Произведение «Экология» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 21 +1
Дата:

Экология


Планета наша, Земля, не такой уж и большой шарик, если на нее смотреть с точки зрения плотности заселения и удобств проживания. Народ размножается в благоприятных для жизни условиях с невероятной скоростью. Медленнее, чем тараканы или, например, мыши, но тоже весьма приличными темпами. За последних двести лет народонаселение Земли выросло в семь с половиной раз. Процесс этот продолжает прогрессировать, давая ежегодный прирост человеческих тел порядка восьмидесяти - девяноста миллионов штук. А если учесть, что семьдесят процентов всего народа топчется на семи процентах самых пригодных для жизни территориях суши, становится совсем грустно. Если дело и дальше будет двигаться с подобной прытью, к две тысячи сотому году, нас будет более десяти миллиардов. Тесновато как-то, не находите? И каждый сам себе думает, я то, понятно, почему и зачем здесь живу. Но вот остальные, по какой причине топчут почву? Вопрос, согласитесь, не праздный. И тогда начинаются разборки и выяснения, а у кого же все-таки больше прав на эту поверхность почвы - у белых, черных, красных или желтых? А если оценивать не только по цвету кожи, а по другим признакам, которых тысячи? Запутаешься.

А тут еще одна неприятность, правда, вполне ожидаемая. Человек, как известно, не дух, которому не требуется, ни пить, ни есть, ни справлять физиологические нужды. Что поделаешь, так мы все устроены. Можно сказать, смонтированы природой по типовому проекту. Да, не идеально, с множеством недостатков и недоделок, но вполне себе приемлемых для какой-то сносной жизни. Впрочем, в том биоценозе, среди которого мы живем с самой древности, подобные вопросы решались весьма эффективными способами. Пока людей было мало, еды хватало с избытком. Фрукты, овощи и прочие корнеплоды произрастали в изобилии, всякой съедобной живности, прыгало, бегало, летало и ползало в огромных количествах. Пищевые отходы и всякого рода экскременты - продукты жизнедеятельности живых организмов перерабатывались микроорганизмами в полезные удобрения. Т. е., система работала четко по замкнутому кругу - с одной стороны, тщательно пережевывая и систематически переваривая высококалорийную пищу, ты производишь ценные органические удобрения, с другой стороны, эти удобрения – основа для выращивания этой самой еды. На лицо цикличный процесс, постоянно возвращающийся к исходному положению по завершению очередного, описанного нами витка.

Но вот, согласно законам природы в плане размножения, народа на планете становится все больше и больше, и система начинает сбоить. Питания на всех не хватает, потребности человечества непомерно растут и настолько разнообразятся, что алгоритм - сорвал (поймал) – съел, заменяется на более сложный процесс - произвел – съел или, если оно не съедобное, применил по другому назначению к своему организму. И пошло, поехало. Понастроили заводов, фабрик, шахт, атомных станций, развели многомиллионные стада рогатого и безрогого скота, всякой домашней птицы, уничтожающих фауну и флору планеты. Вся эта физика, химия и биология принялась загрязнять окружающую среду такими ударными темпами, что природа перестала успевать, утилизировать вредные побочные продукты технического прогресса. С цикличностью возникли проблемы, поскольку мы-то сами никуда не делись, так в этой клоаке и существуем. Жизнь человечества медленно, но уверенно превращается в кошмар. Для наглядности ее можно сравнить, разве, что с вынужденным обитанием отдельно взятого человека в закрытом помещении, состоящего из четырех стен и потолка. И вот, в этом помещении, рядом с плитой для приготовления пищи и обеденным столом расположен унитаз, ванная и другие, несовместимые с адекватной точки зрения, бытовые приспособления, способствующие ежедневному отправлению всяческих нужд. Еще и мастерскую здесь же устроил – сверлит, варит, строгает. Все эти испарения и загрязнения скапливаются в этом тесном помещении, сокращая нормальное жизненное пространство до минимума. Неуютно и противно. И, что самое удивительное, мы перестаем замечать все это безобразие, творящееся вокруг нас, как-то живем и, где-то даже пообвыкли, и к чему-то даже приспособились. Адаптировались, как смогли.

Размышления над экологическими проблемами, бывает, навеивают кое-какие воспоминания в этом направлении. Как-то, много лет назад, пришлось мне побывать в командировке в одном из городов, расположенных на побережье Азовского моря. Впрочем, и морем-то его назвать язык не поворачивается. Площадь этого водоема, менее сорока тысяч квадратных километров, а максимальная глубина с трудом тянет на приличную речку – тринадцать с половиной метров. А туда же, причисляется к морям. Для сравнения приведу озеро Байкал. Там площадь не на много меньше – около тридцати двух тысяч квадратных километров, зато максимальная глубина более полутора километров. Так это всего на всего озеро. В Азовском море вода, правда, соленая, а в Байкале пресная. Всего-то разницы. Но я не об этом. Естественно, любому человеку, оказавшемуся рядом с морем, хочется окунуться в его условно чистые воды, покачаться на волнах и, вообще, приобщиться к отдыху.

Поселившись в гостиницу, тут же поинтересовались у горничной, как быстренько оказаться на заветном берегу с тем, чтобы смыть дорожную грязь с тела и усталость с организма. Оказало, все не так просто, как мечталось на первый поверхностный взгляд. Море, хоть и было рядом, в каких ни будь семистах-восьмистах метрах от гостиницы, но дорогу к нему перегораживал малозначительный заводик, вытянувшийся всей своей узкой промышленной зоной вдоль побережья. И обойти его – большая проблема. Можно только объехать на автобусе, конечной остановкой которого был городской пляж. О том, чтобы окунуться на скорую руку и речи не было. Интересные мысли иногда приходят в извращенные умы наших градостроителей. Ну, зачем строить грязный, вонючий завод у моря? Как-никак, место отдыха трудящихся, понимать надо подобные тонкости. Что, других мест найти нельзя было? Понятно, хорошее настроение как рукой сняло.
Как часто бывает в подобных ситуациях, помог случай. Совершенно посторонний мужик, услышавший наш разговор с горничной, взялся помочь решить нашу проблему.
- Слышал, хотите по-быстрому в море окунуться? - заинтриговал он нас.
- Хотелось бы, - не стал отпираться я.
- Есть вариант, - мужик жестом пригласил нас отойти в сторону. - Я тут уже несколько дней кантуюсь, кое какие варианты нащупал.
- ?
- Как раз напротив гостиницы, проходная завода. Если договориться они пропустят к морю. Территорию завода пересечь, не проблема, метров двести. А с той стороны пляж. И загорай, отдыхай, получай удовольствие.

Не все так плохо, как выясняется при детальном рассмотрении вопроса. Время терять некогда. Переодеваемся в легкую полуспортивную форму - шорты и футболку. Плавки, естественно одели, срам прикрыть, а вдруг пляж обитаемый. Не нудисты какие-то, вполне приличные люди. Ну и попороли на встречу с морскими волнами. На подходе к проходной встретили трех мужиков в плавках и босиком, шедших в направлении, противоположному нашему маршруту. И что-то они так бурно обсуждали, размахивали руками и даже выкрикивали громко какие-то плохо разбираемые из-за большого расстояния слова. И вообще, чувствовалось их явно возбужденное состояние.
- Вот, говорю приятелю, - народ уже отдохнул, видишь, как радуются.
- Мне кажется, - они ругаются, не согласился со мной приятель.
- И, такое, может быть, - не стал спорить я. - Может во время отдыха пива кому не хватило или водки, вот и обижаются друг на друга. Ничего, придут в гостиницу, добавят и угомонятся. Но загар, я вижу у них качественный, наверное, давно здесь отсвечивают и с пользой для здоровья.

Подошли к проходной – никого. Обошли вокруг, и, наконец, в тенечке на стульчике обнаружили дремлющего старика в вохровской поношенной униформе. Решили служивого не беспокоить, тем более, что приблизительно знали направление движения. Дошли без приключений. Подошли ко второй проходной, через которую выход к морю, а там вообще никого, только в отдалении слышен манящий шум морских волн. Пятнадцать минут и мы на пляже. Красота, песок и водная гладь, убегающая за горизонт. А вокруг ни единой души. О такой удаче только мечтать можно. Разделись и бегом навстречу морской свежести. Пробежали на энтузиазме метров сорок. Что такое? Воды как было ровно столько, чтобы стопу прикрыть, так ни на сантиметр и не прибавилось. Лежать в мелкой теплой луже не хотелось, противно.
- Пошли, - говорю, - Серега, в сторону Турции, там должно быть глубже.
- Далеко идти, - не согласился приятель, - да и моря там другие. Черное да Средиземное.

Прошли еще метров пятьдесят – шестьдесят, прогресс на лицо. Воды уже по пояс.
- Еще, - говорю, - километра полтора – два и можно будет нырять.
- Главное, береговую линию из вида не потерять, - ответил рассудительный Серега, - а то, про Турцию не знаю, а в Украину точно уйти можем.  Тут, по прямой, рукой подать.
Пошли дальше, море стало глубже, настроение лучше. Ныряем, плаваем, получаем удовольствие. Все хорошо, только запах вот какой-то неприятный пробивается сквозь природную свежесть. А так ничего, отдыхать можно. Прошло, может быть, часа полтора – два, пора выходить на пляж. Вижу, Серега задумчивый стал какой-то, грустный.
- Что, - спрашиваю, - перекупался с непривычки?
- Да нет, - говорит, - к здоровью претензий нет. – Только вот мучают меня сомнения.
- Оставь сомнения, мой друг, жизнь прекрасна…
- Ты мужиков помнишь? Тех, у проходной.
- Голых, что ли.
- Вот именно, без верхней одежды, точнее сказать. А еще, они ругались и были явно расстроены.
- И, что?
- А то, что пока они по морю бродили, шмотки их и прилипли к чьим-то нехорошим рукам, наверное. Вот они и огорчались сверх всякой меры. А я, сколько в береговую линию не всматриваюсь, что-то одежонки нашей не замечаю

Воображение у меня красочное, как только представил себя полуголого, входящего в гостиницу, стало плохо. Куда же я в плавках сунусь, могут в таком виде в номер и не пустить. Я же в командировке. Еще чего доброго за сумасшедшего примут, хлопот не оберешься. Нормально начинается командировка. Рванули к берегу со скоростью моторной лодки, рассекая водную гладь так, что брызги в разные стороны. Шли как апостол Петр, почти не касаясь ногами дна. Зря волновались, одежда оказалась не тронутой. Просто издалека ее не видно было. С трудом перевели дух, успокоились, расслабились. После стресса надо привести нервы в порядок, обсохнуть, согреться и повторить забег с заплывом.
- Завидую я тебе, Саня, - заявил Серега, внимательно осматривая мою отдохнувшую фигуру, - каких-то пару часов на море, а загар уже выглядит, как черноморский, причем месячной давности.
- Нашел чему завидовать. Ты на себя посмотри, натуральный негр. Тут, что-то не так, вдруг озарила меня догадка. Не натуральный это загар.

Стали мы себя ощупывать и осматривать со всех сторон. Кожа скользкая какая-то стала, мерзкая на ощупь. А если по ней пальцем провести, след остается. Маслом каким-то покрылись, что ли? И откуда оно взялось на лоне природы? Присел, я на корточки, чтобы значит, одежду взять и вижу в отраженном свете, по поверхности всей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама