Произведение «Немой в очереди»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 88 +1
Дата:

Немой в очереди

                                                                                  Немой в очереди

Утром, позавчера, поехал в районный супер-маркет, чтоб немного отовариться «химией», которую иногда загоняю в желудок, а потому набрал тележку всего, включая бытовую химию, и стал в очередь пятым. За мной пристроился парень, лет 30-ти, просто одетый, худой, а в руках у него была связка бананов и коробка конфет. Не знаю, почему, но когда я обернулся, сразу посмотрел ему в лицо – оно было в следах въевшейся земли, а руки у него были по локоть тоже с черными отметинами. Я сразу понял – пришел пацан с фронта, и предложил очереди пропустить его первым на кассу. Очередь оказалась несговорчивой – «пусть стоит, как все», на что я ответил, «пожалуйста, человек себя плохо чувствует». Пацан действительно плохо себя чувствовал, потому что руки у него тряслись, и было видно, что он не здоров.
- Все мы не здоровы, а в магазин ходить приходится, - ответила мне толстая женщина, с румянцем на щеках.
- Ты как себя чувствуешь? – обратился я к парню. Он пытался что-то сказать, и я понял, что он контужен.
- Товарищи, парень с фронта, пропустите его по хорошему, он болен! – уже громко, угрожающе, заявил я.
Парня пропустили, но кто-то впереди что-то фыркнул, хотя не стоило этого делать.

Он на выходе дождался меня и заикаясь, еле произнес «спасибо», а когда я увидел, что он еще и хромой, протез был при нем, отвез домой и оставил его матери все свои покупки.
Ехал я домой и матерился, честно вам кажу – человек с фронта, не мог за себя попросить в чертовом супер-маркете, потому что инвалид. Потому, что стесняется этого! - сказала его мама, обливаясь слезами. 
Я не знаю, что для них хорошее сделаю на следующей неделе, но сделаю, обязательно…………

Когда вернулся в супер-маркет, зашел к начальнику охраны, пузатому такому мужику: «Вы когда на входе смотрите за покупателями, неужели нет возможности понять, кто перед вами?» И рассказал о случившемся. К счастью, мужик оказался внимательным человеком и понял, что произошло. Потом позвонил какому-то своему начальнику и он присоединился к нашему разговору, который зашел в другую плоскость – «надо помочь фронтовику и его семье, и не раз».

Надеюсь, представители супер-маркета доставят по нужному адресу не одну тележку с продуктами и бытовой химией, а если это будет продолжаться долго, я буду мысленно благодарен завмагу прекрасного, самого лучшего в мире супер-маркета. Потому, что много их уже, стеснительных и беззащитных инвалидов, живут среди нас, и мы их не знаем……….. Но быть внимательным к каждому, теперь, святая наша обязанность. Обязанность каждого гражданина!

А час назад позвонила мне мама этого парня и сказала, что местный рынок их завалил продуктами... Видимо торговые работники договорились между собой, и сработало то, что должно было случиться - они дружно откликнулись на мою просьбу. 
Я не знаю, как и кого благодарить, не понимаю, но мне было приятно, черт бы меня побрал, что в моей округе живут очень хорошие люди. Очень! Не знаю, что еще написать....

                                                        С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:18 23.06.2024 (1)
Старик, до слезы 
     20:36 23.06.2024
Привет, Таша, сто лет вас не слышал.
Да, она такая жизнь, без рекламы и обещаний. Спасибо вам, дорогая Ташенька!
     16:56 23.06.2024 (1)
Люди вокруг хорошие, просто иногда забывают об этом. Хорошо, что вы напомнили им, какие они на самом деле. 
     20:34 23.06.2024
Хорошие у нас люди, таких большинство, и это объединяет нас.
     16:53 23.06.2024 (1)
Никита, как хорошо, что обратили внимание на парня. Мир не без добрых людей. У человечества ещё есть надежда! 
     20:33 23.06.2024
Постараемся, как можем, лишь бы парень обрел надежду - ОН НУЖЕН НАМ, себе, своей семье и стране. Да хранит его Бог и все  святые, лишь бы удержал себя и не сорвался в депрессию. Молодой еще, а такому только руку протяни, он и обретет в себе силу, я это знаю точно...........
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама