Произведение «Дружба вопреки.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 31 +2
Дата:

Дружба вопреки.


Со станции Поворино отправлялся поезд на фронт. Николай Соловьев сидел в душном вагоне с другими солдатами. Большинство из них молодые парнишки, в глазах которых был страх. Николай понимал их, он вообще был против войны. Но ничего не мог сделать, ему пришлось оставить свою мать и отправиться на фронт. Поезд наконец-то тронулся. Николай отвернулся к окну, он хотел в последний раз увидеть красоту своего края. Деревья быстро мелькали, уже темнело, Николай заснул. Разбудил его голос майора. Они прибыли на место. Николай взял свою торбу, встал в строй. Его отряд повели на передовую, но пользы от Николая там было мало, поэтому его приставили отправили в лагерь военно-пленных и приставили охранять пленников. Там то и начинается самое интересное.

Николай стоял в небольшом ветхом сарае, вокруг него сидели пленные, все они были немцы. Раненые, изуродованные, им не было надежды на спасение. Тут в сарай зашел солдат, он тащил еще одного пленного, бросив его на землю он ушел. Николай взглянул на пленника, это был очень молодой парнишка, жестоко избитый. Соловьеву стало жаль его, он решил помочь парнишке.
Сначала Николай пробрался в медпункт, он выкрал бинты и спирт. Вернувшись в сарай, он подошел к пленнику, усадил его на землю и принялся обрабатывать его раны. Парень изумленно смотрел на Николая.

- Зачем вы мне помогаете, - с трудом проговорил пленник.

- Я против войны и насилия, не могу смотреть как невинные люди страдают, - Николай широко улыбнулся и начал бинтовать пленника. Через некоторое мгновение все было готово. Николай встал.

- Как же тебя зовут?

- Эрик Майер, - он было хотел встать и пожать руку, но боль в груди не дала это сделать.

- Тиш, куда ты, у тебя слишком много ран. Ты лучше полежи, я тебе потом еды принесу, - Николай хотел было уже уйти, но его отозвал пленник.

- Спасибо вам… - он замолчал, так как не знал имя своего спасителя.

- Николай, - на лице Соловьева снова появилась лучезарная улыбка.

- Спасибо вам Николай, - Эрик с трудом, но улыбнулся в ответ. Николай ушел, а Майер лег спать.
Через какое-то время Николай пришел в сарай с миской борща и куском хлеба. Он присел рядом с Эриком и принялся кормить его.

- А как же вы? – изумленно спросил Эрик.

- Да за меня не беспокойся, я еще долго жить буду, а ты ешь, - он зачерпнул борща ложкой и протянул Эрику, тот с удовольствием стал есть.

Прошла неделя. Николай по прежнему приносил Эрику еду и менял бинты. И наконец-то Эрик полностью оправился, а  Николай уже придумал план побега. Темной ночью, когда не спали только дежурные, Николай пришел в сарай с какой-то одеждой.

- Что это, Николай? – спросил Эрик.

- Это наша форма, одень ее, а потом я выведу тебя из лагеря, - Эрик без лишних вопросов одел форму. Николай утвердительно кивнул и они вместе вышли из сарая. Дежурных по близости не было, поэтому им не составило труда пройти военную часть.

- Дальше я не могу идти.

- Да, спасибо вам Николай, я никогда не забуду то что вы для меня сделали, - Они пожали друг другу руки.

- Береги себя, прощай, - они разошлись. Николай не спеша пошел обратно, но тут раздалась тревога. Обнаружили что пленник сбежал, послышался звук выстрелов, Николай обернулся. Стреляли в Эрика, тот в свою очередь бежал в лес, что бы скрыться, но он не успел. Пуля попала ему в ногу, Эрик упал. Николай быстро побежал к нему и прикрыл своей спиной.

- Вставай Эрик! – кричал Соловьев, - вставай! – Эрик встал и удивленно посмотрел на Николая.

- Что вы делаете?

- Не задавай лишних вопросов, беги!

- Но вы же погибнете!

- Беги…я… - Николая ранили в спину.

- Николай, - Эрик хотел помочь, но что он мог? Эрик решил, поступить так как просит Николай, он убежал. Тем временем стрелявшие подошли ближе, схватили Николая и повели к командиру. Было решено отправить его в лагерь, но рана в спине дала о себе знать и он скончался по дороге туда.

Эрик же прибежал к своим, у него была ранена нога. Его встретили и сразу отправили в медпункт, из-за серьезной раны на фронт он больше не вернулся.

Прошло пол года, война закончилась. Эрика отправили домой, где его ждала жена. Спустя время у них родился сын. Эрик назвал его Николай, в честь человека, благодаря которому он смог вернуться домой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама