Произведение «Пиренейская горная собака»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 63 +1
Дата:
«Пиринейская горная собака»

Пиренейская горная собака

Пиренейская горная (большая пиренейская) собака может служить символом гор, давших ей название, - она столь же красива и величественна. Шерсть ее сверкает такой же белизной как и снег на горных вершинах. Щенок не вызовет восторга только у законченного тупицы. Движения пиренейского стража плавны и лишены торопливости, но при необходимости атака неожиданно быстра.

Рост кобеля не меньше 70 см, суки 65 см, а вес соответственно от 50 и от 40 кг.
Первоначально ее разведением занимались в Арьеже (местности, где Франция граничит с Испанией и Андоррой) для защиты скота от волков и медведей. Потом ее распространение значительно расширилось.

Одно время пиренейские горные собаки пользовались большим успехом при французском королевском дворе, но Великая Французская революция оказалась не способной отделить судьбу собак от судьбы монархов. В начале нашего века порода находилась на грани полного вымирания, но благодаря самоотверженным усилиям энтузиастов к концу его она ушла от опасной черты и распространилась по государствам Европы и в Северной Америке. Сейчас это послушная и ласковая к своим собака, настоящий друг семьи и хороший сторож.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:53 24.06.2024 (1)
Красавец! 
     17:23 24.06.2024 (1)
Ещё какой!
     22:30 24.06.2024 (1)

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Евгений всё это очень познавательно, только какое отношение Ваши публикации имеют к литературному сайту?


     06:52 25.06.2024 (1)
Литература охватывает самые различные пласты жизни человека и окружающего мира, а в моих миниатюрах и очерках о собаках не только кинология, но и антропология, история и география. Лучше публиковать хорошие статьи о собаках, чем плохие стихи. 
     10:34 25.06.2024 (1)
Евгений, Читатель заходит на литературный сайт для того, чтобы познакомиться с литературным творчеством Писателей, а не с заметками о животных (пусть даже интересными). 
Это моё личное мнение. А Вы публикуйте, что хотите. А там, глядишь, начнёте публиковать и хорошие стихи. Всего доброго!
     14:59 25.06.2024
Буду публиковать, спасибо, что разрешили  Говоря о стихах, плохих и хороших, я вообще-то имел ввиду не себя...А заметки и рассказы о животных читают с интересом тысячи читателей...
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама