Спору нет, есть такие ситуации, когда надо обратиться к священникам. Например, когда нужно сделать выбор, а ты колеблешься.
Есть такие моменты, когда душа просит поэтических строк. Тогда, например, когда мы находимся в романтическом настроении.
К настоящему другу можно обратиться всегда: и когда стоишь перед неразрешимым вопросом, и тогда, когда тебе очень хорошо.
Сегодня мне хочется обратиться ко всем вам: друзья мои! Как здорово, что вы все у меня есть! Как хорошо, что нас соединил этот сайт, как хорошо, что мы узнали друг друга.
Мне всегда хочется отблагодарить вас чем-то таким, чтобы вы тоже порадовались. Чтобы знали, что мы - всегда вместе. Спасибо вам, мои родные, мои самые классные и самые отличные друзья в мире!
Сегодня расскажу вам историю, которая произошла... нет, не со мной. С моими ученкиками. Решила опубликовать ее специально для вас, потому что она добрая и милая. Пусть все то, чего вы пожелали мне в день рождения, сбудется и у вас тоже. Ведь дружба всегда объединяет людей. И всегда способствует тому, чтобы у всех (а не у одного) всё было хорошо.
Как у героев этой истории, которую хочу предложить вам.
А назвается она "Поцелуй слона".
Демьян влетел в квартиру запыхавшийся.
- Дуняша! – закричал он прямо от двери. – У нас скоро будет такое… такое…
Дуняша посмотрела на брата с укоризной.
- Дёма! – строго сказала она и наморщила лоб, стараясь быть похожей на папу. - Ты весь пыльный, грязный. Вот скажи на милость, где тебя нелёгкая носила?
- Никто меня нигде не носил, - проговорил брат, продолжая отпыхиваться. – К нам цирк едет!
Он ждал, что обрадует и удивит сестру таким заявлением, но Дуняша продолжила хмурить брови:
- Умывай тебя теперь, купай… - приговаривала она, стаскивая с Демьяна футболку. – Ишь, как изгрязнился!
- Дуня… - жалобно протянул брат. – Ведь там цирк приезжает, почему ты не рада?
Дуняша, которая была на целых два года старше первоклассника Демьяна, рассудительно заметила:
- Какой такой цирк? И откуда ты вообще это взял?
- Ну, Дуня-я-я… - заканючил Дёма, - давай пойдём в цирк. – Он, говорят, бесплатный.
- И куда идти? Где твой цирк? И почему ты решил, что он бесплатный? – продолжила девочка, включая теплую воду. – Давай-ка я лучше тебе лицо умою.
- Баба Настя из девятой квартиры сказала, - проговорил Демьян, после того, как Дуняша дала ему пушистое махровое полотенце. – Сказала, что цирк будет около большого супермаркета, и что там вход бесплатный.
- Что-то ты не так понял, - недоверчиво сказала Дуняша, - и, подражая взрослым, добавила: «Бесплатный сыр только в мышеловке бывает».
- Зачем нам сыр? – искренне удивился Демьян. – Я тебе про цирк говорю вообще-то. И мышеловка нам тоже не нужна. Да ну тебя, Дунька, всё ты не так понимаешь.
- Уж куда мне… - покачала головой сестра. – Ладно, говори, что там за цирк такой.
Демьян сказал правду, когда прибежал с такой новостью домой. В город действительно должен был приехать цирк-шапито. Вот только он был не бесплатным. Вернее, не совсем бесплатным. Тем, кто хотел попасть на представление и при этом не платить, должен был выиграть приз. Для этого надо было нарисовать картинку и отгадать несколько загадок.
Обо всем этом им рассказал папа, которого дети замучили вопросами, не успел он переступить порог квартиры, вернувшись с работы.
Оказывается, он тоже видел афиши, которые расклеили по всему району на больших тумбах.
- Зачем только вам что-то рисовать? – удивилась мама, которая вернулась с работы, когда уже стемнело. – Купим билеты, и идите себе. И кто-нибудь из нас с вами сходит тоже.
- Не-е-е… - затряс Демьян головой, - так неинтересно. – И потом там можно будет после представления со слоном сфотографироваться.
- С каким ещё слоном? – не поняла мама.
- Ну, мать, тут в слоне и заключается вся фишка! - подмигнул папа. – Мало того, что счастливчику билет дадут – ему ещё после представления будет разрешено пойти за кулисы и сфотографироваться со слоном.
- Чур, я буду рисовать! - загорелся Демьян. – А что рисовать надо?
- Ну, ты даёшь, брат, - засмеялся папа, - собрался рисовать, а сам даже не знаешь, что.
- Так что надо – то и нарисую, - упорствовал Демьян.
- Нет, я, - заспорила Дуняша.
Ей тоже понравилась эта идея – сфотографироваться рядом со слоном.
- Рисуйте оба, - предложила мама, - и пусть каждый нарисует то, что хочет.
- Нет-нет, - надо непременно нарисовать такое животное, которое можно дрессировать! – возразил папа. – Так что не всё так просто, как кажется.
- Собаку! – вскинулся Демьян, - я собаку нарисую.
- А я лошадь, - подумав, сказала Дуняша, - лошади красивые.
- Ты лучше морского льва нарисуй, - посоветовала мама. – Собак многие нарисуют, а морского льва не каждый.
- А, может, звезду морскую тогда? – задумчиво проговорил Демьян.
- Фу, глупый, - засмеялась Дуня, - где ты видел, чтобы морских звезд дрессировали, чтобы они потом могли на арене выступать?
- А я морского льва тоже не видел, - грустно сказал Демьян, - обычного только. В зоопарке.
- Тогда рисуй обычного, - сказала мама, - львов тоже дрессируют. Специальные люди такие. Они называются укротителями.
Рисунки они нарисовали и даже вместе ходили на почту, чтобы отправить их по месту назначения.
Оказалось, что нарисованного Демьяном льва и Дуняшину лошадь надо было послать не в цирк, а на радио. Именно там должны были отобрать победителей, и в последнее воскресенье месяца их имена должны были прозвучать в прямом эфире.
- Как долго ждать, - вздыхал Демьян, то и дело подбегая к настенному календарю, - Дуня, сколько ещё осталось?
- Десять дней, - доносилось до Демьяна из кухни, где сестра помогала маме жарить оладьи к ужину.
- Десять дней! – всплескивал руками Демьян. – Но десять было вчера!
- Вчера одиннадцать было, - говорила мама, - ты не переживай, я ведь тоже считаю.
- Тоже, да? – удивлялся Демьян. – Ты тоже хочешь пойти в цирк?
- Не отказалась бы, - улыбалась мама, - сто лет уже не была в цирке.
- Сто лет… - качал головой Демьян, который всё воспринимал за чистую монету. – Ты, что, и правда такая старая? Не может быть!
В воскресенье он начал дежурить у радиоприемника с самого утра. И как родители не отговаривали его отойти, как Дуняша не завлекала конфетами, всё было бесполезно.
- Дёмка, глупый, - повторяла то и дело она, - не трогай радио. Что, думаешь, оно так быстрее тебе скажет, кто там победил в конкурсе?
Но Демьян оставался при своём мнении. Он не выпускал приёмник из рук и смотрел на него так пристально, что у него даже мушки перед глазами появлялись.
- Там всё песни поют, - огорченно говорил он, - вот эту про Галину, которая в каком-то доме с калиной живёт, уже три раза спели. А про конкурс молчат.
Дело кончилось тем, что он заснул около радиоприёмника.
Растолкала его Дуняша, которая пришла с улицы к нужному времени. Дёма вскочил как ужаленный:
- Дуня, я заснул, я нечаянно.
- Молчи уже, - проговорила Дуняша, - давай слушать, балабол. То болтаешь без умолку, а на самом важном месте и заснул!
Когда по радио назвали её фамилию, она даже не поверила.
- Дуня! - в восторге закричал Дёма, - твои лошади первое место заняли! Ты слышала? Там так и сказали: «Ярославцева Евдокия!» Теперь надо меня слушать!
Но фамилия Ярославцев больше не прозвучала, и Дёма расстроился.
Он уже приготовился плакать от обиды, как папа, который вовремя появился в комнате, бодрым голосом сказал:
- А ты загадки пойдёшь отгадывать.
В цирк они тоже пошли с папой. Мама, у которой была смена в больнице, пойти не смогла. Демьян волновался не меньше сестры и всё повторял:
- Только бы загадки дали полегче, а то ведь я и не разгадаю.
Но оказалось, что и загадки должен разгадывать тот, кто выиграл три первых места. Дуняша быстро справилась с заданием, и ей дали призовые купоны на посещение представления и на фото. А Дёма от обиды не выдержал и разревелся.
- Я так старался, - плакал он, - такого льва нарисовал! На тумбе, и с гривой! Он у меня как настоящий получился, и мне ничего! И загадки не дали разгадать, а я так готовился…
- А ну-ка отставить слезы! – присел перед ним отец. – Это ещё что такое? Разве ты не мужчина?
- Му-му-мужчина, - никак не успокаивался семилетний Демьян, - почему всё только ей? – и он кивнул на Дуняшу.
- На! - неожиданно протянула ему сестра купоны, - не плачь только.
- А ты? – растерялся Демьян. Слёзы у него мгновенно высохли.
- Что я? Ты меньше, ты и иди, - рассудительно сказала Дуняша. Ей, конечно, очень хотелось пойти и сфотографироваться со слоном (билеты папа всё равно купил недостающие), а вот фото можно было сделать только одно, но она не могла видеть слёзы Демьяна.
- А это что за мальчик? – удивилась женщина, которая проводила конкурс. – Вроде его не было. И он ничего не выигрывал.
- Это мой брат, - сказала Дуняша и пояснила: «Выиграла я, просто он так плачет, что я не могу пойти. Пусть Демьян идёт. Ведь купон один».
- Идите вместе, - смягчилась женщина, - надо же, какие вы дружные. – пойдёмте, я вас проведу.
- Дуняша! – схватил Демьян за кулисами сестру за руку, - вот этот слон, который только что на арене был. Смотри. Смотри же!
- Точно-точно, - раздался голос где-то рядом, – это он и есть, наш Эдуард.
Оказалось, что к ним незаметно подошёл молодой дрессировщик в золотистом костюме.
- А ну, Эдик, поздоровайся с ребятами, - обратился он к великану в вольере.
Слон послушно протянул хобот, и Демьян с непривычки отпрянул:
- Ой!
Но потом всё же осмелел, протянул руку и погладил шершавый хобот.
- Он мягкий как мамино бархатное платье! - радостно засмеялся Демьян. - И тёплый.
- Хотите дать ему что-нибудь? – спросила женщина, которая привела их за кулисы.
- Да, - наперебой закивали все, кто пришёл.
- Тогда вот возьмите эти яблоки, их можете дать Эдуарду, - разрешил дрессировщик. – Он сегодня хорошо поработал, а значит - заслужил.
Яблоки расхватали в одно мгновение.
Слон довольно хрумкал красными сочными плодами, а дети смотрели на него. «Какой он умный!», «Какой хороший!» - то и дело слышалось от них.
Вечером Демьян с Дуняшей рассказывали дома о том, как прошёл их день. Конечно, главной темой был поход в цирк. А мама слушала их и всё смеялась. Смеялась и удивлялась. И качала головой. Ведь ей ни разу не довелось фотографироваться со слонами.
- Мы потом встали перед стенкой загона – говорил в это время Демьян, - а Эдуард был сзади. Так вот и сфотографировались.
- А ёщё Дуняша его поцеловала в хобот, - вдруг заговорщически произнёс мальчик.
Дуняша, услышав это, покраснела. Но мама сделалась как никогда серьёзной.
- Да ну? – спросила она. – И как, слон оценил такое отношение?
- Оценил, - закивал Демьян, - ведь он потом тоже потрогал Дуню своим бархатным хоботом.
И, хитро улыбаясь, добавил:
- Это значит, он её тоже поцеловал!
Всегда ваша,
рецензент Магдалина Гросс
Добрый, теплый рассказ!👏🌹🌹🌹😘