Произведение «Ньюфаундленд»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 29 +1
Дата:
«Ньюфаундленд»
Предисловие:
История договых пород всех времён и народов.

Ньюфаундленд

Знаменитым представителем группы длинношерстных догов является, конечно, ньюфаундленд, названный в честь одноименного острова у берегов Канады. Существует версия об американском происхождении породы от северных ездовых лаек, но она неубедительна, такие собаки как маламут или гренландская лайка не могли быть ее основными предками.
Есть мнение, что ньюфаундленды - потомки беренбейцеров, которые приплыли к берегам Северной Америки на кораблях викингов. Представим себе эту картину - в утлых ладьях, за бортом которых вскипает седой пеной холодное море, рядом с суровыми покорителями земель и морей их лохматые верные спутники.

Американские кинологи считают предками ньюфаундлендов больших пиренейских собак, которые попали на остров с баскскими мореплавателями
Швейцарский профессор Альберт Хайм, детально изучивший ньюфаундленда пришел к выводу, что его предками были доги, завезенные к северо-восточным берегам Канады англичанами. А скорее всего на острове Ньюфаундленд произошло слияние аборигенных собак и пришлых молоссов.

Как бы то ни было, кровь договых собак в ньюфах несомненна. Русское его название - водолаз - отражает наследственную страсть к воде. И неудивительно, ведь главной задачей собаки была помощь рыбакам в их нелегком труде. Вся их жизнь была связана с морем: помогали вытаскивать сети, спасали рыбаков, возили повозки с рыбой. На корабли обязательно брали водолаза, - как талисман, обеспечивающий счастливое плавание. Впрочем, кроме символической, он играл и более активные роли. В случае крушения судна с канатом в зубах он вместе с матросом плыл к ближайшему берегу, где человек закреплял канат, и по нему перебирались на спасительную сушу все остальные.

У большинства ньюфаундлендов охотничьи стремления практически отсутствуют и они с дружелюбием относятся к любым животным. Поговорка «живут, как кошка с собакой» совсем не о них. У собак этой породы нет и врождённой злобы к чужим людям, умные и спокойные великаны добры и доверчивы.

Особого воспоминания заслуживает жизнь любимого пса великого поэта Джорджа Гордона Байрона. В родовом поместье Байронов Ньюстедском Аббатстве, куда Джордж приезжал забыться от всех ударов судьбы, его ждал самый преданный друг - ньюфаундленд Ботсвайн. С какой искренней любовью встречал он под сенью Шервудского леса своего знаменитого хозяина! Теми же чувствами отвечал ему Байрон. Вдвоем бродили они по лесам и лугам, вдыхали полной грудью живительный воздух родных мест. А когда разгоряченный прогулкой Байрон бросался в чистую воду озера, за ним кидался с берега неразлучный Ботсвайн.

Казалось бы, ничего не предвещало близкого конца счастливой дружбы. Но сердце поэта, по-видимому, почувствовало подступающую беду. 30 октября 1808 года Джордж Байрон написал стихотворение «Надпись на памятнике ньюфаундлендской собаке». А спустя полмесяца полный жизни и здоровья Ботсвайн тяжело заболел. Байрон делал все, чтобы вырвать друга из лап смерти, но, увы, спасти его не пришлось. И когда Ботсвайн испустил последний вздох на руках поэта, с его уст тихо и скорбно слетело: «Я теперь потерял всё…»

В саду родового поместья похоронили Ботсвайна. Надпись на памятнике гласит: ,
Здесь покоятся останки существа,
Соединившего в себе красоту без тщеславия,
Силу без дерзости,
Храбрость без жестокости
И все добродетели человека без его пороков.
Это похвальное слово, которое было бы бессмысленной лестью,
Если бы оно было высечено над прахом человека,
Здесь только надлежащая дань памяти Ботсвайна, собаки
Родившейся на острове Ньюфаундленде в мае 1803 года
И опочившей в Ньюстедском Аббатстве 18 ноября 1808 года.

Благодаря своим исключительным качествам, а также тому, что его разведением занялись деятельные англичане, водолаз стал хорошо известен и очень распространен.
Черно-белую разновидность ньюфаундленда любил изображать на своих картинах художник Эдвин Лендзир(Ландсир). По его фамилии она и по лучила название. Всему миру известна его картина «Достойный член человеческого общества», на которой черно-белый пес спасает тонущую девочку. Достоверно известен случай, когда ньюфаундленд плыл со спасаемым человеком 20 километров.

Ньюфаундленд сохранил присущие догам отвагу и надежность и приобрел доброту, отзывчивость и чуткость. Иногда его применяют как сторожевую собаку: например, автор хорошо знал пса, который загнал в угол и «арестовал» в своей квартире вора. Но главное в нем другое - он не охранник, а самый верный друг и тот, кто держал ньюфаундленда, отлично об этом знает.

Теперь рассмотрим ньюфаундленда пристальнее. Это красивый, ласкающий взор пес. Он, при всей своей величине и мощи, не должен выглядеть громоздким и неповоротливым, а должен воплощать в себе достоинство, несгибаемую силу и энергию. Ньюф немного меньше сенбернара, средний рост кобелей - 72 см, сук - 67 см, вес около 60 кг. Голова широкая, массивная, морда короткая, почти квадратная. Переход от лба к морде выраженный, но плавный. Уши маленькие, висячие, плотно прилегающие к голове. Темные глаза, светятся умом и чуткостью.

Шея недлинная, очень сильная. Грудь широкая, конечности мощные, с хорошим костяком. Характерная деталь - на лапах между пальцами развились выраженные перепонки. Да и кто лучше ньюфаундленда приспособлен к плаванью и нырянию?
Под стать такому образу жизни и шерсть. Она густая, плотно прилегающая с хорошими водоотталкивающими свойствами. Цвет шерсти чаще чисто черный, может быть коричневый, бронзовый, или (лендзир!) белый с большими черными пятнами.

В завершении стоит вспомнить, что советская кинология в послевоенное время ставила себе цель на базе ньюфаундленда сделать улучшенную собаку охранно-караульной службы. Скрещивались ньюфаундленды с кавказскими овчарками. Полученную породную группы назвали московским водолазом, но ничего выдающегося в этих собаках не было. Затея не удалась.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама