Произведение «О сорняках»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: природаразмышления
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 56 +1
Дата:

О сорняках

    Каждый год садовод перелопачивает одни и те же гряды, надеясь, что все сорняки сгинут. Никогда не понимал, почему растут сорняки после стольких ежегодных манипуляций садовода по борьбе с ними, но прочитав книгу П.Траннуа «Как побороть сорняки», я пришёл к выводу, что сорняки ещё и растут благодаря труду садовода. Недаром около разных культурных растений свои особые сожители (с посадками картофеля всегда соседствует вьюнок). П. Траннуа пишет, что каждое растение выделяет свои особые вещества. Значит, вредные вещества, которые выделяют культурные растения во время роста очень подходят для питания сорняков, а ещё рыхлая земля и обильный полив. И они растут, растут. 

    Взять к примеру мой опыт садоводства. Каждый год полю, полю сорняки, а они растут себе. Причем лучше культурных растений, за которыми ухаживаешь, ухаживаешь, а они то замерзнут, то засохнут. Ну так что же, выращивать сорняки, раз они хорошо растут без особого труда. Человека, специально выращивающего сорняки, сочтут сумасшедшим. Почему? Да потому что есть книги по выращиванию культурных растений, но нет книг по выращиванию сорняков. Но и выкашивать растения я никогда не стану. Почему? Да потому что, пусть хоть что-то растёт на огороде, если у самого толку нету вырастить. Вселенная постарается и сама засадит участок такого садовода по своему усмотрению. Чем плохи лопухи, сныть, одуванчики, борщевик, подорожник? Главное, в таком случае не мешать растениям триммером. Этот бесовский прибор уничтожает все травиночки на своём пути, создавая уродливую, печальную, безжизненную картину.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:09 21.06.2024 (2)
Моя коллега открыла однажды секрет своих роскошных помидоров: "Я никогда не допалываю сорняки до конца. Частично оставляю. Они создают прозрачную тень. В наших засушливых местах это дает прекрасный результат".

У меня рядом парк. Мне всегда печально слышать звуки триммера.
     07:12 21.06.2024 (1)
Интересная идея. Слышу такое впервые. И вспоминаю свое детство, юность, огороды и выезды на колхозные поля для прополки... 
     07:15 21.06.2024 (1)
1
Да, я тоже прополкой занималась только в колхозе в школьные времена. В моем понимании, возделывание сада - очень интересное занятие.

Я люблю полудикие сады, полузаброшенные как бы. С сорняками)
     07:31 21.06.2024 (1)
Я люблю полудикие сады
====================================

В нем нет той эстетики которая присуща ухоженному саду.
     07:34 21.06.2024 (1)
Даже ухоженный сад, в моем восприятии, должен имитировать полудикий.

Мало того. Я не вижу сорняков. Вообще. Я вижу восхитительные лекарственные растения)
     09:15 21.06.2024 (1)
ухоженный сад, в моем восприятии, должен имитировать полудикий
============================================

Имитировать - да. Но это как раз говорит о его ухоженности. Такой сад можно сравнить с современными женскими прическами, когда, якобы, некоторый беспорядок на голове является результатом тщательнейшей и очень искусной работы стилиста (парикмахера).
     09:24 21.06.2024 (1)
Вот только шёл мимо стадиона. Его уже закрыли, никого не пускают, так трава и теперь покоя не даёт. Кто-то триммером жужжит, "причёску" делает.
     09:32 21.06.2024 (1)
Причины могут быть разными. Например, там качественный газон который можно продать за неплохие деньги.
     09:35 21.06.2024 (1)
Там дурость какая-то. Одна девочка на самокате катилась и ногу повредила, мама подала в суд на стадион, что покрытие виновато. И стадион почему-то закрыли.
     09:38 21.06.2024 (1)
Не думаю, что причина именно в этом. Но говорить тут не о чем, слишком мало вводных.
     09:39 21.06.2024 (1)
А в контакте писали, что всё из-за этой истории.
     09:41 21.06.2024 (1)
А что им еще писать? Да и вообще, может быть там просто идет ремонт и исправление недостатков и поэтому стадион на время закрыт.
Или девелоперы положили глаз на эту площадку и хотят построить там что-нить. А тут повод подвернулся. Как бы случайно.
     09:43 21.06.2024 (1)
Нет. Там просто ворота закрыли, и трава растёт. А люди перелезают через забор и бегают. Но поговаривают, что его продадут.
     09:49 21.06.2024
Об этом и речь. И постоят там или многоэтажки, или ТРЦ.
     07:10 21.06.2024
Полностью согласен с Вами.
     09:16 21.06.2024 (1)
У каждого в жизни СВОЙ  сад....
Имеет право быть  . 
Написано с  беспокойной душой, это хорошо. 
Насчёт борщевика, однако  . . Злостный сорняк, заполняющий планету.. 
     09:20 21.06.2024
Доброе утро, Надежда. У нас и от борщевика избавились. Раньше он по обеим сторонам дороги рос. Дорога стала в три раза шире - ни борщевика, ни берёз. Сплошной асфальт.
     06:35 21.06.2024 (1)
Раньше траву косой косили
Сейчас тримером 
Это норма для своего огорода
Если бы медведь не завалил дерево, жили бы Адам с Евой в шалаше из прутиков веки вечные 
     06:55 21.06.2024 (1)
А давайте огороды ещё заасфальтируем, детскую площадку у дома уже почти заасфальтировали. Траву всю выкосили. Деревья изуродовали. Так чисто, так чисто.
     07:11 21.06.2024 (1)
Оххх
Если бы понять зачем человеку вообще понадобился прогресс 
Но Аннушка пролила маслице 
     07:14 21.06.2024
А Вы случайно не знаете, куда пропала Анна Озерякова? Так что-то вспомнилось.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама