Произведение «Проект филд-рекординг эмбиент "Гексагон"» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 42 +2
Дата:

Проект филд-рекординг эмбиент "Гексагон"

гексагона как будто однозначно указывает на то, что человечеству не должно быть до него никакого дела, что у человечества полно своих гексагонов, заслуживающих внимания. Дело лишь в деньгах, выделяемых на изучение шестиугольных образований, и чем больше расстояние до каждого из них, тем крупнее сумма. В случае с Сатурном, видимо, учитываются еще и масштабы главного для астрономов природного атмосферного его явления.
Да, изучение небесных механик необходимо: в космосе полно объектов самых разных размеров, траектория движений которых может представлять угрозу всему живому на Земле. Правда, и здесь не все так однозначно: если кто-то может сбить опасный для Земли объект, кто сказал, что этому кому-то не под силу направить такой объект на необходимую для удара траекторию для уничтожения вполне конкретной инфраструктуры и живой силы противника, самому оставаясь в недосягаемости от последствий применения таких возможностей? А если такие возможности попадут к тем, у кого с головой не в порядке?
Изучение неба имеет смысл для пользы развития и выживания человечества, когда тот или иной процесс в космическом пространстве, замеченный и изучаемый с Земли, касается каждого живого существа напрямую. Когда то или иное живое существо ощутит результат наблюдений на себе, сделает соответствующие выводы для того, чтобы пользоваться полученным от эффекта результатом в быту или же держаться от него подальше.
Пока же гексагон на Сатурне не умолкает, и продолжает приносить денежные вливания в наблюдение за событиями в Солнечной системе и за ее пределами. Но мощь его действительно впечатляет. Впечатляет настолько, что хочется, чтобы это могучее звучание, этот голос кого-то или чего-то, прячущегося в основании вихря, продолжался и завораживал подобно хищнику перед несчастной беспомощной жертвой…

Угол третий: сладкий (часть вторая) (10мин. 00сек.)
Другой улей. Будто из гигантского гексагона в далеком космосе устремляется к Земле одинокая пчела; находит она родной улей из множества прочих ульев. И иначе здесь: не привязаны к родному дому пчелы, вольны покинуть его в любой момент, вольны найти новое пристанище. Все оттого, что всегда есть им дешевая замена. Не ценится в этом улье труд, нет почета работягам, оплеваны они, и, вроде, так и должно быть. Любой желающий может занять не свое место у рабочего станка. И что еще хуже, этим любым желающим может оказаться гость издалека, такой, как наша пчела, прибывшая из глубин космоса, которая даже языка улья не знает. Это потому, что за свой труд пчела далеко не всегда получает достойное вознаграждение, и бывает, что ей приходиться выбивать свое из тех, кто отвечает за оплату ее работы. Пчелу могут просто изгнать из рабочего коллектива в ответ на ее требование отдать заработанную сладость, и взять на ее место того, кто будет более терпеливым к обману и унижениям в свой адрес со стороны руководства.
Нет, не ценят в этом улье рабочий труд. Принуждают пчел работать в ущерб их собственному здоровью, отнимают время на отдых (мол, зачем пчеле отпуск, что она там будет делать?), не всегда есть, или же отсутствует вовсе достойная оплата за работу сверх положенной нормы. Убирают за ненадобностью пчелу по поводу и без, хотя бы ради того, чтобы ее место занял НУЖНЫЙ работник, СВОЙ: родственник, знакомый, трепло и стукач. Не нужно прилагать больших усилий, чтобы выбить неугодного трудягу, уйдет по собственному желанию. Ложь, интриги, сплетни – оплеванный и оболганный трудяга в этом улье -  обычное дело. И если пчела не задает вопросов, а просто молча делает свое дело – это самое настоящее раздолье для тех, кто отвечает за ее труд: проглотят трудягу и не подавятся. Чем лучше работа – тем быстрее сядут на шею.
Загоняют трудяг в долги. Стремление пчелы к достойной жизни, стремление чувствовать себя полноценно, стремление содержать семью безбедно, чтобы хотя бы существовать, а не выживать, стремление быть на качественном уровне, получая при этом минимум сладости за проделанную каждый будний день работу, принуждают работягу надеть на себя долговой ошейник. И тогда уже особо не приходиться выбирать себе удобное рабочее место, соответствующее приобретенным умениям. Не особо приходиться выбирать себе место с достойной (параллельно идущей с ростом цен) и гарантированной вовремя оплатой труда, с адекватным отношением к работяге и его обязанностям, предлагаемым работодателем. Голод не тетка, может прижать так, что придеться зарабатывать на жизнь и насилием, что чревато проблемами с законом и изоляцией от общества и от семьи на долгое время. Приходиться пчелам экономить, приходиться хитрить на рабочем месте, халтурить, мол, как платят, так и работаем. Приходиться пчелам изгаляться, искать еще рабочее место, отдавать труду больше времени, в ущерб своему здоровью, тратиться и на семью, и на долги, и на лекарства.
Другое дело – труд напоказ, искусство, пускаемое в массы: литература, живопись, театр, кино, музыка. Даже ораторство, с его умением запудрить мозги пафосными речами, славящими улей, невзирая на откровенно бедственное положение работяг. В почете все эти поэты и прозаики, живописцы, актеры, музыканты, ораторы, чьи успехи в творчестве напрямую зависят от желания петь дифирамбы улью. Не все из них талантливы, и  заработали свою славу по блату, или же через постель, а те, которые истинные мастера и мэтры, боятся погаснуть раз и навсегда, боятся элементарного забвения, блокируя путь в искусство молодым дарованиям. Все из-за банального загрязнения искусства коммерцией, при которой талант имеет второстепенное значение, безоговорочно проигрывая финансовым вложениям, порождающим откровенных бездарей однодневок.
Не меньшими трудностями для возможных гениев, на чьи таланты давит груз простой нехватки средств для реализации своих возможностей, принуждающей заниматься физическим трудом, зарывая свое стремление вспыхнуть яркой искрой и долго сиять на радость поклонникам и фанатам, остаются откровенные аферисты и шарлатаны, предлагающие свои услуги в продвижении попыток творчества. Развитие цифровых технологий позволяет мошенникам обычный плагиат, пользование трудами не сильно разбирающихся в виртуальной реальности и ее возможностях новичков. Форумы, порталы, сообщества, создаваемые мастерами брать не свое, совсем не гарантируют сохранение отправляемых на всеобщее обозрение и оценку публикой материалов. И вновь рискуют несчастные работяги остаться ни с чем.
Не на благо улья должны трудолюбивые пчелы работать, не улей должны пчелы содержать. Нет, не ради будущего, на настоящее: на тех, кто хитрее, кто наглее, кто безжалостнее. На мошенников, на аферистов, на откровенных воров и бандитов. Но труд отвлекает от мыслей. От труда зависит сладость, которой всегда не хватает.
Кружит наша пчела над помойкой – пестрой и яркой, над которой витает сладкий аромат гниения в самых ее толщах. Сплошная фальшь звучит вокруг: неестественные искаженные звуки хаотично сменяют друг друга, расстроенные музыкальные инструменты пытаются играть оркестр, отчего становится невыносимо тошно, и внимание отчаянно пытается сфокусироваться над жужжанием единственной живой пчелы, блуждающей сквозь отвратную какофонию. Не смолкают шелест купюр и звон монет в центре ее. То и дело доносятся обрывки неразборчивых пламенных речей под шумные и бурные аплодисменты.
Постепенно из хаоса отвратных шумов доносится скрип колес, неспешно отправляя их в тишину. Будто тает свет, будто сгущается тьма, сама становящаяся светом так, как должно быть на самом деле. Кружит пчела над телегой, катящейся прочь из проклятого улья. То покидают его те, кто уже не ждет от него сладости, ни должной за работу, ни вообще какой-либо, осознавшие ничтожность своих стремлений на благо улья и бессмысленность их для подлинных его хозяев: мошенников, льстецов, лжецов, необратимых паразитов. Покидают его те, кто стремится найти в своих талантах дорогу к самосовершенствованию, те, кто хочет творить и работать, получая от своих трудов не одно лишь удовольствие, для кого возможность заработать достойную сладость зависит лишь от них самих.
Скрипят колеса телеги, уверенно приближающей надежду на будущее, на обычное выживание, на развитие. Благо, есть место и желание, Есть неоспоримое осознание своих собственных сил, которых не хватало в душном, провонявшем гнилостью улье, есть возможность дышать и наслаждаться.
Все будет хорошо…

Угол четвертый: сладкий (часть третья) (10мин. 00сек.)
И вот наступает ночь, и воздух наполнен приятно царапающим слух блеском снежинок, подсвеченных мягким сиянием луны и звезд в чистом небе. Самое время вспомнить о далеком былом, самое время вспомнить об отчем доме, оставшемся так далеко. Царапает перо по бумаге, выводя букву за буквой, складывая буквы в слова, соединяя слова в предложения.
Сладок пчелиный сон после жаркого, во всех смыслах этого слова, лета. Потрачена уйма сил на домашнее хозяйство, один только огород чего стоит, что уж говорить о скотине и постоянном уходе за самим домом. Оставалось не так много времени на отдых, но то, что потрачено, имеет немалое значение. Собран урожай, подготовлено пропитание на зиму, хватает дров топить печь, чтобы не замерзнуть. Выдалась зима морозной и снежной. Выдалась зима белой и чистой. Самый подходящий момент собрать скопившиеся мысли и эмоции, чтобы выплеснуть на бумагу сформированные из них образы, привязанные к оставшемуся в недосягаемости своих границ родному дому. Самый подходящий момент вновь погрузиться в чарующую громадину вихря, чтобы услышать знакомый голос в самом его основании, подобный голосу Творца, чья воля позволила пчеле появиться на свет.
И совсем не разорвана с ним связь.
И вновь играет уже знакомый трек ветра с сильной реверберацией, пропущенный через потрескивание ретро эффекта…

Угол пятый: чужеродный (10мин. 00сек.)
Там же рождается погребальный мрачный колокол, не предупреждающий, но оплакивающий. Открывает он некий портал, по ту сторону которого доносятся шумные голоса вперемежку с развеселыми песнями ярмарки или же торжественного открытия нового торгового центра. Больше не нужно работягам гнуть спины на земле, больше ненужно копать землю, больше не нужно обрабатывать ее денно и нощно, больше не нужно пахать, сажать и сеять. Все есть на прилавке, вот он – готовый урожай: овощи, мясо, молок, привезенные из тридевяти земель, из-за морей и океанов. Хотя, скорее всего, в ярких цветастых коробках с непонятными иноземными символами прячется свойское, запечатанное в фирменную упаковку ради получения выгоды за название. И пусть погибает родное хозяйство: пусть зарастает  огород чертополохом, крапивой, лопухами, пусть вымирает скотина и птица. Со временем приходит усталость, надоедает пчеле с утра до ночи горбатиться своим горбом, когда есть уже все готовое. Надо лишь потратить немного бумажной и медной сладости. И вот уже оторван трудяга от земли. Улетает пчела в гудящий улей, где можно купить уже все готовое, кем-то где-то выращенное, накачанное неизвестно чем для быстрого роста и созревания.
Однажды пришли на плодородные и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама