Произведение «Цена счастья»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 22
Читатели: 73 +3
Дата:

Цена счастья


      Флотский Лейтенант идя по городскому парку имени Культуры и Отдыха, где на входе висела табличка "Входя - не бося, выходя - не плачь!", ощутил состояние тревоги. Ощущение собственной неполноценности движущееся от пупка к горлу всё возрастало и постепенно стало душить мозги. Пустота. Грусть. Неизвестность. Усталость.
      Самое интересное, что всё это происходило как бы в другом измерении, а офицер продолжал думать об обычной жизни: Служба. Проблемы. Жена. Любовница. Все как обычно.
      Парень присев на скамейку в парке вспомнил: чтобы он не делал, ничто ему не приносило счастья. Не того счастья от которого летаешь в небе, потому что тебя надули через задний втулок, а то о котором не надо врать, что все хорошо. Салага разочаровался в жизни и службе. Ничто ему не приносило радость, даже когда ему наливали на халяву.
      Лейтенант еще не знал, что болт от боновых ворот, положенный на мнение окружающих, вел к счастью. Еще толком не пережив больших жизненных трагедий, парень решил поискать мудрого человека, чтобы тот указал ему правильный путь в жизни и ответил бы на вопрос: В чем секрет счастья и как его ощутить?
      Молодое флотское дарование только об этом подумало, как рядом на скамейке неожиданно чуть ли не по волшебству раздался приятный мужской голос:
      - Показать тебе счастье? - мужчина производил впечатление умного человека и от него веяло спокойствием и безмятежностью. - Но не бесплатно.
      - Цена вопроса?
      - За то что у тебя есть самое ценное! - обведя глазами парня, спросил незнакомец.
      Лейтенант, почесав бровь, тут же согласился заплатить за счастье любую цену.
      «Что у меня самое ценное?» - спросил себя парень и стал в душе рассуждать, что ему, как офицеру  не шло.
      «Мозги? Покой и умиротворенность? – подумав, ответил. - Наверное нет. Какой покой на корабле вечного понедельника, когда ЦУ - ценные указания от начальников льются как из  фекальной системы корабля».
      Мужчина глядя на молодого парня, хорошо знал, что счастье – это когда один армагеддон закончился, а другой еще не начался.
      «Может секс? Алкоголь? Тоже нет, - продолжил мудрить салага. – А если   предложить незнакомцу счастливый презерватив который  ни разу не подвел? – Лейтенант в душе улыбнулся. - Нет по размеру не подойдет. Уж больно мужичок тщедушный».
      Тут офицер вспомнил о своем булатном кортике с ручкой играющей золотом, который ему год назад вручил вместе сам начальник училища с пенделем-напутствием «В морях твои дороги!».
      Лейтенант хорошо уже знал, что кортик - потомок острого короткого меча 17 века, примером которого являлся средневековый фальчион, был достаточно прочным, чтобы рубить тяжелые канаты, толстый холст и брить густую растительность на лице. Достаточно коротким, чтобы его можно было использовать в относительно ближнем бою, например, во время абордажа или в такелажной работе. Еще одним преимуществом кортика была его простота в использовании, особенно при открывании банок «Килька в томате».
      Не задумываясь, Лейтенант снял с пояса кортик и отдал его мужику.
      Мудрец взял символ флотской службы, с интересом покрутил его в руках, повосхищался. Неожиданно встал и убежал без всяких объяснений.
      Лейтенант охренел от такой простоты. Вскочил, погнался за ним. Обежав чуть ли не весь парк, но догнать не смог.
      Немного успокоившись, вернулся к скамейке. На ней как ни в чем не бывало сидел незнакомец и спокойно ждал Лейтенанта.
      Кортик, как одинокая  клизма на ветру, грустно лежал рядом с ним.
      Парень подошёл к скамейке и забрал кортик. Он был невероятно счастлив в этот момент и понял урок преподанный мудрым человеком
      Мораль притчи проста: Чтобы понять цену счастья, нужно сначала потерять самое ценное.
2024






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:15 01.07.2024 (1)
1
Хорошо написано! Прочитал с интересом!
     18:00 01.07.2024
Рад, Александр. Спасибо.
     15:40 30.06.2024 (1)
1
Хорошая притча! Часто за счастье мы платим высокую цену. И какова его цена? Смотря какое удовольствие. А если придётся платить раскаянием? Дорого. Не по карману.
     16:20 30.06.2024
Спасибо, Дмитрий. Все верно. Тема глубокая.
В краткой притче - все не раскроешь.
     14:30 30.06.2024 (1)
1
Очень поучительная история, Леонид! 
     14:43 30.06.2024 (1)
Спасибо, Георгий.
     15:10 30.06.2024
1
Пожалуйста!
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама