Произведение «Катехизис моего мировоззрения»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 27 +1
Дата:

Катехизис моего мировоззрения

Итак, по всей видимости я все-таки должен начать составлять свой катехизис и здесь нужно остановиться. В данном случае под катехизисом я подразумеваю изложение основ тех знаний, которые мне стали доступными. К понятию «знаний» я отношусь как Сократ – нет никаких знаний, есть только мнения и предположения. То, что я подразумеваю под знаниями является результатом моих исследований, изучения различных доступных источников информации в самых различных областях, анализ полученной информации и собственные размышления. Мои знания являются плодом моих размышлений на базе той информации с которыми мне довелось соприкоснуться. Мне очень нравится Сократ, который мог разнести в пух и прах утверждения любого человека, кто осмеливался что-то утверждать и этот подход к знаниям я считаю единственно верным в глобальном плане, единственно верным для человека, живущего в нынешнем мире. Любые знания в мире людей - это гипотетические предположения, а поэтому мои предположения ничуть не хуже любых других.
Для узкого круга тех, кто уже на протяжении десяти лет проявляет интерес к моим размышлениям, не имеет значения разделяет ли хоть кто-то их, но тем не менее интерес к моим размышлениям присутствует, что с одной стороны мне приятно, а с другой стороны меня это удивляет, так как в жизни я ни с кем не могу говорить на подобные темы, так как это никому не интересно, поэтому мне и удивительно, что кто-то из людей в настоящее время интересуется подобным. Итак, увлекся. Хотел сказать, что для тех, кто знаком с моими многочисленными размышлениями, которые были моим поиском и целью моей жизни, что мои поиски в основном закончены, так как мне удалось составить мыслеобраз мироздания в котором есть надежда на то, что праведный образ жизни имеет смысл. Вероятность такого оптимистического исхода для тех, кто делает выбор в пользу альтруизма, праведности, аскетизма и духовного развития весьма незначителен на мой взгляд, но так как все говорит о том, что такого оптимистического исхода вообще не существует, то результат моих размышлений является для меня огромным достижением, на который я даже не мог и рассчитывать.
Почему я берусь предполагать, что благоприятного исхода нет ни в одной из концепций? Если размышлять логически, то то, что предполает любая из концепций приводит к пессимистическому исходу. Подавляющее большинство адептов разных концепций со мной не согласится, но в свою защиту скажу лишь, что оптимизм любой из концепций основан на вере. На вере в то, что хоть разумом доказать невозможно ничего в области духовного, но люди просто верят в возможность благоприятного исхода несмотря ни на какие доводы. Кто изучал психологию, тот знает, что так устроена психика человека, что человек просто старается изо всех сил на подсознательном уровне избегать того, что вызывает у него когнитивный диссонанс, так как человеку легче не замечать очевидных вещей, чем изменять свое мировоззрение.
Должен отметить, что логические размышления в области той или иной философской или религиозной концепции неизбежно приводят к пессимистическим выводам, поэтому результаты моих размышлений для меня являются уникальными. Опять же здесь требуется уточнение, уточнение того, что это ни я какой-то уникальный, я это камень, отвергнутый всеми строителями как непригодный материал для любого строительства, а результат моих размышлений - это результат чей-то кропотливой работы со мной, чтобы я смог это сделать.
То, о чем я собираюсь писать в данном трактате, будет перекликаться с моими прошлыми публикациями, особенно с «Эбаут», отличие будет состоять лишь в том, что ранее я просто делился тем, что мне открылось в тот момент, здесь же мне предстоит все это систематизировать и постараться свести в некую единую систему.
Система знания, которую я собираюсь собрать, предполагает знакомство с большим объемом информации, с которой мои постоянные читатели знакомы, так как они вместе со мной прошли весь путь моего духовного становления, на протяжении которого я делился своими размышлениями обо всем что мне казалось интересным, а вот кто впервые будет знакомиться со мной в рамках только этого трактата, навряд ли будут способны принять мои предположения, что вполне объяснимо, но тем не менее этот трактат все таки должен начать формироваться и это далеко не только мое тщеславное желание. Почему я говорю, что трактат должен начать формироваться? То, что я дожил до этого момента своей жизни огромное чудо, за что я безмерно благодарен тем, кто этому способствовал, но то, что я смогу завершить этот трактат будет также чудом, а быть уверенным в том, что то, или иное чудо произойдет считаю не разумным и могу лишь молить своих покровителей, чтобы у меня была и такая возможность.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:35 28.06.2024 (1)
Начала читать...
     17:40 28.06.2024 (1)
Читать не много всего 13 глав. Завтра выложу последнюю)
     18:42 28.06.2024
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама