Произведение «Часть II. Глава 7» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 53 +2
Дата:

Часть II. Глава 7

тренировкам не удалась. К главной же своей цели, он шел упорно, непрерывно и неустанно.
Как-то Вете пришла мысль о том, почему при умении так быстро воспринимать содержание напечатанного на листке или книгах текста, он до сих пор не прочитал всё, что находилось на полках в кабинете. Однажды выходя из своей комнаты, она увидела, как он с книгой в руке выходил оттуда. Почти столкнувшись с ней в коридоре, он прошел мимо на кухню, очевидно направляясь к дедушке. Вета последовала за ним и когда они пересекали прихожую, спросила об этом.
- Мне ещё многое тут непонятно, - Наю остановился и посмотрел на неё. – Видишь ли, даже когда дедушка дает свои пояснения и их воспринимают остальные шестеро наших, всё равно без помощи старейшины трудно понять смысл заложенный автором книги. Скорее всего, нам с тобой в скором времени нужно будет побывать во многих местах в вашем мире и пообщаться с другими людьми. Сейчас я иду к дедушке спросить о местонахождении одного из таких мест.

Наю повернул книгу в её сторону и она прочитала заголовок – «Древний Египет. Династии фараонов».
- Ну, - махнула она рукой, - Египет и я могу тебе показать.
- Покажи, - согласился он.
Вета повернулась и пошла обратно в свою комнату. Достав из книжного шкафа географический атлас, она вернулась к нему и, перевернув несколько листов, уверенно ткнула туда пальцем.
- Вот!
Он непонимающе посмотрел на неё и предложил:
- Пойдем к дедушке.
Вета пожала плечами в недоумении. Закрыла атлас, заложив указательный палец между страницами и пошла вслед за ним. Когда он показал свою книгу Анатолию Михайловичу и объяснил просьбу, тут же повернулся к ней.
- Вот, он на самом деле указал мне это место на планете.
Она хмыкнула и с недовольным видом бросила учебник на стол. Затем подошла к тому месту и села на рядом стоящий стул.
- Что это за сцены? – Анатолий Михайлович немного прищурился с легкой улыбкой. – Чего вы не поделили?
- Да вот, - чуть ли не с возмущением Вета кивнула на географию, - показала ему, где находится Египет, а он, видите ли, говорит, что это ты показал ему его.
- Дедушка указал мне место на планете, - пояснил Наю, - а ты показала мне рисунок в книжке, потому что не знаешь, где на самом деле это место находится.
- Ты что, - повернулась она к дедушке, - был в Египте?
- Нет, не был, - широко улыбнулся тот. – Но я хорошо представляю себе это место на планете. А в учебнике лишь схематическое изображение Египта.
- Чем отличается схематическое изображение от рисунка? - посмотрел на него Наю.
- Принеси ка мне учебник по географии, - попросил о внучку, садясь на стул рядом с ней.
Она вышла и, довольно быстро вернувшись, протянула ему. Он положил книжку на стол и начал перелистывать страницы.
- Видишь ли, существует несколько способов отображения географических объектов на бумаге. Наиболее точные, это карты. Схематическое изображение лишь приблизительно отражает объект, а по рисунку, если под ним нет подписи, иногда вообще его можно не узнать.
И Анатолий Михайлович находил что-то подтверждающее его объяснения. Затем протянул руку к Наю, жестом прося дать ему его книгу. Открыв произвольно где-то посередине, он сразу поднял её, что б показать им находящийся на странице рисунок.
- Вот это хоть и не географический объект, но о нем так же можно сказать, что это рисунок, ведь он не имеет к действительности никакого отношения.

Наю посмотрел на него, а затем стал пристально всматриваться в страницу раскрытой книги.
- Нет, - наконец возразил он, - в центре всё-таки схематическое изображение.
- Ты что, - удивилась Света, - знаешь, что там нарисовано?
- Ты уже могла бы знать, - спокойно ответил Наю, – если бы внимательно отнеслась к тому, как увидела меня реальным.
- Таким!? Тебя!? – не переставая удивляться, усмехнулась она. – Так это ты тут нарисован!?
- Это изображение человека, - не обращая внимания на её недоумение, пояснил он. – Каждый из нас схематически выглядит примерно так.
- С таким огромным глазом? - уже не смеясь, но с прежним удивлением поинтересовалась Вета.
- Нет, конечно. В далеком прошлом всех людей вашего и нашего мира мы видели примерно так, только без глаза. Глаз имеют только старейшины, с его помощью они устанавливают отношения с формами тонкого мира. Вот эти персонажи, изображенные по сторонам, самой позой показывают своё отношение к этому человеку, как относящемуся к более высокому уровню иерархии, по сравнению с ними. Когда будешь следующий раз видеть меня, обрати внимание на то, как от верхней моей части, то есть от головы, вниз исходит пучок очень тонких линий. Вот тут он как раз и изображен.
- Ты что, - осторожно спросил Анатолий Михайлович, - на самом деле видела его таким?
Вета на некоторое время задумалась, как бы пытаясь вспомнить, что на самом деле видела.
- Не совсем, - наконец нерешительно проговорила она. – Я видела его почти как шар и всё.
- Мда…, - протянул Анатолий Михайлович. – Час от часу не легче.
- Вспомни, сколько раз я показывала вам в сторону источника. А один раз мы с тобой ходили и каждый раз потому, что я всегда видела его пятно.
- Почему-то больше никто из нас не видел, - буркнул он, очевидно теперь и сам поняв почему.
- А этот закрученный хвост что такое? – спросила она Наю.
- Это не хвост. По причине того, что это схематическое изображение, таким образом показано множество очень длинных линий, связывающих человека со всем окружающим миром.
- А этот выступ впереди? – не преминул задать свой вопрос Анатолий Михайлович.
- Это место в районе живота, из которого исходят линии, обеспечивающие жизненные функции человека. А совокупность всех линий как раз и напоминает форму шара, они как бы сливаются в единое образование.
- А ты не скажешь, почему на изображении три человека имеют не человеческие головы? – поинтересовался Анатолий Михайлович.
- Нет, - сразу отреагировал Наю. – Этого я не знаю.
В комнате воцарилось молчание.
- Если это схематическое изображение человека с одним глазом, а не двумя как сейчас у людей, - наконец в некоторой задумчивости заговорил Наю, - значит оно из того времени, когда в этом мире что-то произошло и ваша система восприятия начала формировать тот вид человека, который в конечном счете стал таким как сейчас. Пожалуй, это самое важное для нас открытие в вашем мире за всё время, что я тут нахожусь. Мне нужно пообщаться со старейшиной.
Он поднялся и ушел.
Это лето для Веты было, пожалуй, самым скучным и трудным одновременно. В то время как прошлым летом она занималась с Наю более-менее охотно, теперь интерес к тренировкам у неё практически пропал. К тому же, многое из того, что по дому лежало на плечах мамы, приходилось делать ей и, в общем, про себя она мечтала, чтоб скорее наступило первое сентября. И оно наступило.
Так как Вете через месяц нужно было получать паспорт, то Наю предложил, чтоб хотя бы за две-три недели до этого их женщина снова постоянно находилась в доме. Для дедушки с внучкой такое общество хоть и было не очень приятно, но понимая серьезность ситуации, они не возражали. В конечном счете, думал каждый из них, это ненадолго. Наю знал, что для самой женщины её присутствие в доме совсем необязательно, она со своей ролью справиться в любом случае. А вот им нужно в полной мере привыкнуть к ней, чтоб в ответственный момент не проявились негативные чувства и не повредили предстоящему процессу. Ведь главным было, чтоб человек принимающий документы увидел в совершенно чужой женщине именно Милу, то есть мать получавшей паспорт. Чувства Веты, впрочем, как и Анатолия Михайловича, при всем этом будут играть немаловажную роль. И вот настал тот день.
Ехали они, так же как и прошлый раз, то есть мнимая мама была на заднем сиденье, а Наю со своими помощниками где-то рядом, но где именно – неизвестно.
Когда подошла их очередь, Вета с мнимой мамой сели за стол напротив окошка, а Анатолий Михайлович протянул туда необходимые документы. Он пояснил, что его дочь плохо себя чувствует после тяжелой болезни, поэтому заявление они заполнили заранее. Девушка, принимающая документы, открыв паспорт Милы, лишь мельком взглянула на сидящую напротив женщину, после чего принялась вводить данные в компьютер. Через какое-то время она выдала справку о принятии всех документов.
«Вот это работа! – в восхищении подумал Анатолий Михайлович о Наю. – Наверно сам бог нам его послал, хотя я в него не верю. Не напрасно он уверял меня, что если они берутся за работу, то беспокоиться не о чем».
Так закончились его мучительные переживания по этому поводу. Вскоре Вета получила паспорт с пропиской в их доме в Эллинском. Более всех этому был рад именно он. Жизнь как бы вошла в нормальное русло, но вот Наю выдал ещё информацию, которая снова ввела Анатолия Михайловича в состояние умственного напряжения и переживаний.

- Мне нужно рассказать вам кое-что о женщине, которая уже дважды участвовала в наших делах, исполняя роль мамы Милы, - сообщил он, заходя в кухню.
Дедушкой с внучкой, только что закончившие уборку после ужина, повернулись к нему.
- Если это серьезно и надолго, то лучше присесть в столовой - предложил Анатолий Михайлович.
Наю повернулся и вышел, они последовали за ним. Разместившись на диване в прихожей, приготовились его слушать.
- Я уже не раз говорил Вете, что мы с ней…, - начал было Наю.
- Всё хотел тебя спросить, - перебил его Анатолий Михайлович, обращаясь к внучке, - почему он называет тебя Вета? Вроде как букву «с» выговаривает свободно.
- Мы с ним договорились так, - засмеялась она. – Когда только начали с ним общаться, он совсем ничего не мог произнести. Поэтому моё имя произнес – Вета. Мне понравилось, так и осталось.
- Забавно! – улыбнулся дедушка.
- А знаешь, как получилось его имя Наю? Это тоже без первой буквы слово - знаю.
- Может и мне тебя называть Ветой? – с некоторым неудовольствием спросил Анатолий Михайлович, ведь имя ей фактически дал он.
Она, конечно, не знала всей этой истории и потому лишь дернула плечами:
- Как хочешь, мне все равно.
- Ладно! По обстоятельствам будет видно, - Анатолий Михайлович повернулся к Наю. – Так что ты хотел нам рассказать?
- Моя встреча с Ветой произошла только потому, что она имеет способность, которую мы никогда не встречали у других людей. И во мне есть особенность, которой нет ни у кого другого в нашем мире. Но женщина, которая нам помогала, сама по себе совершенно обычная и потому пребывание в вашем мире было сопряжено с большими сложностями для её здоровья. После первого раза она долго не могла прийти в себя, то есть адаптироваться в своем мире. После того раза она находится в тяжелом состоянии и, скорее всего, надолго. Всё дело в том, что старейшины фактически затолкали её в ваш мир, проведя с ней долгую работу и затратив много сил. Расчет был на то, что после второго раза она уже не придет в себя и перейдет в мир иной.
- Вот уж никак не мог предположить, - мрачно прокомментировал услышанное Анатолий Михайлович, - что ради решения наших проблем она согласилась на такое.
- Но дело в том, - продолжал Наю, не обращая внимания на его слова, - что старейшины увидели недалекое будущее, в котором она нам может ещё помочь. И поэтому сейчас делают всё возможное, что б сохранить ей жизнь.
- Ничего себе! –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама