Произведение «Сенбернар»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 29 +1
Дата:
«Сенбернар»
Предисловие:
Из книги "Империя боевых догов":
Теперь, прежде чем подойти к собственно короткошерстным боевым догам, обратимся к группе собак, которую чаще всего определяют как длинношерстных догов.
Хотя данное название очень условно, ведь самый известный представитель группы – сенбернар – имеет как длинношерстную, так и короткошерстную разновидности.
А некоторые породы можно отнести как к длинношерстным, так и к пастушьим сторожевым, среди которых, в свою очередь, есть породы – переходные звенья к короткошерстным догам.
Вообще, следует помнить, что по наиболее ярким представителям можно разделить договых на три клана – пастушьи, длинношерстные и короткошерстные, но чётких границ между ними нет, все они подданные одной империи.

Сенбернар

СЕНБЕРНАР.

Сенбернар - потомок бойцов римских арен, приспособленный монахами альпийского монастыря святого Бернара совсем для других целей. Добродушный гигант с ласковым и любящим сердцем использовался как спасательная собака для потерявшихся в горах путников. Глядя в глубину его смелых, но беззлобных глаз, проникаешься восхищением к душевному миру собаки: яростная и неукротимая бестия легко превратилась в спасателя погибающих.

Когда-то проводился опыт по притравливанию сенбернара на человека. Для того, чтобы он лучше понял, что от него требуется, с ним на «злоумышленника» спустили злобную овчарку. И что же?! Вместо того, чтобы в компании с ней атаковать человека, сенбернар защитил его и отогнал овчарку.
Сенбернар, конечно, может решительно отпугнуть непрошенных гостей, но главным его стремлением, целью его жизни стала помощь человеку, спасение попавших в беду. В любые метели и морозы вы¬ходили на горные перевалы четвероногие великаны, разыскивали замерзающих в снегах людей, отогревали их своим теплом, приводили к ним людей. Вспомним доброй памятью и "старину" Барри, который вовремя нашел в горах Швейцарии сорок человек, спас сорок человеческих жизней.
Впрочем, полностью оценить его подвиг в теплой квартире трудновато, по настоящему поймет это только тот, кто сам смотрел в лицо ледяной смерти. В настоящее время сенбернар одна из самых любимых собак для семьи в различных странах мира. Его часто можно увидеть на телеэкранах, где он играет роли любимых героев различных фильмов.

Первоначальный вариант сенбернаров, выведенный монахами-августинцами, был подвижной, выносливой собакой с густой, но короткой шерстью. В дальнейшем, когда их разведением занялись англичане и прилили, вероятно, кровь ньюфаундлендов и мастифов, они приобрели вид тяжелых, сырых собак с длинной шерстью.

Размеры, при условии сохранения пропорций, чем больше, тем лучше, ограничен лишь нижний уровень - рост кобеля в холке не может быть ниже 70, а у сук 65 см. Голова сенбернара огромная и массивная, с висячими ушами, свободной кожей, образующей на лбу складки, и мясистыми губами. Корпус мощный и даже громоздкий, стоит на широких, сильных конечностях. Грудь не должна быть ниже локтей, живот почти не подобран, практически на уровне груди. Спина и поясница очень широкие. Хвост длинный, опущен вниз. Шерсть длинная и густая, есть, правда, до сих пор короткошерстная разновидность, но она намного более редкая. Окрас шерсти - рыжий с белым, на морде черная маска и обязательная белая проточина на лбу.

Возвращаясь к размерам, нужно сказать, что сенбернар - одна из самых тяжелых пород собак, достигающая веса в 80 и более килограмм, иногда до 100! Такое богатырское сложение не было оставлено без внимания, сенбернары разошлись почти по всему миру, исключая, конечно, тропические страны. Заметила их и советская кинология сталинского времени, времени, когда в Союзе стремились ко всему самому-самому.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:44 27.06.2024
сенбернары умные! Вспомнила фильм "Бетховен"
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама