Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Линтонит - камень в горошек» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 129 +1
Дата:
«Линтонит - камень в горошек»

Удивительные камни планеты Земля. Линтонит - камень в горошек

аммиачные соли, нефтепродукты и  ещё целый спектр химических и биологических загрязнений, делая даже самую отравленную загрязнениями воду пригодной для питья.
  Но все эти чудесные качества стали известны не так давно, а томсонит всегда привлекал людей именно своим необычным видом.
  По поверьям, томсонит отдаляет старость своего хозяина. Он считается в эзотерической практике защитным амулетом от предательства, а также помощником в персональном росте и устранении препятствий любого рода на жизненном пути его обладателя.
  В качестве личного талисмана томсонит подойдёт тем людям, которым необходима резкая энергетическая подзарядка, способная избавить от лени, новая информация для развития. Томсонит нейтрален для всех знаков Зодиака; он может стать "своим" камнем для любого человека, к тому же его редко носят в украшениях, чаще хранят как коллекционный образец.
Магические круги, которые словно нарисованы на его поверхности, заставляли людей верить в волшебные свойства камня, носить его с собой как амулет. Возможно, этим объясняется необыкновенная притягательность томсонита с "бычьими глазами":  круги, напоминающие глаз -  вдвойне усиленный древний защитный символ.
  Цены на томсонит не очень высоки, украшения с камнем  оцениваются примерно так же, как аметисты или бирюза.
  Священный талисман
  Из дальних стран
  Томсонит защищает,
  От бед оберегает
  (от автора)
  Ещё один минерал из группы цеолитов -  ЛОМОНТИТ.
  ЛОМОНТИТ (Laumontite) - минерал, водный алюмосиликат кальция из группы цеолитов. Его молекулярная формула очень длинная - Ca(Si4Al2)O12•4H2O. В 1805 году шотландский геолог Роберт Джемсон впервые назвал этот минерал lomonite, а через 4 года, в 1809 году  Рене-Жюст Гаюи дал этому минералу название Laumonit  в честь французского минералога,  члена Совета горной промышленности  Жиля де Ламонта, который в 1785 году собрал образцы в свинцовых рудниках Бретани (Франция).
И только в 1821 Карл Цезарь фон Леонгард дал его нынешнее название - Ломонит, которое и употребляется по сей день. (6)
  Кристаллы Ломонита - призматические, обычно удлинённые, со скошенными основаниями. Цвет  - белый, серый, розовый, желтоватый, коричневатый, золотисто-коричневый. К особым свойствам относится то, что минерал ломонтит на воздухе частично теряет воду. Сплавляется, спокойно или слабо пузырясь, в фарфоровидное стекло.(7)
  Гидротермальный ломонтит заполняет полости в магматических горных породах. Ааутигенный,  то есть местного происхождения, самобытный,
ломонтит служит цементом в песчаниках. Вторичный ломонтит осадочных пород образуется в результате разложения анальцима или метаморфизма* плагиоклаза.
* Метаморфизм - процесс твёрдофазного минерального и структурного изменения горных пород под воздействием температуры и давления в присутствии химически активного флюида - какого-либо растворителя или газа.
  Анальцим -  минерал из группы водных цеолитов, семейства силикатов, со стеклянным блеском. Химическая формула Na[AlSi₂O₆]·H₂O. Система кубическая. Кристаллизуется в виде неправильных округлых тетрагон-триоктаэдров. Друзы* кристаллов анальцима обычно заполняют пустоты в горных породах, образуют корочки и жеоды.
  Напомню:
* Друза (от нем. druse "щётка") - минеральный агрегат, представляющий собой совокупность произвольно сросшихся между собой индивидов, наросших на общее основание.
** Жеод ("землеподобный") - геологическое образование, замкнутая полость в осадочных (преимущественно в известковых) или некоторых вулканических породах, частично или почти целиком заполненная скрытокристаллическим или явнокристаллическим минеральным веществом, агрегатами минералов.
  Плагиоклаз (от др.греч. "косой" и  "ломка, раскалывание") - группа минералов изоморфного ряда альбит - анортит. (8) Имеют породообразующее значение, входят в группу каркасных алюмосиликатов - полевых шпатов.
  Изоморфизм (от др.-греч. "равный, одинаковый, подобный" и "форма") - свойство элементов замещать друг друга в структуре кристалла.
Если  Альбит - белый натриевый полевой шпат магматического происхождения  один из наиболее распространенных породообразующих минералов,  то  Анортит - хрупкий минерал в виде ювелирных изделий с нежно серо-белой палитрой  и приглушённым стеклянным блеском
украшает представительниц слабого пола. Женщину, девушку, выбирающую себе украшение из полудрагоценного камня, больше привлечёт и привлекает  название "рысий глаз" или "розит" - это более романтичные его имена.
  Анортит - минерал магматических горных пород. Его загадочная история начинается в магме Везувия, где в начале XIX века  найден первый образец. Не удивительно, если он видел трагедию Помпеи,или  извержение Ильинского вулкана на Камчатке - ведь именно здесь встречаются месторождения камня. (9)
  Анортит  используется только в ювелирной промышленности.
Как и другие плагиоклазы, минерал используется для производства бус, подвесок, запонок. Прозрачные кристаллы анортита и его разновидности со световыми эффектами гранят и шлифуют в виде кабошонов.
  Любительниц украшений привлекает  переливающееся  сияние камня  от голубого до тёмно-синего оттенка.
Кроме того, анортит служит декоративным и поделочным камнем. Ещё анортит применяется при изготовлении высокопрочного стекловолокна. (10)
  Ломонтит - довольно распространенный минерал. Калий или натрий могут заменять кальций, но только в очень малых количествах. В чистом виде цвет ломонтита бесцветный или белый.  Примеси могут окрашивать его в различные оттенки до оранжевого, коричневого, серого, желтоватого, розового или красноватого. Проявляет свойства молекулярного сита.
  В соляной кислоте  ломонтит образует студенистый осадок. 
Ломонтит легко обезвоживается при хранении в условиях низкой влажности, теряя около 1/8 части воды и становясь матовым и хрупким (разновидность леонгардит).
Только что добытые образцы могут быть полупрозрачными или прозрачными, но оказавшись в обычных атмосферных условиях они за период от нескольких часов до суток претерпевают видимые изменения, - потеря кристаллизационной воды превращает ломонтит в белый непрозрачный материал (большинство образцов ломонтита в коллекциях на самом деле представлено леонгардитом). Обезвоженный ломонтит очень рыхлый и часто может рассыпаться в порошок при малейшем прикосновении.
  Леонгардит - непрозрачная разновидность ломонтита. Образуется в результате обезвоживания минерала. 
  Свежие, только что добытые образцы ломонтита могут быть полупрозрачными или прозрачными, но оказавшись в обычных атмосферных условиях они за период от нескольких часов до суток претерпевают видимые изменения, - потеря кристаллизационной воды превращает ломонтит в белый непрозрачный леонгардит (большинство образцов ломонтита в коллекциях на самом деле представлено леонгардитом).
Леонгардит очень рыхлый и часто может рассыпаться в порошок при малейшем прикосновении.(11)
  Описал Леонгардит в 1843 году немецкий минералог Иоганн Рейнхард Блюм. (12)
    Леонгардит назван в честь известного нам  немецкого геолога, давКарла фон Леонарда, профессора минералогии  Гейдельбергского университета.
  В истории Германии есть  ещё три человека с фамилией Леонгард:
    Леонгард, Вольфганг (1921 - 2014) - немецкий политик.
    Леонгард, Сюзанна (1895 - 1984) - немецкая писательница, мать Вольфганга Леонгарда.
  Леонгард, Карл (13) -  немецкий психиатр, известен широкой публике, прежде всего, как автор концепции об "акцентуациях характера". Данное понятие не только прочно укоренилось в лексиконе специалистов, но и в некоторой степени стало достоянием той части читающей аудитории, которую принято называть "мыслящей" и "интересующейся".
  Карл Леонгард написал  книгу "Акцентуированные личности". Это  самая популярная книга по психиатрии. Рассказывая об акцентуированных личностях - здоровых людях, но стоящих близко к границе между нормой и патологией, Леонгард выбрал такой стиль изложения и построения материала, благодаря которому книга тоже оказывается на границе между серьезной научной монографией и работой, предназначенной для широкой публики.
  Так тонка грань между нормой и патологией, у  любого человека под воздействием сильных эмоций может произойти сбой в организме, там, где не ожидаешь.
  Разница между нормой и патологией состоит в интенсивности, хроничности, глубине этих проявлений и следующими за ними физическом и психическом разрушении, со­циальной дезадаптации -  всего того, что требует внимательного исследования, иногда долгосрочных наблюдений, сопоставлений, анализа и выводов. (14)
  Так склонность к фантазированию в норме является, по сути, уменьшенной аналогией галлюций при психо­зах, склонность к подозрительности в норме - уменьшенная ана­логия параноидной формы шизофрении, склонность к поведению "на автомате" и "уходам в себя" в норме -  уменьшенная аналогия дереализации и диссоциированных состояний психики при вяло­текущей шизофрении.
  Резкий толчок - и ...трудно держать себя в норме ...

(1)  Томсонит - камушек в горошек
gemsnews.ru
(2) Томсонит - редкий драгоценный камень abc-jewels.ru.
(3) Томас Томсон (12.04. 1773 -  2.07.1852) - шотландский химик, профессор химии, врач, доктор медицинских наук и минералог. Изобретатель сахарометра.
  Сахарометр или винометр -  незаменимый прибор для быстрого и точного определения количества сахара в винном настойке или пивном сусле. Количество сахара напрямую влияет на итоговую крепость напитка.
(4) Империя самоцветов
Томсонит - камушек в горошек
imperis.ru
(5) Илья Ильич Мечников (3 [15].05.1845 -  2 [15].07. 1916) -  русский и французский биолог (микробиолог, цитолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог). Почётный член Петербургской АН (1902). Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908).
(6)  Роберт Джемсон (июль 1774 - 19.04. 1854) - шотландский минералог и геолог
      Рене-Жюст Гаюи, более точное произношение: Аюи (28.02. 1743 -  1.06. 1822) -  французский минералог, создатель научной кристаллографии
      Жиль же Ламонт (1747-1834) - минералог.
      Карл Цезарь фон Леонгард (12.09. 1779 - 23.01.1862) - немецкий минералог и геолог. Учился в университетах  Марбурга и Геттингема. В 23 года женился и покинул университет, устроился на работу в качестве оценщика в Бюро земельного налога в Ханау. Тем не менее он продолжал заниматься в свободное время.
Леонгард интересовался минералогией и  стал собирал минералы. В 1806 году опубликовал работу "Систематический обзор таблицы свойств минералов", а в 1807 году о основал журнал специально для минералогов и коллекционеров минералов - Taschenbuch für die gesammte Mineralogie. Журнал вскоре стал популярным и получил поддержку минералогов по всей Европе, что сделало имя Леонгарда широко известным. В 1808 году вернулся в Гейдельберг, чтобы принять должность профессора минералогии в университете Гейдельберга, где он оставался до конца своей жизни.
(7) Ломонтит: описание, свойства
kamnevedy.ru
(8)  читайте о альбите и анортите:
"Удивительные камни планеты Земля. Лабрадор, Ларвикит"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=149123
https://proza.ru/2024/05/26/1014
https://yapishu.net/book/399488
(9) Андрей

Реклама
Обсуждение
     18:10 25.06.2024 (1)
Ого! СУПЕР! Какие интересные камешки! И очень интересная информация про них!))
Всё очень интересно и познавательно!))
Мне всё очень и очень понравилось!))
     09:36 26.06.2024
1
БлагоДарю за интерес к моему творчеству
     13:14 25.06.2024 (1)
Интересно! Не знала о красивом камне в горошек! Вошла  по одной ссылке внизу, почитала про камень лабрадор, написала рецензию
     16:26 25.06.2024
БлагоДарю!
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама