Произведение «Лицо или курица»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 29 +1
Дата:

Лицо или курица

«Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте».

Это кому как…

Судовому коку Оглоблину ведали печальных историй превеликое множество. Постоянно. К примеру, как в его ( второго теперь штурмана ) детстве всё  семейство отравилось жарким летом тортом из шоколадного мороженого. И посему теперь именно шоколадного мороженого могучий штурман  есть не может – извольте другое ему по воскресеньям подавать.

- Это, как получится, - вякал на то зловредный Оглоблин, - Если будет под рукой другое – тогда да!

У самого сердце леденей того мороженого!

А как тут иначе, когда каждый второй член экипажа ведал сокровенно, что вот такое то вот  блюдо и  так-то готовит его любимая жена, или – тут уж до слезы! – разэтак и растак пекла в детстве милая мама…

Но, самая душещипательная история, которую Оглоблин знал наизусть, звучала неизменно так:

- Я курицу не ем! С тех самых пор, когда стояли мы на линии, возили курей из Латинской Америки.  И готовили их на завтрак, обед и ужин – ничего другого не было. С той поры смотреть на них не могу!

Разве не печально?

Для Оглоблина – в первую очередь. Ведь курофоб  недвусмысленно намекал, что вместо курицы именно ему надо готовить что-то другое.

Хорошее дело! Судовой камбуз – не ресторан. И он, кок Оглоблин, здесь ежедневно, но в одиночку  гоношит завтрак, обед, и ужин на экипаж в двадцать человек. И если будет потакать всем прихотям – все могут остаться без обеда, или без ужина.

А и дай разок, положим, вместо курицы одному котлету… Сидящий рядом за столом тут же возопит во весь голос: «А я тоже хочу!». И тогда уж – пойдёт, поедет!..

- У меня никому индивидуального стола нет, - внятно пояснял  тогда печальному, со времён транспортировки курей, товарищу Оглоблин. –  Даже капитану! Только больным, если таковые будут. Да – капитану самый лучший кусок, но – это с парусного флота традиция… И я с вами не берегу не о чем не договаривался.  Более того:  это тебе надо было указать в анкете, в графе особых сведений: «Курицу в любом виде не переношу на дух». А ты умолчал – ввёл, получается, компанию в заблуждение. И теперь вчерашний день через меня ищешь!

Результатом этой тирады становилась, как минимум, лютая вражда до самого конца рейса – Монтекки с Капулетти еще отдохнут! А пару раз и взаимный мордобой в конце концов случился  - в разрешение дилеммы:  лицо, или курица?

А вы говорите!..


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама