Произведение «Космический поход Яна Янова 001. Планета Бегемотов (гл.6)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 27 +1
Дата:
Предисловие:
Ян Янов, конечно, тщательно изучал историю планеты Бегемотов, будучи еще на Земле, когда обучался в ВШК (Высшая Школа Космонавтики). Теперь, после вступления в должность в посольстве на чужой планете, настало время повторить некоторые важные теоретические моменты. А затем эффективно применить их в практической работе.

© 2024 Константин Оборотов


Космический поход Яна Янова 001. Планета Бегемотов (гл.6)

*** Глава 06. Один землянин - хорошо, два - терпимо, много - кошмар ***

Отношение местных жителей (мы их называем "бегемы") к нам, землянам, менялось от восторженно-культового до дружеско-скептического.

Сначала Самарин (первооткрыватель планеты Бегемотов) трактовался бегемами как посланник Богов, посланный, чтобы поведать им, непосвященным, о сути мироздания, о великой воли Богов, о смысле жизни, бессмертии души и т.п. Самарину до конца жизни удавалось поддерживать аборигенов в этом мнении. Он был человеком талантливым и быстро изучил местный язык. Также Самарин был глубоко религиозным и очень интересно рассказывал о своих теологических воззрениях, о своей личной жизни, о своих идеях дальнейшего развития человечества.

После смерти Самарина бегемы начали знакомиться с другими землянами и изучать историю Земли. По мере погружения в нашу историю, отношение к уже покойному Самарину стало меняться от "посланника Богов" к "Богу, который сбежал от идиотов". Особенно бегемов удивляли наши бесконечные войны до 2182 года, когда пятерка сильнейших стран кое-как объединилась и запретила воевать всем другим странам.

Бегемы рассуждали примерно так. Если какое-то государство хочет чего-то от другого государства, почему просто не пойти на встречу? Почему не отдать территорию, выполнить договор, и т.д. Ради каких-то пустяков убивать огромное количество своих и чужих граждан, разве это не абсолютная тупость?

Сами бегемы на генном уровне были устроены так, чтобы своими действиями приносить пользу всему общему в целом, затем своей семье, а затем себе лично. Поэтому, у них не было никаких государств, а бюрократия была на крайне низком уровне.

Если раньше бегемы думали, что могут научиться чему-то хорошему у землян, по крайней мере, в техническом плане, то теперь, больше скатывались к мысли, что им самим придется многому учить землян, а может даже их воспитывать.

Среди бегемов стало популярным сочинять разные пословицы про землян, некоторые из которых были довольно обидными.

Приведу несколько примеров.

Один землянин - хорошо, два - терпимо, много – кошмар.

Никакие фальсификации в истории Земли не могут опорочить землян больше, чем сама история.

Если землянин прошел между двух мартых, они обязательно начнут драться.




Последняя пословица родилась в результате наблюдений за дрессировкой Джона местных обезьян, "мартых", как мы их называли. Эти мартыхи, традиционно спокойные животные, никогда не дрались между собой, т.к. растительность планеты была исключительно богатая, включая фрукты, похожие на апельсины, бананы и другие.

Джона очень удивило это противоестественное (как он считал) миролюбие животных. Он взял контрольную группу животных из десяти особей и начал проводить с ними особые дрессировки, в попытках вызвать у них к себе уважение и любовь, а к себе подобным – ненависть и агрессивность.

И это ему удалось! Через некоторое время Джон выпустил контрольную группу на волю. И мартыхи начали активно драться между собой. Причем, что интересно, агрессорами стали не только мартыхи из контрольной партии, но некоторые другие особи тоже, как бы следуя новой моде. Причем было замечено, что драки резко усиливались, когда Джон посещал их территории. Мартыхи явно рисовались перед своим дрессировщиком, надеясь заслужить похвалу! Как это удалось сделать Джону, непонятно. Это великая американская тайна.

...
Послесловие:
Первоисточник:
https://wpvi.ru/pages/story/00058/

#############
### Конец ###
#############

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама