Произведение ««Вот это любовь» 3-й поединок четвертьфинала» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Вот это любовь»
Автор:
Читатели: 850 +9
Дата:

«Вот это любовь» 3-й поединок четвертьфинала

Сегодня у нас третий поединок четвертьфинала конкурса «Вот это любовь».
На конкурс должны быть присланы художественные прозаические произведения по теме «Вот это любовь».
Объём:
Верхний предел – 20000 знаков с пробелами
Нижний предел – 5000 знаков без пробела

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2, 2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Баламут» и «Вообще-то, таких женщин не любят».



Баламут

За окном о чем-то отчаянно спорили воробьи. Легкий ветерок, проникающий в приоткрытое окно, плавно поднимал и опускал тюлевую занавеску. Сквозь прикрытые ресницы он наблюдал за игрой утреннего света.
- Добрый волшебник! Я знаю, что ты здесь и колдуешь на моей кухне! Можешь не прятаться, все равно найду! – пробасил он, улыбаясь.
- Пора собираться, Сереженька!
Сереженька, рослый широкоплечий мужчина, завернувшись в халат, не скрывающий густую поросль на груди, в домашних тапках, спустился на кухню. На столике ждала чашечка ароматного кофе и только что спеченные, с пылу с жару, разложенные веером блинчики. Дополняло все это малиновое и клубничное варенье, и мед, в одинаковых чашечках.
- Все, добрый волшебник, не прячься. Пошли завтракать!
Из-за стойки, с чашкой кофе в руках, вышла низенькая женщина и удобно расположилась в плетеном кресле, напротив.
- Знаешь, сын, ты меня сегодня удивил. Я даже не споткнулась о какой-нибудь предмет женского туалета.
- Надоело… Правда, мам, надоело. У каждой красотки в мозгах по две извилины, причем пунктиром. И, потом, мне перестало нравиться, что чем старше становлюсь я, тем моложе мои подружки.
- Может не в тех местах ты подружек ищешь. Или ту самую, единственную, еще не встретил. Кстати, я не видела твоей машины на парковке.
- На сервис загнал.  А то где-то постукивает, где-то поскрипывает.
- Сынок, тебе тридцать шесть, у самого скоро постукивать и поскрипывать начнет. Генчик заедет за тобой?
- Нет, думаю, он не форме. Поеду-ка я на автобусе. Ты видела, как сменился в городе транспорт? Электробусы, маленькие маршрутки… Да, я до сих не пробовал по GR-коду расплатиться. Темнота неграмотная. Пора постигать и этот мир, - собираясь, рассуждал он в своей комнате.
- Ну да, как же светило кафедры психологии допустил такое…
- Обожаю твою иронию, мам! – он, улыбаясь, поцеловал ее в лоб – все, я убежал! И не вздумай!.. – погрозил ей пальцем.
- Хорошо, -  улыбнулась та, и как только закрылась дверь, перекрестила сына, - Баламут.
У Элины Ивановны была причина для беспокойства. Когда ее Сережа влюбился, в двадцать лет, эта страсть всколыхнула всю семью и, он едва не бросил учебу с последнего курса. Всю его жизнь заполнила Майа – яркая, эффектная шатенка, с великолепной фигурой. Ее вкрадчивый голос, казалось заполонял собой все пространство и каждому хотелось броситься выполнять любую ее просьбу. Из Сергея она вила веревки. В одну из ссор, он вырезал ее имя на руке и не давал поджить ранам. В конце концов началось заражение, и молодого парня еле спасли. А Майа, тем временем, вышла замуж за какого-то итальянца и уехала из страны. Сергей не запил. Он закрылся у себя в комнате и не выходил около трех недель. Забирал еду, оставленную ему у двери, выставлял грязную посуду и не более. За это время он проанализировал и разработал схему, как он, человек, изучающий психологию, стал послушной, порой неадекватной, марионеткой в ее руках. Вышел он из комнаты повзрослевшим, более уверенным в себе, гораздо более циничным, но и гораздо сильнее, чем можно было представить. Увлечения случались часто, но подруги надолго не задерживались. С некоторыми из них он поддерживал отношения, расставшись по-хорошему. «Баламут…» - махала рукой Элина Ивановна.

Его друг и коллега, Генчик, был женат со студенческих лет, с девятнадцати, если точнее, и по сей день его брак ничто не могло поколебать, ни двое вечно дерущихся сыновей-погодок, ни случающиеся раз в пару месяцев, творческие запои. Руководила всем этим сообществом Сафина, удивительная женщина, за минуту умеющая менять образы от домохозяйки в фартучке, до роскошной дивы в эксклюзивном наряде с умопомрачительными аксессуарами, от строгой училки с «дулькой» на голове, до предводителя пиратов, мужественно бросающихся на уборку в доме. Геннадий и Сафина с головой были заняты на кафедре дизайна и живописи. Сергей с Генчиком дружили с детства. Воспитанный отцом, Генчик, всегда был похож на взъерошенного воробья, низкорослый, щуплый и вечно рассеянный.  Ему едва исполнилось восемнадцать, когда по нелепой случайности погиб его отец. Став наследником четырехкомнатной квартиры, Генчик обнаружил, что у него есть огромное количество друзей, которых он знать не знает, и все они не прочь перекантоваться у него денек-другой. Тогда за дело взялся Сергей. Обладая ростом, едва ли не в два метра и весьма натренированной мускулатурой, он, одного за другим выкидывал из парадной «друзей». Ни у одного из них желания вернуться не появилось. Вернувшись в квартиру с намерением заняться уборкой, к своему удивлению он увидел еще одну гостью. Весьма экзотичная девица, одетая в стиле «хиппи», с королевской осанкой, прошествовала из ванной с ведром и шваброй.
- Если займетесь едой, уборка займет минимум времени, - изрекла тоном, не терпящим возражений.
В прихожей раздался звонок.
- Я разберусь, - холодно заметила она, шествуя к двери.
Сергей и Генчик подслушивали.
- Аааа, Генчик дома?
- Кто спрашивает?
- Ну, я один его приятель.
- Которому негде переночевать? Ну, так вот, приятель, Геннадий Иванович, обладатель апартаментов в элитном районе города, не хостела и не ночлежки. Полагаю, вам именно туда.
Друзья одобрительно переглянулись.
Девушку-хиппи, оказалось, зовут Сафина. Она студентка второго курса факультета «дизайн», непутевая дочка одного из очень путевых членов союза художников. Она так органично вписалась в жизнь Генчика, что, когда они пригласили друзей на свадьбу, те были слегка удивлены, что это до сих пор еще не так. Свадьба на берегу озера, все босиком и в венках, никакого спиртного, но было очень весело. Где эти двое могли безошибочно находить посреди всего творческого бедлама, родившегося одного за другим детей, для всех была загадка. Когда к ним в гости заходил Сергей, пространство как-то само по себе расширялось, чтобы вместить его солидную фигуру, Елисей и Радмир появлялись сами, чтобы похвастаться дяде Сереже своими успехами в учебе.

И так, Сергей Федорович в полной боевой готовности ждал автобус.  Одни пассажиры чинно выходили, другие входили. И тут он услышал:
- Проходите, пожалуйста!
Он оглянулся по сторонам. Дорогу уступали ему. «Какая-то неприятная приятность…»  В автобусе он попытался узнать, кто же был так любезен. Все пассажиры ехали, уткнувшись в смартфоны. Матроны штудировали рецепты супер блюд, их дети бесконечно пытали «Синий трактор», молодежь была поглощена какими-то очередными клипами, и… оп-па! Оглянувшись через плечо, он увидел довольно долговязую девицу, если бы не старинные серебряные серьги, можно было подумать, что это мальчик, ведь ни грамма косметики, и они читала! Читала бумажную книгу. Судя по выхваченному краем глаза имени, Дронго, читала Чингиза Абдуллаева. На остановке «университет» он потерял ее из виду среди разнообразия джинсовок и бейсболок. Внутри у Сергея все ликовало: «Она учится здесь! Или работает? Как найти в этом огромном студенческом городище совершенно незнакомого человека? И вообще, Сергей Федорович, почему ты решил, что это она уступила тебе первым войти в автобус?»

Он старался выходить на остановку в одно и то же время, садиться в автобус чуть раньше, или пропускал один маршрут. Его попытки встретиться, успехом не увенчались. Раз, вернувшись с работы, он был крайне удивлен, застав у себя обоих родителей.
- Здравствуй, добрый волшебник! Ты снова колдовала на моей кухне?! – и он поцеловал мать.
- Да, сын, пришлось. Нельзя питаться одними полуфабрикатами.
- О, рад видеть тебя, властелин башни времени! – обратился он к отцу.
- Элина, как ты думаешь, этот баламут хоть когда-нибудь повзрослеет?
- Пап, ну, а что ты хочешь от сына, когда всю жизнь провел в своих суперзасекреченных архивах. Да и кто знает, что за печать мудрости, великого знания и великой печали отображена на твоем челе?!
- Эля, у меня дикое желание выпороть этого баламута.
- Феденька, просто сыграй в его игру. Вдруг тебе понравится?!
Когда Элина Ивановна подала кофе и тактично удалилась, отец спросил:
- Что случилось?
- Ничего… - вздохнул он в ответ.
- Если бы ничего, твоя мать не разговаривала бы со мной, как с нашкодившим пацаном, приглашая на ужин.
- Пап, однажды, я спросил, почему вы с мамой живете раздельно, ведь вы женаты и любите друг друга. Ты тогда очень серьезно ответил, что однажды я повзрослею настолько, что смогу понять, почему.
- Видимо повзрослел, - улыбнулся отец, - Меня утешает то, что в твоих глазах нет того лихорадочного блеска, когда ты готов был погибнуть… Ладно, закроем тему, ты очень давно вырос из тех штанишек.
Сергей благодарно улыбнулся.
- Видите ли, великовозрастный баламут, я всегда любил и буду любить вашу мать настолько, чтобы не позволить ей зарыть свой талант, свои амбиции, стремления в кухонной толкотне, стирках-уборках, пеленках. Не мог позволить ей разлюбить меня из-за моего несносного характера. Вместо этого всегда устраивал ей романтические свидания. Сам готовил что-то из ее любимых блюд. Набирал ванну с розовыми лепестками. Мы обсуждали ее новые книги. Устраивал ей презентации, живые чтения. Организовывал запись аудиокниг. Сейчас я понял, что наш баламут, созрел для того, чтобы подарить женщине истинную любовь. Кто она?
- Если бы я знал… Увидел ее мельком в автобусе. Даже не могу сказать, как выглядит ее лицо. Машину давно забрал с сервиса, но продолжаю ездить на автобусе.
- Ну тогда послушай совета властелина башни, - улыбался отец, - ты давно придумал, как будешь дарить этой женщине целый мир. Пришло время отпустить эту мечту. Твоя женщина сама свалится на тебя с неба.
- Спасибо, отец! Я попробую. 

Первого июня, как обычно, в университете проводили день открытых дверей. Преображался и весь город. Сергей выезжал с парковки, когда на капот его авто


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:00 19.06.2024 (2)
Первый – всё как-то гладко, правильно, всё прилизано, роялей в кустах видимо не видимо. И Гена со своей женой и детьми: он зачем нужен в рассказе, какую смысловую нагрузку он несёт? Чтобы был?
  Второй, всё как-то не логично. Человек, если он выпил эссенцию кричать не будет, в лучшем случаи шептать, у него горло сожжено – какие крики? И кроме того, природа считает женский пол лучшим свои творением и оберегает его всеми доступными способами. У женщин очень сильно развит инстинкт самосохранения и плюс материнский инстинкт не даст совершить глупость. Мать не бросит своё дитя если она, конечно, не конченная наркоманка.
  Авторы, если вы пишите фантастику, фэнтези, всё рано ваши герои должны поступать логично и согласно законам природы, а не потому что автор так хочет.
2:2
     18:44 22.06.2024 (1)
Анатолий, в рассказе изложена реальная история, ни слова вымысла. Героиня моя ровестница. Из за несчастной любви выпила уксус, потом испугалась, но было поздно. Годовалая дочка осталась на руках свекрови, сейчас уже взрослая. Вот такое фентези иногда пишет жизнь.
     19:43 22.06.2024 (1)
Кричать всё равно не сможет - горло сожжено. По вашему рассказу, история больше похоже на фэнтези. Я знаю другой случай, когда муж бил жену, всячески издевался над ней, изменял и она от отчаянья выпила эссенцию,скорее всего с целью напугать, если бы выпила уксус осталась бы жива, но она выпила эссенцию. 
Пользуясь случаем, хочу сказать, что пишите вы хорошо, у вас получается, но есть принцип: развлекая - обучай. Литературные произведения желательно заканчивать на позитивной ноте, хотя это не всегда получается. Удачи.
     19:50 22.06.2024 (1)
Я никогда никого не развлекаюсь. Пишу о правде жизни.
     20:14 22.06.2024 (1)
Если пишите в стол, то - да. А если выкладываете, то рассчитываете на прочтение, а читатель читает ради развлечения. И правда жизни бывает разной. И смотря что вы хотите донести до читателя. Это очень важно.
     22:26 22.06.2024
Почему в стол? Именно этот рассказ был опубликован в общероссийской газете "Моя семья" и нашёл своих читателей.
     19:23 21.06.2024
Благодарю,  Анатолий!
     13:23 21.06.2024 (2)
1-2
     18:49 22.06.2024
Тамара, спасибо!
     19:19 21.06.2024
Благодарю!
     18:36 20.06.2024 (2)
Всё-таки конкурс о любви и в этом случае первый рассказ выигрывает. Второй рассказ больше подходит для трагедии, в шекспировском стиле. Хоть и бывает трагическая любовь, но всё-таки это неправильно. Любовь должна быть светлой, чистой и не безответной. Поэтому первый рассказ мне понравился больше и моя оценка будет: 2:1.
     18:49 22.06.2024
Сергей, согласна, какой должна быть любовь, но так бывает, увы, не всегда.
     19:20 21.06.2024
Благодарю Сергей!
     18:13 20.06.2024 (2)
1:2
Второй рассказ понравился больше
     18:47 22.06.2024
Мария, спасибо!
     19:20 21.06.2024
Благодарю!
     17:18 20.06.2024 (2)
Первый рассказ заворожил. Читала с удовольствием, ничего не замечая, в смысле недочётов. 
Во втором рассказе, сомневаюсь, что можно выпить целую бутылку, так как из за спазма сосудов, нельзя будет выпить всё. Моё предположение. Ну, что спасти нельзя, это действительно. Считаю, что здесь было мало любви. 
Итого 2:1 в пользу Баламута. 
     18:47 22.06.2024
Анна, спасибо. История основана на реальных событиях. Действительно, никто не мерил, сколько бедная девочка отхлебнула из бутылки. Сделала и пожалела, но было поздно.
     19:21 21.06.2024
Благодарю Анна!
     22:16 19.06.2024 (2)
1:2
"Вообще-то, таких женщин не любят" - менее многословный, но более чётко прорисован (имхо), хотя самоубийство не нравится ни в каком сюжете..)
     18:45 22.06.2024
Сергей, спасибо!
     19:21 21.06.2024
Благодарю!
     15:03 19.06.2024 (2)
К сожалению первый рассказ напоминает один из множества сериалов, плохих сериалов. Жена друга знакома и дружит с девочкой и они не бывают в одной компании? И друг её знает, а ГГ нет? Автор сам верит в такую тайну? Написано хорошо, живо...но любовь здесь у второстепенных героев. 
Второй поражает силой чувств, и натурализмом.  Сколько прекрасных женщин ушло из жизни, не справившись с крушением любви...
1-2 
     18:45 22.06.2024
Эрнэста, крушение любви, как верно сказано! Спасибо за сочувствие героине.
     19:22 21.06.2024
Благодарю ,, Эрнэста!
     05:04 19.06.2024 (2)
2:1
     18:32 22.06.2024
Спасибо!
     19:24 21.06.2024
Благодарю!
     22:40 18.06.2024 (2)
2:1  Первый - ну  слишком  все  правильно,  так  и  хочется  придраться к чему-либо,  но не  получается.  Второй - рассказ  хороший, но  за  самоубийство  на  любовной  почве всегда снижаю  оценку на  один  балл.  Принципиально.
     18:32 22.06.2024
Уважаю Ваше мнение.
     19:25 21.06.2024
Благодарю!
     22:24 18.06.2024 (2)
В первом рассказе мне понравилась подчеркнутая, нескучная интеллегентность в разговорах главного героя с родителями. Я не очень верю, что так говорят в жизни, но литературно смотрится. Орфография местами глаз режет, это не главное. Конец понравился меньше, и при этом требовал больше к себе внимания. Но стилистика все равно хороша.
Второй рассказ мне было почему то намного тяжелее читать и воспринимать, ход событий ускользывал. Это не вина автора, а просто такие у оценщика литературные предпочтения.
Даже учитывая, что не все идеально в первом - 2:1
     18:32 22.06.2024
Спасибо за внимание!
     19:25 21.06.2024
Благодарю!
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама