Произведение «Дикарский отдых.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 48 +1
Дата:
Предисловие:
Рассказ о летнем отдыхе семьи бабы Тины(Валентины Барзовой) в середине 90-х годов прошлого века на Украине.

Дикарский отдых.

Дикарский отдых.

Наступило время летних отпусков и баба Тина хочет рассказать  о своём отпуске в середине 90-х годов.

Приехала на каникулы дочь и Тинин муж, решил вывезти свою семью на настоящую природу, а то сидя в городе, можно превратиться в диванных кошечек, не ориентированных на тяжёлые жизненные условия...Муж ещё не растерял флёр романтических настроений шестидесятников, когда лес, горы, палатка, костер и песня под гитару:"Милая моя, солнышко лесное..."

         Поездка предполагалась своим ходом, а "ход" представлял из себя мотоцикл 1965 года рождения с прицепленной к нему штампованной коляской без всякого оборудования в ней. Увидя первый раз это чудо техники, Тинина дочь нервно захохотала, усомнилась, что на этом можно ездить и припечатала ему имя - "Вельзевул".

Стойло Вельзевула находилось далековато от места проживания семейства бабы Тины, поэтому сперва ехали на троллейбусе, потом на трамвае, а уж после километра два пешком по шпалам. Всё бы ничего, да груза было много, ведь собирались на неделю. Муж развлекал компанию рассказами, какой это прекрасный отдых на дикой природе...Первой не выдержала дочь и спросила, с надеждой в голосе:"Мама, ты уже отдыхаешь?"Тина, отдуваясь, захохотала и успокоила: "Вон, за дымкой, рельсы уходят влево, а справа и стойло Вельзевула!"

В стойле муж ещё что-то регулировал, подкручивал, устанавливал...Светило яркое солнце и было за 30 градусов жары, но он выдал своим девочкам по замызганной фуфайке и по подрапанным шлемам. Дочь села в коляску, Тина прицепилась на заднее сидение, обнимая за тонкую талию мужа, который был в ещё более экзотическом наряде. Оказывается жара -не жара, а при скорости 80 км на мотоцикле запросто можно замёрзнуть...Погрузились, водитель перекрестился, что очень насторожило Тину и, оставив громадное облако выхлопного газа, сдвинулись в сторону отдыха...
Маршрут был такой: из города Николаева в сторону Чёрного моря в посёлок Железный порт.

Весело, с ветерком, который не пропускали замасленные фуфайки,отдыхающие проехали километров 80 в сторону моря, как вдруг Вельзевул зачихал и остановился...Романтик дикого отдыха со спокойным видом предложил пассажирам отдохнуть в лесополосе, а он пока "порегулирует"..."Надо было 3 раза перекреститься!",- пробурчала Тина. В лесополосе было хорошо, там росли уже почти созревшие грецкие орехи, не было ни мух, ни комаров.Тина с дочерью налегли на орехи, только руки стали рыжими, как водитель небрежно предложил загружаться....

Первым пунктом- был исторический отдых: город-государство древних греков - Ольвия.Это музей-заповедник. Очень интересно было посетить сам музей со всякими амфорами, орудиями и предметами быта. Этот город-государство существовало во 2-6 веках до новой эры.


Очень интересно было посетить сам музей со всякими амфорами, орудиями и предметами быта. Потом прогулка по территории, которая занимает десятки гектар.Самое интересное представляли усыпальные курганы, остатки храмов и жертвенники. До нас кто-то ел арбуз в жертвеннике, и шкурки оставил...

Долго ли, коротко ли, но от Николаева отъехали больше 200 км. И возле красивой, густой лесополосы из акаций, Вельзевул решил окончательно наказать путешественников, скорее всего от большой перегрузки. У него треснула одна из стоек, на котором держится переднее колесо. Затащили всё в лесополосу в сторону просёлочной дороги. Муж предложил хорошо замаскироваться, сидеть тихо и не высовываться.А сам налегке решил вернуться в Николаев, где у него хранилась запасная стойка для Вельзевула. Девочки впали в лёгкий шок! Остаться на просёлочной дороге с поломанным мотоциклом и без всякой защиты, а уже вечерело...За стойкой муж собирался ехать на попутках...Тина боялась за дочь, но та по беззаботной молодости съязвила:"Вот тут и отдохнём на дикой природе!" У Тины в голове проносились разные сценарии развития ситуации. Вдали трактор "Кировец"перепахивал поле после уборки кукурузы. "Положительный это фактор или отрицательный?",-размышляла Тина, когда мимо по дороге промчались Жигули с десятком набитых мужчин мусульманской внешности, которые заинтересованно повываливались в окна автомобиля, что-то призывно крича.... Надо было углубиться в лесополосу и принять вид старушек-беженцев из Молдавии. Тогда они жили по лесополосам.

Согнувшись, спинами к дороге, прикрывшись фуфайками, отдыхающие просидели часа три. За спиной интенсивно ездили машины, а тракторист закончил свою работу и уехал, уже почти потемнело, когда какой-то автомобиль затормозил прямо возле трясущихся женщин.Оказывается это друг мужа привёз его с новой стойкой на своей машине. Фу, -жизнь прекрасна своими приключениями...

Друг уехал, а путешественники стали устраиваться на ночлег. Места для палатки не было, да и не стоило распаковывать хорошо сложенные вещи. Улеглись на том, что было сверху. Надо заметить, что уже 3 месяца стояла страшная засуха, а тут вдруг стал накрапывать дождик! Надели на головы шлемы и опустили забрало.Тину с дочерью стал бить нервный смех:"Это надо же стоило им заночевать на природе, как пошёл дождь!",- который медленно усиливался...В закрытых шлемах они были как космонавты, от чего тоже было смешно. Промучившись и намокнув, наконец дождались утра. Утро было прекрасным, ярким, женщины развесили свои одежды и одеяла, а водитель занялся заменой стойки и к обеду процессия выдвинулась навстречу отдыху.

Семья собиралась добраться до моря, до необорудованного пляжа, чтобы разбить там палатку и хорошенько отдохнуть.
Направление путешественники держали на Голую пристань и радостно приветствовали каждый указатель, подтверждающий правильность курса.Конечным пунктом был посёлок Железный порт.Серьёзное название, несколько пугающее своей жёсткостью. Тина настолько восхищалась увлечениями своего мужа,что сильно не во что не вдавалась. Ей так было приятно просто наблюдать! За сборами и упаковкой вещей, она знала, что он это сделает в сто раз лучше! Она так устала всю жизнь контролировать действия своих бывших мужей, что с этим - она просто упивалась своим сторонним созерцанием...

Зали́зный Порт (укр. Залізний Порт — «Желе́зный Порт») — курортное село на берегу Чёрного моря, расположено в Голопристанском районе на юге Херсонской области. Существует несколько версий, основанных на рассказах местных жителей.

Одна из версий гласит, что в селе был железный (укр. залізний) пирс, уходящий на 100 метров в море. Пирс использовался для погрузки на небольшие суда зерна и рыбы. Впоследствии, с постепенным наступлением моря на сушу, пирс оказался далеко от берега, и был поглощён морем.

Согласно другой версии, для хранения зерна, предназначенного для отгрузки, использовался амбар с железной крышей, и моряки, видевшие амбар с судов, дали селу название.

Вдохновителем этого путешествия стал друг мужа бабы Тины - Павел. Он с женой и сыном также выехал на автомобиле, чтобы забить самые удобные места на диком пляже.  Жена Пашки-Лида, была просто замучена еженедельным выездом то в устье Днепра, то в Крым, то на местную базу отдыха и вяло сопротивлялась поездке в на море, там много народу и ей всё надоело...У них был автомобиль "Жигули"-копейка и они выехали раньше, чтобы место забить перед выходными.
К вечеру они добрались до этого порта, нашли дикую стоянку и стали разыскивать машину Пашки и Лиды. Нашли, быстро под мужниным руководством разбили палатку, понадували матрасы и пошли в море.А муж не пошёл, сказал, что в Вельзевуле надо ещё что-то отрегулировать...

Море было прекрасным, хоть и народу было достаточно, но вода была прозрачная и меленькая галька на пляже.Фотоаппарат решил срочно сломаться, шторка засвечивала плёнку.

Настало время ужина и Лида решила взять эту функцию на себя, а мы -гости. На первое был борщ с бычками(?) У Тины и её дочери вытянулись лица:такого они еще не пробовали. Все ели и нахваливали,а Тина с дочерью, только успевали выбирать косточки и выплёвывать их! "Сухопутные млекопитающие",-так прозвали Тину с дочерью,заядлые и закалённые туристы, для которых это всё привычно. На второе -бычки жаренные.Это уже было по-привычнее, но опять эти колючие жаренные плавники травмировали полость рта. 

Встал вопрос туалета.Сзади дикой стоянки росли густые заросли камыша, но к данному моменту они уже были изрядно истоптаны и загажены.Ходить туда, да ещё по темноте, было одно удовольствие! Хорошо, что хоть фонарик был.А днём - всё как на ладони. Тину и дочь это очень нервировало. Рассказывали, что по пьяни в камышах заснул один товарищ, так ему на голову наложили в темное время суток...


Пока женщины утром спали, а мужчины уже наловили крабов и завтрак состоял из варёных с укропом крабов.Тина с дочерью видели их впервые в жизни. Всё утро обучали как их разделывать и есть. Они очень старались,но только сильнее поранили губы,дёсны и язык...Всякая другая пища воспринималась с болью и лучше оставаться голодным...А на обед наловили креветок, отварили и полдня обучали как их надо очищать и что в них надо есть...

Первой взбунтовалась дочь, сказала, что такая экзотическая пища ей не подходит. Тогда муж с серьёзным видом оторвался от ремонта Вельзевула и отвёл жену и дочь в сторонку.Темой его беседы было наше возмутительное поведение.Нам лезут из кожи, хотят деликатесами угостить, а мы -такие сякие, даже не в состоянии оценить эти потуги... Предъявление ран на губах и языке у него вызвало не сочувствие, а весёлый смех:Пройдёт, привыкните!

Опять же ночные проблемы: то Тина громко храпит, приходят из соседних палаток ругаться, то она как-то зацепилась за палаточную растяжку и грохнулась со всей силы расшибла коленку, которая, несмотря на йод и зелёнку стала нагнаиваться...Потом матрас под Тиной стал сдуваться и несколько раз за ночь его приходилось надувать.Муж, как истинный турист и романтик спал на спальном мешке и ему было удобно.

Потом ещё были бычки вяленные, которые ."сухопутные" тоже не оценили из-за ран во рту.
Но море было великолепно и сглаживало все неудобства отдыха.А ночью море фосфоресцировало.Это скопление маленьких светящихся микроорганизмов, очень красиво, будто купаешься в горящей воде.
Дорога домой прошла без приключений и остановок, они благополучно добрались до своего дома и своей квартиры.

 В этот раз муж завез семью домой, а сам поехал в гараж, а вернувшись через час выглядел больным. И, действительно, у него была температура +38 градусов, у самой Тины было давление до 180, только дочь отделалась кожными ожогами и как будущий врач с удовольствием начала лечить своих пациентов. Особенно интересное лечение было у Тины:к голове ей приложили пластиковую бутылку с замороженной водой, а к ногам горячую грелку.На коленку наложили повязку с мазью Вишневского. Лечение исходило от имеющихся в наличии лекарств, потому что идти в аптеку не у кого не было сил, так наотдыхались! К утру уже все были здоровы и со смехом вспоминали свои приключения...






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:05 14.06.2024
Я тоже в прошлом веке отдыхала на Украине. Здорово было.
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама