Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Лимонит. Лич - Сун - Ски» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 61 +1
Дата:
«Лимонит»

Удивительные камни планеты Земля. Лимонит. Лич - Сун - Ски

Лимонит - не лимон,
Лич - Сунг - Ски, - что, друзья?
Так на китайском
Звучит бирюза.
(от автора)


  Множество вещей вокруг изготовлены из минералов и горных пород, добываемых из недр земли. Один из таких минералов ЛИМОНИТ. Он служит  сырьём для изготовления чугуна и стали, которые затем превращаются в бытовые металлические приборы. Также из лимонита делают яркие ювелирные украшения, которые приносят эстетическое удовольствие и продаются по доступной цене.
  ЛИМОНИТ – принадлежит к многочисленному семейству оксидов железа, это минеральный агрегат, являющийся смесью гидроокислов трёхвалентного железа: гётита, гидрогётита, гидрогематита, лепидокрокита, с преобладанием первого. (1) 
  Гидрогематит -  гематит, содержащий неопределённое количество воды.(2)
  Гидрогётит, устаревший термин, означавший минерал, близкий к гётиту, но содержащий в составе связанную воду (гидратированный гётит); гидрогётиту приписывалась химическая формула 3Fe2O3·4H2O. Согласно номенклатуре Международной минералогической ассоциации, идентичен минералу лепидокрокит.
  Лепидокрокит, реже лепидокроцит (от др.-греч. лепидос - пластинка, чешуйка и  κροκος, шафран), также рубиновая слюдка (устар.), реже бурая или железная охра или бархатная обманка  минерал класса гидроксидов, одноосновного оксида железа слоистого строения. Минерал хрупкий, представляет собой пигмент бурой охры. Цвет: тёмно-красный до красновато-чёрного, обычно чёрный, в чешуйчатых массах -блестящая поверхность  с золотистым оттенком, содержит железо и серу. Камень непрозрачный, блеск подобен алмазу. В природе образует мелкие кристаллы в виде пластин, листов, чешуек, розеток, пёрышек, волокон.
  Пepeнacыщeннaя водой разновидность минерала называется гидpoлeпидoкpoкитoм.
  В Справочнике по минералогии 1813 года Иоганн Фридрих Гаусман (3) описал
Лепидокрокит  со ссылкой на название, данное профессором Иоганном Кристофом Ульманом. (4)  Минерал утверждён в 1980 году  по специальной процедуре.
  Первая находка лепидокрокита – на территории современной Чехии, в Моравии.
Месторождения минерала выявлены на всех континентах:
- Австралия;
- Азия - Узбекистан, Казахстан;
- Америка - США;
- Африка - Намибия;
- Европа - кроме Чехии - в Австрии, Великобритании, Италии, Франции и ФРГ.
- В России лепидокрокит добывают на Алтае, Уpaлe и в Челябинской области.
Однако найти его - большая редкость. Нередко его включения в другие породы и минералы.
  Об этом caмoцвeтe знают лишь специалисты и  коллекционеры. Найти настоящий камень лeпидoкpoкит в продаже -  удача.
  Лепидокрокит не имеет большой промышленной или декоративной ценности из-за  трудностей в его добыче. Он используется в качестве исследовательского объекта для изучения свойств минералов и геологических процессов, связанных с его образованием.
Однако Лeпидoкpoкит нашёл применение y ювелиров и декораторов.
  Его обрабатывают кабошоном или бусинами для cepёжек, ожерелий, браслетов, кулонов. Оправа  - серебро, но чаще посеребрение.
  Особое значение и ценность имеют образцы цвета чайной или "пpипылeннoй" розы.
  Macтepa-кaмнepeзы вытачивают пирамидки, шары. Обычно это не чистый минерал, a сочетание c другими.
Такое украшение подойдёт для офиса, дpyжecких встреч.(5)
  Камень лепидокрокит не связан с определенным знаком Зодиака. Однако, его магические свойства используются в астрологии, где он может помочь в развитии интуиции и восприятии своих эмоций.
  Эзoтepики утверждaют, что с помощью  лeпидoкpoкитa можно связаться c своим ангелом-хранителем. Для этого нужно просто медитировать над камнем.
Считается что минерал способствует общению и взаимопониманию, успокаивает и блокирует негативную энергию.(6)
  Лепидокрокит помогает и на работе, держит все вопросы  под контролем, не переходя разумных границ.
  Литoтepaпeвты выяснили, что влияние минерала благотворно для физического и эмоционального здоровья:
- Помогает исцелить лёгкие, сердце, сосуды.
- Способствуют заживлению травм печени.
- Налаживает работу репродуктивных органов.
- Предотвращает
гормональные сбои.
- Способствует омоложению, регенерации клеток.
- Насыщает организм кислородом, что полезно  скалолазам и любителям экскурсий в гopы.
  А также Лeпидoкpoкит подходит как ceдaтив * гиперактивным, мнительным, склонным к депрессии людям.
*Седатив (от лат. слова sedatio "успокоение") - вызванное лекарственными препаратами уменьшение раздражительности или волнения и (при увеличении дозы) снотворный эффект.
    Некоторые литотерапевты утверждают, что ношение изделий из лепидокрокита способно "растворить" онкологию.
  Но вернёмся к Лимониту.
  История Лимонита очень древняя и насчитывает более 10 млн лет. Ещё во времена язычников минерал использовался для ритуалов. Для этих целей он подвергался термической обработке и дальнейшей шлифовке.
  При одной из таких обработок было обнаружено, что камень можно использовать для получения железа. Именно этот факт, считают некоторые из  учёных, и дал начало железному веку. (6)
  Многие минералы имеют богатую историю. В древние времена жрецы использовали камни в своих обрядах и магических ритуалах. Но лимонит нельзя назвать популярным среди служителей культа. Также камень не востребован и в астрологии. (7)
  На вид Лимонит чаще всего, мягко скажем, неказист- желтовато-бурый,  ржавый. (8)
  Что касается названия камня, то оно ничего общего с лимоном не имеет, было придумано давно и обозначает  принадлежность к рудам лугового происхождения. Слово "леймон" в переводе с греческого и  обозначает "луг" по местонахождению в сырых местах.
  Большие залежи минерала встречаются в местах, где когда-то были болота и озера. Скопления лимонита образуют месторождения "бурого железняка" и называемые "болотные руды".
Камень активно добывается в Бразилии, Венесуэле, Индии, Конго,  Франции и на Мадагаскаре.
  Огромные месторождения  находятся на территории России. Для использования в промышленных целях бурый железняк добывают в Сибири и Томской области. Значительные его залежи находятся на Урале. В этом регионе минерал появился в результате химического выветривания некоторых магматических пород.
  Бурый железняк широко используется в металлургической промышленности для производства стальных и чугунных сплавов. Землистый лимонит успешно используется как формовочный материал.Эта разновидность камня нашла  применение в химической отрасли для производства красок.
Хотя болотная руда не слишком подходит для вырезания статуэток, из неё часто делают декоративные пирамидки и шары.
  За счёт формы и наличия уникальных оттенков  (от светло-бурых до тёмно-бурых и даже чёрного)  лимонит широко используется в ювелирной промышленности. После некоторой обработки из минерала делают красивые украшения, некоторые из них стоят очень дорого.
  Камень прекрасно сочетается с серебром. В большинстве случаев именно этот благородный металл используют для изготовления оправы для лимонита.
  Некоторые разновидности лимонита имеют необычную структуру, что делает их привлекательными для коллекционеров. Несколько лет назад за рекордную сумму в несколько десятков тысяч долларов был продан один из таких камней неизвестному коллекционеру.
  Лимонит не обладает целебными свойствами, поэтому он не применяется в стоун-терапии для лечения различных патологий.
  Однако литотерапевты  говорят, что лимонит  укрепляет выносливость и стимулирует внутреннюю силу, особенно в экстремальных условиях. Считается, что камень  может защитить от недоброжелателей,  предотвратить энергетические перегрузки и избавить от путаницы мыслей.(9)
  А также  якобы лимонит развивает способность к телепатии и помогает вытащить из болота косности и застоя.
ЛИЧ-СУНГ-СКИ – китайское название бирюзы.(10)
  Бирюза по праву является одним из самых популярных камней для создания украшений. Несмотря на то, что существует множество месторождений бирюзы, каждое из них невелико по запасам и часто бирюза добывается на крупных медных месторождениях как побочный продукт.
Как правило, цену ювелирного камня определяет его цвет, прозрачность, огранка и вес, но в бирюзе одним из самых важных факторов является месторождение. Одними из самых дорогих являются экземпляры из Аризоны, Ирана, Мексики и Египта. Добыча также ведётся в Китае (провинция Хубэй), Афганистане, Чили, Польше, Казахстане, Таджикистане.
  Внешние свойства вида бирюзы отличаются в зависимости от месторождения. (11)
  I. Американская бирюза
  Эта бирюза очень различна по своим внешним свойствам -  даже в пределах месторождений одного штата (основными местами добычи являются Аризона и Невада) сложно объединить их в одну группу.
  Некоторые шахты уже не добывают бирюзу, что сделало её образцы коллекционными и повысило стоимость. Многие шахты стали известными локальными "брендами" бирюзы. Например,  Ландер Блю известна своей тёмной яркой матрицей, Спящая Красавица (названная так в честь формы шахты) -  своим глубоким ровным небесно-голубым цветом, Бисби -  шоколадной матрицей.
  Обе этих шахты (Ландер Блю и Спящая красавица) больше не производят бирюзу. Сейчас самыми заметными шахтами являются Моренси (яркая бирюза с матрицей из чёрного пирита, который выглядит серебристым при полировке) и Кингман (цвета этой бирюзы варьируются от светло-голубого до тёмно-синего со светлой матрицей).
II. Египетская бирюза
  Месторождения бирюзы в Египте находятся в юго-западной части Синайского полуострова. Именно здесь впервые была добыта  бирюза, именно здесь она приобрела популярность и до сих пор есть несколько рудников, где она добывается. Египетская бирюза скорее зелёноватого, чем голубого оттенка, что делает её менее ценной, чем  аризонская или иранская.
III. Иранская бирюза
Несмотря на то, что сейчас вклад Ирана в общую добычу бирюзы невелик, долгие годы Иран являлся основным мировым поставщиком. Камни из Ирана лидируют по качеству и красоте, по цветовой насыщенности с ними могут сравниться только некоторые камни из США. Особенность иранской бирюзы — её глубокий синий цвет, часто с белыми участками, также иранские образцы более твёрдые.
  IV.Казахстан и Средняя Азия
  Экземпляры бирюзы из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии стали популярны после того, что они стали часто появляться  на российских геммологических и ювелирных выставках.
V. Китайская бирюза
  На данный момент основная добыча бирюзы ведётся в Китае, преимущественно в провинции Хубэй и в Шанхае, также много бирюзы ранее добывалось на территории Тибета. Множество бусин и кабошонов из Китая является стабилизированной бирюзой, также в камнях этих месторождений часто встречается искрящийся синий оттенок.
  В тибетской бирюзе есть разнообразие оттенков и обычно ярко выраженная матрица. Китайские месторождения на данный момент являются самыми приемлемыми в ценовой категории.
ЛОНСДЕЙЛИТ - минерал, самородный элемент, аллотропная модификация углерода, как и алмаз, графит, чаоит. Лонсдейлит превосходит по твёрдости алмаз и является самым твёрдым известным веществом.


(1) читайте о гётите: "Удивительные камни


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:47 19.06.2024 (1)
СУПЕР! Всё очень даже интересно и познавательно!))
Мне всё очень понравилось!))
     20:41 19.06.2024 (1)
1
БлагоДарю, милая Emmi! Ах, сколько интересного узнаю о камнях!
     21:32 19.06.2024
СУПЕР!))
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама