Произведение «Познакомились в Хакасии»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказ
Автор:
Читатели: 26 +1
Дата:
Предисловие:
История, которую я расскажу в краткой форме, произошла на сибирской земле, где много сибирских татар. Началась она в тридцатые годы двадцатого века.

Познакомились в Хакасии

История, которую я расскажу в краткой форме, произошла на сибирской земле, где много сибирских татар. Началась она в тридцатые годы двадцатого века.
В одной из сибирско-татарских деревень, которых много на тюменской земле, родилась девочка по имени Миляуша. Девочка красивая! Похожа и на маму, и на отца!
Миляуша с родителями живёт в деревянном доме, который находится в центре деревни. Деревня небольшая, находится на берегу реки. Рядом лес. В соседнем деревянном доме живут бабушка и дедушка Миляуши с отцовской стороны.
Годы идут, девочка растёт. Родители, которые работают в колхозе,  заботятся о Миляуше надлежащим образом. Молодые родители, которым более двадцати лет, любят Миляушу.
Когда родители, Файзулла и Марсия, на работе, за ребёнком смотрит дедушка по имени Тачигали, который потерял одну руку во время Гражданской войны. Колхоз материально помогает ему.
Наступил 1941 год. Файзулла ушёл на войну. Восьмилетняя Миляуша не понимала, куда же пропал папа. Через год Марсия получила письмо, из которого она узнала, что Файзулла погиб под Ленинградом. 
Марсия плакала в доме. Вспоминала, как год тому назад Файзулла говорил ей: «Любимая, ты меня жди. Я вернусь. Обязательно вернусь». Но Файзулла не вернулся домой. Файзулла погиб, защищая Родину от немецких фашистов.
Марсия, которая сидит за столом у окна, смотрела на фотографию мужа и вспоминала, как она познакомилась с Файзуллой, как он был «на седьмом небе от счастья», когда на свет появилась Миляуша. Но всё это в прошлом. И Файзуллы нет в живых.
Через несколько месяцев из-за переживаний, из-за горя умирает и Тачигали. Позже умирает и мать Файзуллы, бабушка Миляуши. Могила Тачигали находится рядом с могилой жены.
В 1943 году Марсия выходит замуж за сибирского татарина по имени Ташбулат из деревни, которая находится в соседнем районе. Миляуше десять лет. Ташбулат, которому примерно тридцать пять лет, увёз Марсию в свою деревню. 
Марсия – вторая жена Ташбулата. У него от первого брака три дочки. Старшей дочери Ташбулата, как и Миляуше, тоже десять лет. Ташбулат любит своих дочерей, но не любит Миляушу.
Десятилетняя Миляуша по дому делает всю работу. Кто подметает в доме? Миляуша! Кто помогает маме мыть посуду? Миляуша! Кто маме помогает готовить обед? Опять Миляуша!
Дочки Ташбулата ничего по дому не делают. У них только три занятия – спать, кушать и играть. Ташбулату нравится, что дочки ничего не делают. Ему нравится, что всё по дому делает Миляуша.
Ташбулат на дочерей не кричит, но при любом удобном случае орёт на Миляушу. Ташбулат всегда хвалит дочерей, а Миляушу никогда не похвалит. Только непонятно, за что хвалить дочерей. За то, что они ничего не делают по дому?
Ташбулат иногда покупает подарки для дочерей, а у Миляушы нет ничего, кроме работы по дому. Марсия всё это видит, но молчит. Она не делает замечание мужу, так как боится сказать что-нибудь против него.
Годы идут. Миляуше пятнадцать лет. У Марсии две дочки от Ташбулата. Дочки Ташбулата от первого брака, как всегда, по дому ничего не делают, за сёстрами не смотрят. За ними, как всегда, смотрит Миляуша, которая всё успевает делать по дому. И посуду помыть, и за сестрёнками посмотреть, и двор подмести, и сделать уборку в доме, и еду приготовить.
Ташбулат часто ловит рыбу, а продать её некому. Он знает, что женщины из соседней сибирско-татарской деревни, до которой примерно двадцать километров, продают рыбу в районном центре, который находится недалеко, в тридцати километрах от соседней деревни.
Ташбулат, не посоветовавшись с женой, решил, что падчерица будет продавать рыбу в районном центре вместе с женщинами из соседней деревни. Он никогда не советовался с женой. Считал, что в советах Марсии не нуждается.
Ташбулат зимой во дворе говорит Миляуше:
– С завтрашнего дня будешь продавать рыбу в райцентре вместе с женщинами из соседней деревни. 
– А на чём она будет добираться до райцентра? – спрашивает Марсия. 
– Не до райцентра, а до соседней деревни, – отвечает Ташбулат.
– Как будет добираться до соседней деревни? 
– Пешком, если повезёт, на попутке.
– Это же далеко?
– Ничего, не маленькая, дойдёт.     
Марсия молчит. Она знает, что, если ещё что-нибудь скажет в защиту дочери, то Ташбулат на неё накричит и будет говорить, что не надо вмешиваться в то, что её не касается.
Миляуша целый год, и зимой, и весной, и летом, и осенью, почти каждый день добиралась пешком до соседней сибирско-татарской деревни, а оттуда с женщинами до райцентра, чтобы продать рыбу.
А родные дочки Ташбулата, пока Миляуша пешком добиралась до соседней сибирско-татарской деревни, пока она продавала рыбу в райцентре и в холод, и в жару, сидели дома, ничего не делали. Любимое занятие родных дочерей Ташбулата – есть и спать. Они ничего не умеют делать.
Женщины из соседней сибирско-татарской деревни, продававшие вместе с Миляушой рыбу в райцентре, жалели её, помогали ей, чем могли. Некоторые из этих женщин проклинали Ташбулата за то, что он в мороз выгоняет падчерицу из дома продавать рыбу. Они отчима Миляуши называли негодяем, подонком, мерзавцем, плохим человеком. 
Одна из этих женщин по имени Зухра побывала в доме Ташбулата, поговорила с ним про Миляушу. Но всё напрасно. Ташбулат этой сорокалетней женщине в грубой форме сказал, что не надо вмешиваться в чужую семейную жизнь, что всё, что связано с падчерицей, не её дело.
– Только я вправе решать, будет Миляуша продавать рыбу или не будет, – говорит в грубой форме Ташбулат. – Чтобы ноги твоей не было в моём доме.
– Я это так не оставлю, – говорит Зухра и выходит из дома Ташбулата. 
Обращалась ли Зухра по поводу Миляуши куда-нибудь или не обращалась, про это никто не знает. Но судьба Миляуши не изменилась. Она, как и раньше, и в мороз, и в жару, продолжала вместе с женщинами из соседней деревни продавать рыбу в районном центре.
Годы идут. Миляуше семнадцать лет. Ташбулат решил выдать её замуж за местного почтальона, который старше её примерно на пятнадцать лет. Марсия, как всегда, молчит. Она не пойдёт против мужа, хотя прекрасно знает, что Миляуша не хочет выходить замуж за почтальона.
Знает про это и Ташбулат, но ему всё равно, нравится почтальон Миляуше или не нравится. Для него главное – выдать Миляушу замуж за кого-нибудь. Ташбулат считает, что почтальон является подходящей партией для Миляуши.
– Я не выйду за него замуж, – много раз говорила Миляуша и матери, и отчиму.
– Выйдешь, я так решил! – кричал на неё Ташбулат.
Ташбулат, почтальон и его родители договорились о дне свадьбы. Но свадьба не состоялась, так как Миляуша убежала из дома. И Ташбулат, и почтальон, и его родители, проклинали Миляушу.
Миляуша пешком, на попутке, как получится, добралась до районного центра. Миляуша – умная девушка. Она прекрасно понимает, что в районном центре, до которого недалеко от деревни, где она жила, её могут найти.
Миляуша решила уехать в далёкие края. Зухра и другие женщины соседней деревни, которые знают, что Миляушу хотели насильно выдать замуж за почтальона, помогли ей деньгами.
Миляуша на собранные деньги уехала в Абакан. Она хотела уехать как можно дальше от родных мест, но на деньги, собранные женщинами соседней деревни, Миляуша может уехать только до Хакасии. 
Миляуша добралась до Абакана на поезде. Она устроилась на работу продавцом в один из городских магазинов. Работала в магазине добросовестно. На работе её полюбили все коллеги.
В хакасской столице произошло и другое событие. Миляуша, которая является сибирской татаркой, встретила казанско-татарского мужчину по имени Физир, стала встречаться с ним. Они гуляли по парку, ели мороженое, смотрели фильмы в кинотеатре. Даже один раз побывали в ресторане. Для Милияуши Физиру ничего не было жалко. Эта красивая история закончилась тем, что прекрасная Миляуша вышла замуж за этого симпатичного парня.
Миляуша и Физир жили в Абакане. Физиру дали однокомнатную квартиру. Миляуша стала заведующей магазином. Как говорится, у них всё хорошо. В их семье появился малыш по имени Флюр.
Прошло десять лет. Физир и Миляуша решили съездить в гости к Марсии и Ташбулату. Миляуша хочет поехать, так как давно не видела маму. Она не хочет видеть жестокого отчима, но хочет повидаться с матерью. Миляуша не знает, жива мать или нет. Жив отчим, который когда-то заставлял её продавать рыбу в райцентре, или нет, Миляушу это не интересует. Миляуша хочет повидаться только с матерью.
Миляуша не может простить отчиму. Именно из-за него у неё появилась бронхиальная астма. Именно из-за него у неё появилась хроническая гипертония. И это правда.
Эти болезни у Миляуши появились в тот год, когда она почти каждый день, и в мороз, и в жару, пешком, с двумя вёдрами рыбы, добиралась до соседней сибирско-татарской деревни, а потом с женщинами из этой деревни и в мороз, и в жару, продавала рыбу в райцентре.
Как быть? Миляуша решила, что, несмотря ни на что, повидается с матерью. Ей всё равно, как отреагирует на всё это отчим. Ей не пятнадцать лет. Она – взрослая женщина, у которой есть муж, ребёнок. 
Семья Миляуши благополучно добралась до деревни, где прошло её детство. Марсия жива, здорова. Она обрадовалась приезду дочери и её семьи в деревню. Рады этому и её родные и неродные братья и сёстры. Ташбулата нет в живых. Он умер через семь лет после того, как Миляуша покинула деревню.
В настоящее время и Физира, и Миляуши, нет в живых. Они всю жизнь прожили вместе в любви, радости. Их дети, которых трое, живы, здоровы. У них свои семьи.
Послесловие:
В настоящее время и Физира, и Миляуши, нет в живых. Они всю жизнь прожили вместе в любви, радости. Их дети, которых трое, живы, здоровы. У них свои семьи.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама