Произведение «Московская сторожевая»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 28 +1
Дата:
«Московская сторожевая»
Предисловие:
Из книги "Империя боевых догов"

Московская сторожевая

После окончания Великой Отечественной войны в подмосковном питомнике "Красная звезда" под руководством генерала Медведева началась работа по выведению отечественной служебно-караульной собаки. Армейские кинологи задались целью получить грандиозную, предельно сильную собаку с уравновешенной психикой, но активной злобой к посторонним, а также переносящую любые морозы.

Сенбернар был взят как гигант собачьего мира. А что бы исправить его благодушие, флегматичность и малоподвижность использовалась кавказская овчарка - активная злобная собака с крепчайшими челюстями и хорошими углами суставов конечностей, нужными для свободных движений. Для лучшей подвижности и повышения чутья приливалась также кровь русской пегой гончей. На основе такого смешения и появилась московская сторожевая. Как и было задумано собака превышала ростом и мощью кавказскую овчарку, а также отличалась более спокойным и управляемым нравом.

Лучшие представители работы военных кинологов - собаки с грубым, но не сырым сложением, массивным костяком и мускулатурой. Рост впечатляющий - у кобеля 68-75 см, у сук от 66 до 70. Кожа плотная, свободная, образующая складки. Шерсть очень густая, длинная, с хорошим подшерстком и сможет защитить от любых морозов, что особенно важно для нашей страны. Хорошо развитый подвес образует "гриву" на голове и шее, "очесы" на ногах и хвосте, из-за чего хвост приобретает особую пышность.

В спокойном состоянии хвост опущен вниз, а при настороженности или нападении серпообразно поднят, почти как у древних псов Ассирии. Очень впечатляет, когда на тренировках огромный «москвич» с поднятым хвостом несётся за фигурантом, играючи сбивает его и придавливает к земле. Портоса с плюмажем на шляпе напоминает он мне!

Окрас шерсти рыже-пегий с белым. Очень широкая и массивная голова с выраженным переходом от лба к морде. Морда недлинная, тупая. Губы сырые и толстые, но без выраженных, закрывающих нижнюю челюсть брылей. Мощные челюсти вооружены очень крупными зубами с правильным ножницеобразным прикусом. Уши небольшие, висячие. Выражение небольших темных глаз не злое, но настороженное.

Грудь московской сторожевой широкая и крепкая, живот подобран, расположен выше линии груди. Спина очень широкая и крепкая, прямая и мускулистая. Развитая холка возвышается над линией спины. Конечности под стать туловищу – сильные, прямые, широкие в кости, параллельные друг другу.
Движется московская сторожевая неторопливо, но свободно, способна к стремительным броскам накоротке, благодаря своему более крепкому по сравнению с сенбернаром сложению.

Московские богатыри с честью несут караульную службу, способны оказать достойный приём любым злоумышленникам, в тоже время спокойны, легки в содержании и общении.
К сожалению, не все представители «москвичей» соответствуют желательному типу. Есть собаки с такими признаками «сенбернаризации», как сырость и рыхлость сложения, деформированные тазобедренные суставы, плохие углы конечностей и связанные движения, нерешительность и вялость поведения.

За пределами бывшего Союза порода практически неизвестна. И все же, если у вас есть свой дом с участком земли, где достаточно места для разминки и, которые нужно охранять в любую погоду, то заводите себе хорошую московскую сторожевую и ваш выбор не будет ошибкой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама