Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Лозит, Лиственит» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 55 +1
Дата:
«Лиственит»

Удивительные камни планеты Земля. Лозит, Лиственит

Лозит -  Канкринит
Найден Розе -
Уральские горы
В его жизни, судьбе.
Он привёз из России
Не один минерал,
Много других изучил
И собрал
(стихи автора)

ЛОЗИТ -  разновидность канкринита с несколько измененными оптическими свойствами.
  Канкринит -  породообразующий минерал магматического происхождения, подкласса каркасных алюмосиликатов, фельдшпатоид. Канкринит найден впервые на Урале в 1839 году и назван Густавом Розе в честь российского министра финансов графа Е. Ф. Канкрина (1)
В 1815 году Густав Розе  служил в прусской армии, участвовал в наполеоновских войнах. Учился в Берлинском университете, затем стал  профессором минералогии в этом же  университете,  а с 1856 года был директором минералогического музея.
В 1829 году сопровождал учёного географа Александра  Гумбольдта (2) в его  научной экспедиции по Уралу, Алтаю, Каспийскому морю и Сибири.
На  Густава Розе легла задача провести минералогические исследования. Третьим компаньоном в путешествии стал Христикан Эренберг, изучавший микроорганизмы.(3)
  Приглашение Гумбольту пришло из Петербурга.
Средства на поездку поступили из российского казначейства, экипажи для передвижения тоже выделили в Петербурге. Для профессоров собрали все имевшиеся карты и описания местности, где им предстояло побывать.
В книге, которую Густав Розе опубликовал по окончании экспедиции, он дотошно описывает чуть ли не каждый встреченный по пути камень, каждую породу, из которых сложены Уральские горы. Особенный интерес у профессора вызвали месторождения железных и золотых руд, самородной платины и малахита. Информацию о минералогии Розе местами разбавлял собственными впечатлениями о поездке, благодаря чему его труд превратился в увлекательнейшее чтение для широкой публики.(4)
  Собранных на Урале и Алтае минералов учёному хватило на десять лет работы. Он подробно исследовал привезённые из России материалы, идентифицировал 117 различных пород, причём некоторые из них до Розе никто ни разу не описывал -  например, канкринит и родицит.
Его именем названа оригинальная методика описания геологических пород.
  Кроме того, о научных заслугах учёного напоминает розелит, носящий имя своего первооткрывателя.
  В 1850 году Густав Розе отправился в Италию. На этот раз он совершил вместе с своим коллегой  по Берлинскому университету химиком и старым другом Эльхардом  Митчерлихом (5) путешествие с геологической целью на Везувий, Этну и
Липарские острова.*
*Липарские острова -  группа островов в Тирренском море к северу от Сицилии. Шесть из них образуют коммуну Липари, на седьмом острове расположены коммуны Санта-Мария, Мальфа и Ринелла. Площадь 114,7 км². Все острова вулканического происхождения
От вулканических островов Розе перешёл к исследованиям потухших вулканов Центрального массива в Южной Франции, куда отправился в 1852 году.
  Вернувшись из путешествия, учёный сосредоточился на преподавательской и академической работе -  его внимания требовали студенты Берлинского университета. 
  В 1856 году Розе назначили директором Королевского минералогического музея. На исследованиях он не останавливается и занимается  геологической разведкой  Исполиновых гор.**
**Исполиновы горы (Крконоше) - горный массив на территории Польши и Чехии.
  С 1863 года Розе стал президентом Немецкого геологического общества. Но самый яркий период его жизни, как и самый известный труд знаменитого геолога, так и остались связаны с путешествием по России.
  В области минералогии Розе установил кристаллохимическую систему минералов и производил исследования связи между формой кристаллов и электрической поляризацией, гетероморфизма углекислого кальция, зависимости формы кристаллов от обстоятельств, сопровождающих их образование. Им же были  открыты  богатые залежи  ЛИСТВЕНИТА  в Берёзовском месторождении.
  Берёзовское месторождение золота - крупнейшее на Урале собственно золоторудное месторождение. Ввод его в разработку в 1748 году определил начало развития золотой промышленности России.
  Камень лиственит получил своё название не от того, что своим цветом он напоминает листья, а потому, что впервые  был найден на горе Листвяной. Другие месторождения камня сосредоточены в Красноярском крае и в Казахстане.(6)
  Лиственит  -  это полностью непрозрачный камень, который обладает матовым блеском. Блеск камня неравномерный, поскольку лиственит покрыт трещинами и расколами.
  Листвениты имеют ярко-зелёную (от фуксита) или серую (при бесцветном мусковите) окраску. Часто за счёт разложения карбонатов появляются гидроокислы железа, придающие лиственитам бурые оттенки.
Лиственит - не листок,
Непрозрачный на вид
Трещинки - завиток
И расколы...блестит!
Только матовый блеск,
Неравномерный,
Не так часто в природе
встречается...верно
(стихи автора)
  В природе лиственит образуется под воздействием такого внешнего фактора, как гидротермальные растворы, которые вымывают камень змеевик.(7) При длительном воздействии гидротермального раствора змеевик меняет свою структуру: кристаллическая решетка камня заменяется карбонатами. Это приводит к выделению кремнезёма и формированию лиственита.
  Показатель твёрдости камня составляет 4-5 баллов по шкале твердости минералов Мооса. Это означает, что лиственит легко поддаётся обработке, но при этом он достаточно твердый.
  Применение Лиственита:
1. Строительно-декоративная отрасль производства: доступная цена лиственита делает его пригодным сырьём для изготовления полов, колонн, ступеней и блоков для облицовки стен.
2. Изготовление предметов декора: из лиственита делают шкатулки, рамки для фото и картин, статуэтки и т. д.
3. Ювелирная промышленность: лиственитом инкрустируются изделия из серебра, а вот сочетать этот полудрагоценный камень с золотом и платиной нет смысла -  ценность лиственита неравнозначна ценности этих металлов. Тем не менее камень имеет тесную взаимосвязь с аурумом*, так как лиственит является одним из спутников этого металла.
  Аурум -  латинское название золота: aurum fulminans - гремучее золото; aurum musivum - мусивное или муссивное золото; aurum potabile - золотой напиток.
  Сегодня магические и лечебные свойства Лиственита изучены недостаточно, но все же об этом камне  есть некоторые сведения. Поскольку залежи находятся вблизи золотоносных руд, считается, что лиственит символизирует богатство и успех.
  Некоторые литотерапевты считают, что этот камень помогает человеку бороться с такими проблемами, как невроз, раздражительность, апатия и стресс. Также лиственит можно использовать в лечении простуды. Что касается астрологии, то энергетика камня лиственита подходит представителям всех знаков зодиака.
  Лиственит встречается в природе не так часто, поэтому многие образцы этого камня могут быть подделками - спрессованной крошкой или  керамикой.
  Если вы  решите приобрести изделие из лиственита, то лучше всего  приобрести его на  выставке минералов, аукционах и в  ювелирном магазине.
"Камень - важнейший материал прикладного искусства, будивший творческую мысль художника, неотъемлемый элемент культурного развития человечества, и изучение его во всех стадиях использования - в природных месторождениях, в камнерезных мастерских и на заводах, в зодчестве, бытовых изделиях и ювелирном искусстве - является задачей особого культурно-исторического значения", - писал выдающийся советский минералог, профессор  А.Е. Ферсман (8)
  С точки зрения геологии, лиственит относят к горным породам, а не к минералам. Представляет собой совокупность минералов: мусковита, фуксита и кварца.
  Из-за содержания слюды камень лиственит приобретает яркий блеск, в то время как фуксит придаёт листвениту зелёный оттенок, а кварц - твёрдость. В природе также встречаются бурые и красные камни
  Кварц, нам уже известно, один из самых распространённых минералов в земной коре, породообразующий минерал большинства магматических и метаморфических пород.
  Мусковит (от англ. muscovite - московский, московит, москвитянин) -  минерал, калиевая слюда.
  Минерал мусковит - породообразующий минерал. В отличие от большинства других природных минералов, мусковит не является ювелирным материалом. Основная сфера его применения - электроника и радиотехника. Некоторые разновидности используют для изготовления оптического стекла.(9)
  Мусковит - это просвечивающаяся слюда, цвет которой варьируется от полностью прозрачного и белого до зелёного и коричневого.
  Кристаллическую решётку породы составляют тетраэдры, образующие бесконечные ряды. В их основе находятся алюминий, кремний и вода, соединённые друг с другом ионами калия.
  Слюда известна людям с древнейших времен. В средние века основным ее поставщиком в европейские государства была Московия, которую итальянцы именовали "Муска". Именно от этого слова и произошло название "мусковит", используемое для обозначения слюды.
  Англичане долгое время именовали мусковит "московитским стеклом". Позже камень стали называть калиевой слюдой, белой слюдой, кошачьим серебром, антонитом,  батчелоритом, московской звездой, шерникитом.
  Мусковит с лёгкостью расщепляется на тонкие упруго-гибкие листочки.
Поскольку это слюда, описание её во многом совпадает с тальком. Чтобы не перепутать эти виды камней, необходимо обратить внимание на их листочки. У талька они лишены упругости, и это является его главным отличием от мусковита
  Мусковит используется в промышленности как изоляционный материал.
А на счёт лечебных свойств, существует мнение, согласно которому лечебные свойства мусковита проявляются, прежде всего, в его способности благотворно влиять на состояние кожи. Камень обеспечит человеку молодость и красоту, свежесть раннего утра жизни. Он поможет избавиться от юношеских прыщей и угрей, снимет зуд и шелушение кожного покрова, поспособствует быстрому излечению и более страшных заболеваний кожи: лишая и дерматозов.*
* Дерматозы -  это группа поражений кожи, связанных с нарушением её питания, воспалением, микробным влиянием или наследственными факторами. Это собирательное понятие, обозначающее практически все кожные заболевания и включающее более 2000 названий болезней.
Литотерапевты используют мусковит  для лечения заболеваний щитовидной железы. (10)
  Мусковит оказывает благотворное воздействие на работу эндокринной системы. Известно, что наряду с лепидолитом мусковит входит в состав многих сортов глин. Глинолечение же является модным направлением нетрадиционной медицины.
"Твоя кожа не бумага, не режь её. Твоё лицо не маска, не прячь его. Твоё тело не книга, не осуждай его. Твоя жизнь не фильм, не заканчивай её"
(Деми Ловато)
  Магические свойства Мусковита зависят от его окраски. Считается, что Мусковит с преобладанием зелёного цвета делает человека добрее, спокойнее;  с преобладанием коричневого и жёлтого цветов - привлекает финансовую удачу; белого и серого цвета - предохраняет от замерзания и переохлаждения; розового - притягивает взаимную любовь, возрождает остывшие супружеские чувства.
  Белый и серый мусковиты предохранят своего хозяина в суровые


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:13 27.06.2024 (1)
Ого! СУПЕР! Очень красивый и интересный минерал! Классно, что хорошо помогает женщинам и хорошие делают из него талисманы!))
Всё очень интересно и познавательно!))
Мне всё очень понравилось!))
     20:10 27.06.2024
1
БлагоДарю!
     19:36 27.06.2024 (1)
Красивый камень!  Интересная информация о горе Лиственной, где лиственит найден! 
     20:09 27.06.2024
Спасибо за прочтение! Да, красивый, удивительный  камень!
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама