал. В ответ и Николай крепко обнимал сына и тоже радостно что-то говорил. Когда Юлия подошла к ним, Николай опустил мальчика на землю, прижал к себе жену. Да так крепко, как будто не виделся с ней не менее полугода. Юля подставила для поцелуя щеку, но Николай нашёл губы жены и вложил в этот поцелуй свою искреннюю любовь.
- Спасибо мои дорогие, что приехали, а то я уже скучал по вам, - вздохнул Николай.
-Мы тоже скучаем о тебе, папочка, - признался Егор и взглянул с опаской на мать. Он явно боялся, чтобы мама не рассказала отцу, что он ему не поверил и подумал, что он снова остался без отца.
- Коля, а когда у тебя операция? – поинтересовалась Юлия, когда в основном рассказали все домашние новости.
-Думаю, что через пару дней. Теперь полностью прохожу всякие обследования. Если операция пройдёт удачно и мне заменят коленный сустав, тогда ещё потребуется месяц или два на реабилитацию.
- А, это где? – спросил Егор.
- Это за городом есть такой санаторий. Там с больными, прошедшими различные тяжёлые операции проводится дополнительный курс по восстановлению здоровья.
- Это же очень долго, - возмутился мальчик.
-Егор, ты же хочешь, чтобы у папы нога стала, как у всех здоровых людей и, чтобы по ночам его не одолевали боли? – нахмурившись спросила Юля.
- Конечно хочу!
- Тогда не ной, пожалуйста, и принимай всё, как должное.
После такой отповеди Егор сидел насупившись. Было видно, что он обиделся. Тогда Николай посади мальчика к себе на колени, крепко прижал к себе и сказал:
- Ты и не заметишь, как пролетит время, малыш. И тогда мы с тобой заживём совсем по-другому. Я запланировал поездку на море с мамой и с тобой. Ты ведь никогда не был на море?
- Нет, не был, -оживился Егор.
-Вот и мама говорит, что ни разу там не было. так что я сдержу своё слово. А теперь мои дорогие, нас уже зовут на тихий час. Тут дисциплина строгая. Поэтому, Юля, вот тебе адрес, де проживает Сергей Тихонович, мой лечащий доктор. Он вас ждёт.
-А о чём он хочет нам рассказать? – вспомнила Юля, что накануне говорил ей муж.
Его очень заинтересовал этот крестик, который Егорка надел мне на шею.
- Вот как! – в свою очередь удивилась Юля. Мне кажется встреча будет интересной. На прощанье они обняли Николая, помахали руками и пообещали перед отъездом ещё заглянуть к нему.
Поскольку Николай подробно рассказал, как доехать до дома, где проживал Сергей Тихонович Полевой, они в течение получаса благополучно туда добрались и Юля нажала на звонок. Дверь открыла женщина лет 70+. Она была одета в светлые брюки и длинную под цвет фиолетовых брюк тунику. Седые волосы были пострижены и аккуратно уложены в причёску. Серые глаза внимательно оглядели гостей и, наконец, женщина улыбнувшись спросила:
- Вы приехали из города Ж…?
- Да, да, - поспешно подтвердила Юлия. Мы только поговорим с Сергеем Тихоновичем и…
- Нет, нет! Ночевать вы будете у нас. Вы же наши земляки. Мы с Серёжей родом из Ж…. Так что не стесняйтесь и проходите. Муж уже давно с нетерпением вас ожидает. Меня зовут Тамара Игнатьевна.
Юля назвала себя и Егора.
А навстречу уже шёл из комнаты мужчина. Он видно был старше своей жены. Но держал спину прямо, был подтянут. Зарядкой занимается ежедневно, - подумала про себя Юля и, вежливо улыбаясь, протянула руку и назвала сначала себя по имени, а потом Егора.
-Серей Тихонович, - твёрдым голосом представил себя хозяин. – Как нашли нас? Долго блуждали по городу? – поинтересовался мужчина, видимо, скорее всего из вежливости. Не успела Юля ответить, как Егор ответил:
-  Нам папа рассказал очень подробно, как к вам дорогу найти, и мы попали сразу.
- Хороший у тебя папа. Гордись им мальчик.
- Я и горжусь! – не полез за словом в карман Егорка.
Тамара Игнатьевна пригласила гостей в ванную, чтобы они могли с дороги привести себя в порядок, а потом усадила их за стол.
За столом и разговоры разговаривать легче, - пошутил хозяин и предложил выпить по бокалу красного вина.
Юля спохватилась и извинившись вышла из-за стола в прихожую, где оставила свою дорожную сумку, а вернувшись протянула хозяину пакет.
- Это Эля передала домашний гостинец вам.
- Спасибо и вам и моей дорогой племяннице, - и тут же извлёк баночку грибов, малиновое варенье, две пары шерстяных связанных вручную носков и бутылку настойки, также домашнего изготовления.
- Ох, угодила Эля нам с женой. Огромное ей спасибо, причмокивая от удовольствия, говорил хозяин и тут же открыл настойку. Сначала понюхал, затем налил немного себе в бока и попробовал. Остался очень доволен и предложил попробовать и женщинам. Действительно, вкус был обворожительным, хотелось пробовать этот напиток ещё и ещё. Но хозяйка начала потчевать мужа и своих гостей своими яствами. Даже Егор уплетал котлеты за обе щёки.
Затем Сергей Тихонович начал расспрашивать Юлю, как поживает его племянница, как им работается, какова зарплата и изменился за последние 10 лет их городок. На все вопросы Юля подробно отвечала. Хозяин то и дело подливал настойку в бокалы не только себе, но женщинам. И разговор вёлся непринужденным. Когда голод был приглушён, Сергей Тихонович перешёл к основной теме разговора и задал вопрос Юле:
-  А, вы, Юля, знаете историю крестика, который теперь носит ваш муж?
- Всей истории не знаю, а только её часть, - ответила женщина и рассказала то, что знала от родителей и, что довелось испытать самой. – Мне уже не верится, что этот крестик такой чудодейственный. Ведь Николаю он кажется совсем не помогает,
- Вы не правы. Как раз, а я в этом убедился лично, помогает. Во-первых, из его уст я узнал, какие муки он переживал почти каждую ночь, пока этот атрибут не появился у него на шее. А, во-вторых, мне кажется, что по счастливому стечению обстоятельств именно крестик привёл вашего мужа ко мне. И я уверен, что смогу ему помочь избавиться от инвалидности.
-У меня есть друг, - начал издалека свой рассказ доктор. Фамилия его Раневский. Зовут Михаилом Фёдоровичем. Это старинная графская фамилия. В этой местности проживали эти графы. С лучилось так, что отец моего друга Михаила, будучи молодым и горячим соблазнил девушку из крестьян. У неё родилась дочь Ольга. Но граф не взял в жёны эту несчастную девушку, а предпочёл ей француженку. Но судьба отомстила графу и привела его на тропу пьянства и азартных игр. Вскоре от него уехала жена, а он спустил всё нажитое отцом добро и остался недалеко от города только старый дворец, который он или сам сжёг граф по неосторожности, или кредиторы решили добить своего должника, это никому не ведома. А вот та девушка, соблазнённая им, вышла замуж за самого богатого золотопромышленника в России, а благодаря ему отыскались документы, по которым эта девушка имела право считаться княгиней. И вот в один из дней, когда княгиня проезжала со своими детьми по этой дороге и остановилась в заезжем доме, к ней на коленях приполз нищий и больной граф Фёдор Раневский, чтобы попросить у княгини милостыню. Женщина не отвергла бывшего возлюбленного, а дала возможность жить ему достойно. А её дочь, (отвергнутая когда-то графом) сняла со своей шеи крестик и надела на шею графу сказав при этом:
-Этот крестик помог в своё время мне, поможет и тебе.
- А вы не знаете, что с ней было? – не выдержала Юля, чтобы не спросить.
-Знаю. Об этом многие в городе знают. Имею ввиду старшее поколение.
- Девушка родилась немой. И до тех пор, пока мать не надела е на шею крестик она не разговаривала.
-Спасибо, а, что же дальше случилось с графом и семьёй той девушки-княгини? – полюбопытствовала Юля. – вы такую интересную историю поведали, что мне хочется узнать подробности.
-Вскоре в России началась революция. Семья княгини выехала за границу, а вот граф остался тут. Женился на бывшей своей горничной. Поскольку он был беден, то его никто не трогал. Уже будучи в преклонном возрасте у них родился сын. Это и есть мой хороший друг. Он тоже врач, только бывший. Теперь ему уже скоро 90 лет, имеет кучу болезней. А у него был внук, который несколько лет назад исчез при загадочных обстоятельствах. Он уезжал, куда-то на Кавказ по работе. А то, что у внука моего друга был именно этот крестик я точно знаю. Мне пришлось вправлять Юрке ключицу, когда ему было лет 20, и он занимался спортом. Моё внимание привлёк необычный блеск серебра, а потом вдруг он поблек, пока я занимался «ремонтом» юноши. Не прошло и недели, когда тот пришёл ко мне на осмотр я заметил сияние крестика и спросил, чем он его чистит. Юрий засмеялся и ответил, что крестик сам справляется не только с этой работой, но и здорово помогает излечиваться человеку, который носит его.
-Так что теперь надо было бы пойти дальше по следу Юрия. Только вот проблема: отец его уже несколько лет, как скоропостижно умер, а дедушка, то бишь друг мой не в таком состоянии, чтобы ездить по свету и искать. А. жаль…, - тяжело вздохнул Сергей Тихонович.
- Не знаю…Вы меня очень заинтриговали этим рассказом, - задумчиво проговорила Юлия. Я попробую обратиться к Саиду. Это тот человек, который помог найти и освободить из рабства моих родителей. Может он чем-то поможет.
-Я буду вам очень благодарен. Даст Бог, возможно, и Юрий жив, но, где-то под землёй находится в заточении.
Теперь разговор пошёл по другому направлению: доктор увлёкся рассказом о том, как ему кажется, можно помочь Николаю. Он очень удивлён тем, что в военном госпитале так отнеслись к мужчине, который спас от больших неприятностей детей, но и шкуры своих командиров. Пока они беседовали, Егорка уже клевал носом, прислонившись к материнскому плечу. Теперь хозяева спохватились, что гостей надо укладывать спать, а не кормить, как соловья баснями.
После разговора с доктором Юля решила обратиться снова к Саиду. На этот раз сделать это стало проще, потому что Саид оставил свой номер телефона. По возвращению домой Юля отыскала визитку Саида и вечером позвонила ему. Трубку никто не взял. Позвонила позже, но с тем же результатом. Еще пару вечеров не могла дома никак застать Саида. Она уже подумала, что тот или неправильный дал номер телефона, или вообще сменил номер. И вот только, наконец, после восьмой или девятой попытки удалось дозвониться. Саид взял трубку. После взаимных приветствий Юля объяснила Саиду просьбу доктора узнать что-то о судьбе пропавшего друга Раневского Юрия. Доктор подозревает, что человек, который находился в рабстве у чеченской семьи до родителей Юлии был именно он. Свидетельством тому является знакомый доктору серебряный крестик, оставшийся после него.
Саид отнесся с пониманием к просьбе Юлии и обещал связаться со своим другом в Министерстве Внутренних дел.
В тот же вечер он позвонил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама