Произведение «Поветрие (та сторона, где ветер) »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 10
Баллы: 30
Читатели: 123 +1
Дата:
Предисловие:

Поветрие (та сторона, где ветер)

Вдоль дороги в утреннем тумане, среди изумрудных, ровных, каких-то лубрчных полей, нереальными великанами задумчиво перебирали нити воздушных потоков серебристые ветряки. Походили на фантастический сон. Уводили в ватные облака. Обступали, завоевали, заманивали.

Анна оторвалась от волшебного зрелища, сосредоточилась на управлении автомобилем. Так недолго и в кювет слететь. Это всего лишь ветровые генераторы электроэнергии, все просто, новые технологии. И никакое не стадо загадочных исполинов.

Это было место, где она родилась и прожила часть своей жизни. Тогда ещё ветер гулял по пустым полям: в той стороне, где ветер.

Взгляд упал на знакомый указатель. Решение пришло мгновенно. Она резко притормозила, свернула на просёлок.

Сельская улица ещё спала в полосках утреннего тумана. Вот и знакомый до боли дом её бывшей свекрови, где прожито семнадцать лет. По сути, это был и её первый семейный дом. Дом, куда привёз после свадьбы молодой муж. Где родились сыновья.

Заглушила мотор у старой калитки. Опустила голову на руль. Душили слезы. Поветрие какое-то.

Ее поветрие началось в школе, когда увлеклась любимцем класса, неотразимым Колькой Семёновым. Сохла и обмирала при встрече весь десятый класс. А на выпускном у них закрутился стремительный роман. Маленькая, воздушная, белокурая Анечка засветилась от счастья. Обернулась королевой в облаке любви и счастья.


Они поженились, в возрасте двадцати лет, уже не дети, но ещё и не вполне повзрослевшие. Свадьбу играли в этом дворе, весной, среди цветущих вишен. Ветер обвевал разгоряченные лица, гладил волосы, шалил на столе. Это было весело! Колька восклицал, что готов повторить, хоть каждый день жениться. Казалось, любовь, красота, счастье - навсегда.

Конечно, только казалось. В жизни так не бывает. Сказки заканчиваются свадьбой. Дальше бразды правления берет Судьба. Устраивает испытания. Проверяет. Кого-то награждает. А кого-то наказывает.

Когда муж стал пить? Вернее, пьют все, со школы, тем более, в деревне. Так было всегда. Когда Николай стал выпивать так, что это начало отражаться на отношениях в семье? Похоже, сразу, с самого начала. Беда из легкомысленного снежка превращалась в снежный ком стремительно. Разборки, безобразные сцены вечера тушились в ночной постели, казались немыслимыми по утрам: "Прости, Ань, вот я дурак!"

Родился первенец. Молодая мама все внимание отдавала ему. А новоиспеченный отец радовался свободе. Сделаю все: и пеленки
постираю, и с ребёнком погуляю, только не трогайте, не нудите. Хлопнет втихаря из значки, благо таких полон двор и сарай, и жизнь хороша.

Только заметили близкие, что с парнем неладно. Здоровье всё чаще стало подводить. Молодой, на вид крепкий, а с ног валится без сил. Так проявился сильнейший диабет. Мать с женой тревогу забили, по врачам завозили. Безрезультатно!

Николай одной рукой себе инсулин вводит, другой самогон вливает. Что поднимает злосчастный сахар, что снижает, уже не понять. Анна извелась, почернела. Сорок пять килограмм веса от волнений осталось. Договаривалась в городе, показывала мужа врачам да наркологам. Занимала деньги на лечение и кодирование. В короткие перерывы пьянства и болезни радовалась, что муж рядом с ней и с сыном.

В такой момент решили, что второй ребёнок укрепит семью. Не получилось. Аня теперь барахталась в своих бедах с двумя детьми и
мужем инвалидом-алкоголиком. Тот уже еле ходил с палочкой от дивана до значки, валялся там, где придётся.

Свекровь переживала молча. Не вмешивалась. На просьбы невестки о помощи отвечала: "Я тебя замуж за сына не гнала. Разбирайся сама в своей семье".

Анна терпела из-за детей. У них должен быть отец. Твердила, как мантру: "Это я виновата, я... Не долюбила, не додала тепла и ласки, вот и пропадает Колька". И снова бросалась спасать, уговаривать, лечить. Да тщетно.

Нашли как-то утром бездыханного Николая на полу у дивана. Рядом шприц с инсулином. Не успел, не дотянулся.

На поминках ещё более почерневшая лицом вдова все думала:" Как же это так? Молодой тридцатисемилетний сильный мужчина, у которого все было в жизни, и мать, и жена, и дети, закончил вот так? Жил человек, и нет его. За что, Господи? Я виновата, я... Не уберегла. Не доглядела".

Прошло полгода. На кладбище ее обнял старший сын, шестнадцати летний Гриша и шепнул, пряча глаза: " Мамочка, а ведь нам без него лучше...  Но это, же не правильно! ". Ответила: "Правильно, сынок. Как лучше, так и правильно. Так бывает". А про себя подумала: "Зачем же я все это время терпела? Из-за детей? Почему не спросила у них после той безобразной сцены, когда пьяный отец гонялся за ними с ножом, а  маленький Костик упал в подвал и сломал ногу?

Анна долго думала и решила, что как себя не вини в случившейся я трагедии, жизнь продолжается. Она закончила свои дела. Собрала сыновей. Попрощалась с близким. С поддержкой родителей, одобрявших её решение, обещавших помощь, уехала далеко, начинать бытность с чистого листа. С тех пор она здесь не была.

... Анна Сергеевна очнулась от шороха. Подняла заплаканное лицо. В окно машины заглядывало постаревшее, морщинистое, но узнаваемое лицо свекрови.

- Анечка....

Они сидели за рассохшимся столом под той самой старой свадебной вишней. Пытались пить давно остывший чай. И все говорили наперебой, каждая свое, не слушая друг друга.


- Прости меня, моя девочка. Не помогла я тебе Коленьку поддержать. Вмешиваться не хотела, думала, так лучше будет.

- Вы меня простите, Христа ради! Не уберегла Николая. Не доглядела. Не дотерпела.

- Судьбина у него такая, видать, на роду написана была.

Слезы высохли. Чувства стихи, свернувшись клубками в дальних уголках памяти.

- Как же ты прожила эти годы? Суженого нашла? Замуж вышла?

- Выходила...

- Это как так выходила?

- Как вышла, так и зашла.


И понёс ветер памяти, кружа словами, мыслями. Напомнил, как устроилась семья на новом месте. Анна перевезла к себе родителей. На деньги от продажи сельского дома купили скромное жилье. Нашлась подходящая работа. Старший сын женился. Младший окончил колледж. Жизнь вошла в свое русло.

С Сергеем Анна познакомилась на работе. Видный, работящий, а, главное, не пьющий. Трудоголик, говорил, что может работать сутками, не уставая. Зарабатывал соответственно. Стремился к большему. На тихую приятную Анечку давно заглядывался. Был разведен. Словом, судьба, наконец, приготовила женщине бесценный подарок.

Они сошлись. Вскоре поженились. Дети приняли отчима, радовались за мать. Пролетело несколько счастливых безоблачных лет. Анна Сергеевна молча радовалась, подспудно тревожась, что так в жизни не бывает, что это подвох, неведомое испытание.

Так и вышло. У Сергея обнаружили неизлечимое заболевание. Чувство дежавю охватило Аннушку. Вот она, расплата за счастье. Не достойна она его.

Начались хождения по мукам недуга. Жена отчаянно искала деньги на лечение. Влезла в долги. Заложила квартиру. Определила любимого к светилу медицины. Тот сделал удачную операцию. Жена лежала с Сергеем в больнице, выхаживала бессонными ночами.
Пациент весил сорок килограммов. Выписался и, после успешной реабилитации с помощью Анны Сергеевны, превратился в холеного цветущего красавца, считавшего себя абсолютно здоровым.


Однажды Аня, придя пораньше с работы, заглянула в оставленный открытым ноутбук мужа. Как в плохом сне, или в дурном сериале, она читала переписку Сергея с многочисленными дамами, сулящую многочисленные встречи и разнообразные развлечения. Такого не могло быть по определению. Именно с ними. Именно сейчас, когда вместе был процден такой трагически тяжёлый путь. Когда она, наконец, смогла помочь любимому человеку, справилась.

Анна размышлял всю ночь. Рано утром ушла на работу, в записке попросив мужа собрать вещи и оставить её квартиру в двадцать четыре часа.
Сергей вначале опешил. Придя в себя, стал грозить расплатой, шантажировать самоубийством. Кричал, что они не проживут друг без друга, что они нужны друг другу. Тщетно. Анна не верила ни одному его слову. Она стойко пережила развод, на который подала сама. Безобразную сцену вывоза совместно нажитого. Со словами "Бери все, что считаешь нужным", сменила замки, а потом и квартиру.

Она уже не винила во всем себя. Она выгорела. Просто переступила через порог и пошла дальше.

Два года спустя Анна Сергеевна получила известие о том, что болезнь бывшего мужа вернулась, и он скончался.


День приближался к полудню, когда Анна, попрощавшись с бывшей свекровью, выехала на трассу с серебристыми великанами. Их лопасти неспешно перебирали ветер, будто события прожитых жизней, рассуждая о бренности и вечности мира. Жизнь продолжалась.











Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:50 28.06.2024 (1)
Тяжелая судьба...Но, жизнь продолжается, жизнь непредсказуемая, все может измениться в момент. Я верю, а Вы?
     22:37 28.06.2024
Конечно!
     07:00 25.06.2024 (1)
Марина, рассказ понравился. Не поняла какие это поля в самом начале?
     07:11 25.06.2024
Алла, спасибо! Тоже пока не поняла)
     21:49 24.06.2024 (1)
Добрый день, Марина. Я люблю читать твои рассказы,  и пишешь ты замечательно. В этом рассказе мне не хватило вывода что ли, финала какого-то. 
     22:04 24.06.2024
Ирина, привет! Спасибо за интерес к моим скромным трудам)))

Согласна, что финал хромает. Так закончилось в жизни, история, как всегда реальная.

     14:53 24.06.2024 (1)
Какая печальная участь! Ох уж эта горькая  женская доля. Грустно читать. А ведь сколько таких Анечек... Пожалуй, заберу в избранные. Тут есть над чем и мне поразмыслить... спасибо автору!
     14:56 24.06.2024
Галина, спасибо, что не забываешь и за тёплые слова!
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама