Произведение «Венгерский кувас, словацкий чувач, подгалянская овчарка»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 55 +1
Дата:
«Венгерский кувас»

Венгерский кувас, словацкий чувач, подгалянская овчарка

ВЕНГЕРСКИЙ КУВАС.

Продолжим описание больших белых сторожевых, ведущих свою родословную от османских собак. Хотя кувас истинно венгерская порода, но само его название имеет турецкое происхождение и означает "хранитель покоя". Он полностью оправдывает свое имя и со времен средневековья бдительно охраняет интересы своих хозяев.
Первоначально предназначался для охраны отар, затем стал неподкупным сторожем и телохранителем. Врожденная настороженность, недоверчивость к чужим, сила и отвага присущи этим собакам. Вместе с тем, они более послушны и легки в общении, чем их румынские и греческие собратья, и могут быть другом семьи. Они отличаются умом и сметливостью. Кувасы выносливы и работоспособны, и для того, чтобы собаки были в хорошей форме им нужно много места и времени для выгула. .

Кувасы - собаки выше среднего и крупного роста, мощного, пропорционального, без признаков грубости сложения. Замечательны белая и цвета слоновой кости пушистая "шуба" и горящие на ее фоне черным агатом живые и наблюдательные глаза.
Порода зарегистрирована в анналах мировой кинологической цивилизации, имеет не очень многочисленных, но верных поклонников в различных странах.

СЛОВАЦКИЙ ЧУВАЧ.

Через Венгрию пастушьи сторожевые попали на горные склоны Словакии, где и произошло формирование самостоятельной породы чувач. Впрочем, FCJ (международная кинологическая федерация) зарегистрировала ее совсем недавно - в 1965 году. Очень много для чистопородного разведения чувача сделал доктор Грузы из Брно.

Словацкая собака несколько мельче куваса (рост до 71 см, вес от 45 кг и более), суше сложена, но это отнюдь не мешает ей быть грозным сторожем. Чувач предан, умен, при правильном воспи¬тании послушен. К хорошему хозяину привязывается всем своим существом и будет верен ему до конца. Не даст в обиду никого из членов семьи.
Так и используется теперь чувач в Словакии и Чехии, как надежный пастух, и как друг дома.

ПОДГАЛЯНСКАЯ ОВЧАРКА.

Горные Татры простираются за пределы Словакии - в Польшу. Поэтому неудивительно, что там возник национальный вариант породы - подгалянская овчарка или "татра овчарек подгалянски". Собака отличается по сравнению с чувачом большей массивностью, веса достигает 60 и более килограмм, а роста около 70 см.

Подгалянская овчарка - бесстрашная, самоотверженная и стойкая собака, которой смело можно поручить несение ответственной службы. Она самостоятельна в своих решениях, и в то же время хорошо понимает запросы человека. Может воспитываться на положении домашней собаки, но и в этом случае ей надо иметь собственное дело. В Польше подгалянская овчарка пользуется заслуженной любовью и уважением, известна она и в других странах, завезена в Канаду и США.

На фото венгерский кувас.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама