Произведение «Эвтаназия.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 43 +1
Дата:
Предисловие:
Рассказ женщины на пороге пенсионного возраста, как ей пришлось ухаживать за больной, которую знала раньше.

Эвтаназия.

Эвтаназия.

Начало 2000-х годов.Тине уже за полтинник, она вернулась в родительский дом и надо устраиваться на работу.  Скончалась мать, на пенсию, которой худо-бедно жили. Мать часто шутила: "Что мы за родители, что дочь до пенсии не докормим?" Но все-таки 1,5 года не докормили...

Конечно, не на что порядочное, типа, конструктора-технолога, надеяться не приходилось, машиностроительный завод , где работала раньше Тина, весь растащили и он стоял без работы.  Оставалось одно - идти в наймы к частникам. А это как, правило, ухаживать за лежачими больными. После лежащей 1,5 года матери, Тина была ко всему готова и не чувствовала никакого отвращения к ухаживанию за больными людьми.
Пошла по объявлению в газете, оказалось, совсем рядом и, даже, Тина знала этих людей.

ИМЕНА И ФАМИЛИИ ИЗМЕНЕНЫ.

Это был, в своё время очень знаменитый, один из столпов охранной системы города, мощный старик, ныне совсем забытый. О нём администрация города вспоминала в дни юбилеев. Приходили, поздравляли-желали-дарили... И что интересно: каждый раз дарили настенные часы, но хорошо, что хоть разных марок. На 85-летие подарили объёмные механические часы с прибамбасами в виде температуры, давления, влажности воздуха. Место им было определено высоко, под потолком, куда Илья Ильич с трудом, но каждую неделю лазал и заводил это чудо техники. У него уже 12 лет лежала больная жена, которую Тина тоже знала по начальной школе. Пелагея Петровна преподавала в параллельном классе.

Она страдала болезнью Паркинсона и глубокой степенью старческого маразма, но когда увидела Тину, засмеялась и назвала тинину девичью фамилию. Тина была известной личностью в школе: отличница, активистка, но не красавица, так что её знали и в параллельных классах. У И.И.-так сократим Илью Ильича, была уже за 12 лет чётко разработанная программа по уходу за женой и Тина заменила одну из 3-х ухаживающих женщин, которая не смогла выдержать выходок Пелагеи Петровны (П.П.)-в дальнейшем.

В первый же день И.И. быстренько провёл инструктаж. Сутки делились на 4 части, он начинал с 6 утра, а остальные трое сменяли друг друга через 6 часов. Ещё был скользящий график с ночными сменами и одним выходным. Зарплата приятно удивила Тину, но вскоре она поняла, что не зря. Еду для больной он готовил сам, покупал и убирал сам. Главное его требование было пореже обращаться к нему и полностью впихнуть в П.П. пищу и таблетки. Конечно же мы должны поднимать её на горшок и следить за отсутствием пролежней. Тине всё это показалось не сложным и она стала прикидывать, что можно будет сэкономить на своей еде...  Ха-ха!
Особо хозяин указал то место, где стоит йод, хотя для больной он абсолютно не нужен. Ну, да мало ли? А сам, бодро подхватил удочки и пошёл на реку ловить рыбу. Подошло время обеда. Еда, приготовленная И.И. стояла на подносе, покрытом салфеткой. Там был какой-то борще-суп без томата, но со свеклой, на второе - тушёные мелкие рыбешки чайного цвета (шпротики, как он их называл), отварная свекла и компот из сухофруктов.  При виде этого изобилия Тина сразу же отказалась от идеи экономии своего питания.

Больную нужно было поднять, посадить и покормить. Тина, ласково разговаривая с П.П., одной рукой обняла её за шею, а другой взяла за руку при этом наклонившись над лицом, стала поднимать высохшее и негнущееся тело. Как раз в промежутке между кроватью и стулом, Тина почувствовала резкую боль в своей левой груди. Дело было летом, халат был с большим вырезом, вот П.П. и вцепилась своими 2-мя передними зубами в предмет, маячащий перед глазами! Брызнула кровь, а у Тины над лицом оказалась Пелагеина рука и чтобы защититься, Тина тоже вгрызлась во вражескую руку. Здесь тоже брызнула кровь!

Так вот для чего нужен был йод! Сразу же бросила бабку на кровать, надо обрабатывать раны.  П.П. вроде опомнилась и стала голосить: "Это не я, это не я сделала! Это он, всё моей смерти не дождётся!"  Видно потрясения такого рода приводили её в себя, она стала послушной, широко открывала рот и не морщась съела эту гадость. Тина и сама перенесла большой стресс. Она была культурным и воспитанным человеком, преклоняющимся перед старостью, а тут ещё и учительница....

С ужасом она ожидала возвращения хозяина и не знала, как себя вести. Раны на груди болели и шрамы остались на всю жизнь. А к приходу И.И. больная заснула и ран на её руке не была видно под простынёй.

Заявился бодрый и счастливый хозяин, стал хвастаться уловом - мелкими рыбёшками, которые завтра же приготовит по очень интересному рецепту как шпротики. Тина пыталась рассказать о случае, он резко оборвал её и сказал: "Прошу меня не беспокоить! Ты как за своей матерью ухаживала? Так и за ней ухаживай! Поэтому и деньги я плачу такие!"

Потом, познакомившись с другими работницами, Тина узнала много жаренных фактов, которые наталкивают на размышления, как складываются жизни у людей.

И.И. -участник войны и был оставлен служить в одной из прибалтийских республик.  П.П.проходила по делу о любовных связях с немцами но не смогла уехать с отступающими войсками, застряла в Прибалтике. Большого криминала ей не шили, дело вёл молодой И.И., а П.П. была настоящая красавица. Уж не знаю, как это получилось её отмазать в те времена, но кончилось тем, что он всё простил и женился на ней. Потом она его перетянула на на Кубань, свою родину; появились дети, он стал подниматься по служебной лестнице в милиции, она тоже слыла как сильная и уважаемая учительница начальных классов и вот такое плачевное состояние в старости.

Изредка приходили её сёстры, приносили вкусненького, она набрасывалась, да и няньки приносили ей иногда нормальную пищу.

Новеньким, таким как Тина, И.И. устраивал тайный экзамен во время ночного дежурства. Заметив, что нянька заснула (а спать он разрешал), хозяин брал и сбрасывал больную на пол, сам прятался в свою комнату и наблюдал за действиями няньки. Тина проснулась от криков П.П., с ужасом увидела, что она лежит на полу. Тело хоть и весило от силы кг 60, но оно было агрессивно и надо было его водворить на место не причинив себе травмы. Тине это удалось, экзамен она выдержала!

Так продолжалось 3-и года, пока не случилась настоящая беда.


И.И., как участнику войны, пришло приглашение обследоваться в поликлинике. Это было в начале марта, стоял страшный гололёд. Ветеран, не чуя беды, выдвинулся в недалёкий путь, но возле самой поликлиники поскользнулся, упал сломал шейку бедра и потерял сознание. А наш народ, обходил его и подхихикивал: вот дед напился! Хорошо, что попался знакомый и забил тревогу. Его отвезли сразу в больницу. Таких больных обычно после наложения гипса отправляли домой, но кто-то из вышестоящих настоял и И. И. оставили в больнице.

Итак, Илья Ильич лежал в больнице, но няньки не остались без руководства. Как чёрт из табакерки возникла самая младшая сестра Пелагеи Петровны -Галина Петровна. Ей всего 70 лет и она была полна замыслов и планов на будущее. Появилась она днём, в Тинино дежурство. Своё ранее неучастие в судьбе сестры объяснила тем, что была "на ножах"с И.И. Галина Петровна (Г. П.) говорила очень ласково и приветливо, обещала, что у сестры и нянек начнётся совсем другая (лучшая) жизнь! Усадила Тину, сама села напротив и стала рассказывать такие ужасные вещи, что у Тины челюсть отвисала. Оказывается, И.И.-страшный человек, ну просто - монстр! 
Гулял всю жизнь налево и направо,когда Пелагея постарела, он стал ухлёстывать за ней, так как очень была похожа на старшую сестру, но на десяток лет моложе.  А когда П.П. слегла и не вставала с постели, он приводил любовниц и проводил их мимо её кровати в последнюю комнату. От этого её любимая сестричка стала трогаться умом. А со временем у него тоже появились старческие сдвиги в голове, ему мерещились всякие засады, бандиты, он однажды даже стрельбу ночью устроил (ему оставили на пожизненное пользование оружие). Когда нанял нянек, то с одной из них закрутил любовь, подарил ей все золотые украшение больной жены, а также многочисленные сервизы, которые дарили родители учеников при окончании начальной школы. Тина никаких отклонений за И.И. не замечала, кроме жадности и небольшой глухоты. Она уже тяготилась разговорами с новой работодательницей и стала подумывать, что это у Галины неполадки с головой. Проверить достоверность этих сведений у  Тины не было возможности.
Вскоре приехали дети. Сын из СПБ, а дочь из Германии. Ужаснулись на каких старых тряпках лежит их мать и какой бурдой её кормили! Дочь накупила много нового постельного белья, гигиенических клеёнок и приказала всем нянькам заняться генеральной уборкой. Нянькам самим было противно находиться среди обляпанных дверей, окон, мебели, пыльных полов. И.И. зорко следил за тем, чтобы няньки не занимались уборкой, говорил, что сделает сам. Очевидно опасался, что они попросят прибавки зарплаты. Конечно, по-тихому няньки слегка убирали так, чтобы это не бросалось ему в глаза. Да, стирал бельё он тоже сам! На сутки замачивал в самом дешёвом стиральном порошке заделанные простыни-тряпки, когда они начинали вонять, он их прополаскивал в растворе "Белизны" и вывешивал во дворе. Тина по незнанию постирала и получила от него выговор. Летом дверь в квартиру всегда была открыта, но запах "больной старости" никогда не выветривался. Квартира находилась "на земле" в большом многосемейном дворе, многих жителей Тина знала и общалась с ними.

Деятельность сына вылилась в то, что он побеседовал с каждой нянькой, обговорил объём выполняемых работ и пообещал прибавить зарплату. Тем временем позвонили из больницы и сообщили, что И.И. сделали операцию по поводу прободения желудка. (он ел почти то же, чем кормил жену) и он находится в тяжёлом состоянии. Тут поднялась кутерьма, приехали ещё две престарелых сестры с мужьями, все старенькие, жалкие... За 3 года работы Тина, а остальные няньки ещё раньше, окунулись с головой в проблемы этой семьи и глубоко переживали все события. Родственники были в растерянности, одна младшая Галина Петровна чётко знала, что надо делать. Они закрывались в одной из комнат и вырабатывали план действий. Больше всех кричала младшенькая, всё было слышно, не затыкать же уши.
"Ему надо устроить эвтаназию!"-блистала она не всем знакомыми словами. "Как и что, очень просто! Хватит, пожил в своё удовольствие, уж 88-ой год пошёл! Он всё Пелагеиной смерти ждал, чтоб руки себе развязать, а мы давайте поможем Боженьке дать ему по заслугам."

Опять позвонили из больницы,У И.И. открылось внутренние кровотечение. Надо посоветоваться с родственниками. Дети и Г.П. поехали в больницу на консилиум, остальные расползлись, кто куда. Пелагея радовалась приезду детей, хотя целуя дочь, зарычала и грызанула её за щёку. И сестёр своих узнала, а что случилось с мужем ей не говорили, его отсутствия она не замечала. На следующий день -опять заседание, а председатель -Г.П.! "Ну что вы упираетесь?-кричала она, -как врач сказал: "Стоит ли мучить человека в таком возрасте с такими осложнениями? Не лучше ли дать достойно умереть человеку и для этого ничего не надо делать, всё произойдет само?" Было много рыданий, возмущений, а к вечеру сообщили, что Илья Ильич скончался.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама