Произведение «О баптизме»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 38 +1
Дата:

О баптизме

Предисловие

Наверное, многие из Вас слышали про такую конфессию, как баптизм. Это одно из протестантских течений. О нём приводят крайне противоречивые сведения. Одни считают его зловредной сектой, другие же – вполне нормальным течением, как лютеранство, католичество, православие… С моей точки зрения все конфессии схожи по доктрине «на бумаге». Но как известно, epistola non erubescit… Практика показывает нам ряд проблем конфессий. Про проблемы католиков и православных уже было не мало сказано, в том числе и самими православными и католиками о себе. В случае баптизма, как правило, не там много самокритики. Как знакомый с баптистами, предлагаю к рассмотрению ряд нюансов.

Исполнение доктрины

Не мало было поломано копий по поводу способов спасения души. Здесь всё логично: покайся, и не греши впредь. Но один мой знакомый немного обесценил второй пункт фразой: «Господь прощает как прошлые грехи, так и будущие!» Таким образом, приходим к выводу: «Греши, сколько хочешь – Господь всё простил».  Да и покаяние у баптистов не менее формально, чем православная исповедь. Да, есть люди, рождённые свыше. Но как это понять? Апостолы и святые родились свыше – чудеса творили, людей исцеляли… Как баптисты доказывают своё «рождение свыше»? «Молюсь, занимаюсь благовестом…» И утверждение: «Я родился свыше!» доказывает обратное… К этому рождению ещё идти!

Также известно, что баптисты детей не крестят до 16 лет… Но выросший в "тепличных" условиях и «покаявшийся» в 16 лет приравнивается к 60-летнему мужчине, прошедшему через «сумрачный лес» или даже «болото». Спасение как раз и идёт по принципу Данте: попал в лес с коварными хищниками: выберись и избегай его впредь!

Новофарисейство

Все мы знаем, кто такие «фарисеи» … Это те, кому свойственно судить других за грехи, присущие себе, при этом обладающие не менее опасными грехами. Так вот, очень часто замечал, как баптисты ругают православных за невежество в ряде вопросов.

Часто достаётся нам за «формальную» исповедь. Про эту проблему писал в предыдущем пункте.

Нередко баптиста возмущает почитание святых. Скажу честно, один мой знакомый «боготворил» Чарльза Сперджена и Уайтфильда. Стоило мне в том же тоне говорить о православных святых, о Михаиле Черниговском или Оптинских старцах, он начинал возмущаться о «скатывании в язычество».

Так же баптисты любят ругать бабушек в церковной лавке, которые всю молодость грешили. Во-первых, у баптистов тоже есть лавка. Во-вторых, они так крушат свою доктрину о спасении.

Стоит отметить, что баптисты так же называют РПЦ финансовой пирамидой… Кстати, на какие средства живёт сама баптистская церковь? Очевидно, что на пожертвования. Предвидя возмущения в стиле: «Так они деньги собирают на благотворительность!», отвечу, что на благотворительность они собирают отдельно. Один «благотворитель» как набрал в долг у всех своих знакомых на «Евангелия, в больницу за 1000 км» довольно солидную сумму. Это всё равно, что штукатур взял с Вас деньги, сделал работу, в чужой квартире, и при этом говорит, что он всем делает бесплатно.

Кстати, отмечу, что ни разу не встречал православных, ругающих баптизм, но каждый мне знакомый баптист ругал православие.

Смирение

Как гласит притча о мытаре и фарисее: «кто принижен будет, возвысится…» Если делаешь добро, делай его молча подобно Николаю Угоднику. Что же я наблюдал за баптистами. На собрании они все отчитываются о благих делах с ноткой заносчивости… И их долг – не просто сделать доброе дело человеку, но и сказать ему, что «это от Бога» … Если на это воля Господня, человек и так поймёт!

Так же часто слышал нытьё о том, как же жить им христианам тяжело. Можно было бы простить, если бы они описывали страдания ближнего, а не свои конкретно… Всем жить непросто…

Можно было бы говорить о тягостях быта: денег мало, тёща злая… Но вещать о том, что Священное писание читать тяжело (времени не хватает), праведный образ жизни тяжёл. Жить праведно – долг христианина… Вдруг мне тоже тяжело обет какой-то исполнять (а он есть), не предаваться обжорству, расточительству, читать молитвы…

Касаемо постов и обетов, которые отвергают баптисты, могу сказать, что подобные меры созданы для поддержания дисциплины и направления на путь истинный.

Заключение

Не хочу сказать, что баптизм плох, это – зловредная секта, не горю желанием обидеть баптистов. Но, прежде чем ругать другие точки зрения насчёт веры, стоит, наверное, разобраться со своими внутренними проблемами? Да, доктрина от Бога, но её исполнение – на нас, людях!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама