Произведение «Решение, изменившее мир» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 53 +1
Дата:

Решение, изменившее мир

заливной лай.
Выронив наушники, Катя тут же отскочила от стола и врезалась спиной в приближающегося Сергея. Обернувшись, она увидела его растерянное лицо.
- Что это? – дрожащим голосом произнесла девушка.
- Я ещё не закончил, - робко ответил Сергей и украдкой проник в свое кресло. Затем он развернул одну из вкладок. На экране Катя увидела знакомое существо, радостно подпрыгивающее и виляющее хвостом.
- Это Ричи?
- Я полагаю, что это он. Он увидел тебя через веб-камеру, это означает, что его память функционирует.
Сергей сменил точку обзора и показал Кате, как их видит Ричи. Для собаки они были изображением с камеры, которое проецировалось на одну из стен комнаты, созданной им для собаки.
- Катя! – Сергей неожиданно оживился, протягивая ей наушники, - а ты можешь сказать ему несколько команд?
Катя тут же поняла в чем дело, Сергей хотел проверить насколько сохранным оказалось сознание собаки.
- Сесть! – произнесла Катя и собака тут же исполнила её волю, радостно барабаня хвостом по полу.
Сергей совершенно не ожидал как на это отреагирует Катя и готовился к худшему, но увидев как собака исполнила её команду, Катя вскликнула от радости.
- Серёжа! Ты гений!

***

Не прошло и месяца, как находчивая Екатерина развернула бурную деятельность. В компании её назначили начальником только что созданного отдела, она сыпала идеями, реализацией которых занимался Сергей. Вскоре ей стало тесно и уже через полгода они с Сергеем обзавелись собственной компанией.
Число желающих подарить своему питомцу вечную жизнь росло в геометрической прогрессии. Несли собак, кошек, птичек, даже черепашек и рыбок, - всем хотелось нажатием кнопки на телефоне или компьютере наблюдать за своим питомцем. Появились даже специальные животноводческие клубы. Для самих животных было создано громадное количество локаций, в которых они могли бегать, играть, жить и путешествовать, невозможно было в этих локациях только одно – умереть.
Поначалу общественность не придавала большого значения этому явлению. Большинство людей считали животных ненастоящими, а лишь хорошо имитирующими их программами. Однако, с ростом популярности явления, среди пользователей всерьез начали обсуждаться идеи о том, чтобы поместить в виртуальный мир сознание человека. Сергей и Катя тоже над этим задумывались и иногда фантазировали на тему того, в каких мирах они бы могли побывать, если бы это случилось. Но в один из дней, возле входа в здание компании собралась небольшая группа народу. Они стояли с коряво нарисованными плакатами и пытались привлечь внимание, проходящих мимо людей, к тем «зловещим опытам», которые проводят Сергей и Катя. Они появлялись редко и всерьез их никто не воспринимал, но по всей вероятности им этого было мало и они начали активно обсуждать вопрос на просторах интернета. Надо ли говорить о том, сколько грязи и лжи полилось в сторону Сергея и Кати.
Самым сильным ударом по репутации наших героев были заявления религиозных деятелей, резко осуждавшие их деятельность и призывавшие обратить на них внимание правоохранительных органов. Люди разделились на два лагеря. Кате казалось, что большинство их поддерживает, но спустя пару месяцев, законодатели приняли ряд законов, резко ограничивших их деятельность. Им запретили проводить эксперименты над разумами животных с целью их хоть как-то усовершенствовать, фактически оставив им только возможность делать то, что они и делали раньше, - переводить в информационный код сознание умирающих животных.

***

Неоднократно к Сергею и Кате обращались люди с просьбой спасти разумы их близких, им предлагали солидные деньги и максимальную конспирацию, но каждый раз Кате приходилось им отказывать, - она опасалась, что подобный прецедент станет поводом к тому, что власти отберут у неё компанию. Катя и Сергей превратились в затворников и практически ни с кем не общались, их репутация сильно пострадала.
В один из дней к Кате пожаловал один из самых богатых людей государства. Он выглядел здоровым, его реальная болезнь скрывалась в мозгу. Его мозг начал резко деградировать, не помогали никакие препараты и через несколько недель его могли признать невменяемым. За свою долгую жизнь, он сумел накопить состояние сопоставимое с бюджетом небольшой страны, но вот потомками удачными обзавестись ему так и не удалось. Его дети проматывали доставшиеся тяжелым трудом деньги с невероятной легкостью и он понимал, что как только его не станет, вся его финансовая империя рухнет. Полагаться было не на кого.
Катя выслушала его историю, но так и не поняла, как они могут ему помочь.
Миллиардер предложил использовать государство в котором нет запретов на подобные эксперименты. В одном из таких он уже создал фиктивного человека, перевел на него часть активов и выкупил площадку для строительства исследовательского центра. Для всех людей это был обычный медицинский центр, реального его предназначения никто не знал. В конце беседы он предложил Кате и Сергею, в случае успеха эксперимента, десять процентов своего состояния и оставил их для принятия решения.
Возможность возобновить исследовательскую деятельность в другом государстве, да ещё и в обстановке полной секретности, сильно увлекла Катю. Им очень надоело жить под постоянным давлением и через несколько дней они решились.
Эксперимент прошел успешно. Никто не знал о том, что они сделали. Для местных жителей на тропических островах они были медиками из далекой северной страны. Тело миллиардера торжественно похоронили и управлять его финансовой империей начал никому неизвестный житель этого островного государства. Его никто никогда не видел, но все поражались его колоссальным экономическим способностям. Для людей они были загадкой, а для Кати и Сергея – ежедневной работой.
Как только миллиардер попал в информационный мир, он попросил Катю и Сергея увеличить его умственные способности. Поначалу Сергей увеличивал возможности его памяти, быстродействие его разума, модифицировал его нейроны для того, чтобы они могли заключать больше связей, но вскоре миллиардер уже начал подсказывать Сергею что делать. Прошел ещё месяц и Сергей, не успевая за ходом его мыслей, просто стал исполнять его распоряжения. Возможности разума миллиардера росли с каждым днем. За полгода он вобрал в себя и переработал практически всю информацию на земле, какая только была ему доступна. На некоторое время Кате и Сергею показалось, что они создали монстра.
В один из дней в исследовательский центр доставили робота, размером с человека. Робот, если на него одеть достаточно одежды, мог сойти и за человека. Миллиардер обратился к Сергею и сказал, что это он создал этого робота, затем попросил его, подключить робота к информационному центру, чтобы перевести в него свое сознание.
- Я вернулся, - произнес робот, когда перекачка сознания была завершена.
Робот поднялся и пожал руки Сергею и Кате.
- Я вам так обязан. Вместе мы изменим этот мир.

***

Финансовая империя миллиардера росла с такой скоростью, что не прошло и года, как он держал руку на пульсе мировой экономики. Ни один живой человек не мог сравниться с ним в умственной деятельности, - он превосходил всех и во всем. На свои деньги он создал мощное лобби, которое продавило снятие запретов на опыты с людьми. Уже за первую неделю количество обращений превысило миллион, но возможности информационных систем пока не были рассчитаны на такую нагрузку. Тем не менее, сотням счастливчиков повезло, - они так же получили свои роботизированные тела и стал вопрос о том как их идентифицировать.
Так же как и все остальные люди, они имели паспорта, но отныне в паспортах появилась новая графа – «человек кибернетический». Разгорелись дебаты о том, можно ли считать кибернетических людей людьми или это другой вид существ, а может просто другая раса человечества. Однако, по мере роста их количества, росло так же и их влияние. Они контролировали всё и работали на самых опасных местах, постепенно отстраняя обычных людей, как от умственной, так и от физической деятельности.
Через несколько лет люди жили уже в специальных резервациях. Их хорошо кормили, они не испытывали ни в чем недостатка, находились в довольно комфортных условиях и даже могли путешествовать. Но больше от людей уже ничего не зависело. Всё решали кибернетические люди.
Отсутствие биологического тела позволило представителям кибернетической жизни бывать в таких условиях какие не смог бы выдержать человек. То и дело приходили сообщения о том, что киберлюди побывали на Луне, на Марсе, на других планетах. Они ходили по дну океана и добывали там полезные ископаемые. Они выдерживали и жару и холод, а если что-то ломалось, они просто меняли тело.

***

Прошло много лет. Сергей и Катя уже давно не общались с тем миллиардером. Постаревшие, они бродили по специально созданным для них экопаркам.
Однажды утром Сергей стоял у окна и задумчиво смотрел на кибернетический город, где бурлила жизнь, сотворенная его руками. Он вспоминал тот далёкий день, когда он всего лишь хотел добиться расположения Кати и принял одно единственное решение, оживить её собаку. Он оглянулся, Ричи как раз получил новое тело и бегал по комнате. Сергей вспоминал тот момент, когда Ричи лежал на операционном столе и тихонько постанывал, надеясь вскоре увидеть свою хозяйку.
- Как ты думаешь, тяжело ему будет без нас? – спросила Катя, подойдя к Сергею.
Она обняла его за талию и положила на плечо голову, глядя на своего Ричи.
- Мы не должны этого допустить, - ответил ей Сергей и таинственно улыбнулся.
- Ты снова об этом?
- Наши нервные клетки отмирают, мы теряем драгоценный разум, драгоценные воспоминания, через несколько лет начнется старческий маразм. Что мы тогда будем из себя представлять?
- Ну Серёж! Мне так хочется побыть ещё в этом теле. Ведь сделав это мы уже не сможем в него вернуться, - сказав это, Катя сильно прижалась к Сергею, наслаждаясь ощущением тепла его тела.
- Я начинаю забывать свою жизнь. Я уже практически не помню своих родителей…
- Да. Ты прав. Мы должны это сделать как можно скорее.

***

Взметая клубы лунной почвы, Ричи несся за механической приманкой внутри гигантского многокилометрового кратера. Слабая гравитация позволяла ему развивать громадную скорость и совершать прыжки на десятки метров.
- Поймал? – раздался по рации голос Сергея.
- Да, наш выиграл!
Десятки механических собак сопровождали Ричи на пути к судейской аудитории, виляя хвостами и дружественно потявкивая. А Ричи шел гордо, глядя в сторону своих хозяев.
- Это я ещё на полную мощность гидравлику не включала, он может бежать быстрее. На следующей неделе поменяем механику передних лап и отправимся на чемпионат Сатурна.
- С такими механизмами мы точно чемпионат Солнечной системы выиграем, - радостно ответил Сергей.
Они как и раньше, стояли с Катей рядом, обдумывая свои планы, а Ричи возвращался к ним своей аристократической походкой. На его груди сверкала его первая золотая медаль.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама