Произведение «ПОМОГИ МНЕ, СИРЕНЬ (Глава 24)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 36 +1
Дата:

ПОМОГИ МНЕ, СИРЕНЬ (Глава 24)

Аля Хатько  & Олег Вайнтрауб
    П О М О Г И  М Н Е,  С И Р Е Н Ь

Глава 24. Маленький Егорка.

В апреле Юля получила диплом об окончании ветеринарного института. Теперь встал вопрос о трудоустройстве. Комиссия по трудоустройству пошла навстречу Юлии и оставила работать в городе, хотя специалистов не хватало в колхозах. Через пару месяцев она всё равно должна была пойти в декретный отпуск и бесполезно было гонять выпускницу туда-сюда.
Приняли девушку в свой коллектив не очень приветливо. Только-только начнёт специалист что-то соображать в их работе, а тут декретный отпуск, и снова в коллективе нехватка специалистов. Однако вскоре коллектив воспринял Юлию, как она того и ожидала: положительно. Ведь недаром она проходила практику именно в работе с домашними питомцами. И, когда подошёл срок идти в отпуск, Юля добровольно продолжила работу, и, когда до родов оставался всего месяц, только тогда родители настояли, чтобы Юля немного пощадили и себя, и своего будущего малыша. К этому времени, как и обещали, родители не только закончили строительство и отделку дома, но и перевезли в город стариков. Теперь Татьяна Петровна, словно скинула с плеч лет этак десять, она ни разу не пожаловалась на сердце, на боль в коленях, а с утра до позднего вечера занималась, конечно же не без помощи своего верного Григория, грядками около дома и клумбами с цветами. Она перевезла из деревни свои любимые георгины, которых насчитывалось более 10 сортов, и они уже набирали силу, чтобы распустится и радовать хозяев пышным цветением. Конечно здесь были и более ранние цветы. Например, анютины глазки ещё в мае смотрели своими весёлыми глазками на спешащих куда-то с утра до поздней ночи людей и только тихонечко покачивали головками, словно спрашивали: и куда вы все торопитесь, люди?
В июне зацвела космея всеми цветами радуги, как выражался Василий.
Радовалась, глядя на чистоту и уют и Юля. Всю зиму она ходила словно чужая. Затаившись где-нибудь в укромном уголке проливала слёзы о несбывшейся мечте жить счастливо с любимым. А любимый, который обещал писать письма, прислал всего лишь два письма и на этом поставил крест на всём хорошем, что было у них. По совету матери Юля так и написала ему о том, что ждёт ребёнка.
-Мама, а если Марк приедет и не признает ребёнка своим, ведь он же не знает о его существовании? - спрашивала Юля.
-Ничего, доченька. Если приедет, значит, любит и признает. Сердце, любящее подскажет правду.
Нечем было возразить на этот довод Юле и ничего ей не оставалось, как только ждать любимого. Она оправдывала его поступок, когда не признался в том, что едет в загранкомандировку с другой женщиной. Она любила и прощала заранее все его проступки. В ту ночь перед родами Юле приснился странный сон. Суть его была в том, что будто она гуляла по лугу вдоль реки. Местность была ей незнакомой. Но она хорошо помнила название всех цветов, которые собирала в красивый и огромный букет. Больше всего в этом букете было незабудок. Потом она нашла большую поляну с белоснежными ромашками. Они ласково качали головками, словно приглашая девушку подойти ближе. И Юля подошла и присела. Сорвала один цветок и начала обрывать и шептать про себя: любит, не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмёт, к чёрту пошлёт… И так до бесконечности, пока не оборвала все лепестки. И всё у неё получалось, что к чёрту пошлёт. Юля опустила руки и крупные капельки слёз начали падать из глаз. Девушка сидела и плакала долго, до тех пор, пока не поднялся ветер. Он поднял её и бережно перенёс на берег реки и опустил у самой воды. Юля начала внимательно всматриваться вглубь и увидела, что вода стала рябить. Пошли сильные волны и показалась чья-то усатая голова с выпученными глазами. Юля не испугалась, а даже обрадовалась этому явлению. Это же сом, - подумала девушка. А сом людей не трогает, к тому же я ему не по зубам, я вдвойне больше его ростом. А рыба поворачивалась с боку на бок, словно показывала свою красоту, играла, словно приглашала и Юлю поучаствовать в этой забаве. Юля наклонилась над водой и протянула руку, чтобы погладить усатого акробата, протянула руку и …проснулась.
Утром рассказала свой сон бабушке.
-Милая моя внученька, сынок у тебя родиться, - радостно заявила Татьяна Петровна. Вот посмотришь, сбудется моё предсказание.
И тут Юле вспомнилось другое предсказание, сделанное Кузьминичной. Одно уже сбылось. А, как насчёт второго, что всю жизнь любить будешь одного мужчину, а жить станешь с другим?
В конце июля, как и предсказала бабушка, у Юлии родился мальчик. Роды прошли относительно легко. Мальчик был довольно крупным: рост 53 см, и вес 3900. Глаза у мальчика были синими, как те васильки в пшенице. Но зато волосы черные и кудрявые, точь-в-точь, как у Марка.
- Вот видишь, доченька, теперь если бы и хотел отец отказаться от сына, то никак не сможет. Это же копия его, - шутила мать, подбадривая Юлю. А та только и думала о том, когда же состоится их встреча с любимым.
К приезду дочери и внука из роддома родители вместе со стариками тщательно приготовились. До тех пор, пока ребёнок не родился по старинному поверью ничего для малыша нельзя было покупать или шить. Это было плохой приметой. Но, когда на свет появился мальчик, Ксения Григорьевна с утра уже была в магазине и накупила столько одежды и пеленок, что еле притащила всё это домой. Татьяна Петровна только головой покачала, но решила не критиковать дочь: пригодиться в дальнейшем. Будут у Юлии ещё детки, вот и пригодятся вещички лишние, - рассудила старуха.
Когда Юлю и малыша родители привезли на такси домой, то тут их ожидали работники ветеринарной лечебницы, где некоторое время работала Юля. Они пришли с подарками, цветами и притащили коляску для малыша. Так и отпраздновала Юля первый день пребывания сына в родном доме в кругу родных и знакомых. По этому случаю было распита не одна бутылка шампанского. При уходе гости пожелали и матери, и ребёнку не только богатырского здоровья, но и счастья.
-Где оно моё счастье? – подумала Юля. – Может оно в нём, в моём сыночке Егорке? На это позже ей даст ответ сама жизнь.
                              (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама