Произведение «Пегас» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Самоосознание. Сборник Астеризмы
Автор:
Читатели: 62 +1
Дата:
Предисловие:
 
   Пегас – крылатый конь, рождён медузой Горгоной от Посейдона. Поскольку он родился у истоков Океана, его назвали Пегасом (греч. "бурное течение"). Летал с быстротой ветра; по преданию, имел денник в Коринфе; жил в горах, большую часть времени проводил на Парнасе в Фокиде и Геликоне в Беотии. Гора Геликон, услаждаемая пением Муз, стала расти до неба, пока по воле Посейдона Пегас не ударил копытом в её вершину и не остановил её рост. Так же Пегас ударом копыта о землю мог выбивать источники. На горе Геликон у рощи Муз от его удара возник источник Гиппокрена, из которого черпали вдохновение поэты.
    Посейдон дал его своему сыну Беллерофонту. Пегас позволил ему оседлать себя, чтобы одолеть чудовище химеру. Вместе они совершили ещё ряд подвигов. Позже Беллерофонт упал со спины Пегаса, пытаясь достичь горы Олимп, а Пегаса доставил туда сам Зевс. В обязанности коня входило ношение молний верховного бога. Со временем он был обращён в созвездие. Вознёсшийся на сверкающие вершины Олимпа Пегас является символом связи всего живого.

Пегас

Пролог

    Аким Переверзев работал художником-аниматором в мультипликационной студии. И это после шести лет учебы на факультете графики в Репинке, из которой он выпустился с красным дипломом. Потом был год армии, а теперь за все труды он получал всего стольник, поэтому подрабатывал еще в рекламном агентстве. Некоторые его собратья зарабатывали в два, а и то и в три раза больше, ухватив выгодные раскрученные анимационные проекты. Не то что Аким со своей идеей мультика и видеоигры о приключениях Пегаса. Подросткам Пегас с его подвигами оказался неинтересен, им Единорога подай и любовь-морковь. Хотя редактор все же надеялся, что брутальный проект Акима выстрелит, нужно только постараться.
    Зрительская аудитория с каждой новой серией приключений Пегаса, конечно, прирастала, но не сказать что уж очень сильно. Как воздух требовалась креативная идея и не одна. Но, как ни напрягал мозги и фантазию Аким, не мог выкинуть дорогого сердцу Пегаса на помойку и начать что-то новое на потребу малолетней публики. Иногда он почти ненавидел этих избалованных детишек, которые упрямо не желали поднимать рейтинг мультиков по его рисункам. И тогда он давал жару в рекламных роликах. За них хотя бы хорошо и сразу платили.
    Изо всех легенд о лошадях – с рогами, золотыми копытами или о кентаврах, Аким с детства обожал только Пегаса. Его восхищали подвиги и умения этого коня, а крылья говорили о том, что он выше остальных лошадей из легенд, потому что умеет летать. И, конечно, Аким всегда изображал его белоснежным.
    Эта детская любовь и привела его в мультипликацию. Хотя в Репинке он в основном изучал графику как вид изобразительного искусства, а так же компьютерные и трехмерные изображения. В мультипликацию его привело одно из многих собеседований при поиске работы. И выбрал он студию, где сейчас работал, потому что увидел там еще пятерых таких же, как он, выпускников художественных вузов. Правда, не все они занимались непосредственно рисованием, но как собратья вполне понимали друг друга с полуслова. Даже стиль в одежде у них был схож. Главный редактор хмыкнул, глядя на Акима в первый день, но тот и сам все увидел. И все они смеялись, когда обмывали его приход в компанию вечером за общим столом.
    Однако почти сразу на Акима навалилась работа, результаты которой всегда требовались срочно, и крайним сроком являлся конец рабочего дня. Поэтому сборы домой иногда отодвигались на время, перевалившее глубоко за полночь. К этому присоединялась боль в спине, онемение правой руки и покраснение глаз. Конечно, поначалу Аким радовался своевременному выпуску очередной серии мульта, над которым работала их команда, но радость довольно быстро испарялась и заменялась желанием выспаться и на время забыть о компьютере.
    Аким любил рисовать не спеша. Так ему приходили одна за другой новые идеи, которые он постепенно добавлял в свои рисунки. В спешке такое было априори невозможно. Но работать приходилось именно так.

***1
    Из-за сумасшедшей нагрузки у Акима с момента его устройства в студию "Фонтаны"  совершенно не имелось времени на личную жизнь. Фирма так называлась, потому что рядом в сквере летом включали фонтаны. Со своей бывшей Аким расстался еще в академии. После выпуска они с друзьями отрывались на море, где жили в частном мини-отеле, а потом он ушел в армию. Когда Аким вернулся, то уже через две недели устроился на работу, потому что не хотел больше жить с родителями. Отец всегда относился к его художествам как к чему-то несерьезному, звал к себе на завод по изготовлению изделий из полимеров. На первых порах сисадмином в отдел продаж. Да и мать говорила Акиму о том же.
-Будешь получать стабильные деньги, и работать от звонка до звонка, никаких авралов и внеурочной работы. А через год-полтора я перетащу тебя к себе помощником, тогда и начнутся основные деньги, – уверял отец.
Но Аким не хотел отрываться от творчества, а заработок сисадмина он спокойно теперь получал в  "Фонтанах". Конечно, не очень-то и спокойно, а вернее, даже слишком неспокойно и напряжно. Но сдаваться он пока не хотел, к тому же нашел подработку, на которую уж точно не мог бы рассчитывать, работая на заводе.
    Родители про подработку ничего не знали, но мать, приходя к нему на съемную квартиру, почти никогда не заставала его вечером дома. Он все время задерживался допоздна. И в выходные пока ни разу не пришел к родителям. А весь компьютерный стол Акима и пол рядом с ним всегда был усыпан эскизами, но ей он строго-настрого запретил хоть что-то из этого трогать. Поэтому она там даже пыль не протирала.
    Владелец студии и он же редактор пахал с художниками на равных, поэтому и ругаться с ним или что-то требовать было бесполезно. Но после выхода релиза первых 10 серий мульта, что произошло через месяц после начала работы в фирме Акима, ему выдали премию в размере оклада. Те, кто начинал работу над мультом почти полгода назад, получили раза в три больше. Но редактор отметил участие Акима в проекте как очень продуктивное. Завистников не оказалось, коллектив принял это как должное, тем более что Аким щедро выкатил народу со своей первой премии.
    В эту пятницу начальник всех отпустил пораньше, но Аким вернулся в субботу, потому что забыл кое-что на своем рабочем месте. Редактор находился в своем кабинете, а в студии работало три сотрудника клининговой компании. Они мыли окна перед зимним сезоном. Вдруг с улицы в студию вошла молодая особа и прямиком прошла в кабинет редактора. Охранник ничего ей не сказал и продолжил играть в стрелялки за своим столом возле входной двери. Аким никогда не встречал эту девушку, но через остекление кабинета начальника увидел, что тот усадил гостью за стол. Она принесла кофе из соседнего кафе, и они о чем-то разговаривали, пока редактор его пил. Потом он вышел и обратился к Акиму, который уже собирался уходить, поскольку нашел то, за чем приходил:
-Ты ведь на машине? Можешь довезти Сашку до метро? Это моя племянница.
-Конечно, – ответил Аким, разглядывая девочку, которой на вид было от силы лет семнадцать.
Малолетка, подумал Аким и отвел от нее взгляд. После этого они вышли, он показал на свою машину, а потом открыл ей дверь.
-Мой брат даже не представил нас друг другу, – сказала она, усаживаясь.
-Ну, вроде имена прозвучали. Меня зовут Аким, а тебя – Саша. Правильно?
-Да. Ты новенький? Или нужно на "вы"?
-Можно на "ты". Да, я работаю недавно.
-Я иногда помогаю Жорику, – сообщила она.
-Жорику? Ты имеешь в виду Юрия? Мы все зовём его Редактор.
-Ну да. Но для меня он Жорик. Я удрала от родителей из Москвы и живу у него.
-А как же школа?
-Я учусь на 2-м курсе Репинки. Станковая живопись.                                         
-Понятно. В Суриковку не захотела поступать?
-Да с родаками на конфликт пошла. Достали. Если бы не Жорик, даже не знаю, что делала бы. Шагу не давали ступить, старорежимные они у меня. Все не так, одеваюсь вульгарно, веду себя вульгарно, разговариваю тоже вульгарно.
-Пока что-то не заметно, – улыбнулся Аким.
-Да нормально я разговариваю, даже сленг не применяю, и одеваюсь как все, и веду себя… Просто у них бзик на тему меня. Хотя сами полный кринж.
-Значит, Жорик тебя приютил, и они не возразили? Или просто не в курсе, где ты живешь?
-В курсе. Жорика они уважают, поэтому заткнулись. Ах, простите… грубо выразилась, – засмеялась она.       
-Они наверно тебя очень любят, – предположил Аким.
-Как же, любят! Им это чувство незнакомо.
    После этого они оба примолкли, а совсем скоро Аким подвез ее к самому поребрику недалеко от входа в метро.   
-Слушай, Аким, – вдруг повернулась она к нему:
-Ты далеко живешь?
-Не очень, – удивился Аким.     
-Надеюсь, один? Пригласи меня в гости.
-Почему ты решила, что я один?
-Не знаю… что-то такое в тебе…
-Почему ты хочешь ко мне в гости?
-У меня здесь кроме Жорика никого из знакомых и друзей нет. А ты… вроде подходишь. По крайней мере, не подумаешь обо мне плохо. Мне даже поговорить не с кем. Понимаешь?
-Хорошо, поехали, – сказал Аким, – Но сообщи об этом своему брату.

***2
    Когда Аким уже поставил на стол разогретый ужин из того, что привез курьер по его заказу, то спросил:
-Так почему все же ты захотела ко мне в гости?
-Ты выглядишь надежным. Выправка, бицепсы сразу читаются под одеждой, а пальцы длинные и чуткие, как у пианиста.
-Ты наблюдательна.
-Брат тоже в спецназе служил.
-Я служил в вдв.
-Какая разница?
-Большая.
-Для меня никакой.
-Ешь.
Он ел и думал, чем развлекать эту мелкую. Сестра начальника все-таки.
-Покажешь свои рисунки? – спросила она.
-Наелась? – удивился Аким, – Ты ж почти ничего не съела.       
-Ну и что? Мне мало надо. Давай, колись. Показывай всё-всё.
Он достал из встроенного шкафа большую коробку со своими эскизами. Саша расположилась на ковре и стала вытаскивать альбомные листы и рассматривать их.
-Брат тебя очень хвалил. Сказал, что принял на работу новенького.
-И как он хвалил меня?
-Ну… сказал, что ты талант, хотя и немного тормоз.
-Тормоз? Почему?
-Не знаю. Я не уточняла. Думаю, ты реально тормоз, потому что только и спрашиваешь – Почему, почему. Потому! Хорошо рисуешь, необычно. Кони у тебя классно получаются.
-Это Пегас. Герой нашего мульта.
-Понятно. Мифы древней Греции. Ну как бы отстой, если честно.
-А какой бы герой мульта тебя увлёк?
-Я не малолетка, давно не смотрю мультики. Я манги люблю. Слышал?
Какое-то время она молча смотрела его рисунки, вытаскивая и вытаскивая их из коробки.
-Все, отдохнул после еды? Пошли гулять! – заявила она, – Здесь есть какой-нибудь парк? Аттракционы?
-Это спальный район. Хочешь в парк развлечений?
-Хочу!
Аким поискал на Яндекс-картах, подумал, взял кое-что в рюкзак, глянул, во что одета и обута его гостья. Ее демократичная одежда и обувь вполне удовлетворила Акима.
-Поехали в Диво-остров? – спросил он.
-Да, да! Ура! – воскликнула Саша, – Сколько же фоток я наделаю! Супер!
Вернулись они, когда уже смеркалось. Аким позвонил редактору и спросил, куда привезти его сестру, потому что она уснула в машине.
-Можешь приютить ее один раз? Ко мне тут пришли, веселье у нас в самом разгаре, – ответил ему уже очень пьяный начальник.
    Малая даже не проснулась, когда он кантовал ее и нёс, а потом укладывал на тахту. Себе постелил на диване, принял душ, лёг и тут же уснул. Как в армии. Ночью его разбудило то, что кто-то ворочался рядом. Оказалось, это его неугомонная гостья. Она спала, прижавшись к нему спиной и натянув на себя почти все одеяло.
    Он лежал и думал. То, что она сестра начальника, имело плюсы и минусы. Но все решало то, что Аким явно устраивал ее во многих отношениях. А ему нравился ее детский запах, и Аким прекрасно понимал, что это значит. Он постарался аккуратно перелезть через нее с дивана, и сел в кресло, чтобы успокоиться. Постарался расслабить мышцы, закрыл глаза. Но проснулся от того, что она трясла его за плечи:
-Куда ты ушел? Бросил меня замерзать?
-Саша… Ты меня совсем не знаешь, – начал он, пытаясь быть рассудительным.
-Ой, ой, ой, только не заводи эту волынку! Ты что, старорежимный? Я же не предлагаю тебе сразу на мне жениться.
-А что тогда ты предлагаешь?
-Ну… не сразу, а когда узнаешь меня получше, – засмеялась она, села к нему на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама