Произведение ««Вот это любовь» 2-й поединок четвертьфинала» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Вот это любовь»
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 663 +6
Дата:

«Вот это любовь» 2-й поединок четвертьфинала

женщиной.
Лиля улыбалась.
- С деньгами у меня сейчас не очень, - признался Николай Петрович, - а до пенсии ещё дожить надо.
- Доживём. Тем более, что ты лампочки умеешь вкручивать.
- Я много чего умею, только вот жить за твой счёт не могу.
- И не надо, работай. С работой я тебе помогу, обеспечу. А я тебя ждать с работы буду, обеды, ужины готовить. Форшмак на завтрак. Тебе когда-то нравился.
- Нравился, - согласился Николай Петрович.
- А сейчас?
- С тех пор не ел.
- Ну вот. Хочется просто быть женщиной, женой. Хоть под конец жизни быть счастливой с любимым человеком. Оставайся, Коленька. Не пропадай больше, не надо.



Давняя школьная история

Легко потерять голову и сделать неверный шаг, когда девушка дает уклончивый ответ на твое признание в любви.
В то солнечное утро я впервые оказался с Таней наедине, она согласилась пойти со мной на балет в лучший театр города.
Билеты недорогие, но месяцем раньше я отстоял за ними безумную очередь. Всю ночь. Правда, это оказалось по-своему интересно: здание Мариинки, цвета морской волны, робко отзеркаливало в воде канала; я ходил взад-вперед по набережной, боясь отойти слишком далеко от закрытой кассы с живой очередью и твердил как заклинание: "Лишь бы достать места в партере, лишь бы она захотела, смогла, не отказалась!" Город сперва затих, погрузился в темноту, потом опять стал шумным, а я представлял с волнением, как Таня сидит со мной рядом и смотрит на танцовщиц из балета "Жизель", дарит им аплодисменты. Что делать дальше, как завоевать внимание девушки, было не очень понятно.

Тем не менее первый раунд я выиграл. Неплохое знание города оказалось к месту, когда мы вышли на улицу после утреннего спектакля. Я провел Таню вдоль каналов - там, где она не ходила.
Чуть с ума не сошел от соблазна взять ее за талию и притянуть к себе на Львином мостике! Темное платье, каштановые волосы, легкий аромат духов. В ней не было той яркой детали, которой бы восторгались фетишисты, но каждый мелкий штрих подкупал своей правильностью, создавая в итоге феноменальный образ.
Кажется, она заметила мое волнение.
Очнулся от грез только на Сенной, которая называлась тогда площадью Мира. Таня стояла ко мне лицом, близко, как никогда, но вдруг подумалось, что она ускользнет сейчас вслед за фонарями, которые уплывали вверх на эскалаторе.
- А правда, мы еще встретимся? Тебе куда интереснее сходить - кино, рок-фестиваль, выступление Собчака во дворце культуры? - сорвалось с губ явно не то, что хотел сказать. - И знаешь, если честно... я тебя люблю! - выпалил я наконец, боясь, что другого момента не будет.
Долгая пауза, во время которой мы сошли на мраморный пол, заставила меня понервничать и кусать губы, но ответ оказался неожиданно ласков:
- Толенька, ты очень хороший! К сожалению, не готова сейчас разговаривать на эту тему! Разве я могу тебе что-то обещать, когда у самой сложности, неразбериха в личных делах?

Обожаю плавать в бассейне баттерфляем. Если правильно поймать волну, ощущения восхитительные: тело легкой бабочкой несется вперед, рассекая воду.
"Научиться бы теперь, примерно так же, общению с прекрасным полом!" - думал я, отталкиваясь в воде от бортика. Мой тренер по плаванью, молодая женщина лет двадцати трех, стояла рядом, держа в руке секундомер.
Между прочим, я видел ее возле парадной, где живет Таня. Может, они вообще соседи?
- Марина Львовна, - обратился я к своей наставнице, держась о бортик после заплыва. - Вам не знакома девушка из десятого "А", среднего роста, с каштановыми волосами, которую зовут Таней?
К сожалению, я не знал фамилии своей возлюбленной, потому что она училась в параллельном классе.
- Знакома! - ответила женщина с легким удивлением, поднося к моим глазам секундомер, на котором было в аккурат 2 мин. 15 сек., норма кандидата в мастера для взрослых.
Хотя, чего тут особенного? Двести метров баттерфляем - моя коронная дистанция.
- Проплывешь на пять секунд быстрее на кубке города, скажу ей, что ты хороший парень!
- Буду стараться! - выпалил я первое, пришедшее на ум, как пионер на линейке.
- Молодец! - похвалила тренерша, глядя на меня со странной улыбкой. - Может, есть еще какие-нибудь вопросы? Отвечу будущему чемпиону с удовольствием.

Меня захлестывало от новых необычных эмоций. Ведь Таня не отвергла мои ухаживания, оставила шанс даже после неудачной попытки объясниться, поэтому каждая минута стоила очень дорого, хотелось побольше узнать о предмете своей любви. К счастью, Марина Львовна жила с ней на одной лестничной площадке.
- Какие у Тани увлечения, интересы? Видела ее одно время с молодым человеком на пару лет старше - ходили рука за руку. Потом он куда-то исчез, и я спросила у Таниной мамы, чего случилось. Оказывается, Виталик этот ухаживал за девочкой, чтоб откосить от армии.
- Ничего себе!.. А как узнали?
- Как открылось, сказать не могу. Наверно, паршивец сам выдал свои намерения, но папа у нее, вообще-то, военком.
Марина Львовна поднялась из-за столика, не допив кофе, и подошла к широкому окну, в которое был виден сверху бассейн. Слышалось, как спортсмены молотят руками воду.
- Гляди, как старается твой главный соперник! Тебе определенно надо сделать его на городских, если хочешь поступить в московский институт физкультуры! - сказала она, наматывая на пальцы медную цепочку от хронометра.
- Почему в московский?
- Я же говорила, у меня там связи... А чем плохо?
- Не хочу уезжать из Питера! - воскликнул я, не задумываясь.

Однако хороший результат в спорте был нужен. Военкомат дал мне отсрочку до осени, поступить в институт, а оценки в школе не ах. При таком раскладе могло выручить только плаванье.
Марина Львовна тренировала меня с огромным энтузиазмом, уделяя намного больше времени, чем другим. Я выкладывался в бассейне по полной, чувствуя, как она ходит рядом.
А тут еще и в школе подфартило - туристический слет для выпускников с обязательной явкой. Значит, можно поговорить еще раз с Таней, покрасоваться перед ней!
На этом слете наша команда выиграла в эстафете, где я щегольнул перед всеми баттерфляем, которым мало кто умеет, обычно плывут кролем. Девчонки из нашего десятого "Б" хлопали в ладоши.
Только вот, не знаю, оценила ли мой триумф Таня, не выступавшая в спортивной программе. Тронул ли ее сердце мой полет бабочкой по воде?
Я осмелился подойти к ней лишь вечером, когда народ собрался на берегу озера; дежурные разжигали огромный костер из деревьев, сложенных домиком.
- Привет! Не хочешь прокатиться на лодке? - начал я безо всяких прелюдий. Опасение сказать неосторожное словцо не исчезло, но и тянуть было уже нельзя, Таня стояла на пирсе одна.
- У тебя неуемная страсть к воде... Нет, спасибо, уже поздно, - тихо проговорила она, глядя на чернильную зыбь, по которой скользили полоски света.
"Поздно" в ее ответе звучало как ребус. Это что, отказ покататься на лодке или намек, что я опоздал со своими ухаживаниями?
- Таня, мне кажется, мы друг друга не понимаем! -  сказал я.
Но тут же подумал, с досадой: "Понимание - главный элемент в отношениях, нельзя говорить любимой, что его нет!"
Пришлось оправдываться:
- Ты наверно думаешь, что я ухаживаю за тобой по расчету? Это не так! Я знаю, что твой папа военком, но армия для меня - вообще не проблема! Могу отправиться в нее хоть сейчас, сразу после школы.
Кажется, мои слова произвели впечатление, что отразилось в ее удивленном вопросе:
- Ради меня?

Через неделю я шокировал своих родителей, заявив, что хочу пойти в армию сразу после получения аттестата в школе!
Почему вот так, вдруг? Прямой договоренности с Таней не было, но я чувствовал, что обязан это сделать.
На турслете мы сблизились: я ощущал рядом ее дыхание, водил за руку, и даже сидел с ней в обнимку на глазах у всех. А как вдохновенно она потом играла на скрипке у костра, на конкурсе самодеятельности! Казалось, еще чуть-чуть, и девушка бросится мне в объятия, но следующие дни развеяли мою наивность. Таня вежливо отклоняла все мои приглашения, любые попытки побыть с ней рядом заканчивались ничем.
Расстроившись, я решил поговорить с Мариной Львовной, которую считал поверенной в своих интимных делах.
- Что я могу посоветовать? Если ты и вправду наобещал ей, делай! Таня - девочка умная и непременно это оценит. У нее сейчас трудный период, сам понимаешь. Сегодня же скажу Таниной маме, да и ей самой, о твоем намерении пойти в армию!
Мне было неловко перед Мариной Львовной, которая вложила в меня, как спортсмена, много сил и времени. Получается, эти усилия оказались напрасны.

"В заплыве на длинную дистанцию выиграет тот, кто подготовил дорожку для финального рывка!" - думал я, пряча лицо от ураганного ветра и густого снега, курящегося в воздухе.
Циклоны на Новой Земле были в тот год нешуточные, но мне казалось, что именно их не хватало для моего душевного равновесия.
Письма от любимой девушки приходили редко и откровенностью не баловали, но переписка все-таки завязалась, что было новой романтичной фазой нашего общения. Я жадно проглатывал ее короткие сообщения о погоде, об общих знакомых, о занятиях в институте.
Жуткое известие нарисовалось, когда я вскрыл очередной конверт, стоя возле печки в караульном помещении: "Толенька! Меня наконец-то можно поздравить, выхожу замуж за Виталия! Не могла отказаться от его предложения".
Синие буквы поплыли перед глазами. Я не сразу понял, что произошло, не поверил, прочел несколько раз. Листок задрожал в руке и полетел в огонь. Хотя, конечно, лучше бы мне сохранить его в коллекции других Таниных писем.
Ужасно нелепая история! Выходит, я был на скамейке запасных?
Правда, есть в происшедшем и великая мудрость, которую я тогда постиг и готов повторить в полный голос: если любишь девушку, не расставайся с ней ни в коем случае, даже если кажется, что это необходимо для ваших отношений!

После Таниного письма, когда мир рухнул, хотелось быть подальше от цивилизации, но где-то через неделю меня вдруг вызвали к дежурному офицеру и дали тридцать минут на сборы.
Потом вертолет, пересадки, приземление на одном из военных объектов под Питером.
В итоге, я дослуживал в спортивной роте с возможностью приходить домой - родители на седьмом небе! Но благодарить за такой подарок им следует Марину Львовну, которая добилась моего перевода, чтобы продолжить тренировки.
Скажу больше, с этой женщиной я потом построил и свое маленькое семейное счастье, давно зову ее просто Мариной.

А как с Таней, спросите вы?
Не готов дать быстрый ответ, слишком велика разница между настоящей любовью и платонической, школьной, о которой этот рассказ.
Да и не все ли равно, как у меня сейчас с Таней - отболело или нет.
Главное, у нее все хорошо.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:27 17.06.2024 (2)
и ВСЁ-ТАКИ 2:1
     19:26 18.06.2024
Большое спасибо, Владимир.
     19:19 18.06.2024 (1)
Заметил в Вашем комменте эмоции нелегкого выбора.
Причем, судя по оценке, выбор делался между хорошим и очень хорошим.
Поправьте, если я ошибаюсь.
     04:52 19.06.2024 (1)
Добрый день! Немного на отчёт от первого лица смахивает. А так, в принципе, рассказ хороший. Удачи Вам!!!
     07:38 19.06.2024
Точно, смахивает на отчет Первого Лица в стране перед избирателями! 
-----
Всем нам удачи!!!
     17:09 16.06.2024 (2)
Лично мне понравился первый рассказ. 
2:1 в пользу первого рассказа.
     20:17 18.06.2024
Большое спасибо, Анна.
     19:30 18.06.2024
Не проблема. Всегда голосуйте за то, к чему сердце лежит.
     20:43 17.06.2024 (2)
Мне больше понравился второй рассказ. Не знаю почему.
1:2
     19:56 18.06.2024
Спасибо огромное! 
Тут такая тема предложена, что логические мерки отлетают.
     19:26 18.06.2024
Каждому своё, спасибо, Надежда.
     21:05 17.06.2024 (2)
2:1
1-й. Наверное, для любви никогда не поздно, даже если кажется, что жизнь уже прошла. Она не прошла, пока мы живы... Хороший рассказ, печальный и мудрый.
2-й. Первая любовь никогда не забывается и всегда немного болит... Но всё-таки она не совсем настоящая, а как предисловие,  вступление к чему-то большему, серьезному.
     19:34 18.06.2024
Первая любовь никогда не забывается и всегда немного болит... Но всё-таки она не совсем настоящая, а как предисловие,  вступление к чему-то большему, серьезному.

Джон, спасибо большое за резонанс мыслей! 
Именно это и лежало у меня на столе, как замысел, прежде чем ваять первые строки.
     19:29 18.06.2024
Печальный - да. На счёт мудрого - не знаю.
Огромное спасибо.
     16:19 17.06.2024 (1)
1.1 ни одна работа не произвела впечатления и не вызвала интерес. Даже показалась скучной. Сорян...
     19:31 18.06.2024
Странно, что не одна не понравилась.
     19:52 17.06.2024 (1)
В обоих рассказах показаны реальные жизненные ситуации. Но я отдаю предпочтение первому рассказу, поскольку  мужчина и женщина 
на склоне лет получают второй шанс к достижению счастья. Значит, их чувства в юности были достаточно глубокими. 2:1
     19:30 18.06.2024
Огромное спасибо, Евгений.
     20:21 15.06.2024 (2)
0:1  Первый - видно,  что  автор  хотел  охватить много вопросов,   чувственный,  социальный, возрастной,  национальный.  Все  смешал,  снабдил  примитивными  диалогами,  откровенными неувязками,  но  стремлением  к  счастливому финалу.  Одного   стремления  маловато.   Второй -  один  балл, исключительно,  за  идею,   как  некое  чувство   заставляет  человека  чудить, вплоть  до изменения  жизни.  
     19:30 18.06.2024
Всем не угодишь.
     19:22 18.06.2024
исключительно,  за  идею,  как  некое  чувство  заставляет  человека  чудить, вплоть  до изменения  жизни. 

Я мыслю немного другими формулировками, но по сути верно - это тоже одна из идей рассказа. 
Спасибо за балл!
     19:28 16.06.2024 (1)
Первый рассказ сильно затянут в начале, изобилует подробностями не влияющими на сюжет. Но сама встреча трогательна. Второй рассказ заставил несколько заскучать от рассуждений и умозаключений героя. Думаю 1:1
     19:29 18.06.2024
Спасибо! Понял. Буду учиться у классиков: внутренние монологи Раскольникова и Андрея Балконского, лермонтовские принципы слежения за динамикой человеческих чувств и их осмыслением... Ничего, рано или поздно прорвемся.
     20:01 17.06.2024 (1)
Два нормальных рассказа. Отдаю предпочтение с небольшим авансом Николаю Петровичу.
2/1
     19:28 18.06.2024
Большое спасибо. А что не понравилось?
     09:59 16.06.2024 (1)
 За идеи - 4, воплощение - 3, общее впечатление - 2, оценки - 1
Ничья 1:1
     19:27 18.06.2024
1
Неожиданно приятно видеть 4 за идеи!
При написании, чувствовал себя прилежным школьником, пытающимся раскрыть тему, предложенную в названии конкурса. Хотя мне всегда была гораздо интереснее любовная линия на втором плане - в детективах, фантастике, производственной теме.
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама