Произведение «Семичудесье»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 67 +1
Дата:

Семичудесье

     
      Давным-давно, когда дети ходили в сандалиях на босу ногу и еще не было Чебурашки, в деревушке на берегу Русского, то бишь Черного моря жили-бедокурили двое мальчишек – Ванька и Лешка. Они дружили и разделяли все радости и тяготы огромной невезучей страны. Их дружба была непоколебима, как грибок в песочнице. Оба мечтали о путешествиях и приключениях. Грезили пацаны о чудесах и дальних странах. А кто в детстве об этом не мечтал?
      Однажды вечером, сидя на берегу, друзья на горизонте увидели парусник в лучах заходящего солнца. Он как бы парил над волнами, зовя в далекие дали.
      Алеша, взглянув на Ивана, мечтательно сказал:
      - Как хочется выйти под парусами в дальний морской поход! Услышать плеск моря и шорох ветра в снастях!
      - А куда? – спросил Ваня?
      - Предлагаю посмотреть Семь чудес света древнего мира, которые давно поражают людей масштабами и искусной архитектурой, - предложил Лешка, начитавшись исторических книжек.
      - Почему именно семь?
      - В Древней Греции это число считалось числом бога Аполлона и означало завершённое дело, - со знанием дела ответил пацан. - Первый список составил ещё древнегреческий историк дедушка Геродот.
      Без колебаний, пацаны решили отправиться в небывалое путешествие и претворить свою Мечту. Что может быть лучше Мечты? Наверное, только матушка Лень!
      Подготовка к походу в Семичудесье была не простой. Окончив школу ребята поступили в мореходное училище, где изучили морское дело: навигацию, кораблевождение, морскую географию.
      Научились управлять парусами и корабельными снастями. Узнали, как противостоять не только человеческим, но и природным невзгодам. Сколько в килограмме фунтов лиха.
      Вскоре наступил день отправления. Сердца друзей готовы были выпрыгнуть из души, когда они подняли кипельно белые, как крылья чаек паруса своего парусника и отправились на встречу с Семью чудесами света.
      Парни, хотя были и не дети Юрия Сенкевича, который на папирусной лодке «Ра» вместе с сотоварищами смог пересечь Атлантический океан, но сразу взяли пеленг на Александрийский маяк.
      Пройдя из Русского моря в Мраморное через Босфор и Дарданеллы, ребята оказались в Великом, то есть Средиземном море. На пути столкнулись со штормами и ураганами, готовыми затащить их, как морской змий Кракен, в пучину морскую, но их дружба и взаимовыручка позволили им справляться со всеми трудностями.
      После долгих дней плавания, обросшие как пудели, моряки добрались до Александрийского маяка, который находился на бывшем острове Фарос у берегов Александрии. Маяк считался самым высоким Семичудесьем своего времени.
      - А когда он был построен? - задрав голову к зениту, спросил Иван своего друга
      - Бестолочь ты, Ваня, царя небесного! Знать надо, что Маяк возвели в третьем веке до нашей эры и он служит ориентиром для мореплавателей. Свет в него подается при помощи бронзовых пластин, которые отражают пламя костра, - с умным видом, глядя в путеводитель, ответил Леха. - Его уникальность состоит в его необычной форме: нижний ярус - квадратный, средний - восьмиугольный, а верхний - круглый. Посмотри, углы нижнего яруса венчают статуи бога Тритона, а верхнего - Посейдона.
      Чтобы увидеть самое первое Чудо света на планете - пирамиду Хеопса, ребята пересели на корабли пустыни – верблюдов и «поплыли» в пригород египетского Каира. Пирамиду построили ещё в 2560 году до нашей эры по приказу фараона Хеопса и она достигает в высоту 147 метров.
      Потом подплывая к Греции парни увидели уникальную статую Зевса, которую построили в Олимпии, ныне в городе Архея-олимпия по проекту архитектора Фидия примерно в 435 году до нашей эры. Статуей украсили храм Зевса, одно из крупнейших сооружений того времени, полностью построенного из мрамора. Сам Бог неба был выполнен из слоновой кости и золота и изображён сидящим на троне. Голову Зевса украшала оливковый венок, в одной руке он держал скипетр, а в другой - статую богини Победы Ники.
      В Сельчуке – городе современной Турции путешественники увидели храм Артемиды, который возвели жители города Эфеса в честь богини охоты и плодородия Артемиды Эфесской в V веке до нашей эры. Храм построили из местных материалов - мрамора и известняка. Внутри этого чуда света находились скульптуры и картины, а также статуя самой богини Артемиды. В 356 году храм поджёг Герострат, который таким образом хотел войти в историю. Войти то он вошел, но выйти уже не смог. После этого чудо света восстановили по приказу Александра Македонского.
      Поразил ребят мавзолей Мавзола из белого мрамора, когда они подплыли к турецкому городу Галикарнас, современному Бодруму, который построил правитель Карии Мавзол для себя и своей жены Артемисии.
      - Кстати, Иван,знакомое нам современное слово «мавзолей» произошло именно от имени правителя Мавзола, - заметил Алексей.
Гробницу окружал пышный сад, а украшением служили примерно три сотни статуй львов и всадников. На вершине гробницы стояли изваяния Мавзола и Артемисии, правящие запряжённой конями колесницей.
      Ребят поразил Родосский Колос - колоссальная статуя бога солнца Гелиоса, установленная у входа в порт Мандраки, где они отшвартовались. Колос вначале стоял в древнегреческом городе Родос. Интересна история его строительства: в 290 оду до нашей эры остров оказался в осаде, его пришел захватывать очередной царь Македонии – Деметрий. Родос выстоял, а македонян отогнали. Забрали их осадные орудия, но не пропили, а  продали. На вырученные деньги соорудили мощный монумент из бронзы и железа в память о славной победе в виде статуи высотой более 30 метров, которая изображала древнегреческого бога солнца - Гелиоса! Голову Бога украшала лучистая корона, а правая рука его держала факел поднятый вверх.
      - А сколько было потрачено бронзы и железа на его изготовление? – спросил Иван друга, глядя на гигантскую скульптуру.
      - Говорят тринадцать тонн меди и около восьми тонн железа, - ответил Алексей и добавил. – Как я слышал на местном рынке от Геродота, в седьмом веке нашей эры Родос захватили арабы. Халиф Муавия I хотел расплавить статую, но ее купил купец, который увез ее по частям в караване из 900 верблюдов. Благодаря ему мы можем сейчас любоваться Колоссом.
      Очередное Чудо света - висячие сады Семирамиды построенные в VI–VII веке до нашей эры в древнем городе Вавилон для жены царя Навуходоносора II, ребятам пришлось увидеть вдали от берега моря в современном городе Эль-Хилла около Багдада. Они были спланированы в форме квадрата со стороной около сто двадцати метров и высотой порядка шестидесяти метров.
      - Для интереса, Ваня, вода для них поднималась с помощью «винта Архимеда» - спиралевидной трубой, которая закручивалась с помощью ветряного колеса и поднимала воду наверх, - с умным видом, что ему не шло, объяснил другу Леха.
      - Это тот Архимед у которого «штаны во все стороны равны»? - переспросил Иван.
      - Дурень, ты его перепутал с Пифагором, - одернул друга Алексей и продолжил врать о волшебнутых садах. - Традиционно считается, что они были созданы царем, чтобы утешить свою жену Амитис, так как она скучала по горам и зелени своей родины Мидии. - Леха вспомнил свою девушку Люду, которая который месяц ждала его на берегу. - Обрати внимание, висячие сады Семирамиды - это первый в мире… кондиционер! - дружбан снова сделал умную паузу, чтобы до мозжечка друга дошло слово «кондиционер» и он его не перепутал со словом «милиционер». - Каскад из садов со множеством деревьев и виноградных лоз со стороны выглядел как красивая зеленая гора. Сады украшались прекрасными водопадами.
      По возвращении домой друзья рассказали всем о своем путешествии.
      Окружающие спрашивали парней:
      - Как вы смогли преодолеть все трудности и увидеть все Семь чудес света.
      Ответ Алексея и Ивана  был прост, как русский рубль одной купюрой:
      - Надо уметь дружить и верить не в лень, а в Мечту. Тогда можно увидеть на горизонте не «белочку», а волшебное и удивительное Семичудесье.
2024


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:18 26.06.2024 (1)
1
Да, дружба, вера и мечта совершают настоящие чудеса. 
     19:25 26.06.2024 (1)
Рад, Георгий, что понят правильно. Спасибо.
     19:36 26.06.2024
1
Пожалуйста, Леонид! 
Приглашаю Вас прочесть мою новую миниатюру https://fabulae.ru/prose_b.php?id=150378 
Мне интересно будет услышать Ваше мнение. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама