Произведение «Шаня и Мелисса»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.5
Баллы: 39
Читатели: 89 +1
Дата:
Предисловие:

Шаня и Мелисса


Мелисса

Шанель (Шаня)

Фото из личного архива

Шаня и Мелисса

Встреча


Тамара Федоровна долго не решалась, но наконец, сдала квартиру, доставшуюся от дальних родственников, молодой семье. Волновалась, всё ли там благополучно, ведь  недавно в жилище был сделан ремонт. Глянуть бы, что там происходит. Заодно и показания счетчиков снять.

Она решилась на недозволенное: сделав звонок квартирантам и убедившись, что они на работе, стояла перед дверью, нерешительно теребя в руках ключи, которые у неё, как у хозяйки, оставались на всякий случай, набралась смелости, вошла  и… в прихожей ощутила чей-то взгляд. Осмотрелась. Два круглых жёлтых глаза светились наверху, почти под потолком, с полочки для головных уборов. Над ними угадывались очертания круглой морды с висячими ушами. Рядом, шнурком свисал длинный тонкий хвост. Белый. «Крыса?» - ужаснулась пришедшая. «Мяу», - тихо прошелестела «крыса», бесшумно спрыгнула под ноги женщины, замерла неподалёку.

Белая небольшая кошка, явно породистая, наблюдала за гостьей не очень приветливо. Пауза затянулась. «Можно? Я пройду?» - ласково пропела Тамара Фёдоровна, представляя, как животное  сзади кидается, вцепляется в волосы. Но нет, она вошла, кошка осталась в прихожей.

Хозяйка квартиры оглянулась. Ремонт был на месте. Вокруг порядок, чисто, прибрано. От сердца отлегло. Ах, да, счётчики! Она открыла дверь в ванную и обмерла. В темноте, где-то на полу, светились два жёлтых глаза…. Ощущение, что уже видела это, промелькнуло и смешалось с удивлением: «Ведь животина осталась в коридоре!». Тамара собралась, тряхнула головой, включила свет. В красном тазу сидела небольшая белая кошка с отвисшими ушами, круглыми глазами, длинным тонким хвостом.
Пришедшая  покачнулась, схватилась за косяк двери. Что-то мягкое коснулось её ног. Котейка прошествовала мимо, из коридора в санузел, запрыгнула на стиральную машину. Она же в тазу… Женщина прикрыла глаза, надеясь прогнать двойственное видение. А когда открыла, то обнаружила двух белых, вислоухих, ну, и так далее, котяр! Они смотрели на непрошенную гостью с недовольством. Тихо, но убедительно, шипели.
«Какое безобразие! В её собственной квартире, сдаваемой жильцам без детей и домашних животных - это условие было прописано чёрным по белому в договоре – обитают целых две наглых кошки, готовые наброситься в любую минуту!».

Забыв снять показания счётчиков, Тамара Фёдоровна бочком, боясь повернуться к недругам спиной, выскользнула из ванной, миновала прихожую, вышла, захлопнув дверь.
Кошки в напряжённой стойке подождали, пока стихнут шаги на лестнице. Вернулись в санузел, где было прохладно. немного повздорили, из-за места и расположившись одна в тазу, другая в … мусорном совке, уснули.

Поездка


Вечером вернулись жильцы. Они сразу почувствовали, что в квартире был посторонний.

– Шаня! Мелисса! Почему не встречаете?

– Спят, негодницы, им до нас дела нет.

– Точно. Одна в тазу. Другая в ванне, наверное, в совке опять не умостилась.

– Выросла из совка. Привыкла в нём спать котёнком, теперь не помещается.

Сонные кошки, услышав зов, щурясь, выползли на свет Божий. Никто бы не мог подумать, что Мелисса и Шаня, сокращение от Шанель, мама с дочкой, но это было именно так. Хозяева привыкли терпеть непростой характер Мелиссы, чистокровной «британки». Были приятно удивлены добрым и покладистым нравом выросшей  из оставленного котёнка красивой кошечки, как две капли воды похожей на мать.

– Сегодня звонила Тамара. Завтра придёт снять показания счётчиком. Я предлагал их сфотографировать и прислать, но она хочет лично произвести инспекцию.

– Вот незадача! Придётся кошек прятать. Куда же их увезти?

– Ко мне на работу. Пусть прогуляются.

На следующее утро кошки, наблюдавшие за происходящим из домика, служившего одновременно и когтеточкой, и игровым сооружением, заволновались. Мелисса, сидевшая на верхней площадке, из-за которой было вечное соперничество, показала глазами Шане, расположившейся на нижнем месте, выставленную кошачью перевозку. Это был плохой признак. Что их ожидает? Хозяевам недосуг было купить вторую корзинку и их заталкивали туда двоих одновременно. Но это ещё значило, что предстоит поездка неизвестно куда и зачем. Плохо дело!

Опасения оправдались. После завтрака Шаня покорно заняла своё место в перевозке. Вопящую Мелиссу запихнули туда со скандалом. Она ещё долго возмущалась, шипела, толкалась, прижимала дочку к стенке.
Корзинку с кошками поставили на заднее сиденье, машина двинулась в путь.

«Наверное, в гостиницу для животных везут, на передержку. Бросят там нас, бесхозных, а сами отдыхать укатят. Бедные мы бедные!» - волновались питомцы, пока хозяева мирно беседовали.

Место назначения оказалось совсем не похожим на приют. Перевозку поставили на бетонный пол, открыли дверцу. Но пленницы не спешили на волю. Вокруг грохотало, шумело и пахло. Сновали незнакомые люди. Кошкам это очень не понравилось. Немного выждав, они по очереди вылезли, на согнутых лапах, низкие прокрались в угол и сиганули за стоявшее там оборудование.

Целый день их не было видно. Не откликались на зов. Не выходили есть. Признаком того, что гостьи всё ещё тут, служило то, что местный пёс Шарик, занявший свой наблюдательный пост у станков утром, пролежал там, положив голову на лапы, всю рабочую смену. Устал, проголодался. Ворчал про себя, что не место кошкам в цеху, в промзоне, не место. Да ещё таким чудным.

Вечером цех стих, опустел. Даже Шарик умчался, вспомнив об ужине.
Хозяин Арсений поставил перевозку поближе, стал ласково звать животных по именам. Предлагал лакомства. Прошло время, тишину нарушил шорох. Первой выползла…. черная Мелисса, испачканная в пыли и мазуте. Следом появилась тёмно-серая Шаня, которая очень старалась не испачкаться. Сеня ахнул. Негры, а не кошки! Цыганки! Куда пропали белоснежные, с нежнейшей шерсткой Шаня и Мелисса? Самозванки, караул! Мои кошки пропали. А наши горемыки проглотили лакомство и забрались в перевозку. Домой!

Хозяйка Оля отмывала замазученных негров всеми доступными методами. Пришлось бегать в аптеку за специальными средствами. Худые, мокрые кошки орали в ванной, пытались вырваться и сбежать. Наконец, экзекуция закончилась. На свет появились прежние белоснежные Шаня и Мелисса с шёлковой шерсткой. Они мгновенно уснули, даже не успев поспорить за место на хозяйской постели.

В то время, когда кошки пережидали в цеху, Тамара Фёдоровна посетила их жилище. Она робко открыла дверь своим ключом. Огляделась. Кошек не было. Следов пребывания кошек тоже не было. Женщина подумала, что сошла с ума. Сделала свои дела, разобралась со счётчиками. Собралась уходить. Но мысль о кошках не давала покоя. Они не могли ей привидеться.

Хозяйка квартиры, как человек порядочный и интеллигентный, понимала, что нельзя досматривать вещи жильцов. Но, пересилив сомнения, стала по очереди открывать кухонные шкафы и в одном из них обнаружила пакет кошачьего корма. В санузле за дверкой ограждения ванной нашлась упаковка наполнителя. «Куда же они спрятали кошачий домик, он же большой?». Долго ломать голову не стала. Усмехнулась: «В конце концов, драгоценный ремонт не испорчен. Кошачьего запаха нет. А дальше, видно будет. Главное, я в своём уме без галлюцинаций и видений». Она достала из сумки две маленькие игрушечные мышки, оставила их в прихожей.

Стрижка


Пришло лето. Наступила жара. В их съемной однушке не было кондиционера. Мелисса с Шаней днями раскинувшись, валялись на кровати. К слову скажу, что кошки всё делали вместе, одинаково, подражая друг другу. Одна начнёт умываться, другая тоже. Одна замяукает, другая ей вторит. Даже спать укладывались в одинаковой позе. Они были очень похожи, как близнецы, которых различали только родители.

Хозяйка решила, что пришло время животных подстричь, чтобы им не было жарко. Кошки не подозревали, что задумала Оля. Когда из кладовки появилась перевозка, вторую так и не купили, озадачились. Опять в тюрьму! Опять в тесноту и неволю! Конечно, их согласия никто не спрашивал. Затолкали и повезли. Хорошо, что не в цех.

Ольга  задумала подшутить над парикмахером, как всегда делала с незнакомцами.
Первой в салон завели Шаню. она покорно дала одеть себе капор, закрепить лапы. Только вздыхала, смотрела огромными глазами, да попискивала. Даже шипеть не осмеливалась. Не очень приятное дело, когда тебя стригут машинкой.
Вскоре стильная прическа а ля пудель Артемон, была готова. Шаню освободили от пут, вывели на воздух. Мастер любовалась своей работой, провожая взглядом кошечку. Красота! Парикмахер на секунду отвлеклась, задумалась о своём. Вернулась к действительности и обомлела: в дверях стояла Шаня с шикарной длинной шерстью, без следов стрижки…. Немая сцена затянулась. Мастер схватилась за сердце, потянулась к стакану с водой.

– Простите, ради Бога, простите! Я просто пошутила, это не Шаня, а другая кошка, Мелисса, которую тоже нужно постричь.
– Да ничего…, – парикмахер еще долго косилась на двойника Шани, как она считала. Мелисса вела себя бурно, в руки не давалась. Мяукала и шипела. Пришлось хозяйке её держать. Вскоре и вторая модница была острижена.

Дома кошки волновались, рассматривали друг друга, не узнавали. Шарахались от своих отражений в зеркале. Пытались вылизываться. На следующий день привыкли к своей новой внешности, стали радоваться прохладе без «шубы».

А Оля приготовила новый сюрприз. Поймала Шаню и стала водить по шерсти маленькой шёткой, из которой шёл пар. Было очень неприятно. Тело становилось влажным. с одной стороны, приятно, что не так жарко. А с другой…. Ну его, этот кошачий отпариватель, как называла его хозяйка. Шаня ещё поделикатничала, а Мелисса вовсе не дала себя «отпарить». Нельзя кошек отпаривать и точка! А ночью растолкала спящую Шаню. Они нашли эту вещицу с паром, поиграли с ней, да и загнали под диван. Пусть теперь поищут!

Кошки успокоились, приняли свой новый облик, даже стали считать его красивым. Хозяева посмеивались, наблюдая за их перепалками и перемириями. Удивлялись привычке великовозрастной Шани спать, умостившись, в маленьком совке. А Мелисса нашла себе новое место, в стиральной машине. Квартирная хозяйка Тамара Федоровна делала вид, что не знает о существовании хвостатых жильцов. После её редких визитов в квартире  обнаруживались новые кошачьи игрушки.

Молодая семья из четырёх персон частенько вечерами собиралась на лоджии и наблюдала, как за речку садится солнце.
Послесловие:

До стрижки)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:55 17.06.2024 (1)
Какие шкодные красавицы! И рассказ хороший, и фотографии.
     20:26 17.06.2024
Мария, спасибо, что не забываешь!
     20:27 16.06.2024 (1)
Очень хорошо написано! Похоже это основано на реальных событиях))) У меня тоже есть Мелисса, только внучка))))
     20:29 16.06.2024 (1)
Алла, спасибо! Пусть у наших Мелисс все будет замурчательно!
     20:49 16.06.2024
Марина, в просьбах нажала не туда, куда надо)) Короче твёрдая ДЕСЯТКА!!!!!!!!!!
     20:06 16.06.2024 (1)
Марина, очаровательные кошки. С характером. Дай бог счастья семье из четырех персон. Фотки замечательные.
     20:14 16.06.2024
Ирина)  спасибо! Мы на одной волне)
     20:02 16.06.2024 (1)
Такие красотки! Загляденье! Спасибо за рассказ, с удовольствием читала.
     20:04 16.06.2024
Элина, спасибо за неравнодушное прочтение)
     18:04 16.06.2024 (1)
С такой нежностью и любовью, может писать только человек с большим добрым сердцем! Мастерски подан материал, без ляпов и повторов. За Шаню и Мелиссу остаётся лишь порадоваться, ведь они в заботливых и надёжных руках!  Спасибо за доставленную радость.
     18:30 16.06.2024
Спасибо, Галина! Рада, что Вы вновь в наших рядах!
     16:32 16.06.2024 (1)
Как же мило написано! Мариночка, ты умеешь подмечать детали, не видные простому взгляду обывателя, но яркие и характерные для тех, кто любит эти пушистые создания! Милейшая и добрейшая Тамара Федоровна! С какой деликатностью и пониманием она отнеслась к "не законным" жильцам! Хорошо на сердце от прочитанного! Светло, легко и ... пушисто)))))
     16:59 16.06.2024 (1)
Лена, рада тебе! Я тебя потеряла)
     17:08 16.06.2024 (1)
Я только вылезла "на свет" из ремонта и отчетов))))) 
И сразу к тебе! Не теряй меня! Я где-то рядом)
     17:13 16.06.2024 (1)
Ок🥰💕❤️
     17:16 16.06.2024
Приходи ко мне "в гости", когда будет время. Я на конкурс трех предложений не пошла, а написать написала)))) 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама